Недоректификат
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.1060 23 Дек. 17, 22:56
Царга 25мм, при отборе 250мл/ч получается 96°+.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
Отв.1061 24 Дек. 17, 03:42
ЧАЧАча, Попробуй мощность 900 Вт, отбор 500 мл/ч. Если крепость не устроит - отсыпай насадку.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/21/49809.314174.png)
Отв.1062 24 Дек. 17, 20:32
А вот у царги L500 серии ХД-2 с насадкой СПН указана производительность при отборе спирта стартовая – 1800-2250 мл/час, получается для НДРФ с одной этой царгой такой же отбор выставлять?
Dockorotkih
Студент
Воронеж
30 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
saniaxxx, все будет зависеть от мощности нагрева...чем выше нагрев,тем больше отбор,и наоборот...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1064 24 Дек. 17, 21:10, через 13 мин
при отборе спирта стартовая – 1800-2250 мл/час, получается для НДРФ с одной этой царгой такой же отбор выставлять?saniaxxx, 24 Дек. 17, 20:32При такой длине царги и такой скорости отбора, не то что спирт, НДРФ не получишь нормальный! Чтобы вычислить скорость отбора, оптимальную для получения НДРФ на твоём оборудовании, сделаешь следующее: доводишь колонну до предзахлёба, снижаешь подаваемую мощность на 10-15%, открываешь отбор на полную и замеряешь скорость полного отбора без возврата флегмы. Полученную величину делишь на 5 и выставляешь такую скорость отбора. В итоге имеешь ФЧ=4.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/21/49809.314174.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я просто пока работаю на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1066 25 Дек. 17, 01:21
на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?saniaxxx, 25 Дек. 17, 00:09Когда начнёт "хрюкать" и из ТСА поплёвывать, сразу уменьшай газ до пропадания этого. Но работать на газе - это фактор риска и нестабильность, из-за невозможности утеплить куб(любой сквозняк будет влиять на подаваемую мощность).
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/10/24724.163168.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
saniaxxx, По температуре куба и в середине колонны будешь судить о подъёме паров по трубе. Снижать заранее
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
Отв.1068 25 Дек. 17, 02:41, через 37 мин
Я просто пока работаю на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?saniaxxx, 25 Дек. 17, 00:09Тогда смотри по давлению в кубе. Держи 10-12 мм.рт. ст.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/21/49809.314174.png)
Отв.1069 25 Дек. 17, 09:48
Понятно, куб с теном видимо уже в новом году приобрету. Попробую по давлению настроить. Возникла сегодня такая мысль, допустим гипотетически представить, что 1 квт мощности испаряет 1 литр воды или 3 литра АС в час, соответсвенно если в кубе 50% СС, то будет испаряться 2 литра в час, а если нам надо получить ФЧ=4 то отбирать нужно 400мл в час и 1600мл возвращать в куб. Если по мере испарения спиртуозность в кубе падает, пересчитывать отбор чтоб ФЧ оставалось то же самое. Но это все размышеления, на практике возможен ли такой вариант автоматизации?
Атенон
Доктор наук
Кострома
761 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/06/44538.166563.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
saniaxxx, 1КВт за час испарит 1600 мл. воды.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/01/49948.167577.png)
Отв.1071 25 Дек. 17, 10:35, через 9 мин
saniaxxx, Пользовался газ плитой, КПД ок 60%. При захлёбе всё вылетит через ТСА, аккуратней, трубку лучше опустить в банку. Из автоматики первым делом покупай/делай стабилизатор мощности.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/21/49809.314174.png)
Отв.1072 25 Дек. 17, 10:48, через 14 мин
1КВт за час испарит 1600 мл. воды.Атенон, 25 Дек. 17, 10:26Ну я примерно взял значение, но суть от этого не меняется. Я просто сейчас делаю автоматику на esp32 с управлением через websocket, пытаюсь разобраться на основе каких параметров управлять процессом, а именно в каких местах снимать показания температуры
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/30/46778.166981.jpg)
Отв.1073 25 Дек. 17, 13:17
по мере испарения спиртуозность в кубе падает, пересчитывать отбор чтоб ФЧ оставалось то же самое. Но это все размышеления, на практике возможен ли такой вариант автоматизации?saniaxxx, 25 Дек. 17, 09:48Да возможен.
пытаюсь разобраться на основе каких параметров управлять процессом, а именно в каких местах снимать показания температурыsaniaxxx, 25 Дек. 17, 10:48Например сделать зависимой скорость отбора от температуры внизу колоны.
