Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.920 11 Нояб. 17, 13:31
Petrakov, сахарная никогда не скиснет.опыт мой месяц без ущерба.попробуй на вкус сладости нет?гони.недодержишь будет пена на перегоне и малый выход.
Kycok Caxapa
Студент
Питенбурх
10 4
Отв.921 14 Нояб. 17, 07:20
Пользуюсь мерными литровыми кувшинами из Ашана. С маркировкой PS то бишь, полистирол.
Через некоторое время пластик стакана стал весь покрыт мелкой сеткой трещин, так что и спирты они не очень любят.
Оговорюсь, что именно в этот поллитровый стакан я обычно собираю головы, возможно, проблема не в спирте, а в ЭАФ...LazyLion, 26 Июня 17, 11:18
У меня такой мерный стакан покрылся трещинами, но не от спирта, а от мытья в посудомоечной машине))
Добавлено через 15мин.:
У меня аламбик 20 литров и мне удобно использовать как раз эти поликарбонтаные бутылки. Делаю вискарь из пшеницы.
Я на кулерную бутылку затираю 2 кг цельномолотой пшеничной муки, осахариваю ее с помощью 1 кг ячменного солода и, из жадности, сыплю пачку 900гр тростникового сахара Демерара.
Сбраживаю 11гр Саф-Момент или винными дрожжами 10гр. Бродит при комнатной температуре неделю.
Сливаю с осадка шлангом, осадок трясу через миску-сито. Мука проскакивает, конечно, но в медном аламбике не пригорает, а если и пригорит, то никакой вони нет т.к. в месте пригара этот участок не дне покрыт слоем муки и не отдает никакого запаха. После перегонки пригар, если он случился, отколупывается пальцем.
Выход с кулерной бутылки ~4 литра СС 37%.
После брожения мою бутыли металлической мочалкой. Засовываю ее в бутылку, наливаю чутка воды + жидкое хозяйственное мыло и снаружи мощным магнитом вожу, а мочалка прилипает и изнутри за магнитом все замечательно оттирает, бутыли сверкают.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 319
Отв.922 24 Нояб. 17, 09:07
вот, про пивную пластиковую кегу
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.923 24 Нояб. 17, 10:04, через 58 мин
про пивную пластиковую кегуstary-stary, 24 Нояб. 17, 09:07Про ПЛОТНО закрытую пластиковую кегу. Скорее всего..
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.924 24 Нояб. 17, 11:56
Если такая штука рванет,то и стекла вылетят.
Я едва ушел от этого.Ночью на ХОСе забило прорези в крышке,поднялось давление и подломило одну защелку(из двух) и газ с паровозным ревом и суслом рванул наружу.Хорошо с"ориентировался быстро-бутыль в раковину и стравил минут за пять вместе с половиной затора.
Я едва ушел от этого.Ночью на ХОСе забило прорези в крышке,поднялось давление и подломило одну защелку(из двух) и газ с паровозным ревом и суслом рванул наружу.Хорошо с"ориентировался быстро-бутыль в раковину и стравил минут за пять вместе с половиной затора.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.925 24 Нояб. 17, 14:32
Не могу найти объяснения. Всегда 30л браги сбраживал в 2-х кулерных 19-ти литровых емкостях. Есть нержовый бак 50л. Раньше в бак добавлял воду, сахар,дрожжи и переливал в 19-ти литровки-все збраживалось в ноль.
Потом обленился переливать и сбраживал в баке - недоброд.
С чего бы это?
Потом обленился переливать и сбраживал в баке - недоброд.
С чего бы это?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.926 26 Нояб. 17, 12:20
Возможно, там где бак ставишь, температура ниже...
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.927 26 Нояб. 17, 19:59
Сегодня рискнул:
Поставил 5кг (3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг ячки) воды долил до 18л (вместе с крупой) +50гр кодзи
на мой взгляд ГМ маловат, но на первой странице описан ХОС бурбона 5кг крупы в ПЭТ, посмотрим, что получится.
