Кстати литр на киловат это не "дурацкое" правило, а лишь Ориентир для начинающих и понимающих. Правило есть и оно гласит : Тише едешь чище продукт ...
Просто не много людей, которые могут оптимально согласовать и сделать Оптимум на своей колонне, где будет и качество и скорость.
ПС. Я не про автоматику имел сказать.
Недоректификат
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2740 05 Окт. 21, 07:48
Abidos
Студент
с. Новая Усмань
24 3
Отв.2741 05 Окт. 21, 08:46, через 59 мин
А без "дуратского" правила, и не по приборам, а ручками-ручками, слабо!?Уважаемый что значит не по приборам? Предлагаешь термометрами и манометром не пользоваться?
Прежде чем разглагольствовать, выложил бы хоть один анализ своего НДРФ, который без "дуратского" правила...Vagabond0960, 04 Окт. 21, 23:50
Многие люди воспринимают литр с квт как догму и правило, а по факту не учитывают теплопотери, некачественные регуляторы мощности, просадки сети при использовании индукционных плит и пр.. По факту ИМХО хорошего продукта с 2" колонны можно взять не более 700мл с поданного Квт. Но повторюсь это все не жеские правила, нужно смотреть дельту в нижней части царги, она сама подскажет когда надо уменьшать отбор. У меня датчик на двушке стоял в 20 см снизу, дельту держал 0.1-0.2*С. Сейчас у меня 3" там немного по другому все.
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Это ты,"типа", учишь коллег?Vagabond0960, 04 Окт. 21, 23:50а с чем ты по существу не согласен?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.2742 05 Окт. 21, 10:12
Сейчас у меня 3" там немного по другому все.Abidos, 05 Окт. 21, 08:46А что именно?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2743 05 Окт. 21, 14:27
что значит не по приборам? Предлагаешь термометрами и манометром не пользоваться?Abidos, 05 Окт. 21, 08:46Имел в виду автоматику... А без термометров просто никак!
а с чем ты по существу не согласен?Abidos, 05 Окт. 21, 08:46С тем, что многие неофиты, придя на форум, начинают выступать в роли новоявленных гуру, делая безапелляционные заявления...
Abidos
Студент
с. Новая Усмань
24 3
Отв.2744 05 Окт. 21, 19:22
С тем, что многие неофиты, придя на форум, начинают выступать в роли новоявленных гуру, делая безапелляционные заявления...Vagabond0960, 05 Окт. 21, 14:27все дело в том что ты смотришь на дату регистрации и количество постов, а не на то что человек говорит, и возникает мысль что зеленый новичок не может сказать что то правильное. Поверь это не так. Я говорю сейчас не только за себя, а за всех новых участников форума.
Откуда ты знаешь чем я занимаюсь и какой у меня доступ к информации и оборудованию?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2745 05 Окт. 21, 21:45
, а не на то что человек говорит,Abidos, 05 Окт. 21, 19:22А человек ничего нового не говорит...
Откуда ты знаешь чем я занимаюсь и какой у меня доступ к информации и оборудованию?Abidos, 05 Окт. 21, 19:22Раз на то пошло... Выходит, что ты чей-то клон! А это не приветствуется...
Abidos
Студент
с. Новая Усмань
24 3
Отв.2746 05 Окт. 21, 23:07
Раз на то пошло... Выходит, что ты чей-то клон! А это не приветствуется...Vagabond0960, 05 Окт. 21, 21:45классная логика!
St Pomor
Студент
Архангелогородец
13 5
Отв.2747 27 Сент. 22, 22:33
Попробую оживить заглохшую тему ))
Или ткните где нынче на тему НДРФ разговаривают .
Экспериментирую с так называемым НДРФ (ССЖ). В настоящее время стоит брага из кукурузы с добавлением пшеницы на кодзи.
Куб 42л, колонна 1м 2", РПН три пыжа нержа и 7 медь, дефлегматор кожухотрубный 0,4м. Грею ТЭНом, гоню на 2-х кВт. Датчик температуры в УО по жидкости.
