Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Недоректификат

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 136 137 138 139 140 139
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 346 151
Отв.2760  06 Нояб. 22, 12:18
крепость низкая получилась: 94%. Ну и вкус тяжеловат.
Оборудование серии ХД 2 дюйма: спиртовая царга 500мм с насадкой СПН 4мм,Вацлав, 05 Нояб. 22, 08:21
это нормальная крепость для данного оборудования.
ева 1900 Вт со скоростью 1,2 л/час:Вацлав, 05 Нояб. 22, 08:21
При такой высоте колонны наверное больше 1л/ч не ходить.
Остановил отбор при повышении температуры в дефлегматоре на 0,4 градуса от температуры "спиртовой полки"Вацлав, 05 Нояб. 22, 08:21
Это главная ошибка. Если ловишь температуру в дэфе,то там должна стоять стабильная температура весь отбор тела. Подъем на 0.1С сразу убавляй отбор, иначе в струе кака.
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.2761  06 Нояб. 22, 13:03 (через 46 мин)
Вацлав, вообще на царге 0,5 м СПН даже 4-ке сложно получить 94%, должно быть ближе к 96%. Начальная скорость зависит в том числе от кубовой навалки. При 27% сырце, на 2-х дюймах, да при короткой царге наверное даже 0,8 л/час, но это тебе надо самому определять на свой вкус, пробуешь пальцем каплю из под струи на язык и прикидываешь. Я ускоряюсь до тех пор пока не начинаю ощущать что-то не совсем приятное. Определил начальный отбор, зафиксировал температуру и с нее уже нельзя сходить, разве что только в сторону уменьшения, я ближе к концу погона наоборот еще сильнее укрепляю на 0,1-0,2С, т.к. всякая кака начинает прорываться, т.е. надо постепенно замедлять отбор.
Странно только что у тебя головы тоже низкоспиртуозные... Мне кажется мощность завышена, если все хорошо утеплено, то 1,5 кВт будет достаточно. Возможно локальный захлеб где-то. Может где-то заужение есть или плотные пыжи удерждивающие СПН.

Добавлено через 4мин.:

И еще имей в виду, что у процесса есть инерция. Установил параметры, начал отбор, проверь через 5-10 минут что и температура и вкус не изменились.
Alex6103 Бакалавр Волгоград 76 4
Отв.2762  07 Дек. 23, 22:56
Спрошу в этой теме.
Все эти вкусности, которые пытаемся сохранить, они ведь имеют названия? Ну там эфир такой-то, альдегид сякой. И КРЕКТ у них есть. Киньте пожалуйста ссылку, где об вкусностях зерновых и фруктовых почитать в этом контексте.
Благодарю.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.3K 436
Отв.2763  07 Дек. 23, 23:03 (через 8 мин)
Киньте пожалуйста ссылку, где об вкусностях зерновых и фруктовых почитать в этом контексте.Alex6103, 07 Дек. 23, 22:56
[Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)]
Alex6103 Бакалавр Волгоград 76 4
Отв.2764  08 Дек. 23, 22:12
Ещё один вопрос. Как именно происходит "обдирка" аромата и вкуса длинной РК? И почему короткая эти эфиры пропускает?
Может кто объяснить на примере конкретного эфира?
Полгода читаю форум, и не только этот. Но так и не понял механизма "обдирки". А очень хочется понять, как это работает.
Zhorik999 Новичок Бишкек 1 1
Отв.2765  30 Авг. 25, 07:23
Ребят, привет, планирую гнать НДРФ из зерновых, собираю 2-дюймовую колонну (для 3 дюймов проводка слабовата).
Вопросы:
1) Царга для НДРФ оптимально 50см или 100см тоже норм? (уже заказал 100см, но можно и отменить заказ)
2) СПН оптимально 4х4 или даже еще крупнее?
3) СПН лучше нерж или медь? (кипятить медь в лимонке для меня не проблема, но слышал еще страшилки, что продукт из-за медной СПН может иметь медный привкус, правда ли?)
Спасибо!
СМР Доцент Тверь 1.4K 315
Отв.2766  30 Авг. 25, 07:50 (через 28 мин)
планирую гнать НДРФ из зерновых, собираю 2-дюймовую колоннуZhorik999, 30 Авг. 25, 07:23
ндрф м.б. ближе к дисту, а м.б. ближе к спирту. Ты какой хочешь? Бери 0,5м и 0,25м , спн6×6. Более ароматный будешь на 0,5м, а для менее духанистого добавишь к 0,5 0,25. Если с браги перегонять с применением меди (а надо так), то спн нержа вполне пойдёт.