Алгоритм довольно прост:
• После отбора голов и с началом отбора тела температура в этой точке принимает некое значение. Допустим на сегодняшнем погоне, это будет 79°С;
• Продолжается отбор тела который потихоньку истощает кубовую спиртуозность;
• Куб выдает меньшее количество спиртового пара, соответственно при той же скорости отбора снижается ФЧ;
• ФЧ падает, температура внизу колоны предпринимает попытку чуток подрасти;
• Но зоркий градусник внизу колоны засекает это безобразие (рост температуры) и рекомендует автоматике уменьшить на некий процент скорость отбора;
• Отбор снизился, ФЧ выросло, температура внизу колоны вернулась к исходной;
• Циклично повторяя последние два пункта, моя автоматика отбирает тело.
И как процесс отбора тела по выше приведенному алгоритму, смотрится на диаграмме.
![skorost_otbora_tela.9.png](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/25/46778.299381.png)
Наглядно видно, как по мере снижения кубовой спиртуозности, клапан отбора тела постепенно уменьшает свой аппетит, роняя скорость отбора со 100% до 20%. Можно было бы попросить автоматику и дальше добирать тело на скорости меньше 20%. Но при 20% отбора реальная скорость около 0,15л/час. Цедить тело ниже этой скорости для меня расточительно (электроэнергия выше 5руб. за 1 кВт*час). По этой причине внушил мозгам следующую мысль. Видишь что отбор упал до 20%, заканчивай мудохаться с телом и переходи на отбор хвостов.
А дирижирует клапаном отбора тела, "зеленая" температура польского буфера, по алгоритму описанному чуть выше. То бишь стоит зелени сделать попытку подрасти выше 78,9°С (для этого конкретного погона), как контроллер снижает скорость отбора. Поэтому зеленая температура и блещет укопанностью.
Но если бы я установил градусник чуток выше, где ни будь в начале колоны над польским буфером, общая картина отбора тела не претерпела бы существенных изменений. Пунктирная кривая клапана тела имела такую же тенденцию к снижению.
P.S.
Запамятовал о главном.
Этот алгоритм моя автоматика исповедует относительно сахарного НДРФ.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1074 25 Дек. 17, 22:47
Этот алгоритм моя автоматика исповедует относительно сахарного НДРФEsc, 25 Дек. 17, 13:17если честно, вот тут совсем непонятно. зачем из сахара НДРФ. НДРФ на сколько я понимаю, нужен для сохранения органолептики исходного сырья, а в сахаре какой вкус? как по мне то сахар максимально крепкий и чистый, и в настойки. ИМХО.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1075 25 Дек. 17, 23:40, через 53 мин
зачем из сахара НДРФvladbel, 25 Дек. 17, 22:47
как по мне то сахар максимально крепкий и чистый, и в настойки.vladbel, 25 Дек. 17, 22:47Ты сам себе ответил! Сахарный НДРФ как раз и есть максимально крепкий и чистый!
А при правильном разбавлении и умягчении, не только в настойки, но и в белом виде идёт на ура! И идёт так, что люди зарекаются казёнку покупать!
Добавлено через 7мин.:
НДРФ на сколько я понимаю, нужен для сохранения органолептики исходного сырьяvladbel, 25 Дек. 17, 22:47НДРФ НДРФ-у рознь! Для сохранения органолептики исходного продукта необходимо учесть много факторов - скорость отбора, длина колонны, размеры насадки и её количество и др., а на сахарном НДРФ, чем чище, тем лучше!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
Отв.1076 26 Дек. 17, 03:05
сахар для НДРФ - извращение. Тогда уж лучше спирт, просто.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1077 26 Дек. 17, 10:56
А при правильном разбавлении и умягчении, не только в настойки, но и в белом виде идёт на ура! И идёт так, что люди зарекаются казёнку покупать!Vagabond0960, 25 Дек. 17, 23:40Это как? Каков рецепт по разбавлению, умягчению?
сообщение удалено
alex6319
Бакалавр
кемерово
73 34
Отв.1078 26 Дек. 17, 12:53
Тоже про умягчение узнать хочется.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1079 26 Дек. 17, 15:08
Каков рецепт по разбавлению, умягчению?vladbel, 26 Дек. 17, 10:56Всё просто, как угол дома! На 3 литра сортировки нужной крепости: 3 ч.л. фруктозы без верха, 1/4, или 1/3 ч.л. пищевой соды, 1, или 1,5 ст.л.(зависит от %) винного, или яблочного уксуса. В небольшом количестве воды, предназначенной для разбавления продукта, растворяем фруктозу, соду гасим уксусом в стопке и добавляем в воду с фруктозой. Очень важно, чтобы сода погасилась вся! Если остаются негашёные крупинки, добавляем чуть-чуть уксуса до полной реакции. В принципе, можно употреблять сразу, но после хотя бы недельного отдыха в стекле, продукт получается отличный.