До этого регулярно ставил 4кг сахара + 16л воды без подкормки. Бродило 8-10 дней с выходом 2,29АС. Дрожжи Хмельные
Поставил 5кг (3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг ячки) воды долил до 18л (вместе с крупой) +50гр кодзи
на мой взгляд ГМ маловат, но на первой странице описан ХОС бурбона 5кг крупы в ПЭТ, посмотрим, что получится.
До этого регулярно ставил 4кг сахара + 16л воды без подкормки. Бродило 8-10 дней с выходом 2,29АС. Дрожжи Хмельные
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.928 27 Нояб. 17, 00:21
Поставил 5кг (3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг ячки)Культурный алкаш, 26 Нояб. 17, 19:59Я постоянно так ставлю - 5 кг крупы на кулерную сиську.
воды долил до 18л (вместе с крупой)Культурный алкаш, 26 Нояб. 17, 19:59А вот это ты зря. Очень зря. Крупа, когда пропитывается водой с кодзями, начинает бродить изнутри и стремиться вверх. На ферментерах с широким горлом и припуском беды нет, а вот на бутыли - есть. Лезет крупа из горлА - будь здоров. Я заливаю крупу водой до пояска перед началом конуса, спустя 3-4 дня, когда крупа успокоится, доливаю до 18-ти литров общего обьема. Пока не поздно отлей, пусть бродит в отдельной емкости, все равно вылезет.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.929 27 Нояб. 17, 18:04
Ximichestvo,
Ну, я, собственно говоря так и поступил. На самом деле вся бутыль 20 л, а по "плечики" 18л, я промерял бутыль и сделал одну эталонную. Смущает ГМ, сколько бродит на кодзи такой вариант? Бутыль стоит в ванной комнате и температура 22-23гр. Гнать хочу на индукции, а крупу в мешок из тюли, и на подставку в баке. У меня бак на 20л и такой формат "кулерной сиськи" для меня очень удобен. По времени ставь заторы через 3-4 дня и перегоняй неспешно за вечер, после работы.
Ну, я, собственно говоря так и поступил. На самом деле вся бутыль 20 л, а по "плечики" 18л, я промерял бутыль и сделал одну эталонную. Смущает ГМ, сколько бродит на кодзи такой вариант? Бутыль стоит в ванной комнате и температура 22-23гр. Гнать хочу на индукции, а крупу в мешок из тюли, и на подставку в баке. У меня бак на 20л и такой формат "кулерной сиськи" для меня очень удобен. По времени ставь заторы через 3-4 дня и перегоняй неспешно за вечер, после работы.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.930 27 Нояб. 17, 23:25
Смущает ГМ, сколько бродит на кодзи такой вариант?Культурный алкаш, 27 Нояб. 17, 18:04По времени у меня стандарт, для хоса, 3 недели. Это гарантия. От гидромодуля не зависит. Зависит от того, как быстро ферменты крахмал грызут. Гоню на индукции, безо всяких мешков и подставок. Хотя в начале баловался. До сих пор валяются пароварка и мешки. Выброженая брага на индукции не пригорает. На мой взгляд, маловат кубик для 18 литров браги. У меня 25л.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.931 08 Дек. 17, 15:42
Есть старое варенье. Часть засахаренное.
Ставлю брагу в 19л кулерной бутыли. Обычный мой замес: 3,5 кг сахара, 3 пачки прессованных дрожжей люкс + 1 пакетик 11гр. саф-момента.
Подскажите пожалуйста в каком количестве варенье можно добавить в брагу? И количество вводимого сахара уменьшать при этом? На сколько?
Ставлю брагу в 19л кулерной бутыли. Обычный мой замес: 3,5 кг сахара, 3 пачки прессованных дрожжей люкс + 1 пакетик 11гр. саф-момента.
Подскажите пожалуйста в каком количестве варенье можно добавить в брагу? И количество вводимого сахара уменьшать при этом? На сколько?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.932 08 Дек. 17, 17:41
Petrakov, две трехлитровых банки. сахар не нужно. про прессованные дрожжи вообще забудь
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.933 08 Дек. 17, 18:16, через 35 мин
две трехлитровых банки. сахар не нужноPapic, 08 Дек. 17, 17:41Я вот как то опасаюсь только на варенье делать. Хочу добавлять в брагу в качестве подкормки.
