Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Petrakov, сахарная никогда не скиснет.опыт мой месяц без ущерба.попробуй на вкус сладости нет?гони.недодержишь будет пена на перегоне и малый выход.
Kycok Caxapa
Студент
Питенбурх
10 4

Отв.921 14 Нояб. 17, 07:20
Пользуюсь мерными литровыми кувшинами из Ашана. С маркировкой PS то бишь, полистирол.
Через некоторое время пластик стакана стал весь покрыт мелкой сеткой трещин, так что и спирты они не очень любят.
Оговорюсь, что именно в этот поллитровый стакан я обычно собираю головы, возможно, проблема не в спирте, а в ЭАФ...LazyLion, 26 Июня 17, 11:18
У меня такой мерный стакан покрылся трещинами, но не от спирта, а от мытья в посудомоечной машине))
Добавлено через 15мин.:
У меня аламбик 20 литров и мне удобно использовать как раз эти поликарбонтаные бутылки. Делаю вискарь из пшеницы.
Я на кулерную бутылку затираю 2 кг цельномолотой пшеничной муки, осахариваю ее с помощью 1 кг ячменного солода и, из жадности, сыплю пачку 900гр тростникового сахара Демерара.
Сбраживаю 11гр Саф-Момент или винными дрожжами 10гр. Бродит при комнатной температуре неделю.
Сливаю с осадка шлангом, осадок трясу через миску-сито. Мука проскакивает, конечно, но в медном аламбике не пригорает, а если и пригорит, то никакой вони нет т.к. в месте пригара этот участок не дне покрыт слоем муки и не отдает никакого запаха. После перегонки пригар, если он случился, отколупывается пальцем.
Выход с кулерной бутылки ~4 литра СС 37%.
После брожения мою бутыли металлической мочалкой. Засовываю ее в бутылку, наливаю чутка воды + жидкое хозяйственное мыло и снаружи мощным магнитом вожу, а мочалка прилипает и изнутри за магнитом все замечательно оттирает, бутыли сверкают.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.922 24 Нояб. 17, 09:07
вот, про пивную пластиковую кегу
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72

Отв.923 24 Нояб. 17, 10:04 (через 58 мин)
про пивную пластиковую кегуstary-stary, 24 Нояб. 17, 09:07Про ПЛОТНО закрытую пластиковую кегу. Скорее всего..
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.924 24 Нояб. 17, 11:56
Если такая штука рванет,то и стекла вылетят.
Я едва ушел от этого.Ночью на ХОСе забило прорези в крышке,поднялось давление и подломило одну защелку(из двух) и газ с паровозным ревом и суслом рванул наружу.Хорошо с"ориентировался быстро-бутыль в раковину и стравил минут за пять вместе с половиной затора.
Я едва ушел от этого.Ночью на ХОСе забило прорези в крышке,поднялось давление и подломило одну защелку(из двух) и газ с паровозным ревом и суслом рванул наружу.Хорошо с"ориентировался быстро-бутыль в раковину и стравил минут за пять вместе с половиной затора.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21

