Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Недоректификат

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 138 139 140 141 142 143 141
dee Научный сотрудник Минск 10.8K 2.6K
Отв.2800  19 Февр. 26, 09:11
Из темы: Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
Ну, это dee, для себя свой ГОСТ вывелVittomin, 19 Февр. 26, 04:51
вот не надо
Дистилляция (перегонка) — это процесс очистки жидкостей путем их испарения при нагревании и последующей конденсации паров

Ректификация — это высокоэффективный метод разделения жидких смесей (например, спирта-сырца или нефти) на чистые компоненты (фракции) с разными температурами кипения. Процесс основан на многократном испарении и конденсации в противотоке паров и жидкости в специальных колоннах,

то что ГОСТ относит 94,8 спирт, полученный на непрерывной колонне, к дистилятам никак не отменяет физический смысл происходящего, в конце концов никто тут промышленную продукцию по ГОСТу не делает
Vittomin Доцент Минусинск 1.2K 338
Отв.2801  19 Февр. 26, 09:13 (через 3 мин)
а в бочку закладывается 65%, 65% это тоже до 94,8%dee, 19 Февр. 26, 09:08
Всё верно - дистиллят на прямотоке это ТОЖЕ дистиллят, также как и на колонне.
А ректификат - это ТОЖЕ дистиллят, лишенный большинства примесей.
Отв.2802  19 Февр. 26, 09:15 (через 2 мин)
Дистилляция (перегонка) — это процесс очистки жидкостей путем их испарения при нагревании и последующей конденсации паровdee, 19 Февр. 26, 09:11
Дистилляция не должна же быть однократной?

Что происходит в тарельчатой колонне? Испарение и конденсация!
Отв.2803  19 Февр. 26, 09:17 (через 2 мин)
Vittomin, вот ты сейчас вообще не в те дебри пошел, по ГОСТу есть спирт, самый хреновый - первого сорта но он гораздо чище чем НДРФ. Всё остальное записали в дистиляты, но это только по ГОСТу. По методу получения есть дист и рект, дист без дефлегмации, рект с дефлегмацией. Я делаю и называю вещи по методу а не по ГОСТу, чего и тебе советую. И ты меня хоть убей но если есть возврат флегмы то это ректификат. То что он грязный и не вписывается в ГОСТ на спирт этиловый ректификованый их пищевого сырья то это проблема того огрызка колонны, на котором он получен, но никак не названия. На форуме для него есть специальное название - НДРФ, НеДоРектиФикат
Отв.2804  19 Февр. 26, 09:22 (через 6 мин)
ты сейчас вообще не в те дебри пошелdee, 19 Февр. 26, 09:17
Я просто намекаю, что дистилляция на колонне - это тоже дистилляция.

dee, Если мы возьмем колонну всего с одной тарелкой - это уже ректификация разве? А 3 тарелки? А 33 тарелки?

Поэтому и приняли ГОСТы, в которых дистилляты отличаются от ректификатов именно процентным содержанием спирта.
Отв.2805  19 Февр. 26, 09:24 (через 2 мин)
Я просто намекаю, что дистилляция на колонне - это тоже дистилляция.Vittomin, 19 Февр. 26, 09:22
я твой намек понял и никогда с ним не соглашусь
Если мы возьмем колонну всего с одной тарелкой - это уже ректификация разве?Vittomin, 19 Февр. 26, 09:22
да это ректификация, мало того, даже аламбик со шлемом можно уже отнести к ректификации, там есть и флегма и поверхность контакта жидкость-пар, как результат - укрепление спирта по отношению к простой перегонке.
Отв.2806  19 Февр. 26, 09:26 (через 3 мин)
И ты меня хоть убей но если есть возврат флегмы то это ректификат.dee, 19 Февр. 26, 09:17
Ну нет конечно!
И убивать не планирую.
И дистиллят, полученный на колонне с возвратом флегмы и всего (например) 3 тарелками - это тоже дистиллят, причем не особо чистый даже.