Добавлено через 44мин.:

Но так и не понял механизма "обдиркиAlex6103, 08 Дек. 23, 22:12
механизм такой. В коротыше мало ТТ, меньше разделяющая способность. Поэтому коротыш в отличие от спиртовой колонны частично пропускает сивуху. А без сивухи ароматов нет.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 855
Отв.2767  30 Авг. 25, 09:41
уже заказал 100см, но можно и отменить заказ)Zhorik999, 30 Авг. 25, 07:23
пойдёт 1м.
2) СПН оптимально 4х4 или даже еще крупнее?
3) СПН лучше нерж или медь?Zhorik999, 30 Авг. 25, 07:23
4Х4 нормально.
СПН лучше нерж. На НДРФ сереводорода не почуешь.
WaL60 Новичок Смоленск 8
Отв.2768  05 Окт. 25, 19:29
Недавно тут спрашивал о выборе аппарата, в итоге был приобретен добрый жыр абсолют про.
Не нашел пока более подходящей темы, а результатами поделиться хочется. Если что, укажите куда мне отправиться.
Итак. Было поставлено 36-37 литров браги. Около 32л воды, 8кг сахара, ~130 грамм дрожжей CVT-3. Сбродило за 6 дней, доставку аппарата задержали, так что отстаивалась ещё неделю на холодной веранде.
В итоге на своем кубе 30л перегонял в 2 подхода - 20л + 14л. В самом низу когда сцеживал брагу из бочки нечаянно ее разболтал, так что не стал бороться за последний литр.

Гнал градусов до 5 в струе в итоге получилось 11л СС крепостью 34%. Ещё немного упустил -банка перелилась через край, проспал.
Гнал на прямотоке, в повороты 90°запихнул две медных рпн.

Колонна из комплекта с аппаратом, 50см, забил спн десятигранка 3х3мм.
Плитка у меня недорогая индукция, с заявленной мощностью 2.4 кВт, по факту на этой мощности потребляет 2.1 кВт
И вот на максимальной мощности у меня не получилось заставить колонну захлебнуться. Отсюда возник вопрос, на какой мощности гнать. Я сначала начал на 1.7 кВт, впоследствии мощность повысил до 2.1 а затем и 2.4. показалось, что на высокой мощности работает стабильнее.
Отобрал головы с запасом - 400мл, со скоростью около 50-70мл в час.
Уже на 300 мл температура стояла стабильно, а запаха голов не чувствовалось.
Отбирал тело по температуре в УО, старался не допустить колебаний больше 0.2°, в основном 0.1.
Таким образом отобрал 2.3л тела крепостью 95%
Затем в другую тару отобрал еще 1.2л подхвостников, колонну уже начало поколбашивать и температуру было удержать тяжело, в итоге крепость вышла 93%, оставил для экстренных нужд или для кольцевания в следующей перегонке.
Попробовал отбирать хвосты, отобрал около 0.2л и понял что смысла в этом нет, либо делаю что-то не так, но крепость в струе быстро падала, температуру было не удержать.
Сделал вывод что хвосты ушли уже в те 1.2 литра.

Результат разбавил покупной водой до 40%, отстоял сутки.
Имеется незначительный своеобразный запах что у разбавленного, что у 95%, достаточно приятный, сладковатый. Менее резкий, чем у медицинского спирта.
Питкость хорошая, очень мягко и опять же, вкус сладковатый.

