Ферменты больше чем время убивают условия хранения. Сухим продлевает жизнь герметичная упаковка и прохладное место. Жидкие с просрочкой более полутора лет навеску удваивал. Работали как свежие. Но хранились в холодильнике.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6041 15 Мая 19, 09:13
У меня сухие ферменты 4-й год хранятся в холодильнике и нормально работают. Хапнул со скидкой в марте 2016 года, а оказалось, что мне столько много не надо.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511
Отв.6042 17 Мая 19, 10:11
Коллеги, небольшой отчет по очередным экспериментальным заторам. [сообщение #13528764]
сообщение удалено
Headliner
Специалист
Москва
172 34
Отв.6043 04 Июня 19, 23:15
Всем всего доброго. Отчитываюсь по итогам. Значит из 40 кг ячменной , как выразилась продавщица, "мУчки", у меня вышло 27 литров СС 37 %. Как это по выходу, комрады, много или мало или норм? Особенно ценю ответы, обожающих при каждом удобном случае "умыть" москвича, товарищей ))
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6044 04 Июня 19, 23:23 (через 8 мин)
Как это по выходу, комрады, много или мало или норм?Headliner, 04 Июня 19, 23:15
250 мл АС из кила сырья. Маловато будет.Хотя,ячмень ячменю рознь.У меня в этом году выход тоже не блистал.
Headliner
Специалист
Москва
172 34
Отв.6045 04 Июня 19, 23:51 (через 28 мин)
Благодарю.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.6046 05 Июня 19, 00:01 (через 11 мин)
Headliner, Что бы решить много или мало нужно понять как делал. У меня последние выходы на Safspirit GR2 - 390мл и на Safspirit Malt(M1) - 428мл с кг сырья(перловка дроблёная в мелкую муку, ГОС на 4-х ферментах). Выход сильно зависит от затирания, условий сбраживания и вида дрожжей.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
250 мл АС из кила сырьяГригорий C, 04 Июня 19, 23:23
ячменной , как выразилась продавщица, "мУчки"Headliner, 04 Июня 19, 23:15
Для мучки это нормально, в ней много отрубей и зародышей. Должно получиться духмянисто. А ещё, может быть, не до конца выжал спирт из бражки. Если сырьё по цене на грани халявы, то хорошо.
Что бы решить много или мало нужно понять как делал.Kolew, 05 Июня 19, 00:01
- какие-сколько ферментов, сколько и при какой температуре бродило, дрожжи, сколько воды, на чём гнал...
выходы 390 и 428мл с кг сырья(перловкаKolew, 05 Июня 19, 00:01
- как раз бОльшая часть отрубей и зародышей сошлифовано.
Добавлено через 5мин.:
berezikoff, Дима, а из саго не пробовал? В кормах для скота продаётся не очень дорого.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6049 05 Июня 19, 00:57 (через 20 мин)
Лёх, на зерне работаю на пвк, который у меня на малой Родине. Буду там в июле.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6050 05 Июня 19, 01:04 (через 8 мин)
Дима, я просто вспомнил, что на рынке видел мешки с белыми крупинками и гуманным ценником, оснащённые текстом саго.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6051 05 Июня 19, 01:16 (через 12 мин)
Гуманный, это сколько?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6052 05 Июня 19, 01:26 (через 11 мин)
Уже с сентября там не был, цыфру не помню, только впечатление от неё - не хотелось сказать типа ух, ни х.. себе.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6053 05 Июня 19, 01:48 (через 22 мин)
по плану, перегнать кучу старого варенья и попробовать гречку. а саго у нас 200р/кг Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6054 05 Июня 19, 02:01 (через 14 мин)
попробовать гречкуberezikoff, 05 Июня 19, 01:48
Это вещь! Я смиряюсь с потерями около 20% бражки на отжиме дробины изза вкуса. У меня в планах попробовать из зелёной гречки.
Headliner
Специалист
Москва
172 34
Отв.6055 05 Июня 19, 04:54
Отдал 600 руб за 40-ка кг. мешок. ПВК у меня нет, примерно 1/4 самой гущи в браги приходится выливать в толчок. Ну по органолептике ребята, это улёт...Пахнет зелёным яблоком..Кому интересно парни, расскажу подробно где брал в Можайске.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6056 05 Июня 19, 05:11 (через 17 мин)
Headliner, ты про гречку?
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33
Отв.6057 05 Июня 19, 07:04
примерно 1/4 самой гущи из браги приходится выливать в толчок.Headliner, 05 Июня 19, 04:54
Вот отсюда и недобор.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511
Отв.6058 05 Июня 19, 08:04 (через 60 мин)
berezikoff в данном случае Kolew абсолютно прав. Таблицы, которые ты привел, имеют присказку )) "Результаты таких расчетов для усредненных значений сахаристости и крахмальности ...". Кроме того, из личного опыта, ячменный солод Chateau Whisky Light, засыпь 100%: 425, 406, 425 мл АС с 1 кг. [сообщение #13528764]
В отношении фразы "В таблице приведены теоретические данные без учета потерь спирта. В домашних условиях потери спирта могут достигать 15% и зависят от точности соблюдения технологической дисциплины на всех этапах получения спирта.", хочу сказать, что в домашних условиях наоборот можно добиться минимальных потерь! Производство же нацелено на скорость и объем, с разумными потерями.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Таблицы, которые ты привел, имеют присказку )) "Результаты таких расчетов для усредненных значений сахаристости и крахмальности ...Аркадий Вайнер, 05 Июня 19, 08:04
хрен ты угадал- это теоретический максимум, как например сахар 640мл АС/1кг. Ну а если Колев сахар ещё сыпет, чтоб впустую не молотить это его проблемы.