Отв.925 24 Нояб. 17, 14:32
Не могу найти объяснения. Всегда 30л браги сбраживал в 2-х кулерных 19-ти литровых емкостях. Есть нержовый бак 50л. Раньше в бак добавлял воду, сахар,дрожжи и переливал в 19-ти литровки-все збраживалось в ноль.
Потом обленился переливать и сбраживал в баке - недоброд.
С чего бы это?
Потом обленился переливать и сбраживал в баке - недоброд.
С чего бы это?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Возможно, там где бак ставишь, температура ниже...
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.927 26 Нояб. 17, 19:59
Сегодня рискнул:
Поставил 5кг (3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг ячки) воды долил до 18л (вместе с крупой) +50гр кодзи
на мой взгляд ГМ маловат, но на первой странице описан ХОС бурбона 5кг крупы в ПЭТ, посмотрим, что получится.
До этого регулярно ставил 4кг сахара + 16л воды без подкормки. Бродило 8-10 дней с выходом 2,29АС. Дрожжи Хмельные
Поставил 5кг (3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг ячки) воды долил до 18л (вместе с крупой) +50гр кодзи
на мой взгляд ГМ маловат, но на первой странице описан ХОС бурбона 5кг крупы в ПЭТ, посмотрим, что получится.
До этого регулярно ставил 4кг сахара + 16л воды без подкормки. Бродило 8-10 дней с выходом 2,29АС. Дрожжи Хмельные
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.928 27 Нояб. 17, 00:21
Поставил 5кг (3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг ячки)Культурный алкаш, 26 Нояб. 17, 19:59Я постоянно так ставлю - 5 кг крупы на кулерную сиську.
воды долил до 18л (вместе с крупой)Культурный алкаш, 26 Нояб. 17, 19:59А вот это ты зря. Очень зря. Крупа, когда пропитывается водой с кодзями, начинает бродить изнутри и стремиться вверх. На ферментерах с широким горлом и припуском беды нет, а вот на бутыли - есть. Лезет крупа из горлА - будь здоров. Я заливаю крупу водой до пояска перед началом конуса, спустя 3-4 дня, когда крупа успокоится, доливаю до 18-ти литров общего обьема. Пока не поздно отлей, пусть бродит в отдельной емкости, все равно вылезет.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.929 27 Нояб. 17, 18:04
Ximichestvo,
Ну, я, собственно говоря так и поступил. На самом деле вся бутыль 20 л, а по "плечики" 18л, я промерял бутыль и сделал одну эталонную. Смущает ГМ, сколько бродит на кодзи такой вариант? Бутыль стоит в ванной комнате и температура 22-23гр. Гнать хочу на индукции, а крупу в мешок из тюли, и на подставку в баке. У меня бак на 20л и такой формат "кулерной сиськи" для меня очень удобен. По времени ставь заторы через 3-4 дня и перегоняй неспешно за вечер, после работы.
Ну, я, собственно говоря так и поступил. На самом деле вся бутыль 20 л, а по "плечики" 18л, я промерял бутыль и сделал одну эталонную. Смущает ГМ, сколько бродит на кодзи такой вариант? Бутыль стоит в ванной комнате и температура 22-23гр. Гнать хочу на индукции, а крупу в мешок из тюли, и на подставку в баке. У меня бак на 20л и такой формат "кулерной сиськи" для меня очень удобен. По времени ставь заторы через 3-4 дня и перегоняй неспешно за вечер, после работы.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.930 27 Нояб. 17, 23:25
Смущает ГМ, сколько бродит на кодзи такой вариант?Культурный алкаш, 27 Нояб. 17, 18:04По времени у меня стандарт, для хоса, 3 недели. Это гарантия. От гидромодуля не зависит. Зависит от того, как быстро ферменты крахмал грызут. Гоню на индукции, безо всяких мешков и подставок. Хотя в начале баловался. До сих пор валяются пароварка и мешки. Выброженая брага на индукции не пригорает. На мой взгляд, маловат кубик для 18 литров браги. У меня 25л.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.931 08 Дек. 17, 15:42
Есть старое варенье. Часть засахаренное.
Ставлю брагу в 19л кулерной бутыли. Обычный мой замес: 3,5 кг сахара, 3 пачки прессованных дрожжей люкс + 1 пакетик 11гр. саф-момента.
Подскажите пожалуйста в каком количестве варенье можно добавить в брагу? И количество вводимого сахара уменьшать при этом? На сколько?
Ставлю брагу в 19л кулерной бутыли. Обычный мой замес: 3,5 кг сахара, 3 пачки прессованных дрожжей люкс + 1 пакетик 11гр. саф-момента.
Подскажите пожалуйста в каком количестве варенье можно добавить в брагу? И количество вводимого сахара уменьшать при этом? На сколько?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.932 08 Дек. 17, 17:41
Petrakov, две трехлитровых банки. сахар не нужно. про прессованные дрожжи вообще забудь
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.933 08 Дек. 17, 18:16 (через 35 мин)
две трехлитровых банки. сахар не нужноPapic, 08 Дек. 17, 17:41Я вот как то опасаюсь только на варенье делать. Хочу добавлять в брагу в качестве подкормки.
про прессованные дрожжи вообще забудьPapic, 08 Дек. 17, 17:41Да уже понял что я один как динозавр с этими прессованными. А что с ними не так? Выход слабый? Хлебный привкус сэма?
Вот их преимущества для меня: доступность, дешевизна. В пяти магазах рядом с домом. Быстрая работа. Брага играет три дня, очень активно, потом перчатка падает, жду еще день - получается через четыре дня гоню. Выход уже сложно посчитать, поскольку в брагу перед первичной перегонкой добавляю хвосты.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.934 08 Дек. 17, 18:30 (через 14 мин)
опасаюсь только на варенье делатьPetrakov, 08 Дек. 17, 18:16боишся - не делай

