Только дробление перед и проварка после позволит провести полную клейстеризацию и выход максимума растворимого крахмала.Kolew, 21 Марта 19, 23:07Олег, не будь "Капитаном очевидность".
Брага из крахмала на ферментах

Отв.5920 22 Марта 19, 07:46
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.5921 22 Марта 19, 10:24
.Еще раз,на дисты как хочешь ставь заторы,на СПИРТ-ГОС-ПолуГОС!Это мое мнение,осованное на личном опыте. Сахар мы не рассматриваем в этой ветке.7721, 21 Марта 19, 13:22
ПолуГОС - это когда греть не до кипения, а до 63 градусов? Тогда у меня крайний затор - полуГОС.
А после ХОСов НДРФ на джин - может, эти эфиры к месту там будут? Я ж не на водку.
Логично. Головы с колонны отбираем для приличия , далее 1/4 АС для бочки , добавляем в дистиллят какой-нибудь , потом 1/2 АС на водку , ну и отжимаем остаток 1/4 АС , опять для бочки.Gabriel 61, 21 Марта 19, 13:27
Всмысле??? Ты на ректификационной колонне продукты для бочек делаешь? И как, вкусно?
3. Вареное сбраживается за 3-4 дня , а не за 14 днейGabriel 61, 21 Марта 19, 13:27
Для муки, наверное, разница не такая большая? Вроде ж, мука в муку помолота )))
Но без проварки дроблёного зерна обойтись можно, и результаты по выходу АС при ХОС об этом говорят однозначно. Но долго, и ИМХО! менее вкусно.Timmy, 22 Марта 19, 00:02
Так менее или более вкусно? А то я встречаю на форуме прямо противоположные мнения. Что, например, невареная более свежий вкус имеет, органолептику лучше. А некоторые наоборот. Где правда?
Впрочем, у меня как раз стоят 2 затора - по ХОС и полуГОС.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5922 22 Марта 19, 11:07 (через 43 мин)
ПолуГОС - это когда греть не до кипения, а до 63 градусов?Noiseman, 22 Марта 19, 10:24ДА.
Добавлено через 5мин.:
А после ХОСов НДРФ на джин - может, эти эфиры к месту там будут? Я ж не на водку.Noiseman, 22 Марта 19, 10:24Пойдет,чистота тока для водки-сортировки!

Отв.5923 22 Марта 19, 11:25 (через 19 мин)
ПолуГОС - это когда греть не до кипения, а до 63 градусов?Noiseman, 22 Марта 19, 10:24парни вы чего? Горячее ОСахаривание и происходит при 58*-68*
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5924 22 Марта 19, 11:37 (через 13 мин)
есть как минимум две причины варитьTimmy, 21 Марта 19, 22:49Но есть , как минимум , одна причина не варить.
При варке мы теряем часть зерновых ароматов.
Те летучие вещества , дающие характерный запах. Эфирные масла. Это не эфиры , и не масла. Летучие - отсюда эфиры , растворенные в растительных жирах , - отсюда масла. Особенно это заметно на пахучем сырье , вареная рожь , дает на порядок слабее аромат , чем та же рожь на ХОСе. Я в бурбон , для духовитости добавляю процентов 10-15 ржаного ХОСа.
Добавлено через 3мин.:
Так менее или более вкусно? А то я встречаю на форуме прямо противоположные мнения. Что, например, невареная более свежий вкус имеет, органолептику лучше. А некоторые наоборот. Где правда?Noiseman, 22 Марта 19, 10:24Ароматика лучше у невареной , но в невареной возможно образование бОльшего количества сивухи. Это видимо связано с некоагулированным белком.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5925 22 Марта 19, 13:00
есть , как минимум , одна причина не варить.Всё на свете это компромисс. Я ИМХО склоняюсь к тому, что наброженные на ХОС неприятные запахи тревожат меня больше, чем отсутствие части приятных на ГОС. Но это субъективно, конечно. Поэтому оба метода живут и процветают.
При варке мы теряем часть зерновых ароматов.Gabriel 61, 22 Марта 19, 11:37
в невареной возможно образование бОльшего количества сивухи. Это видимо связано с некоагулированным белкомGabriel 61, 22 Марта 19, 11:37или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямую.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5926 22 Марта 19, 13:08 (через 9 мин)
или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямую.Timmy, 22 Марта 19, 13:00Пиво лагерное бродит месяцами , но сивухи не набраживает много. А крахмал на ХОСе воняет уже на второй день. Так что это по-моему неоднозначно.