Так же ставлю нижний УО, получается в пропорции на 5 литров продукта собирается 1 литр вонючки которая не горит. Раньше НУО ставил на куб, в этот раз планирую поставить на диоптр и в диоптр запихнуть пыж РПН.
Вопрос.
Кто какой залет ставит по температуре чтобы и вкусно было и хвостов лишних не хватануть?
Крепость ниже 92 тоже не планирую делать.
Или ткните где нынче на тему НДРФ разговаривают .
Экспериментирую с так называемым НДРФ (ССЖ). В настоящее время стоит брага из кукурузы с добавлением пшеницы на кодзи.
Куб 42л, колонна 1м 2", РПН три пыжа нержа и 7 медь, дефлегматор кожухотрубный 0,4м. Грею ТЭНом, гоню на 2-х кВт. Датчик температуры в УО по жидкости.
Так же ставлю нижний УО, получается в пропорции на 5 литров продукта собирается 1 литр вонючки которая не горит. Раньше НУО ставил на куб, в этот раз планирую поставить на диоптр и в диоптр запихнуть пыж РПН.
Вопрос.
Кто какой залет ставит по температуре чтобы и вкусно было и хвостов лишних не хватануть?
Крепость ниже 92 тоже не планирую делать.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.2748 27 Сент. 22, 22:52, через 19 мин
Вообще, датчик температуры ставят, примерно, в15-20 см от начала насадки. В этом случае ставлю залет 0,2-0,3*.
St Pomor
Студент
Архангелогородец
13 5
Отв.2749 27 Сент. 22, 23:44, через 53 мин
Вообще, датчик температуры ставят, примерно, в15-20 см от начала насадки. В этом случае ставлю залет 0,2-0,3*.alexme, 27 Сент. 22, 22:52Обычно ставлю его отступив 1/3 от низа царги, залет по температуре 0,7. Получается спирт 95,5 без ярко выраженного вкуса в котором не понять исходное сырье.
И.Шульман в видео про НДРФ датчик ставит в УО и рекомендует залет 1 градус. Хочу поэкспериментировать с залетом 0,5 - 2 с датчиком в узле отбора.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.2750 28 Сент. 22, 09:57
про НДРФ датчик ставит в УО и рекомендует залет 1 градусSt Pomor, 27 Сент. 22, 23:44По датчику в отборе, да еще с дельтой 1*, вся "примесная братия" будет у тебя отборе.
Получается спирт 95,5 без ярко выраженного вкуса в котором не понять исходное сырье.St Pomor, 27 Сент. 22, 23:44А, что-ты хотел от НДРФ? Но, хозяин -барин.
Я бы порекомендовал сделать то, о чем писал выше и поиграть с количеством насадки, в сторону ее уменьшения. А вообще, рекомендую почитать тему о короткой колонне.
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1
Отв.2751 05 Нояб. 22, 08:21
Крепость недоректификата
Добрый день! Ранее ректификацией не занимался. Попробовал сделать НДРФ, и кажется, крепость низкая получилась: 94%. Ну и вкус тяжеловат.
Оборудование серии ХД 2 дюйма: спиртовая царга 500мм с насадкой СПН 4мм, наклонный дефлегматор. Термометры в кубе и в дефлегматоре. Отбирал при мощности нагрева 1900 Вт со скоростью 1,2 л/час: кажется, это более чем с запасом. Остановил отбор при повышении температуры в дефлегматоре на 0,4 градуса от температуры "спиртовой полки". Сырец был крепостью 27% из кукурузы на кодзи. На ютубе видел, как на таких конфигурациях делают продукт почти 96%, и что-то вгрустнулось.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Оборудование серии ХД 2 дюйма: спиртовая царга 500мм с насадкой СПН 4мм, наклонный дефлегматор. Термометры в кубе и в дефлегматоре. Отбирал при мощности нагрева 1900 Вт со скоростью 1,2 л/час: кажется, это более чем с запасом. Остановил отбор при повышении температуры в дефлегматоре на 0,4 градуса от температуры "спиртовой полки". Сырец был крепостью 27% из кукурузы на кодзи. На ютубе видел, как на таких конфигурациях делают продукт почти 96%, и что-то вгрустнулось.