с такой лошадиной дозой не удивительно. Есть общее мнение, что прессованные дают более вонючий СС. Я лично предпочитаю сухие из за простоты хранения, ну и срока хранения
снеговик
Магистр
11 регион
234 46

На варенье ставил, чуть не подорвался. Больше нет желания с вареньем связываться, хотя если намолоть печенья побольше ,пенообразование остановить можно.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14

Отв.936 08 Дек. 17, 23:06
снеговик, Володя, подрыв браги? И брагу через марлю надо еще пропускать?
снеговик
Магистр
11 регион
234 46

Засыпал дрожжей на сусло из варенья и пошло такое парообразование, в ход пошло все печенье что было дома, а до этого я крышку уже прикрутил, давлением чуть бак столитровый не разнесло. Гидрозатворный выход забило. Крышку открывал уже под валиловом пены во все стороны и свистом СО2.
Насчёт марли или сетки обязательно, повторить подрыв и на кубе возможно.
Насчёт марли или сетки обязательно, повторить подрыв и на кубе возможно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.938 09 Дек. 17, 00:08 (через 31 мин)
Да уже понял что я один как динозавр с этими прессованными.Petrakov, 08 Дек. 17, 18:16Не один. На ХОС только их. Хотя есть в закромах и воронежские и пакмая кристал и малтик. На сахаре с ними брага пахнет сильнее. Если не мешает, то дрожжи не хуже других пекарей.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Витос Кальвадос, 20л стеклянную бутыль рвет осколки 150х300мм вошли полностью в пену под подокойником. 30л пэт ( кега ) рванула на улице дома бабушки испугались думали машину взорвали, последствия весь гараж и машина была в вареньи.
10л варенья кладу на 50л. Шапка всегда и она непредсказуема, крышку не вздумай закрывать первые дня два. Оснавная причина всех подрывов это заплевывает ГЗ. На пресованных по памяти заводятся не быстро, как то успокаиваешься, перестаешь следить , а потом часа через 4 получаешь бабах, повторю ягоды образовывают шапку, шапка плюется, КРЫШКУ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, на 19л я бы не ставил, или заполнял бы на половину
Варенье отдают ставлю, дистилят на любителя, по мне вкусней чем из сахара и инверта на лимонки, сам пью его редко, бродит долго, перегоняешь почти всегда недоброд
10л варенья кладу на 50л. Шапка всегда и она непредсказуема, крышку не вздумай закрывать первые дня два. Оснавная причина всех подрывов это заплевывает ГЗ. На пресованных по памяти заводятся не быстро, как то успокаиваешься, перестаешь следить , а потом часа через 4 получаешь бабах, повторю ягоды образовывают шапку, шапка плюется, КРЫШКУ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, на 19л я бы не ставил, или заполнял бы на половину
Варенье отдают ставлю, дистилят на любителя, по мне вкусней чем из сахара и инверта на лимонки, сам пью его редко, бродит долго, перегоняешь почти всегда недоброд