Отв.5927 22 Марта 19, 13:12 (через 4 мин)
Gabriel 61, Т* брожения же разные и дрожжи, не надо сравнивать член с пальцем землю и небо.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.5928 22 Марта 19, 13:36 (через 25 мин)
berezikoff,
Т* брожения же разные и дрожжиberezikoff, 22 Марта 19, 13:12таки если сбраживать в прохладе и правильными дрожжами будет самое оно.

Отв.5929 22 Марта 19, 14:00 (через 24 мин)
Лёх, ты же в курсе что в холоде дооооолго, а это не по фэньшуЮ
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5930 22 Марта 19, 14:22 (через 22 мин)
Gabriel 61, Т* брожения же разные и дрожжи, не надо сравнивать член с пальцем землю и небо.berezikoff, 22 Марта 19, 13:12Кто сравнивает?
Я как раз говорю о том , что причин для наброда сивухи туева хуча , и связывать ее напрямую со скоростью сбраживания неправильно. Сама скорость зависит от миллиона факторов , какие-то влияют , какие-то нет . или наоборот.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.5931 22 Марта 19, 14:42 (через 21 мин)
в холоде дооооолгоberezikoff, 22 Марта 19, 14:00При 20С кукурузная дроблёнка 4 недели. Намально.

Отв.5932 22 Марта 19, 14:44 (через 2 мин)
4 недели. Намально.zyazya, 22 Марта 19, 14:42ну ты извращенец

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.5933 22 Марта 19, 15:14 (через 30 мин)
Всё на свете это компромисс. Я ИМХО склоняюсь к тому, что наброженные на ХОС неприятные запахи тревожат меня больше, чем отсутствие части приятных на ГОС. Но это субъективно, конечно. Поэтому оба метода живут и процветают.
в невареной возможно образование бОльшего количества сивухи. Это видимо связано с некоагулированным белком
Gabriel 61, Сегодня, 11:37Timmy, 22 Марта 19, 13:00
Значит, оптимальный вариант это полу-ГОС ?
или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямуюTimmy, 22 Марта 19, 13:00
Тем более что даю 99%, что брага из пшеничной муки 1го сорта, которую я позавчера вчера поставил по полу-ГОС, сбродит до послезавтра.

Отв.5934 22 Марта 19, 15:20 (через 6 мин)
Значит, оптимальныйNoiseman, 22 Марта 19, 15:14каждый под свои условия подстраивается, кто то тонну хоса поставит и через 3 недели гонит, кто-то гос-фломастеры короче.

Отв.5935 22 Марта 19, 21:09
При варке мы теряем часть зерновых ароматов.Gabriel 61, 22 Марта 19, 11:37Не соглашусь.
Смотря на чём сбраживать. У меня сейчас два ячменных затора сделанных на гос-е дображивают. Во время варки ароматики особой не было. Запах зерновых, обобщённый. Зато первые двое суток при брожении ароматика была одуренная, это время сбраживаю открытым способом. В подвал спускаться одно удовольствие) Сейчас дображивает и пахнет не сильно, но очень вкусно свежим не крепким пивом. Сбраживаю на Safspirit malt и Safspirit GR2. Тоже самое с гречкой. Первые сутки заканчиваются запах офигенный в подвале.

Отв.5936 22 Марта 19, 21:13 (через 5 мин)
давай без балды, мы же после первого погона не пьём???????
или......
или......

Отв.5937 22 Марта 19, 21:23 (через 11 мин)
в курсе что в холоде дооооолго, а это не по фэньшуЮberezikoff, 22 Марта 19, 14:00В помещении 17°C днём, ночью наверно холоднее, не обогреваю. ГОС ячменный, 21,9% сахара после осахаривания, основное брожение прошло за не полных трое суток. Дображивает вторые сутки, разделяется быстро. Фэншуй.

Отв.5938 22 Марта 19, 21:34 (через 11 мин)
Kolew, я говорю, извращенец
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.5939 22 Марта 19, 21:56 (через 23 мин)
я говорю, извращенецberezikoff, 22 Марта 19, 21:34А потом он еще долго, долго и мееедленно будет перегонять...
