27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 294 295 296 297 298 299 300 ... 338 297
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5920  22 Марта 19, 07:46
Только дробление перед и проварка после позволит провести полную клейстеризацию и выход максимума растворимого крахмала.Kolew, 21 Марта 19, 23:07
Олег, не будь "Капитаном очевидность".
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.5921  22 Марта 19, 10:24
.Еще раз,на дисты как хочешь ставь заторы,на СПИРТ-ГОС-ПолуГОС!Это мое мнение,осованное на личном опыте. Сахар мы не рассматриваем в этой ветке.7721, 21 Марта 19, 13:22

ПолуГОС - это когда греть не до кипения, а до 63 градусов? Тогда у меня крайний затор - полуГОС.

А после ХОСов НДРФ на джин - может, эти эфиры к месту там будут? Я ж не на водку.

Логично. Головы с колонны отбираем для приличия , далее 1/4 АС для бочки , добавляем в дистиллят какой-нибудь , потом 1/2 АС на водку , ну и отжимаем остаток 1/4 АС , опять для бочки.Gabriel 61, 21 Марта 19, 13:27

Всмысле??? Ты на ректификационной колонне продукты для бочек делаешь? И как, вкусно?

3. Вареное сбраживается за 3-4 дня , а не за 14 днейGabriel 61, 21 Марта 19, 13:27

Для муки, наверное, разница не такая большая? Вроде ж, мука в муку помолота )))

Но без проварки дроблёного зерна обойтись можно, и результаты по выходу АС при ХОС об этом говорят однозначно. Но долго, и ИМХО! менее вкусно.Timmy, 22 Марта 19, 00:02

Так менее или более вкусно? А то я встречаю на форуме прямо противоположные мнения. Что, например, невареная более свежий вкус имеет, органолептику лучше. А некоторые наоборот. Где правда?

Впрочем, у меня как раз стоят 2 затора - по ХОС и полуГОС.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5922  22 Марта 19, 11:07, через 43 мин
ПолуГОС - это когда греть не до кипения, а до 63 градусов?Noiseman, 22 Марта 19, 10:24
ДА.

Добавлено через 5мин.:

А после ХОСов НДРФ на джин - может, эти эфиры к месту там будут? Я ж не на водку.Noiseman, 22 Марта 19, 10:24
Пойдет,чистота тока для водки-сортировки!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5923  22 Марта 19, 11:25, через 19 мин
ПолуГОС - это когда греть не до кипения, а до 63 градусов?Noiseman, 22 Марта 19, 10:24
парни вы чего? Горячее ОСахаривание и происходит при 58*-68*
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5924  22 Марта 19, 11:37, через 13 мин
есть как минимум две причины варитьTimmy, 21 Марта 19, 22:49
Но есть , как минимум , одна причина не варить.
При варке мы теряем часть зерновых ароматов.
Те летучие вещества , дающие характерный запах. Эфирные масла. Это не эфиры , и не масла. Летучие - отсюда эфиры , растворенные в растительных жирах , - отсюда масла. Особенно это заметно на пахучем сырье , вареная рожь , дает на порядок слабее аромат , чем та же рожь на ХОСе. Я в бурбон , для духовитости добавляю процентов 10-15 ржаного ХОСа.

Добавлено через 3мин.:

Так менее или более вкусно? А то я встречаю на форуме прямо противоположные мнения. Что, например, невареная более свежий вкус имеет, органолептику лучше. А некоторые наоборот. Где правда?Noiseman, 22 Марта 19, 10:24
Ароматика лучше у невареной , но в невареной возможно образование бОльшего количества сивухи. Это видимо связано с некоагулированным белком.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.5925  22 Марта 19, 13:00
есть , как минимум , одна причина не варить.
При варке мы теряем часть зерновых ароматов.Gabriel 61, 22 Марта 19, 11:37
Всё на свете это компромисс. Я ИМХО склоняюсь к тому, что наброженные на ХОС неприятные запахи тревожат меня больше, чем отсутствие части приятных на ГОС. Но это субъективно, конечно. Поэтому оба метода живут и процветают.
в невареной возможно образование бОльшего количества сивухи. Это видимо связано с некоагулированным белкомGabriel 61, 22 Марта 19, 11:37
или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямую.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5926  22 Марта 19, 13:08, через 9 мин
или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямую.Timmy, 22 Марта 19, 13:00
Пиво лагерное бродит месяцами , но сивухи не набраживает много. А крахмал на ХОСе воняет уже на второй день. Так что это по-моему неоднозначно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5927  22 Марта 19, 13:12, через 4 мин
Gabriel 61, Т* брожения же разные и дрожжи, не надо сравнивать член с пальцем землю и небо.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.5928  22 Марта 19, 13:36, через 25 мин
berezikoff,
Т* брожения же разные и дрожжиberezikoff, 22 Марта 19, 13:12
таки если сбраживать в прохладе и правильными дрожжами будет самое оно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5929  22 Марта 19, 14:00, через 24 мин
Лёх, ты же в курсе что  в холоде дооооолго, а это не по фэньшуЮ
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5930  22 Марта 19, 14:22, через 22 мин
Gabriel 61, Т* брожения же разные и дрожжи, не надо сравнивать член с пальцем землю и небо.berezikoff, 22 Марта 19, 13:12
Кто сравнивает?
Я как раз говорю о том , что причин для наброда сивухи туева хуча , и связывать ее напрямую со скоростью сбраживания неправильно. Сама скорость зависит от миллиона факторов , какие-то влияют , какие-то нет . или наоборот.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.5931  22 Марта 19, 14:42, через 21 мин
в холоде дооооолгоberezikoff, 22 Марта 19, 14:00
При 20С кукурузная дроблёнка 4 недели. Намально.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5932  22 Марта 19, 14:44, через 2 мин
4 недели. Намально.zyazya, 22 Марта 19, 14:42
ну ты извращенец 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.5933  22 Марта 19, 15:14, через 30 мин
Всё на свете это компромисс. Я ИМХО склоняюсь к тому, что наброженные на ХОС неприятные запахи тревожат меня больше, чем отсутствие части приятных на ГОС. Но это субъективно, конечно. Поэтому оба метода живут и процветают.
в невареной возможно образование бОльшего количества сивухи. Это видимо связано с некоагулированным белком
Gabriel 61, Сегодня, 11:37Timmy, 22 Марта 19, 13:00

Значит, оптимальный вариант это полу-ГОС ?


или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямуюTimmy, 22 Марта 19, 13:00

Тем более что даю 99%, что брага из пшеничной муки 1го сорта, которую я позавчера вчера поставил по полу-ГОС, сбродит до послезавтра.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5934  22 Марта 19, 15:20, через 6 мин
Значит, оптимальныйNoiseman, 22 Марта 19, 15:14
каждый под свои условия подстраивается, кто то тонну хоса поставит и через 3 недели гонит, кто-то гос-фломастеры короче.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5935  22 Марта 19, 21:09
При варке мы теряем часть зерновых ароматов.Gabriel 61, 22 Марта 19, 11:37
Не соглашусь.
Смотря на чём сбраживать. У меня сейчас два ячменных затора сделанных на гос-е дображивают. Во время варки ароматики особой не было. Запах зерновых, обобщённый. Зато первые двое суток при брожении ароматика была одуренная, это время сбраживаю открытым способом. В подвал спускаться одно удовольствие) Сейчас дображивает и пахнет не сильно, но очень вкусно свежим не крепким пивом. Сбраживаю на Safspirit malt и Safspirit GR2. Тоже самое с гречкой. Первые сутки заканчиваются запах офигенный в подвале.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5936  22 Марта 19, 21:13, через 5 мин
давай без балды, мы же после первого погона не пьём???????



или......
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5937  22 Марта 19, 21:23, через 11 мин
в курсе что  в холоде дооооолго, а это не по фэньшуЮberezikoff, 22 Марта 19, 14:00
В помещении 17°C днём, ночью наверно холоднее, не обогреваю. ГОС ячменный, 21,9% сахара после осахаривания, основное брожение прошло за не полных трое суток. Дображивает вторые сутки, разделяется быстро. Фэншуй.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5938  22 Марта 19, 21:34, через 11 мин
Kolew, я говорю, извращенец
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5939  22 Марта 19, 21:56, через 23 мин
я говорю, извращенецberezikoff, 22 Марта 19, 21:34
А потом он еще долго, долго и мееедленно будет перегонять...
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.