Пока стоит новая партия браги, думаю над тем, что можно было сделать не так
сообщение удалено
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.2769  05 Окт. 25, 19:57 (через 28 мин)
Гнать на максимальной мощности раз не захлебывается, хотя в идеале можно попробовать подобрать оптимальную в следующий раз, располовинить сырец, половину отогнать на максимальной, а вторую половину отдельно на сниженной, ну допустим на 2 кВт, в результате сравнить рюмка к рюмке и сделать вывод). Температуру на сахаре лучше не в УО контролить, а в 20-30 см от куба, будет хоть небольшой запас, ато если в УО залет то значит кака уже гарантированно в отборе. Если же с ароматикой надумаешь работать, то лучше ближе к УО, но там уже не температура а запах основным фактором становится.
WaL60 Новичок Смоленск 8
Отв.2770  05 Окт. 25, 20:11 (через 15 мин)
Температуру на сахаре лучше не в УО контролить, а в 20-30 см от куба, будет хоть небольшой запас,tmc, 05 Окт. 25, 19:57
В теории понятно, я термометр примотал примерно по середине колонны скотчем снаружи, колонну обмотал утеплителем... Показал термометр на 10 градусов ниже чем в УО, но при колебаниях температуры в УО термометр снаружи колонны не реагировал. Буду наверное докупать царгу, куплю с дыркой под термометр, а так ничего не получилось
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.4K 2.2K
Отв.2771  05 Окт. 25, 21:43
я термометрWaL60, 05 Окт. 25, 20:11
термометр или термодатчик? если бы мне приспичило такой термометр к царге лепить, я бы его сначала из щупа вынул. датчик с проводами примотал бы к царге, а пластиковый корпус с дисплеем снаружи примотал. с щупом приматывать какой смысл
DedKar Магистр Ярославль 222 78
Отв.2772  05 Окт. 25, 23:43
Колонна из комплекта с аппаратом, 50см, забил спн десятигранка 3х3мм.
Плитка у меня недорогая индукция, с заявленной мощностью 2.4 кВт, по факту на этой мощности потребляет 2.1 кВт
И вот на максимальной мощности у меня не получилось заставить колонну захлебнуться.WaL60, 05 Окт. 25, 19:29
Для коротких колонн надо искать свою оптимальную мощность, а эти 10%-20% от захлеба - для нормальных, от 1.5м, имхо. Начинал с 1 метра СПН 3.5, тоже не смог захлебнуть на 1.8 кВт. Работал на ней, потом подсказали снизить мощь и после нескольких перегонов нашел ту, на которой получается питейный боле-мене чистый спирт - 1.1кВт. Сейчас не найду, но где то на форуме есть формула оптимальной скорости пара для каждого размера СПН. Суть - чем короче колонна, тем меньше сопротивление насадки и выше скорость пара и соответственно хуже работает СПН. Попробуй снизить мощь и сравни результат. Сейчас на 1.5м - 1.4кВт. Хотя, если тебя устраивает сладкий спирт, почему бы и да?)
Янн Профессор Пушкино 6.6K 1K
Отв.2773  05 Окт. 25, 23:52 (через 10 мин)
термометр или термодатчик. если бы мне приспичило такой термометр к царге лепить, я бы его сначала из щупа вынул. датчик с проводами примотал бы к царге, а пласитовый корпус с дисплеем снаружи примотал. с щупом приматывать какой смыслgxtkjdjl, 05 Окт. 25, 21:43
Вот такой на все случаи жизни .
Screenshot_20251005-234541_Wildberries.jpg
Screenshot_20251005-234541_Wildberries. Недоректификат. Вопросы ректификаторов.

