Да , но при этом надо ставить спиртоуловители из выделяющегося СО2. А сколько он унесет? 10-15%?Gabriel 61, 10 Июня 19, 16:24
Поменьше немного)))
Сергей Осетров http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ion_alcohol.htm пишет: "Выход углекислоты составляет 95,5% от веса спирта..." "В качестве примесей в выделяющейся при брожении углекислоте обнаруживаются спирт (0,4—0,8% по весу СО2), эфиры (0,03—0,4%), кислоты (0,08—0,09%) и следы альдегидов."
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.6081 10 Июня 19, 22:05
Вот по моим последним выходам(это с 12кг сырья по видам).
Разница ~30мл по всем видам сырья. В этом конкретном случае зависит от вида дрожжей.
зы: По потерям. Важнее научиться производить выбродившую брагу, а не с остановившимся брожением. Выход и увеличится. Хотя на это много чего влияет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.6082 13 Июня 19, 09:58
В качестве примесей в выделяющейся при брожении углекислоте обнаруживаются спирт (0,4—0,8% по весу СО2)Olkan, 10 Июня 19, 20:49
То есть получается 0,4-0,8 % унос с СО2? Немного. Мне субъективно казалось что больше. Правда в открытой бочке еще идет испарение с зеркала. Когда ставишь пленку стрейч , по ней так хорошо капли конденсата стекают. А это при 10% браге 52% содержание спирта в этих каплях.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6083 13 Июня 19, 14:30
Нифига себе. Никогда не задумывался. Этож сколько спирта просто так улетает. 1% с 100 литров это уже литр!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.6084 15 Июня 19, 21:54
ГОС на ферментах.
Данное описание ни коим образом не претендует на свою исключительность, а лишь является результатом моего опыта при работе по этому методу с конкретным сырьём в конкретных условиях.
Цель. 1. Максимально возможно эффективное, для моих условий, производство алкоголя из зернового и псевдозернового сырья для последующей выдержки в 30-ти литровой бочке. 2. Максимально возможно эффективная переработка отходов для получения алкоголя для употребления в белом виде или производства ароматных алкогольных продуктов. 3. Поверхностный сравнительный анализ процесса сбраживания однотипного сырья на двух вида культурных дрожжей в более или менее одинаковых условиях.
Приготовление сусла для сбраживания производилось по методе основанной на схеме механико-ферментативной обработки сырья адаптированной под конкретные условия.
Для получения расчётного объёма заливки в бочку с содержанием спирта 65% было произведено восемь заторов. Вес подготовленного сырья для одного затора 12кг. Всего 96кг.
Исходные данные. Сырьё. - Крупа перловая. Дробилась дважды на зернодробилке "Фермер" практически в муку. Крупа: Первое дробление: Второе дробление:- Пшеничная мука. Общего назначения. Тип 55-23. - Мука ржаная обдирная. Гост Р 52809-2007. - Крупа гречневая. Ядрица. Быстро разваривающаяся. Первый сорт. Дробилась дважды на зернодробилке "Фермер" практически в муку. Крупа: Крупа перед дроблением: После второго дробления: Вода. Обычная из городского водопровода. Ph~8-8,2. Ppm>600. Без отстаивания и фильтрации. Перед затиранием подкислялась ортофосфорной кислотой до Ph=6. Для разжижения сусла и разведения ферментов добавлялась без подработки.
Ферменты. Амилосубтилин ГЗх. Глюкаваморин ГЗх. Протосубтилин ГЗх. ЦеллоЛюкс-А. Сухие. Свежие и просроченные. Задавались по нормам рассчитанным для конкретного сырья с учётом их активности(по рекомендациям производителя) и свежести(просроченные в двух кратном размере). В затор задавались регидрированные в виде раствора с водой(500мл).
