27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сравнение методов получения водки

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 7
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.120  19 Янв. 10, 08:33
  А у Похлебкина конкретно ничего нет по способам приготовления водки ,хлебного вина,общие слова,только даты и поиски присхождения  названия "водка".
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.121  19 Янв. 10, 08:41, через 8 мин
Ну тогда уж иди до конца - замени активный уголь обычным березовым. Шашлычный уголь нужно очистить от коры, сучков, помолоть до 3-4 мм, просеять, промыть водой для удаления пыли, обработать 0,2% р-ром HCl, помыть. Вот с расходом - неизвестно, думаю жмени угля на литр будет в самый раз. Выдержка - не менее суток. Перегонок должно быть никак не меньше 4-х с промежуточным двоением.
mak210, 19 Янв. 10, 08:12
Спасибо, именно так я и планировал, только без соляной кислоты(полагаю в Русской глубинке её небыло) и не выдерживать(это скорей углевание) а процеживать.
На какие только жертвы не идет человек в поиске Истины Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.122  19 Янв. 10, 09:01, через 21 мин
только без соляной кислоты(полагаю в Русской глубинке её небыло)Никыч, 19 Янв. 10, 08:41
Кстати, хотя немного в сторону от темы. Читал как-то о том, что в России издавна существовали целые деревни, которые занимались извлечением золота, серебра и других металлов из пожарищ (золотые оклады икон, украшения и т.д.). У них были информаторы, от которых они узнавали, где произошли крупные пеожары. Они выезжали на место, покупали у погорельцев право на проведение работ, потом аккуратно перебирали остатки, просеивали золу, собирали всё в большие чаны и обрабатывали реагентами. И извлекали металы. Так что с химией на Руси всё было не так плохо.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.123  19 Янв. 10, 09:58, через 57 мин
Нужно именно выдерживать, поскольку пропускаение через колонки было изобретено уже в 20-ом веке из-за  излишней окисляющей способности активного угля.

Вот, не помню откуда взял, какая-то книжка по применению углей в химии.

В бывших казенных винных складах сортировку выдерживали не менее 24 часов в слое зерненого липового или березового угля простого обжига (сырца), загруженного в медные, луженые внутри колонки. Отработавший уголь отмывали от спирта и «оживляли» прокаливанием в подовых или ретортных печах. С выводимым на регенерацию углем терялось до 1,5% спирта, при каждом прокаливании выгорало до 40% угля.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.124  19 Янв. 10, 10:35, через 38 мин
Мда, сложность подкралась откуда не ждали. Кто может точно сказать с сылкой на источник, как именно на Руси очищали углем, процеживанием или настаиванием?
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.125  19 Янв. 10, 10:38, через 3 мин
Поскольку рыбак, могу сказать, что при пересоле ухи или попадении в неё желчи, деды советывали окунуть головешку, а не процеживать через неё.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.126  19 Янв. 10, 10:49, через 11 мин
  Головешку в уху, для придания запаха дамка,(на любителя).От пересола таким способо не избавишься.Рыбалка тоже мое хобби.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.127  19 Янв. 10, 10:57, через 9 мин
  Головешку в уху, для придания запаха дамка,(на любителя).От пересола таким способо не избавишься.Рыбалку тоже мое хобби.
александр555, 19 Янв. 10, 10:49
Если хоть раз варил уху в тайге на костре, мысли прибавить дополнительного запаха не возникнет. Если вариш уху в ресторане, для дорогих гостей, можно озаботится дополнительным запахом.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.128  19 Янв. 10, 11:32, через 35 мин
От пересола таким способо не избавишься.Рыбалку тоже мое хобби.
александр555, 19 Янв. 10, 10:49
Мы не говорим о возможности избавления от примесей, мы говорим о принятой в деревнях 17-18века методе.
Рыбалка и охота это наше единение с природой.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.129  19 Янв. 10, 11:52, через 20 мин
  На данном этапе у нас есть возможность,более качественно,очистить продукт от примесей.Зачем возвращаться назад.Методом дестиляции не добиться такой же очистки как ректификацией, будь то старинный метод или современый.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.130  19 Янв. 10, 11:55, через 4 мин
Да тут дело не только в очистке.
Вот мне больше нравится дисситилят из ягод чем ректификат из сахара
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.131  19 Янв. 10, 12:01, через 7 мин
  На данном этапе у нас есть возможность,более качественно,очистить продукт от примесей.Зачем возвращаться назад.Методом дестиляции не добиться такой же очистки как ректификацией, будь то старинный метод или современый.
александр555, 19 Янв. 10, 11:52
Ага, расскажи свою концепцию производителям коньяка Улыбающийся
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.132  19 Янв. 10, 12:04, через 3 мин
 JIAIIOTb,конечно на любителя,но всем моим знакомым,больше нравится моя водка,чем чей-то самогон.Много зависит и от сырья.Яблоки  и виноград у нас не растут,пшеницу тоже не продают,а из ягод клюква,брусника.А они для этого не очень подходят.Так что больше всего приемлим сахар.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.133  19 Янв. 10, 12:09, через 6 мин
Да тут дело не только в очистке.
Вот мне больше нравится дисситилят из ягод чем ректификат из сахара
JIAIIOTb, 19 Янв. 10, 11:55
Согласен, поглядим на природу. И что мы видим? Полезней для оргинизмов то, что подвергается существующим в природе механизмам.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.134  19 Янв. 10, 12:19, через 10 мин
Никыч,а ты сам то что то делаешь(водка,самогон)или пока все"теоритические" рассуждения.Кстати из форумчан мало кто пьет водку.На ее основе делают всевозможные напитки: лимпочеллы,клюквенки,кедрушки,хреновухи и т. д. все от природы.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.135  19 Янв. 10, 12:27, через 9 мин
Я делал на черноплодке вино а потом его перегнал 2 раза. Вот этот напиток получился мягче чем ректификатка которая всем моим знакомым очень нравится. А назвать самогоном я его не могу.А вот из сахара самогон.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.136  19 Янв. 10, 12:29, через 2 мин
Предпочитаю настойки неделать  т.к. чистинькое мне больше нравится(раньше всякие там клюквенные настойки и т.д. и т. п. теперь только чистенькое)
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.137  19 Янв. 10, 12:30, через 2 мин
У вас что муки даже нету?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.138  19 Янв. 10, 12:36, через 6 мин
 Мука конечно же есть Смеющийся,только все руки не доходят.Это же поволокитней,чем с сахаром.Времени больше надо.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.139  19 Янв. 10, 12:38, через 2 мин
Предпочитаю ... чистинькое мне больше нравится
JIAIIOTb, 19 Янв. 10, 12:29
Аналогично! Улыбающийся