27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Недоректификат

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 139 54
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.1060  23 Дек. 17, 22:56
Царга 25мм, при отборе 250мл/ч получается 96°+.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.1061  24 Дек. 17, 03:42
ЧАЧАча, Попробуй мощность 900 Вт, отбор 500 мл/ч. Если крепость не устроит - отсыпай насадку.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.1062  24 Дек. 17, 20:32
А вот у царги L500 серии ХД-2 с насадкой СПН указана производительность при отборе спирта стартовая – 1800-2250 мл/час, получается для НДРФ с одной этой царгой такой же отбор выставлять?
Dockorotkih Студент Воронеж 30 7
Отв.1063  24 Дек. 17, 20:58, через 26 мин
saniaxxx, все будет зависеть от мощности нагрева...чем выше нагрев,тем больше отбор,и наоборот...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1064  24 Дек. 17, 21:10, через 13 мин
при отборе спирта стартовая – 1800-2250 мл/час, получается для НДРФ с одной этой царгой такой же отбор выставлять?saniaxxx, 24 Дек. 17, 20:32
При такой длине царги и такой скорости отбора, не то что спирт, НДРФ не получишь нормальный! Чтобы вычислить скорость отбора, оптимальную для получения НДРФ на твоём оборудовании, сделаешь следующее: доводишь колонну до предзахлёба, снижаешь подаваемую мощность на 10-15%, открываешь отбор на полную и замеряешь скорость полного отбора без возврата флегмы. Полученную величину делишь на 5 и выставляешь такую скорость отбора. В итоге имеешь ФЧ=4.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.1065  25 Дек. 17, 00:09
Я просто пока работаю на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1066  25 Дек. 17, 01:21
на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?saniaxxx, 25 Дек. 17, 00:09
Когда начнёт "хрюкать" и из ТСА поплёвывать, сразу уменьшай газ до пропадания этого. Но работать на газе - это фактор риска и нестабильность, из-за невозможности утеплить куб(любой сквозняк будет влиять на подаваемую мощность).
снеговик Магистр 11 регион 234 46
Отв.1067  25 Дек. 17, 02:05, через 44 мин
saniaxxx, По температуре куба и в середине колонны будешь судить о подъёме паров по трубе. Снижать заранее
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.1068  25 Дек. 17, 02:41, через 37 мин
Я просто пока работаю на газу, в таком случае как я смогу понять что колонна в предзахлебном состоянии?saniaxxx, 25 Дек. 17, 00:09
Тогда смотри по давлению в кубе. Держи 10-12 мм.рт. ст.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.1069  25 Дек. 17, 09:48
Понятно, куб с теном видимо уже в новом году приобрету. Попробую по давлению настроить. Возникла сегодня такая мысль, допустим гипотетически представить, что 1 квт мощности испаряет 1 литр воды или 3 литра АС в час, соответсвенно если в кубе 50% СС, то будет испаряться 2 литра в час, а если нам надо получить ФЧ=4 то отбирать нужно 400мл  в час и 1600мл возвращать в куб. Если по мере испарения спиртуозность в кубе падает, пересчитывать отбор чтоб ФЧ оставалось то же самое. Но это все размышеления, на практике возможен ли такой вариант автоматизации?
Атенон Доктор наук Кострома 783 243
Отв.1070  25 Дек. 17, 10:26, через 39 мин
saniaxxx, 1КВт за час испарит 1600 мл. воды.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.1071  25 Дек. 17, 10:35, через 9 мин
saniaxxx, Пользовался газ плитой, КПД ок 60%. При захлёбе всё вылетит через ТСА, аккуратней, трубку лучше опустить в банку. Из автоматики первым делом покупай/делай стабилизатор мощности.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.1072  25 Дек. 17, 10:48, через 14 мин
1КВт за час испарит 1600 мл. воды.Атенон, 25 Дек. 17, 10:26
Ну я примерно взял значение, но суть от этого не меняется. Я просто сейчас делаю автоматику на esp32 с управлением через websocket, пытаюсь разобраться на основе каких параметров управлять процессом, а именно в каких местах снимать показания температуры
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.1073  25 Дек. 17, 13:17
по мере испарения спиртуозность в кубе падает, пересчитывать отбор чтоб ФЧ оставалось то же самое. Но это все размышеления, на практике возможен ли такой вариант автоматизации?saniaxxx, 25 Дек. 17, 09:48
Да возможен.
пытаюсь разобраться на основе каких параметров управлять процессом, а именно в каких местах снимать показания температурыsaniaxxx, 25 Дек. 17, 10:48
Например сделать зависимой скорость отбора от температуры внизу колоны.
Алгоритм довольно прост:
• После отбора голов и с началом отбора тела температура в этой точке принимает некое значение. Допустим на сегодняшнем погоне, это будет 79°С;
• Продолжается отбор тела который потихоньку истощает кубовую спиртуозность;
• Куб выдает меньшее количество спиртового пара, соответственно при той же скорости отбора снижается ФЧ;
• ФЧ падает, температура внизу колоны предпринимает попытку чуток подрасти;
• Но зоркий градусник внизу колоны засекает это безобразие (рост температуры) и рекомендует автоматике уменьшить на некий процент скорость отбора;
• Отбор снизился, ФЧ выросло, температура внизу колоны вернулась к исходной;
• Циклично повторяя последние два пункта, моя автоматика отбирает тело.