Перед затиранием был произведен расчёт и взвешивание ферментов и дрожжей. По схеме механико-ферментативной обработки сырья ферменты Амилосубтилин ГЗх и ЦеллоЛюкс-А вносятся в затор в два приёма. Первое внесение - А 80%, Ц 20% от веса фермента производится перед внесением сырья для разжижения. Второе внесение - А 20%, Ц 80% от веса фермента производится перед осахариванием в охлаждённый до ~ 58°С затор вместе с ферментами Г и П.
Дрожжи. Сусло каждого вида сырья сбраживаль отдельно от других на двух видах культурных дрожжей от Fermentis - Safspirit Malt(M1) и Safspirit GR2. На каждом отдельно.
Оборудование. Универсальный куб ХД4 35л с ТЭН на 3кВт, вставка вкладыш 35л, увеличитель объёма на 15л, КИТ своей сборки, барботер, блок регулировки напряжения, блок контроля температуры. Заторник Затирание. Процесс затирания производился при помощи косвенного нагрева горячей водой и острого пара из барботера.
Затор производился из расчёта получения 50 литров сусла для сбраживания в 65-ти литровых ёмкостях. Так как используемое сырьё было в виде муки, для затирания применялся гидромодуль 1 к 3. На брожение задавалось сусло с гидромодулем 1 к ~3,5.
Для получения в итоге этого количества сусла(~50л) необходимо при затирании применить 12кг подготовленного сырья и 36 литров воды(общий объём ~43,5л). Необходимый дополнительный объём в процессе затирания и после его окончания доводился до расчётного внесением регидрированных ферментов(~2л), обмывочной водой от инструментов и оборудования(~2л), регидрированного активатора(~0,5л), дрожжевой разводкой(~2л).
Перед внесением сырья в заторник наливал 36 литров горячей воды из бойлера t 45-53°С. Температура подгонялась добавлением холодной воды с соблюдением нормы внесения. Эта t важна для максимально качественного разведения муки в воде.
После заливки в заторник вода подкислялась кислотой до Ph=6. На этот объём воды при имеющемся Ph добавлял 6мл технической ортофосфорной кислоты(норма именно для воды из местного водопровода). Отмерял одноразовым шприцом(соблюдая меры безопасности - резиновые перчатки, очки, закрытая одежда). После внесения кислоты вода тщательно размешивалась чистой палкой(бражкоразмешалкой - черенок от лопаты, бук). После этого Ph ~6. Именно этот Ph решил получать как компромисс, для комфортной жизнедеятельности ферментов и дрожжей, и менее комфортной для бактерий.
На этом этапе производил внесение первой части ферментов А 80% и Ц 20%. Ферменты просто высыпал в чистую воду и очень хорошо растворял при помощи размешивания чистой шумовкой. Внесение этих ферментов на этом этапе необходимо для полного разжижения затора обеспечивающего дальнейшую лёгкость затирания.
Убедившись в полном растворении ферментов начинал вносить в воду сырьё. Внесение производилось под размешивание чистым миксером чистой дрели, обороты в левую сторону. Всыпание муки в воду не быстрое с тщательным размешиванием до получения однородной массы. Сразу после внесения сырья.Перловка:
Пшеничная мука: Ржаная мука: Гречка:
После внесения сырья и его первичного размешивания производил первую паузу для разжижения(не совсем для этого, но здесь работает именно так) на t 45-50С° в течении 20мин. Во время паузы необходимо постоянно размешивать затор так как в начале паузы бОльшая часть затора ещё не разжижилась и собирается на дне заторника плотным слоем. Миксер дрели с этим у меня не справляется. И я все размешивания после внесения сырья делаю специальной палкой(бражкоразмешалкой - черенок от лопаты, бук). После внесения сырья температура затора снижается ~ на 5°С(зависит от t сырья и помещения) и я её довожу до нормы нагревом. Поддерживаю необходимую t слабым подогревом воды под заторником(подавая на ТЭН ~300Вт). В течении этой паузы все заторы сильно разжижались до однородной легкотекучей субстанции. Только на ржаной муке оставались мелкие клёцкообразные комочки которые при дальнейшей разварке растворялись совершенно. По завершении этой паузы необходимо произвести контроль t затора, она составляет ~ 45-50С°. Затор после первой паузы 20мин.Перловка:
Ржаная мука: После проведения первой паузы подавал на ТЭН полную мощность и периодически размешивая нагревал затор до t ~ 65-70С°. При нагревании затора есть определённая зависимость скорости нагрева на единицу температуры, но в этот раз я её не контролировал. Это t начала второй паузы для разжижения и клейстеризации. Пауза 30мин. Выдерживал в диапазоне ~ 65-75С°. Температуру поддерживал слабым подогревом воды под заторником(подавая на ТЭН ~300-500Вт). Затор периодически размешивал. Эту паузу пробовал производить в разных диапазонах температур ориентируясь на средние табличные температуры клейстеризации по видам сырья для каждого вида сырья в своём диапазоне. Не буквально, но старался близко. Таблица данных по t клейстеризации. В результате опытов пришёл к выводу что для меня лучше всего делать эту паузу в универсальном диапазоне ~ 65-70С° для всех перерабатываемых мной видов сырья.
