саморазогрев в помещенииSergnikow, 13 Марта 19, 20:50Да нет прямой зависимости величины подъёма t при бурном брожении от объёма ёмкости. Тут работает совокупность факторов. И не всегда они складываются одинаково. Просто для избежания перегрева при высокой t в помещении нужно для подстраховки заранее озаботится подготовкой экстренного охлаждения.
Брага из крахмала на ферментах
Отв.5860 13 Марта 19, 20:58
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.5861 13 Марта 19, 23:16
Да нет прямой зависимости величины подъёма t при бурном брожении от объёма ёмкости.Kolew, 13 Марта 19, 20:58Тут прикинул, при прочих равных условиях, вполне прямая и почти линейная зависимость выходит.
15л 27С
50л 32С
65л 34С
на 200л, если при 37С не начал охлаждать, то температура вполне бы за 40С перевалила.
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.5862 13 Марта 19, 23:28, через 12 мин
и 20 л будет с теплоизоляциейzyazya, 13 Марта 19, 20:01У меня бутыль изоленом обёрнута и снизу коврик туристский. Никакого саморазогрева я не наблюдаю, в помещении 18-20С.
Отв.5863 13 Марта 19, 23:29, через 2 мин
Sergnikow, Так залей 500 литровую и вскипяти чайку)))
зы: Есть разогрев с увеличением. Но не только объём влияет.
зы: Есть разогрев с увеличением. Но не только объём влияет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.5864 14 Марта 19, 00:37
Так залей 500 литровую и вскипяти чайку)))Kolew, 13 Марта 19, 23:29да без проблем.. вот только выведу термостойкую дрожжевую расу.
Опыт показал: чем больше бочка, тем меньше тепла уходит с ее поверхности по отношению к объем, как-то так.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5865 14 Марта 19, 10:51
чем больше бочка, тем меньше тепла уходит с ее поверхности по отношению к объем, как-то так.Sergnikow, 14 Марта 19, 00:37При прочих равных условиях.
Теплоотдача от бочки идет через теплопроводность стенок , излучения стенок , испарения с поверхности и объема (при выделении СО2). В нержи меньше нагреется , чем в пластике , черный цвет больше излучит тепла ,чем светлый , а открытая поверхность браги больше , чем закрытая или гидрозатвор.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.5866 15 Марта 19, 14:20
Sergnikow,
Еле успел поймать. Разгон, конечно, пришлось прекратить.
на 200л, если при 37С не начал охлаждать, то температура вполне бы за 40С перевалилаSergnikow, 13 Марта 19, 23:16Все так. Евробочка, 227 литров. Зеленая, если важно )). ХОС, солод ячменный, 100% засыпь, к исходу первых суток, с температуры 22С, при температуре помещения 24С, на раз, два три, разогнался до 38,3.
Еле успел поймать. Разгон, конечно, пришлось прекратить.
Отв.5867 15 Марта 19, 20:38
И вывод? Все на большую тару!
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.5868 17 Марта 19, 20:24
Хос из разных видов круп, поставленный 10 дней назад без антибиотика приобрёл законченный вид скисшего. Запах несвежего сыра, на вкус никакого намёка на спиртосодержание... Он с первого дня бродил странно, бурлил-шипел, но без отчётливого выхода СО2. Вылить? Перегонять там вроде нечего...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5869 17 Марта 19, 21:01, через 37 мин
Перегонять там вроде нечего...Vilco, 17 Марта 19, 20:24Так ты хоть пробный перегон сделай... А там и выводы соответствующие.
Отв.5870 17 Марта 19, 21:23, через 23 мин
По названию темы. Тут только крахмальный крахмал))) или про любое крахмалосодержащее сырьё? По-моему тема раньше по другому называлась.