про прессованные дрожжи вообще забудьPapic, 08 Дек. 17, 17:41Да уже понял что я один как динозавр с этими прессованными. А что с ними не так? Выход слабый? Хлебный привкус сэма?
Вот их преимущества для меня: доступность, дешевизна. В пяти магазах рядом с домом. Быстрая работа. Брага играет три дня, очень активно, потом перчатка падает, жду еще день - получается через четыре дня гоню. Выход уже сложно посчитать, поскольку в брагу перед первичной перегонкой добавляю хвосты.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.934 08 Дек. 17, 18:30, через 14 мин
опасаюсь только на варенье делатьPetrakov, 08 Дек. 17, 18:16боишся - не делай я из варенья делаю только когда заставляют
с такой лошадиной дозой не удивительно. Есть общее мнение, что прессованные дают более вонючий СС. Я лично предпочитаю сухие из за простоты хранения, ну и срока хранения
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.935 08 Дек. 17, 19:13, через 44 мин
На варенье ставил, чуть не подорвался. Больше нет желания с вареньем связываться, хотя если намолоть печенья побольше ,пенообразование остановить можно.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.936 08 Дек. 17, 23:06
снеговик, Володя, подрыв браги? И брагу через марлю надо еще пропускать?
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.937 08 Дек. 17, 23:37, через 32 мин
Засыпал дрожжей на сусло из варенья и пошло такое парообразование, в ход пошло все печенье что было дома, а до этого я крышку уже прикрутил, давлением чуть бак столитровый не разнесло. Гидрозатворный выход забило. Крышку открывал уже под валиловом пены во все стороны и свистом СО2.
Насчёт марли или сетки обязательно, повторить подрыв и на кубе возможно.
Насчёт марли или сетки обязательно, повторить подрыв и на кубе возможно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.938 09 Дек. 17, 00:08, через 31 мин
Да уже понял что я один как динозавр с этими прессованными.Petrakov, 08 Дек. 17, 18:16Не один. На ХОС только их. Хотя есть в закромах и воронежские и пакмая кристал и малтик. На сахаре с ними брага пахнет сильнее. Если не мешает, то дрожжи не хуже других пекарей.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.939 09 Дек. 17, 00:09, через 1 мин
Витос Кальвадос, 20л стеклянную бутыль рвет осколки 150х300мм вошли полностью в пену под подокойником. 30л пэт ( кега ) рванула на улице дома бабушки испугались думали машину взорвали, последствия весь гараж и машина была в вареньи.
10л варенья кладу на 50л. Шапка всегда и она непредсказуема, крышку не вздумай закрывать первые дня два. Оснавная причина всех подрывов это заплевывает ГЗ. На пресованных по памяти заводятся не быстро, как то успокаиваешься, перестаешь следить , а потом часа через 4 получаешь бабах, повторю ягоды образовывают шапку, шапка плюется, КРЫШКУ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, на 19л я бы не ставил, или заполнял бы на половину
Варенье отдают ставлю, дистилят на любителя, по мне вкусней чем из сахара и инверта на лимонки, сам пью его редко, бродит долго, перегоняешь почти всегда недоброд
10л варенья кладу на 50л. Шапка всегда и она непредсказуема, крышку не вздумай закрывать первые дня два. Оснавная причина всех подрывов это заплевывает ГЗ. На пресованных по памяти заводятся не быстро, как то успокаиваешься, перестаешь следить , а потом часа через 4 получаешь бабах, повторю ягоды образовывают шапку, шапка плюется, КРЫШКУ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, на 19л я бы не ставил, или заполнял бы на половину
Варенье отдают ставлю, дистилят на любителя, по мне вкусней чем из сахара и инверта на лимонки, сам пью его редко, бродит долго, перегоняешь почти всегда недоброд