Недоректификат
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.1060 23 Дек. 17, 22:56
Царга 25мм, при отборе 250мл/ч получается 96°+.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1061 24 Дек. 17, 03:42
ЧАЧАча, Попробуй мощность 900 Вт, отбор 500 мл/ч. Если крепость не устроит - отсыпай насадку.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.1062 24 Дек. 17, 20:32
А вот у царги L500 серии ХД-2 с насадкой СПН указана производительность при отборе спирта стартовая – 1800-2250 мл/час, получается для НДРФ с одной этой царгой такой же отбор выставлять?
Dockorotkih
Студент
Воронеж
30 7
Отв.1063 24 Дек. 17, 20:58, через 26 мин
saniaxxx, все будет зависеть от мощности нагрева...чем выше нагрев,тем больше отбор,и наоборот...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1064 24 Дек. 17, 21:10, через 13 мин
при отборе спирта стартовая – 1800-2250 мл/час, получается для НДРФ с одной этой царгой такой же отбор выставлять?saniaxxx, 24 Дек. 17, 20:32При такой длине царги и такой скорости отбора, не то что спирт, НДРФ не получишь нормальный! Чтобы вычислить скорость отбора, оптимальную для получения НДРФ на твоём оборудовании, сделаешь следующее: доводишь колонну до предзахлёба, снижаешь подаваемую мощность на 10-15%, открываешь отбор на полную и замеряешь скорость полного отбора без возврата флегмы. Полученную величину делишь на 5 и выставляешь такую скорость отбора. В итоге имеешь ФЧ=4.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.1065 25 Дек. 17, 00:09
Я просто пока работаю на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1066 25 Дек. 17, 01:21
на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?saniaxxx, 25 Дек. 17, 00:09Когда начнёт "хрюкать" и из ТСА поплёвывать, сразу уменьшай газ до пропадания этого. Но работать на газе - это фактор риска и нестабильность, из-за невозможности утеплить куб(любой сквозняк будет влиять на подаваемую мощность).
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.1067 25 Дек. 17, 02:05, через 44 мин
saniaxxx, По температуре куба и в середине колонны будешь судить о подъёме паров по трубе. Снижать заранее
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1068 25 Дек. 17, 02:41, через 37 мин
Я просто пока работаю на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?saniaxxx, 25 Дек. 17, 00:09Тогда смотри по давлению в кубе. Держи 10-12 мм.рт. ст.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.1069 25 Дек. 17, 09:48
Понятно, куб с теном видимо уже в новом году приобрету. Попробую по давлению настроить. Возникла сегодня такая мысль, допустим гипотетически представить, что 1 квт мощности испаряет 1 литр воды или 3 литра АС в час, соответсвенно если в кубе 50% СС, то будет испаряться 2 литра в час, а если нам надо получить ФЧ=4 то отбирать нужно 400мл в час и 1600мл возвращать в куб. Если по мере испарения спиртуозность в кубе падает, пересчитывать отбор чтоб ФЧ оставалось то же самое. Но это все размышеления, на практике возможен ли такой вариант автоматизации?
Атенон
Доктор наук
Кострома
783 243
Отв.1070 25 Дек. 17, 10:26, через 39 мин
saniaxxx, 1КВт за час испарит 1600 мл. воды.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.1071 25 Дек. 17, 10:35, через 9 мин
saniaxxx, Пользовался газ плитой, КПД ок 60%. При захлёбе всё вылетит через ТСА, аккуратней, трубку лучше опустить в банку. Из автоматики первым делом покупай/делай стабилизатор мощности.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.1072 25 Дек. 17, 10:48, через 14 мин
1КВт за час испарит 1600 мл. воды.Атенон, 25 Дек. 17, 10:26Ну я примерно взял значение, но суть от этого не меняется. Я просто сейчас делаю автоматику на esp32 с управлением через websocket, пытаюсь разобраться на основе каких параметров управлять процессом, а именно в каких местах снимать показания температуры
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.1073 25 Дек. 17, 13:17
по мере испарения спиртуозность в кубе падает, пересчитывать отбор чтоб ФЧ оставалось то же самое. Но это все размышеления, на практике возможен ли такой вариант автоматизации?saniaxxx, 25 Дек. 17, 09:48Да возможен.
пытаюсь разобраться на основе каких параметров управлять процессом, а именно в каких местах снимать показания температурыsaniaxxx, 25 Дек. 17, 10:48Например сделать зависимой скорость отбора от температуры внизу колоны.