Ну и в принципе - ректификация, это лишь частный случай дистилляции.
Отв.2807  19 Февр. 26, 09:27 (через 2 мин)
И дистиллят, полученный на колонне с возвратом флегмы и всего (например) 3 тарелками - это тоже дистиллят, причем не особо чистый даже.Vittomin, 19 Февр. 26, 09:26
это все проходит по разряду НДРФ, всё что получено с дефлегмацией но не дотягивает до спирта первого сорта по качеству очистки от примесей. Поэтому когда человек пишет дист и лепит тарелки это вызывает вопросы что он делает. Он делает НДРФ, не дист. Хотя такой же по степени очистки продукт, как на 6 этажах, можно получить и 3-4 кратной дистиляций, и даже лучше.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.8K 2.8K
Отв.2808  19 Февр. 26, 09:29 (через 2 мин)
Дык есть процесс. А есть результат процесса. Дист проще получить дистилляцией. А рект ректификацией. Но можно и наоборот и два раза.
sib-hunter Доктор наук .. 712 150
Отв.2809  19 Февр. 26, 09:36 (через 7 мин)
Смешались в кучу люди, кониsantax1, 19 Февр. 26, 08:17
Ну запутался немного... все равно пиндосы виноваты))
Отв.2810  19 Февр. 26, 09:40 (через 5 мин)
dee, всё ты верно пишешь, но ты всё-таки придумал дополнение к общепринятым ГОСТам.
По твоему мнению - если человек на короткой колонне получил продукт 90% - по твоему мнению это недорект.
И тут ты идешь против общепринятого ГОСТа (причем не только Российского), который четко обозначает, что это дистиллят.

Хотя такой же по качеству продукт, как на 6 этажах, можно получить и 3-4 кратной дистиляцийdee, 19 Февр. 26, 09:27
Об том и речь - если ты получишь продукт 90% на 4х перегонках - это дистиллят, а кто-то получит двумя перегонками те же 90% - это уже НДРФ???
Почему? Только потому что был возврат флегмы?

Будь проще, согласись с ГОСТом.

Это же всего лишь терминология.
Для примера: и пулемет и пистолет и даже (!) ружьё мечут пули, но пулемет называют пулеметом.
Отв.2811  19 Февр. 26, 09:44 (через 5 мин)
По твоему мнению - если человек на короткой колонне получил продукт 90% - по твоему мнению это недорект.Vittomin, 19 Февр. 26, 09:40
конечно НДРФ, ведь получает его он на РЕКТИФИКАЦИОННОЙ колонне )))
Почему? Только потому что был возврат флегмы?Vittomin, 19 Февр. 26, 09:40
конечно, я тебе всё время об этом толкую. Если надо НДРФ то можно 6, можно 12 этажей, можно делать вообще что угодно, тут вопросов никаких нет. Только не надо называть этот шмурдяк дистилятом )))
Отв.2812  19 Февр. 26, 09:47 (через 3 мин)
конечно НДРФ, ведь получает его он на РЕКТИФИКАЦИОННОЙ колоннеdee, 19 Февр. 26, 09:44
А если не на ректификационной, а на колпачковой всего с тремя тарелками? Или мы начнем называть трехтарельчатую колонну ректификационной?
Отв.2813  19 Февр. 26, 09:48 (через 2 мин)
Vittomin, еще раз повторяю: тарелки и возврат флегмы это ректификация, по определению самого понятия "ректификация", не по отдельно взятому ГОСТу на качество отдельно взятой продукции. Ты можешь и перегонками очистить спирт до уровня (например) спирта-ректификата первого сорта ГОСТ 5962-2013
сообщение удалено
TerminatorN2 Профессор Самара 2.5K 760 3
Отв.2814  19 Февр. 26, 09:51 (через 4 мин)
Какая разница как назвать? Есть спирт, есть дистиллят по ГОСТу. Определяется количественным составом спирта и примесей.
Как назвать то, что в гост не влезло? Шмурдняк?)))
Отв.2815  19 Февр. 26, 09:52 (через 1 мин)
Если надо НДРФ то можно 6, можно 12 этажейdee, 19 Февр. 26, 09:44
Ну вот я и говорю - ты придумал свой ГОСТ.
В общепринятом ГОСТе нет термина НДРФ.
Есть дистиллят, а есть спирт.
Причем ректифицированный спирт является всего лишь подвидом дистиллята.
Причем дистиллят для коньяка тоже можно назвать (коньячным) спиртом.
Отв.2816  19 Февр. 26, 09:53 (через 2 мин)
Ну вот я и говорю - ты придумал свой ГОСТ.Vittomin, 19 Февр. 26, 09:52
я не придумывал ГОСТ, я называю вещи своими именами
В общепринятом ГОСТе нет термина НДРФ.Vittomin, 19 Февр. 26, 09:52
на форуме - есть, ты пишешь на форуме а не новый ГОСТ и делаешь на кухне котрафакт а не официальную продукцию, которая должна соответсвовать техническим нормативно-правовым актам.
Отв.2817  19 Февр. 26, 09:54 (через 2 мин)
Как назвать то, что в гост не влезло? Шмурдняк?)))TerminatorN2, 19 Февр. 26, 09:51
Амброзия!

