Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.400 30 Июня 12, 20:03
Gabriel 61, Вообще то ром брали потому, что вода была плохого качества и долго не хранилась. А вот если добавить рома то есть шанс не отравится. )) Да и старая традиция английских моряков.))) Сам Нельсон освятил своей особой ром
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.401 30 Июня 12, 20:10, через 7 мин
hymenos, твоя информация все равно не объясняет, что сразу можно понять? если
разбавить соком или просто водой, сразу поймешь почему англичане берут на корабль именно его.mak210, 30 Июня 12, 19:02
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.402 30 Июня 12, 20:11, через 1 мин
А я то думал потому, что ром был для них дешевле виски.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.403 30 Июня 12, 21:12
ironman, Согласен, в таком варианте и для меня смысл туманен.))) А почему ром а не виски. Так колониальные дешевые товары естетсвенным образом превалировали над дорогими товарами метрополии. Чтоб получить ром ипользовался дешевый рабский труд и большие территории пригодные для выращивания сахарного тростника, с чем не могли поспорить ни Шотландия ни Ирландия, основные поставщики виски.))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.404 30 Июня 12, 23:47
hymenos, твоя информация все равно не объясняет, что сразу можно понять? если
ironman, 30 Июня 12, 20:10
Благодаря чрезвычайно поганому качеству перегонки, разбавленный ром, точнее примеси в нем, дает необычный, приятный букет и вкус напитка при слабой крепости. Хороший адаптоген, представьте себе многомесячное наблюдение моря со всех сторон и однообразная тупейшая работа. Мозги садятся на раз. Что касается выбора между ромом и виски, то он однозначен: спирт из тростника примерно в 4 раза дешевле зернового, не требует выдержки, технология приготовления сусла и перегонки проще не бывает, плюс бесплатная до определенного времени или очень дешевая потом рабочая сила в виде негров Карибского бассейна. Недаром один из последних аутентичных аппаратов Коффи (с деревянными стенками прямоугольного сечения) остался на Гаити: прогресс в виде почти 150 лет развития ректификации их не коснулся.
sartr
Студент
мск
26 3
Отв.405 04 Июля 12, 04:59
Читать всю тему поленился)
Сделал по рецепту на первой странице, только в бражку сыпал коричневый тростниковый сахар. Сделал не много около 15л СС первого выгона – 55% Перегоняю порциями, когда есть время. Результат ? Пока что мне не особо, после второй перегонки пяти литров СС. Хотя «друганы» типа, говорят, что – супер –баккарди. Наверное, остатки пущу на настойки.
Сделал по рецепту на первой странице, только в бражку сыпал коричневый тростниковый сахар. Сделал не много около 15л СС первого выгона – 55% Перегоняю порциями, когда есть время. Результат ? Пока что мне не особо, после второй перегонки пяти литров СС. Хотя «друганы» типа, говорят, что – супер –баккарди. Наверное, остатки пущу на настойки.
Fёdor
Бакалавр
Санкт-Петербург
57 2
Отв.406 22 Июля 12, 21:25
Сделал по рецепту на первой страницеsartr, 04 Июля 12, 04:59а на каких дрожжах?
Fёdor
Бакалавр
Санкт-Петербург
57 2
Отв.407 23 Июля 12, 17:29
Ну вот и свершилос, поставил сегодня бражку на не рафинированном тростниковом сахаре Global Village и дрожжах Pakmaya? 3 кг, 15 литров, 50 грамм. Цвет у получившегося замеса какой то аж красновато-коричневый! Пукает не охотно, по сравнению с свекольным собратом в тех же соотношениях и при той же температуре. даже по истечении четырёх часов.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.408 23 Июля 12, 18:07, через 38 мин
Fёdor, если поставил обычную бражку, то ничего не получится, нужно использовать технологию с дандером.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.409 23 Июля 12, 18:17, через 10 мин
кстати Юрий...замахнулся я таки на бочку с ромом ) стоит сейчас 10 литровая затравка с рисом пахнет как ты уже говорил ранее "в самом засраном свинарнике" )))) буду заражать потом ей 50 литров барды )
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.410 23 Июля 12, 18:39, через 23 мин
пахнет как ты уже говорил ранее "в самом засраном свинарнике" ))))BAHEKFEO, 23 Июля 12, 18:17Чем больше говна, тем больше вони ))) Не забудь дождаться, чтобы вонь трансформировалась в более приятный запах
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.411 23 Июля 12, 18:42, через 3 мин
пока фруктами пахнуть не будет выливать не буду )
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.412 24 Июля 12, 12:29
По материалам ветки, чуток экспериментировал:
1. Микробы рисовые - 1 ч л риса, 50г горячей воды - прогресс запаха соответствуют описанным, от блевотины через тухлые носки к чему-то интересному.
2. Микробы картофельные - очистки в горячей воде - пахнет фекалиями и не прогрессирует. Затравка картофельных микробов, посаженная на кукурузу (1 ч л крупы, 50 г воды, 1 ч л воды с картофеля) - сначала долго пахла фекалиями, постепенно пришло к "правильному" запаху, но жестче рисовых, уклон в сторону клея.
3. 100 г кукурузной крупы час варил в 3 л воды, в горячее пустил рисовых - не завелось. Видать, это сухие споры микробов выживают в горячем, а вегетативная форма дохнет.