Алгоритм довольно прост:
• После отбора голов и с началом отбора тела температура в этой точке принимает некое значение. Допустим на сегодняшнем погоне, это будет 79°С;
• Продолжается отбор тела который потихоньку истощает кубовую спиртуозность;
• Куб выдает меньшее количество спиртового пара, соответственно при той же скорости отбора снижается ФЧ;
• ФЧ падает, температура внизу колоны предпринимает попытку чуток подрасти;
• Но зоркий градусник внизу колоны засекает это безобразие (рост температуры) и рекомендует автоматике уменьшить на некий процент скорость отбора;
• Отбор снизился, ФЧ выросло, температура внизу колоны вернулась к исходной;
• Циклично повторяя последние два пункта, моя автоматика отбирает тело.
И как процесс отбора тела по выше приведенному алгоритму, смотрится на диаграмме.
Наглядно видно, как по мере снижения кубовой спиртуозности, клапан отбора тела постепенно уменьшает свой аппетит, роняя скорость отбора со 100% до 20%. Можно было бы попросить автоматику и дальше добирать тело на скорости меньше 20%. Но при 20% отбора реальная скорость около 0,15л/час. Цедить тело ниже этой скорости для меня расточительно (электроэнергия выше 5руб. за 1 кВт*час). По этой причине внушил мозгам следующую мысль. Видишь что отбор упал до 20%, заканчивай мудохаться с телом и переходи на отбор хвостов.
А дирижирует клапаном отбора тела, "зеленая" температура польского буфера, по алгоритму описанному чуть выше. То бишь стоит зелени сделать попытку подрасти выше 78,9°С (для этого конкретного погона), как контроллер снижает скорость отбора. Поэтому зеленая температура и блещет укопанностью.
Но если бы я установил градусник чуток выше, где ни будь в начале колоны над польским буфером, общая картина отбора тела не претерпела бы существенных изменений. Пунктирная кривая клапана тела имела такую же тенденцию к снижению.
P.S.
Запамятовал о главном.
Этот алгоритм моя автоматика исповедует относительно сахарного НДРФ.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1074 25 Дек. 17, 22:47
Этот алгоритм моя автоматика исповедует относительно сахарного НДРФEsc, 25 Дек. 17, 13:17если честно, вот тут совсем непонятно. зачем из сахара НДРФ. НДРФ на сколько я понимаю, нужен для сохранения органолептики исходного сырья, а в сахаре какой вкус? как по мне то сахар максимально крепкий и чистый, и в настойки. ИМХО.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1075 25 Дек. 17, 23:40, через 53 мин
зачем из сахара НДРФvladbel, 25 Дек. 17, 22:47
как по мне то сахар максимально крепкий и чистый, и в настойки.vladbel, 25 Дек. 17, 22:47Ты сам себе ответил! Сахарный НДРФ как раз и есть максимально крепкий и чистый!
А при правильном разбавлении и умягчении, не только в настойки, но и в белом виде идёт на ура! И идёт так, что люди зарекаются казёнку покупать!
Добавлено через 7мин.:
НДРФ на сколько я понимаю, нужен для сохранения органолептики исходного сырьяvladbel, 25 Дек. 17, 22:47НДРФ НДРФ-у рознь! Для сохранения органолептики исходного продукта необходимо учесть много факторов - скорость отбора, длина колонны, размеры насадки и её количество и др., а на сахарном НДРФ, чем чище, тем лучше!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1076 26 Дек. 17, 03:05
сахар для НДРФ - извращение. Тогда уж лучше спирт, просто.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1077 26 Дек. 17, 10:56
А при правильном разбавлении и умягчении, не только в настойки, но и в белом виде идёт на ура! И идёт так, что люди зарекаются казёнку покупать!Vagabond0960, 25 Дек. 17, 23:40Это как? Каков рецепт по разбавлению, умягчению?
сообщение удалено
alex6319
Бакалавр
кемерово
73 34
Отв.1078 26 Дек. 17, 12:53
Тоже про умягчение узнать хочется.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1079 26 Дек. 17, 15:08
Каков рецепт по разбавлению, умягчению?vladbel, 26 Дек. 17, 10:56Всё просто, как угол дома! На 3 литра сортировки нужной крепости: 3 ч.л. фруктозы без верха, 1/4, или 1/3 ч.л. пищевой соды, 1, или 1,5 ст.л.(зависит от %) винного, или яблочного уксуса. В небольшом количестве воды, предназначенной для разбавления продукта, растворяем фруктозу, соду гасим уксусом в стопке и добавляем в воду с фруктозой. Очень важно, чтобы сода погасилась вся! Если остаются негашёные крупинки, добавляем чуть-чуть уксуса до полной реакции. В принципе, можно употреблять сразу, но после хотя бы недельного отдыха в стекле, продукт получается отличный.