mak210, одна таблетка=0,5 грамма.Роман Николаевич! Похоже, ты встал на порочный путь добавляющих ароматические и вкусовые добавки, идентичные натуральным! Будь предельно осторожен!
Вчера положил 2 грамма янтарной кислоты на 2 литра водки.
Хреново она растворяется в воде комнатной температуры, нужна вода очень и очень тёплая!!!
Выводы: много 0,5 грамма янтарной кислоты на пол литра водки.
Сама кислота очень кислая, как концентрированная лимонная.
По мне необходимо 0,2 грамма на пол литра.
А так супер!
Вчера так здорово надегустировался, аж жуть!
Роман Николаевич, 16 Янв. 10, 13:36
Сравнение методов получения водки
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.100 18 Янв. 10, 08:40
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.101 18 Янв. 10, 10:32
Думается, все же несколько раньше водку стали делать из спирта.Нет
игорь223, 18 Янв. 10, 08:00
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.102 18 Янв. 10, 10:37, через 6 мин
Что называется горе от ума раньше думал куплю ректификационную колонну и буду делать водку, купил колонну, стал разбиратся в рецептуре и прочел самую главную книгу про водку, Похлебкина. И оказалось что водку из колонны не получить
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.103 18 Янв. 10, 10:41, через 4 мин
А янтаринат натрия как противопохмелин катит?
А то если кислоту нейтрализовать, чтоб не кисло было, можно её и поболее напузырить...
Kotische, 16 Янв. 10, 16:29
Янтарная кислота почти не растворима в воде, во всяком случае холодной. А вот сукцинат натрия растворяется намного лучше. Поскольку янтарная кислота в организме диссоциирована и действует в виде аниона - сукцината, то разницы нет. Является катализатором распада алкоголя, цикла Крепса. Поэтому в рецептуры напитка входит именно в виде натриевой соли (например, известный БАД для водок - Янталак). Еще вариант - сукцинат аммония.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.104 18 Янв. 10, 10:49, через 9 мин
Роман Николаевич! Похоже, ты встал на порочный путь добавляющих ароматические и вкусовые добавки, идентичные натуральным! Будь предельно осторожен!CoBell, ну ты и загнул идентичные, натуральные!
CoBell, 18 Янв. 10, 08:40
Ну приведи мене натуральный заменитель янтарной кислоты.
В твоем помидоре, из твоей же грядки знаешь сколько "натурального"? Если 50% будет, то и отлично.
Я же пытаюсь в мизерной части, освоить малый минимум, так сказать, применения безвредных добавок улучшающих или гармонизирующих вкусовые качества водки.
У каждого свободный выбор!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.105 18 Янв. 10, 11:18, через 29 мин
Янтарную кислоту получают из отходов янтарной промышленности. (Не шутка). Но в продаже, конечно, из бензола
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.106 18 Янв. 10, 12:48
Что называется горе от ума раньше думал куплю ректификационную колонну и буду делать водку, купил колонну, стал разбиратся в рецептуре и прочел самую главную книгу про водку, Похлебкина. И оказалось что водку из колонны не получитьКак раз наоборот, из колонны СР а из него водку и получают.
Никыч, 18 Янв. 10, 10:37
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.107 18 Янв. 10, 14:11
Похлебкина читал?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.108 18 Янв. 10, 14:16, через 6 мин
И оказалось что водку из колонны не получить Никыч, 18 Янв. 10, 10:37
Так.....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.109 18 Янв. 10, 16:33
Похлебкина читал?
Никыч, 18 Янв. 10, 14:11
Похлебкин, конечно титан пищевки, но в книге масса грубейших ошибок, как с фактологией исторической, так и нюансами технологии спирта. Очевидно профи его неудачно консультировали или их вообще не было. Скажу больше, что был бы он жив, то за Менделеева его затаскали бы по судам. И суды бы Похлебкин проиграл. Поищи где-то было здесь обсуждение.
Речь идет о разных напитках. Хлебное вино делалось на основе 3-5 кратной перегонки, пока в России не была введена монополия и не развилась практика ректификации (примерно 1895 г.). Водка - это уже явление не русское, а советское, впервые на бутылке 1936 года, призванное максимально эффективно споить население. Тогда же окончательно было установлено разбавление ректификованного спирта и ее обработка активным углем. До 1-ой мировой войны активного угля просто еще не изобрели, использовали обычный. Первый патент 1907 г. поляк Остейко - активация торфа, 1915 - Зелинский - активация березового угля, 1924 - Шустов - очистка водочных сортировок. По официальным данным до 1-ой мировой до 80% водки (хлебного вина) выпускалась вообще без обработки углем и преимущественно из картофеля, так что и к хлебу никаким концом.
