ЮродивыхKolew, 22 Марта 19, 22:06Ну вот... Опять начал обзываться.
Не соглашусь.Kolew, 22 Марта 19, 21:09А я другого и не ожидал от тебя.
или с более длительными сроками сбраживания. В книгах про виски об этом, по крайней мере, пишут напрямую.Timmy, 22 Марта 19, 13:00
Пиво лагерное бродит месяцами , но сивухи не набраживает много. А крахмал на ХОСе воняет уже на второй день. Так что это по-моему неоднозначно.Gabriel 61, 22 Марта 19, 13:08
При 20С кукурузная дроблёнка 4 недели. Намально.zyazya, 22 Марта 19, 14:42Работаю на ХОСе постоянно. Дрожжи винные. Ароматы хорошие на всех стадиях брожения. Особенно нравится, когда пшеница бродит!
Короче, смысла греть выше 63 нет. Остановлюсь на полу-ГОСе.Noiseman, 23 Марта 19, 19:45Смысл нагрева выше 63С, точнее выше оптимальной температуры осахаривания, заключается в прекращение работы ферментов и стерилизации (!) сусла.
Твои мысли всегда субъективныGabriel 61, 23 Марта 19, 15:27Я ещё не встречал тут объективных мыслей. Ты свои выводы выстраиваешь на основе своих неудачных заторов и браг. И считаешь это истинной. Я выстраиваю на основе своих. И соответственно делаю выводы. Спорить не нужно. Нужно обмениваться опытом и искать лучшее в методиках тех кто может это лучшее генерировать. По крупицам и выстраиваются наиболее эффективные способы производства. Легко быть лидером среди глупцов и подпевал. И если упиваться этой не обременительной ношей, то скатишься к этому уровню.
это тролльSergnikow, 23 Марта 19, 16:18Тебе видней.
Ты свои выводы выстраиваешь на основе своих неудачных заторов и браг. И считаешь это истинной. Я выстраиваю на основе своихKolew, 23 Марта 19, 23:01Красава!
Я ещё не встречал тут объективных мыслей.Kolew, 23 Марта 19, 23:01На , встречай.
Значит, оптимальный вариант это полу-ГОС ?Noiseman, 22 Марта 19, 15:14на мой взгляд, это не оптимальный, а, наоборот, худший. Собравший не плюсы, а минусы ГОСа и ХОСа. ИМХО.
На , встречайGabriel 61, 24 Марта 19, 07:00Странное понятие об объективных мыслях. Это всего лишь данные анализа свидетельствующие о наличии или отсутствии в образце примесей. Соответствующий определённым нормам результат можно получить несколькими приёмами даже из очень плохой браги.
Но уровень встречной агрессии зашкаливает.Kolew, 24 Марта 19, 17:20сейчас добавлю,
Легко быть лидером среди глупцов и подпевал. И если упиваться этой не обременительной ношей, то скатишься к этому уровню.Kolew, 23 Марта 19, 23:01Коллега, конечно в споре оба виноваты, но избавь форум от столь критичных высказываний! Сижу и весь день не могу определить к кому я отношусь, у глупцам ... или к подвепалам?
зы: Сегодня я отработал методику наиболее эффективного, конечно же в моих условиях, ГОС-а для гречки. Кратко результат: сусло жидкое, йодная проба хорошая, сухих веществ 21%Kolew, 23 Марта 19, 23:01зы: йодная проба бывает либо положительная, либо отрицательная. Очевидно, хотел сказать, что все осахарилось и проба была отрицательной.
Так вот, клейстеризация, а это именно она, начинает проявляться на t чуть выше 50°С и полностью происходит только на проварке на мах t. И это тоже обязательное условие успешного, правильного затора. Чтоб дожать тот крахмал который возможно в наших условиях. Лучше бы ещё пару атмосфер давления)Kolew, 21 Марта 19, 22:56о клейстеризации крахмала, коллега, т.к. проводил эксперименты с ХОСами на ТС, и т.н. полуГОСами, занимая принципиально позицию, чтобы без стадии коагуляции белка и клейстеризации крахмала дотошно разобрался в этом вопросе. Так вот, тот крахмал в тех культурах которые мы используем, сообщу, не требует варки. Не вводите в заблуждение форумчан. Скорее всего вы все-таки подразумеваете, что при варке, тем более под давлением происходит разрушение оболочек различного рода
Чтоб дожать тот крахмал который возможно в наших условиях. Лучше бы ещё пару атмосфер давления)И пусть меня кто нибудь поправит, но ХОС в итоге дожимает крахмал, лучше всякой варки и в т.ч. при повышенно давление. Что могу сказать, что обязательное условие успешного, правильного затора, на мой взгляд - ХОС. Выход, как известно выше, чем при ГОСах.
Так вот, тот крахамал в тех культурах которые мы используем, сообщу, не требует варки. Не вводите в заблуждение форумчан.Аркадий Вайнер, 24 Марта 19, 17:42Два абсолютно идентичных затора ГОС при одинаковых условиях. Единственная разница во времени варки.
Я пробовал варить паром с барботером , так он , собака ложится на дно бочки , и всплывает густым клейстером. Всю ночь дрелью мешал , фермента А извел , ну нах!Gabriel 61, 19 Марта 19, 10:58
зы: На глупости отвечать не хочу.Kolew, 24 Марта 19, 17:57а следует отвечать и на глупости, раз счита
Два абсолютно идентичных затора ГОС при одинаковых условия.Kolew, 24 Марта 19, 17:57
кукурузный крахмал чистый для клейстеризации может потребовать и 115САркадий Вайнер, 24 Марта 19, 17:58Это еще какой?
Они говорят не о варке, а о недоосахаривании на первом снимкеАркадий Вайнер, 24 Марта 19, 17:58В первом случае осахаривание длилось полтора часа, во втором час. А вывод был бы правильным если бы о прозвучал примерно так: В результате более длительного и более агрессивного температурного воздействия на крахмал сырья во втором случае большая часть крахмала перешла в жидкую форму и в основном присутствует в виде мальтозы. Это привело к более быстрому осахариванию что и показа проба. Проба один показала наличие большего количества декстринов. И если при брожении остаточный фермент Г будет малоактивен, то будет недоброд и т.д. На практике брожение образца один идёт дольше и более агрессивно, во втором случае спокойнее и быстрее.
на первом снимке визуально больше оболочечных включенийАркадий Вайнер, 24 Марта 19, 17:58Проба делалась в фильтрате. Рядом образец густоты сусла.
И если при брожении остаточный фермент Г будет малоактивен, то будет недоброд и т.д.Kolew, 24 Марта 19, 18:21откуда возьмется остаточный фермент Г при классическом ГОСе, который после осахаривания подразумевает нагрев до температур выше 70С.
откуда возьмется остаточный фермент Г при классическом ГОСеАркадий Вайнер, 24 Марта 19, 18:30Это ГОС-классика форума? При работе на ферментах глупо греть после осахаривания когда всё уже проварено. По "классической" механико-ферментативной схеме переработки зернового сырья этой глупости нет. После осахаривания только охлаждение и брожение.
Так из-за чего дебаты?Аркадий Вайнер, 24 Марта 19, 18:30Ответ на
Так вот, тот крахамал в тех культурах которые мы используем, сообщу, не требует варки. Не вводите в заблуждение форумчан.Аркадий Вайнер, 24 Марта 19, 17:42