4. Жидкая каша аналогично п.3, остудил до 50 град, пустил рисовых - завелось отменно, через 3 дня уже пахло сильно и интересно. Если пробу каши разлить по блюдцу и нюхать - запах обратно проходит стадии от интересного к тухлым носкам и блевотине. Видать, дело не в составе, а в концентрации. Жена интересного запаха не восприняла, сказала - говно.
5. В 17 л почти отбродившей сахарной браги влил 3л каши п.4, подержал 3 дня в кулерной бутылке. Микробы разрастаются красиво, рыхлым слоем на дне, образуя потоки, текущие вверх. Запах - очень яркий, лучше чем ананасный сок.
В сусло добавлял 0,5 кг сильно жженого сахара - вначале запах отменный, потом похоже дрожжи его слопали, только цвет остался.
6. Перегнал дважды с медным катализатором в потоке пара. Запах в квартире - тухлыми тряпками из гадкой столовой. Продукт - в начале вообще непонятный, вкус и запах - одеколон, недельку постоял - устаканился, в запахе масляная кислота и ананас, в чай ложечку добавить прикольно. В чистом виде - на особого любителя. Размышляю, не добавить ли жженого сахара.
Или кислоты - сместить равновесие в сторону эфиров. Есть подозрение, что на второй перегонке катализатор во вред.
7. Барду пустил на дандер, как описано, добавив кукурузной муки. Прогрессирует, но, похоже, жидкая каша без всякой барды работает лучше, да и места меньше занимает.
Дандер залил в брагу - слабое подобие п.5, и по красоте микробов, и по красоте запаха. Пока не гнал.
Будем продолжать.
1. Микробы рисовые - 1 ч л риса, 50г горячей воды - прогресс запаха соответствуют описанным, от блевотины через тухлые носки к чему-то интересному.
2. Микробы картофельные - очистки в горячей воде - пахнет фекалиями и не прогрессирует. Затравка картофельных микробов, посаженная на кукурузу (1 ч л крупы, 50 г воды, 1 ч л воды с картофеля) - сначала долго пахла фекалиями, постепенно пришло к "правильному" запаху, но жестче рисовых, уклон в сторону клея.
3. 100 г кукурузной крупы час варил в 3 л воды, в горячее пустил рисовых - не завелось. Видать, это сухие споры микробов выживают в горячем, а вегетативная форма дохнет.
4. Жидкая каша аналогично п.3, остудил до 50 град, пустил рисовых - завелось отменно, через 3 дня уже пахло сильно и интересно. Если пробу каши разлить по блюдцу и нюхать - запах обратно проходит стадии от интересного к тухлым носкам и блевотине. Видать, дело не в составе, а в концентрации. Жена интересного запаха не восприняла, сказала - говно.
5. В 17 л почти отбродившей сахарной браги влил 3л каши п.4, подержал 3 дня в кулерной бутылке. Микробы разрастаются красиво, рыхлым слоем на дне, образуя потоки, текущие вверх. Запах - очень яркий, лучше чем ананасный сок.
В сусло добавлял 0,5 кг сильно жженого сахара - вначале запах отменный, потом похоже дрожжи его слопали, только цвет остался.
6. Перегнал дважды с медным катализатором в потоке пара. Запах в квартире - тухлыми тряпками из гадкой столовой. Продукт - в начале вообще непонятный, вкус и запах - одеколон, недельку постоял - устаканился, в запахе масляная кислота и ананас, в чай ложечку добавить прикольно. В чистом виде - на особого любителя. Размышляю, не добавить ли жженого сахара.
Или кислоты - сместить равновесие в сторону эфиров. Есть подозрение, что на второй перегонке катализатор во вред.
7. Барду пустил на дандер, как описано, добавив кукурузной муки. Прогрессирует, но, похоже, жидкая каша без всякой барды работает лучше, да и места меньше занимает.
Дандер залил в брагу - слабое подобие п.5, и по красоте микробов, и по красоте запаха. Пока не гнал.
Будем продолжать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.413 24 Июля 12, 12:39, через 10 мин
Жена интересного запаха не восприняла, сказала - говно.pyromaniac, 24 Июля 12, 12:29Правильно жена сказала, нужно было дождаться правильного запаха, а потом лить в бражку. А так у тебя эта неправильная флора развелась и по этому получил одеколон с портянками )))
А на каше возможно никогда не дождешься, она просто начнет плесневеть и заведутся какие-нибудь червячки.
Fёdor
Бакалавр
Санкт-Петербург
57 2
Отв.414 24 Июля 12, 15:04
нужно использовать технологию с дандером.ironman, 23 Июля 12, 18:07это как? видимо я пропустил этот момент
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.415 24 Июля 12, 18:41
Видимо нужно попробовать почитать с конца.
Fёdor
Бакалавр
Санкт-Петербург
57 2
Отв.416 24 Июля 12, 20:28
Видимо нужно попробовать почитать с конца.ты про это "Ответ #373: 28 Июня 2012, 10:31" ?
ironman, 24 Июля 12, 18:41
Fёdor
Бакалавр
Санкт-Петербург
57 2
Отв.417 24 Июля 12, 21:10, через 42 мин
через полтора суток пуканье усилилось)) в смысле бражки...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.418 25 Июля 12, 06:33
Fёdor, читай ОТ СЕЛЬ и желательно до конца, чтобы своя каша в голове сварилась.
Fёdor
Бакалавр
Санкт-Петербург
57 2
Отв.419 27 Июля 12, 23:42
Благодарствую, в следующий раз попробуем, а пока ждёмс что выйдет из тростникового песка, пукает всё равно как то странно, и запах не обычный...