В 1936 году и появилось в официальных документах слово водка. Думаю, по маркетинговым соображениям, поскольку "хлебное вино" слишком длинно и невозможно адекватно перевести на иностранные языки. Хотя, полагаю, что органолептика этих напитков была очень близка, но не одинакова. Хорошо это или плохо, но это так.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.110 18 Янв. 10, 17:01, через 29 мин
В 1813г был изобретен первый тарелочный браго-перегонный аппарат. В 1867г.первый кубовый ректификационный аппарат переодического действия и в 1881г. ректификационный аппарат непрерывного действия.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.111 18 Янв. 10, 17:30, через 29 мин
Кто то пытался изготовить "хлебное вино" по старым рецептам? Если пытался то поделитесь впечатлениями по органолептике, "мягкости" и другим характеристикам.Я думаю она не сильно отличается по своим качествам,а может и уступает водкам изготовленными нашими титанами,без ковычек,в этой области.Если не брать в голову ГОСТ.ИМХО.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.112 18 Янв. 10, 17:47, через 17 мин
Хлебное вино, или полугар - нечто среднее между водкой и самогоном. Ближе к водке, с привкусом и послевкусием, типичным для хорошо очищенного дистиллята.
В этцу осень и зиму попробовал многие варианты из различного сырья с различной технологией - описывать подробно очень долго.
Краткий вывод - на любителя.
Мне лично понравилось хлебное вино из кукурузы - похоже на бурбон без присущей ему "вонючести". Но по сравнению с чачей или дистиллятом из яблок - проигрывает, по сравнению с хорошей водкой - тоже.
Короче, не опишешь на бумаге - нужно пробовать. В_Б тоже прикладывался к трем вариациям - отпишет, если сочтет нужным, свои впечатления....
В этцу осень и зиму попробовал многие варианты из различного сырья с различной технологией - описывать подробно очень долго.
Краткий вывод - на любителя.
Мне лично понравилось хлебное вино из кукурузы - похоже на бурбон без присущей ему "вонючести". Но по сравнению с чачей или дистиллятом из яблок - проигрывает, по сравнению с хорошей водкой - тоже.
Короче, не опишешь на бумаге - нужно пробовать. В_Б тоже прикладывался к трем вариациям - отпишет, если сочтет нужным, свои впечатления....
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.113 18 Янв. 10, 18:03, через 16 мин
Вот и я думаю,что новые знания,новые тех.возможности,опыт предыдущих поколений позволил сейчас создать более качественный по всем показателям напиток.И наш форум немало этому способствует.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.114 19 Янв. 10, 03:59
У Похлебкина встречаются часные неточности когда он отходит от основной темы своего научного труда. Однако до настоящего времени никто не проводил такого тщательного исторического исследования возникновения водки.
То что в 1881 году в европе изобрели ректификационный аппарат к исконно Русской водке отношения не имеет. Водку в России производили за долго до этого. Взять хотябы заводскую технологию, зачем проводят углевание? Только как вкусовую добавку идентично натуральному вкусу. Зачем это делать? Да потому что водку производят не по исконной технологии а вкус хотят симитировать.
Называть водкой разведеный СР со вкусовой добавкой альдегидов, совершенно тоже самое что называть коньяком, разведенный СР настоенный на дубовой клепе.
То что в 1881 году в европе изобрели ректификационный аппарат к исконно Русской водке отношения не имеет. Водку в России производили за долго до этого. Взять хотябы заводскую технологию, зачем проводят углевание? Только как вкусовую добавку идентично натуральному вкусу. Зачем это делать? Да потому что водку производят не по исконной технологии а вкус хотят симитировать.
Называть водкой разведеный СР со вкусовой добавкой альдегидов, совершенно тоже самое что называть коньяком, разведенный СР настоенный на дубовой клепе.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.115 19 Янв. 10, 07:01
Никыч, ты ошибаешся насчет исследований.
Погугли книгу "Полугар. Водка, которую мы потеряли."
Похлебкин, при всей моей любви к нему как к великому популяризатору кулинарии, и рядом не стоял в этом вопросе с Борисом Родионовым
Погугли книгу "Полугар. Водка, которую мы потеряли."
Похлебкин, при всей моей любви к нему как к великому популяризатору кулинарии, и рядом не стоял в этом вопросе с Борисом Родионовым
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.116 19 Янв. 10, 07:40, через 40 мин
Никыч, ты ошибаешся насчет исследований.Спасибо за наВотку, книгу Родионова обязательно прочту. Но сути моих слов про Истинную Вотку это не меняет.
игорь223, 19 Янв. 10, 07:01
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.117 19 Янв. 10, 07:44, через 5 мин
Пробую сейчас водку из своего СР и углевания, как построю класический дисцилитор типа аламбика попробую воссоздать Истинную Вотку.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.118 19 Янв. 10, 08:05, через 21 мин
Чувствую, еще один Дядя Вова проклюнулся ;D Будем с нетерпением ждать отчетов
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.119 19 Янв. 10, 08:12, через 8 мин
Пробую сейчас водку из своего СР и углевания, как построю класический дисцилитор типа аламбика попробую воссоздать Истинную Вотку.
Никыч, 19 Янв. 10, 07:44
Ну тогда уж иди до конца - замени активный уголь обычным березовым. Шашлычный уголь нужно очистить от коры, сучков, помолоть до 3-4 мм, просеять, промыть водой для удаления пыли, обработать 0,2% р-ром HCl, помыть. Вот с расходом - неизвестно, думаю жмени угля на литр будет в самый раз. Выдержка - не менее суток. Перегонок должно быть никак не меньше 4-х с промежуточным двоением.