Сравнение методов получения водки
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.120 19 Янв. 10, 08:33
А у Похлебкина конкретно ничего нет по способам приготовления водки ,хлебного вина,общие слова,только даты и поиски присхождения названия "водка".
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.121 19 Янв. 10, 08:41, через 8 мин
Ну тогда уж иди до конца - замени активный уголь обычным березовым. Шашлычный уголь нужно очистить от коры, сучков, помолоть до 3-4 мм, просеять, промыть водой для удаления пыли, обработать 0,2% р-ром HCl, помыть. Вот с расходом - неизвестно, думаю жмени угля на литр будет в самый раз. Выдержка - не менее суток. Перегонок должно быть никак не меньше 4-х с промежуточным двоением.Спасибо, именно так я и планировал, только без соляной кислоты(полагаю в Русской глубинке её небыло) и не выдерживать(это скорей углевание) а процеживать.
mak210, 19 Янв. 10, 08:12
На какие только жертвы не идет человек в поиске Истины
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.122 19 Янв. 10, 09:01, через 21 мин
только без соляной кислоты(полагаю в Русской глубинке её небыло)Никыч, 19 Янв. 10, 08:41Кстати, хотя немного в сторону от темы. Читал как-то о том, что в России издавна существовали целые деревни, которые занимались извлечением золота, серебра и других металлов из пожарищ (золотые оклады икон, украшения и т.д.). У них были информаторы, от которых они узнавали, где произошли крупные пеожары. Они выезжали на место, покупали у погорельцев право на проведение работ, потом аккуратно перебирали остатки, просеивали золу, собирали всё в большие чаны и обрабатывали реагентами. И извлекали металы. Так что с химией на Руси всё было не так плохо.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.123 19 Янв. 10, 09:58, через 57 мин
Нужно именно выдерживать, поскольку пропускаение через колонки было изобретено уже в 20-ом веке из-за излишней окисляющей способности активного угля.
Вот, не помню откуда взял, какая-то книжка по применению углей в химии.
В бывших казенных винных складах сортировку выдерживали не менее 24 часов в слое зерненого липового или березового угля простого обжига (сырца), загруженного в медные, луженые внутри колонки. Отработавший уголь отмывали от спирта и «оживляли» прокаливанием в подовых или ретортных печах. С выводимым на регенерацию углем терялось до 1,5% спирта, при каждом прокаливании выгорало до 40% угля.
Вот, не помню откуда взял, какая-то книжка по применению углей в химии.
В бывших казенных винных складах сортировку выдерживали не менее 24 часов в слое зерненого липового или березового угля простого обжига (сырца), загруженного в медные, луженые внутри колонки. Отработавший уголь отмывали от спирта и «оживляли» прокаливанием в подовых или ретортных печах. С выводимым на регенерацию углем терялось до 1,5% спирта, при каждом прокаливании выгорало до 40% угля.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.124 19 Янв. 10, 10:35, через 38 мин
Мда, сложность подкралась откуда не ждали. Кто может точно сказать с сылкой на источник, как именно на Руси очищали углем, процеживанием или настаиванием?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.125 19 Янв. 10, 10:38, через 3 мин
Поскольку рыбак, могу сказать, что при пересоле ухи или попадении в неё желчи, деды советывали окунуть головешку, а не процеживать через неё.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.126 19 Янв. 10, 10:49, через 11 мин
Головешку в уху, для придания запаха дамка,(на любителя).От пересола таким способо не избавишься.Рыбалка тоже мое хобби.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.127 19 Янв. 10, 10:57, через 9 мин
Головешку в уху, для придания запаха дамка,(на любителя).От пересола таким способо не избавишься.Рыбалку тоже мое хобби.Если хоть раз варил уху в тайге на костре, мысли прибавить дополнительного запаха не возникнет. Если вариш уху в ресторане, для дорогих гостей, можно озаботится дополнительным запахом.
александр555, 19 Янв. 10, 10:49
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.128 19 Янв. 10, 11:32, через 35 мин
От пересола таким способо не избавишься.Рыбалку тоже мое хобби.Мы не говорим о возможности избавления от примесей, мы говорим о принятой в деревнях 17-18века методе.
александр555, 19 Янв. 10, 10:49
Рыбалка и охота это наше единение с природой.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.129 19 Янв. 10, 11:52, через 20 мин
На данном этапе у нас есть возможность,более качественно,очистить продукт от примесей.Зачем возвращаться назад.Методом дестиляции не добиться такой же очистки как ректификацией, будь то старинный метод или современый.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.130 19 Янв. 10, 11:55, через 4 мин
Да тут дело не только в очистке.
Вот мне больше нравится дисситилят из ягод чем ректификат из сахара
Вот мне больше нравится дисситилят из ягод чем ректификат из сахара
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.131 19 Янв. 10, 12:01, через 7 мин
На данном этапе у нас есть возможность,более качественно,очистить продукт от примесей.Зачем возвращаться назад.Методом дестиляции не добиться такой же очистки как ректификацией, будь то старинный метод или современый.Ага, расскажи свою концепцию производителям коньяка
александр555, 19 Янв. 10, 11:52
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.132 19 Янв. 10, 12:04, через 3 мин
JIAIIOTb,конечно на любителя,но всем моим знакомым,больше нравится моя водка,чем чей-то самогон.Много зависит и от сырья.Яблоки и виноград у нас не растут,пшеницу тоже не продают,а из ягод клюква,брусника.А они для этого не очень подходят.Так что больше всего приемлим сахар.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.133 19 Янв. 10, 12:09, через 6 мин
Да тут дело не только в очистке.Согласен, поглядим на природу. И что мы видим? Полезней для оргинизмов то, что подвергается существующим в природе механизмам.
Вот мне больше нравится дисситилят из ягод чем ректификат из сахара
JIAIIOTb, 19 Янв. 10, 11:55
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.134 19 Янв. 10, 12:19, через 10 мин
Никыч,а ты сам то что то делаешь(водка,самогон)или пока все"теоритические" рассуждения.Кстати из форумчан мало кто пьет водку.На ее основе делают всевозможные напитки: лимпочеллы,клюквенки,кедрушки,хреновухи и т. д. все от природы.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.135 19 Янв. 10, 12:27, через 9 мин
Я делал на черноплодке вино а потом его перегнал 2 раза. Вот этот напиток получился мягче чем ректификатка которая всем моим знакомым очень нравится. А назвать самогоном я его не могу.А вот из сахара самогон.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.136 19 Янв. 10, 12:29, через 2 мин
Предпочитаю настойки неделать т.к. чистинькое мне больше нравится(раньше всякие там клюквенные настойки и т.д. и т. п. теперь только чистенькое)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.137 19 Янв. 10, 12:30, через 2 мин
У вас что муки даже нету?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.138 19 Янв. 10, 12:36, через 6 мин
Мука конечно же есть ,только все руки не доходят.Это же поволокитней,чем с сахаром.Времени больше надо.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.139 19 Янв. 10, 12:38, через 2 мин
Предпочитаю ... чистинькое мне больше нравитсяАналогично!
JIAIIOTb, 19 Янв. 10, 12:29