Сейчас не найду, но где то на форуме есть формула оптимальной скорости пара для каждого размера СПН. Суть - чем короче колонна, тем меньше сопротивление насадки и выше скорость пара и соответственно хуже работает СПН.DedKar, 05 Окт. 25, 23:43
Это не так .
WaL60 Новичок Смоленск 8
Отв.2774  Вчера, 05:18
Хотя, если тебя устраивает сладкий спирт, почему бы и да?)DedKar, 05 Окт. 25, 23:43
Он больше устраивает батю) а я скорее не понимаю, откуда сладость, и почему нет запаха самогона, такого как у остальных, что я пробовал. Он мне и не нужен конечно, но почему-то у меня получился всё-равно другой. Ну и есть интерес и от него избавиться
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.4K 2.2K
Отв.2775  Вчера, 09:42
Вот такой на все случаи жизниЯнн, 05 Окт. 25, 23:52
если его дачтик, прямо в гильзе, под утелитель царги сунуть, тоже не чего хорошего не выйдет ИМХО.
Отв.2776  Вчера, 10:08 (через 27 мин)
Это не так .Янн, 05 Окт. 25, 23:52
Не собираюсь спорить. Мой опыт, говорит обратное. Вашу тему пытался читать, даже вопрос задавал [сообщение #14100473] , но после ответа
Забей на всё ,включи в разетку ,пофиг сколько мощность ,главне что бы с дефа,с ТСА не потекло через 30 минут . Отбор тоже пофиг ,главное что бы на выходе было 96,6% . Вот и вся " любовь " . Температуру по нижнему термометру держи ,уменьшая отборЯнн, 02 Февр. 25, 12:36
послушал совета, забил на тему и отправил в скрытые
Недоректификат
Недоректификат. Вопросы ректификаторов.

откуда сладость, и почему нет запаха самогона, такого как у остальныхWaL60, Вчера, 05:18
Сладость - скорее всего примеси, которые не отделил на короткой колонне и высокой скорости. У кого запах самогона такие же аппараты? Вонючий дистиллят только на прямоточнике на 2 перегоне у меня был. На колонне такого уже нет.
Янн Профессор Пушкино 6.6K 1K
Отв.2777  Вчера, 10:21 (через 14 мин)
если его дачтик, прямо в гильзе, под утелитель царги сунуть, тоже не чего хорошего не выйдет ИМХО.gxtkjdjl, Вчера, 09:42
Все проще чем кажется .Процессы в колонне протекают плавно и температура меняется тоже плавно ,а вот теплопередача через стенку нержи 1мм, практически мгновеная, примерно 0,25 сек. Теплопотери? Так нам же нужна не сама температура ,а ее динамика .Теплопотери они от конструкции ,а меняется режим .

Добавлено через 12мин.:

Сейчас не найду, но где то на форуме есть формула оптимальной скорости пара для каждого размера СПН.DedKar, 05 Окт. 25, 23:43
И как это ты себе представляешь при всех переменных и как и чем ты эту скорость измерять собрался ?
WaL60 Новичок Смоленск 8
Отв.2778  Вчера, 10:39 (через 19 мин)
У кого запах самогона такие же аппараты?DedKar, Вчера, 10:08
Есть у меня пара товарищей, аппараты даже серьезнее, колонны выше... правда работают на РПН и я думаю, что скорость отбора фигачат еще больше и за колебаниями в УО следят еще меньше.
Я пытался выдержать порядка 700мл в час.
Но что интересно, у них крепость получается выше (хотя тут нет доверия АСП), а "самогонистый" запах явно сильнее и пьется продукт тяжелее.
Попробую в следующем погоне работать на максимальной мощности, прилажу поприличнее цифровой термометр прямо на колонну и попробую всеже последить за температурой. Ну и скорость отбора определю точнее и попробую скорректировать, если великовата.
И третий перегон на пониженной мощности.
В первый раз получилось ни туда ни сюда
Отв.2779  Вчера, 10:59 (через 20 мин)
И как это ты себе представляешь при всех переменных и как и чем ты эту скорость измерять собрался ?Янн, Вчера, 10:21
ответы все есть на форуме, поищите, или вы и эту тему хотите превратить в бесконечный спор? не вижу смысла что-то вам доказывать.
Есть у меня пара товарищей, аппараты даже серьезнее, колонны выше... правда работают на РПН и я думаю, что скорость отбора фигачат еще больше и за колебаниями в УО следят еще меньше.WaL60, Вчера, 10:39
РПНка хуже работает, чем СПН, отбор больше, за дельтой не следят - ну вот и результат. Да, попробуй на разных режимах погонять, сам все увидишь. Одна скорость отбора на разных мощностях. Но лучше докупить хотя бы 50см результат радикально лучше будет.