И как процесс отбора тела по выше приведенному алгоритму, смотрится на диаграмме.
skorost_otbora_tela.9.png
Skorost_otbora_tela. Недоректификат. Вопросы ректификаторов.


Наглядно видно, как по мере снижения кубовой спиртуозности, клапан отбора тела постепенно уменьшает свой аппетит, роняя скорость отбора со 100% до 20%. Можно было бы попросить автоматику и дальше добирать тело на скорости меньше 20%. Но при 20% отбора реальная скорость около 0,15л/час. Цедить тело ниже этой скорости для меня расточительно (электроэнергия выше 5руб. за 1 кВт*час). По этой причине внушил мозгам следующую мысль. Видишь что отбор упал до 20%, заканчивай мудохаться с телом и переходи на отбор хвостов.
А дирижирует клапаном отбора тела, "зеленая" температура польского буфера, по алгоритму описанному чуть выше. То бишь стоит зелени сделать попытку подрасти выше 78,9°С (для этого конкретного погона), как контроллер снижает скорость отбора. Поэтому зеленая температура и блещет укопанностью.
Но если бы я установил градусник чуток выше, где ни будь в начале колоны над польским буфером, общая картина отбора тела не претерпела бы существенных изменений. Пунктирная кривая клапана тела имела такую же тенденцию к снижению.

P.S.
Запамятовал о главном.
Этот алгоритм моя автоматика исповедует относительно сахарного НДРФ.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.1074  25 Дек. 17, 22:47
Этот алгоритм моя автоматика исповедует относительно сахарного НДРФEsc, 25 Дек. 17, 13:17
если честно, вот тут совсем непонятно. зачем из сахара НДРФ. НДРФ на сколько я понимаю, нужен для сохранения органолептики исходного сырья, а в сахаре какой вкус? как по мне то сахар максимально крепкий и чистый, и в настойки. ИМХО.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1075  25 Дек. 17, 23:40, через 53 мин
зачем из сахара НДРФvladbel, 25 Дек. 17, 22:47
как по мне то сахар максимально крепкий и чистый, и в настойки.vladbel, 25 Дек. 17, 22:47
Ты сам себе ответил! Сахарный НДРФ как раз и есть максимально крепкий и чистый!
А при правильном разбавлении и умягчении, не только в настойки, но и в белом виде идёт на ура! И идёт так, что люди зарекаются казёнку покупать!

Добавлено через 7мин.:

НДРФ на сколько я понимаю, нужен для сохранения органолептики исходного сырьяvladbel, 25 Дек. 17, 22:47
НДРФ НДРФ-у рознь! Для сохранения органолептики исходного продукта необходимо учесть много факторов - скорость отбора, длина колонны, размеры насадки и её количество и др., а на сахарном НДРФ, чем чище, тем лучше!
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.1076  26 Дек. 17, 03:05
сахар для НДРФ - извращение. Тогда уж лучше спирт, просто.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.1077  26 Дек. 17, 10:56
А при правильном разбавлении и умягчении, не только в настойки, но и в белом виде идёт на ура! И идёт так, что люди зарекаются казёнку покупать!Vagabond0960, 25 Дек. 17, 23:40
Это как? Каков рецепт по разбавлению, умягчению?
сообщение удалено
alex6319 Бакалавр кемерово 73 34
Отв.1078  26 Дек. 17, 12:53
Тоже про умягчение узнать хочется.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1079  26 Дек. 17, 15:08
Каков рецепт по разбавлению, умягчению?vladbel, 26 Дек. 17, 10:56
Всё просто, как угол дома! На 3 литра сортировки нужной крепости: 3 ч.л. фруктозы без верха, 1/4, или 1/3 ч.л. пищевой соды, 1, или 1,5 ст.л.(зависит от %) винного, или яблочного уксуса. В небольшом количестве воды, предназначенной для разбавления продукта, растворяем фруктозу, соду гасим уксусом в стопке и добавляем в воду с фруктозой. Очень важно, чтобы сода погасилась вся! Если остаются негашёные крупинки, добавляем чуть-чуть уксуса до полной реакции. В принципе, можно употреблять сразу, но после хотя бы недельного отдыха в стекле, продукт получается отличный.