сообщение удалено
Отв.5871 17 Марта 19, 21:43, через 20 мин
gxtkjdjl, Похоже ты не заметил что в этой теме про чистый крахмал не обсуждают.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.5872 17 Марта 19, 22:02, через 19 мин
Тут только крахмальный крахмал)))Kolew, 17 Марта 19, 21:23Брага из крахмала на ферментах
Холодное осахаривание, брага из муки и ферментов
Обе темы начинаются с муки, далее кто во что горазд))
Правильнее будет "из крахмалосодержащего сырья".
P.S. ПНУшку натыкай, может модератор переправит.
Отв.5873 17 Марта 19, 22:47, через 46 мин
Sergnikow, Я пытаюсь доискаться почему тему переименовали. По названию получается очень узкопрофильная. А раньше была вообще по любому сырью с обработкой ферментами. Зачем переименовали и усложнили понимание? Народ по привычке пишет про любое крахмалосодержащее сырьё. Я этим озаботился в ввиду того что начал новый сезон ГОС-ов на разном сырье с обработкой четырьмя ферментами. Сегодня был удачный старт. После анализа мне будет чем поделится. Но в теме про крахмальный крахмал не комильфо(
зы: ПНУ-шки тыкаю только конченым дебилам. Поэтому делаю это редко)))
зы: ПНУ-шки тыкаю только конченым дебилам. Поэтому делаю это редко)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5874 18 Марта 19, 10:09
Я пытаюсь доискаться почему тему переименовали. По названию получается очень узкопрофильная. А раньше была вообще по любому сырью с обработкой ферментами.Kolew, 17 Марта 19, 22:47Не знаю. Но вот по теме , без оффтопа.
Купил крахмал кукурузный , по-моему из Ефремова. 45 руб. за кило.
Решил сделать ХОС.
25 килограмм в 100 л сусла. 70 гр А , Г и П. 100 гр воронежских сухих.
Постоянно приходится размешивать , ложится плотным слоем на дно. Бродил 20 дней , с офуенным выделением СО2 , вонял тоже прилично с первого дня , видимо набраживается много изиков. К концу брага просветлилась , стала цвета светлой мочи. Можно запросто перегонять прямым нагревом , осадка практически нет.
Выход - 0,62-0,63 , далек от теоретического . Сижу и думаю , возиться с ним , или сразу на колонну.
Отв.5875 18 Марта 19, 23:21
Gabriel 61, Если ферменты были свежие и имели активность А1500, Г3000, П120, по навеска должна быть А 33гр, Г 51гр, П 104гр. Это в идеале. П можно взять чуть меньше, т.к. комплект ферментов. Дрянь в наброде дают ваши любимые дрожжи. Воронежские. Плюс ферменты лучше работаю при t от 50-55°C.
Сейчас стоит у меня брага ГОС на 4-х ферментах ячменная, на Safspirit malt. Офигенный пивной сладковатый запах))) Первые сутки прошли. Изиков не будет и в помине.
Сейчас стоит у меня брага ГОС на 4-х ферментах ячменная, на Safspirit malt. Офигенный пивной сладковатый запах))) Первые сутки прошли. Изиков не будет и в помине.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.5876 18 Марта 19, 23:22, через 2 мин
ВоронежскиеKolew, 18 Марта 19, 23:21дрожжи как дрожжи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5877 18 Марта 19, 23:30, через 8 мин
Изиков не будет и в помине.Kolew, 18 Марта 19, 23:21а куда они денутся ?
Отв.5878 18 Марта 19, 23:32, через 3 мин
а куда они денутся ?makrak80, 18 Марта 19, 23:30Не набродятся))) В том объёме который оказывает вредное влияние на восприятие.
дрожжи как дрожжиgxtkjdjl, 18 Марта 19, 23:22Ни разу не против) Только четыре года их не пользую. На сахарной, под ректификацию идеальны. Для ароматики нет.
Отв.5879 19 Марта 19, 03:56
Для ароматики нет.Kolew, 18 Марта 19, 23:32опять 25, вроде грамотный товарищ, а рассуждения, как будто делаем из браги шампанское и сразу его пьём.
Изиков не будет и в помине.Kolew, 18 Марта 19, 23:21на уровне "эффекта Плацебо"