Прокомментируйте, пожалуйста.
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.2752 05 Нояб. 22, 09:06, через 45 мин
Прокомментируйте, пожалуйста.Вацлав, 05 Нояб. 22, 08:21
Отбор нужно снижать по мере перегона, тело до 90°С в кубе, при этом отбор нужно снизить к этому моменту до 600мл/ч. После 90°С в кубе забрать хвосты.
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1
Отв.2753 05 Нояб. 22, 09:13, через 8 мин
Отбор нужно снижать по мере перегона, тело до 90°С в кубе, при этом отбор нужно снизить к этому моменту до 600мл/ч. После 90°С в кубе забрать хвосты.okun, 05 Нояб. 22, 09:06Спасибо, но кажется, это ответ скорее о качестве и вкусе получаемого продукта, а не о его крепости. Хочется для начала разобраться с крепостью. Она у меня на протяжении всего погона шла не выше 94,7% (это крепость голов).
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.2754 05 Нояб. 22, 09:18, через 6 мин
Вацлав, прочти хотя бы последние 3 страницы темы.
Добавлено через 1мин.:
[сообщение #13857215]
Добавлено через 2мин.:
У тебя коротыш. Снижай подаваемую мощность до прим 1,4кВт, крепость должна подрасти.
Добавлено через 1мин.:
[сообщение #13857215]
Добавлено через 2мин.:
Хочется для начала разобраться с крепостью.Вацлав, 05 Нояб. 22, 09:13
У тебя коротыш. Снижай подаваемую мощность до прим 1,4кВт, крепость должна подрасти.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.2755 05 Нояб. 22, 09:29, через 11 мин
Если мой ректификат 96,6 % при отборе 1200мл с колонной 150 см высотой и 63 мм толщина а ты хочешь получить недоректификат 96% при отборе 1200 мл на своём каротеше да ещё допустить до 0,4 градусов в дефлегматоре и ты ещё при этом хочешь получить мягко зелье?
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1
Отв.2756 05 Нояб. 22, 09:41, через 12 мин
при этом хочешь получить мягко зелье?seleta, 05 Нояб. 22, 09:29Кстати зелье получилось весьма мягкое на вкус, т.е. не резкое. Но вот именно что какое-то тяжелое. Предположил, что к этому привели те же физические явления, что и к крепости 94%.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 818
Отв.2757 05 Нояб. 22, 10:47
Оборудование серии ХД 2 дюйма: спиртовая царга 500мм с насадкой СПН 4мм,Вацлав, 05 Нояб. 22, 08:21Поставь снизу 5 тарелок. Температура в "Дефе" должна стоять как "вкопанная" до конца погона. При моих 2квт. подводимой, отбор 850мл. стартовый, с последующим снижением.
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1
Отв.2758 05 Нояб. 22, 11:00, через 14 мин
Поставь снизу 5 тарелок.монтер, 05 Нояб. 22, 10:47Так уж получилось, что у меня есть аж 11 тарелок, колпачковых. Ранее на них работал, но захотел попробовать тему с насадочными колоннами. Так понимаю, тарелки будут исполнять роль "польского буфера". 11 будет лучше, или снизить количество до 5?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 818
Отв.2759 05 Нояб. 22, 11:55, через 55 мин
Так понимаю, тарелки будут исполнять роль "польского буфера".Вацлав, 05 Нояб. 22, 11:00Они хорошо удерживают "хвостовую" часть. У меня 5 тарелок+500+350+250 насадочной с СПН 3мм от Влада.(на этой связке отжимаю остаток после тарельчатой, а там уже "грязи" хватает, однако все получается). Попробуй и так, и так, понятно что 11 почище будет, да и скорость отбора стартовую, возможно попробовать увеличить.