Добавлено через 6мин.:

на форуме - естьdee, 19 Февр. 26, 09:53
НДРФ на форуме есть.
Но я всегда думал, что это что-то от 93 до 96 градусов.
То, что меньше 90 градусов - это уже прямо явный дистиллят.

Ты же предлагаешь называть дистиллятом только то, что получили прямотоком.

Я же тебя спрашиваю - как ты думаешь, будет ли разница в ощущениях между дистиллятом 90%, полученным на 4х прямотоках и НДРФ, полученным на колпачковой колонне из СС?

И совсем вопрос вопросов: как ты назовешь продукт, полученный на НБК? НДРФ???? Ты же помнишь, что в НБК есть несколько тарелок и испарение спирта может произойти не на самой верхней?
Отв.2818  19 Февр. 26, 10:07 (через 13 мин)
Но я всегда думал, что это что-то от 93 до 96 градусов.Vittomin, 19 Февр. 26, 09:54
так даже 97% можно засрать головами и промежучтоными что он ни в один ГОСТ не впишется, под вакуумом концентрацию АС можно и до 99,5% загнать, оставив 0,5% на примеси. Количество спирта и его качество вобщем-то не связаны. Есть люди, которые это наглухо не понимают, взять того же бардо, который носится с вакуумом но не понимает зачем )))

Добавлено через 2мин.:

Я же тебя спрашиваю - как ты думаешь, будет ли разница в ощущениях между дистиллятом 90%, полученным на 4х прямотоках и НДРФ, полученным на колпачковой колонне из СС?Vittomin, 19 Февр. 26, 09:54
будет, на каждой сгонке ты можешь вырезать определенную фракцию, это более гибкий инструмент чем колонна, хоть и более затратный. Если брать помпезные винокурни верхнего ценового диапазона то там там грамотный спец на нюх определяет что отбирать а что нет для каждой навалки. Масс-маркет (то что раньше называли ширпотреб) гонят на колоннах по приборам.

Добавлено через 1мин.:

И совсем вопрос вопросов: как ты назовешь продукт, полученный на НБК? НДРФ???? Ты же помнишь, что в НБК есть несколько тарелок и испарение спирта может произойти не на самой верхней?Vittomin, 19 Февр. 26, 09:54
это спирт-сырец с НБК, он отливается от СС, полученного дистиляцией, (прямоточный СС) вот прям недавно всплывал вопрос [сообщение #14174807]
Отв.2819  19 Февр. 26, 10:15 (через 9 мин)
Количество спирта и его качество никак не связаныdee, 19 Февр. 26, 10:07
Ты всё верно говоришь, но для легкости общения нужно договориться о терминах.

Я все таки думаю, что если спирт-ректификат 97%, но хреновый и не входит в ГОСТ по какой то примеси - это всё равно спирт-ректификат.
А если дистиллят 90% получен на тарельчатой колонне - неверно его называть ректификатом, да и даже НДРФ - это что-то чище, чем 90%.