Вообще клейстеризация начиналась сразу после достижения затором t 50-53°С. Затор начинал темнеть(сероватый оттенок) и в нём начинали появляться тёмные сгустки(не на всех заторах). На разных видах сырья по разному. И заканчивалась при начале отварки. Пропадал сероватый и появлялся коричневатый оттенок затора(субъективно). Начало клейстеризации.Перловка:
Пшеничная мука:
Во время проведения этой паузы производил регидрацию ферментов. В не большую ёмкость наливал 500мл воды t 45°C и на поверхность высыпал фермент. Затем несколько раз тщательно размешивал до их полного растворения. Регидрированные: После этой паузы заторы становились гораздо темней(сероватый оттенок) и на вкус сладковатыми. Затор после второй паузы 30мин.Перловка:
Пшеничная мука: Ржаная мука: При t затора чуть больше 70°С появлялась белая пена.
Для завершения клейстеризации, перевода крахмала в жидкую, растворимую форму и стерилизации производил отварку затора. Для этого после второй паузы подавал максимальный нагрев на ТЭН 3кВт для достижения t кипения затора. После чего мощность нагрева снижал до оптимального, что бы затор кипел, но не выплёскивал. В процессе отварки затор периодически размешивал. Отварка:Перловка: Гречка: После отварки все заторы были очень жидкими и однородными, сладковатые на вкус. Имели коричневый оттенок. Заторы из перловки и пшеничной муки буквально через пять минут после окончания отварки частично расслаивались на жидкую и густую часть. На одном из пшеничных заторов взял пробу на содержание сухих веществ, рефрактометр показал 24%(с поправкой на золу -3%=21%). Показания на этом этапе завышенные, после осахаривания и охлаждения они были ниже. Йодная проба была сине-коричневой. Сделал этот анализ что бы убедиться что затор частично осахарен уже после варки. Заторы из ржаной муки и гречки не расслаивались. Один из гречишных заторов специально отварил дольше. Но увеличение времени отварки не сильно повлияло на это и я наблюдал минимальное расслоение. Данные по отварке: Заторы после отварки:Перловка: Пшеница: Рожь: Гречка:
После отварки заторы быстро охлаждались до ~62°С. Охлаждение производил через рубашку куба холодной водой постоянно размешивая затор в течении ~30-35мин. По достижении указанной t заливал в рубашку горячую воду. В результате этой процедуры затор ещё немного охлаждался, до ~51-58°С. На t ~58°С вносил регидрированные ферменты. При необходимости до этой t затор подогревал. Вносились оставшиеся части А 20% и Ц 80%, П и Г полностью. Затор тщательно размешивался. После этого начинал отсчёт времени на паузу для осахаривания. Температуру в диапазоне ~58-62°С поддерживал слабым подогревом воды под заторником(подавая на ТЭН ~300-500Вт). Затор периодически размешивал. Во время этой паузы производил разброд дрожжей.
Данные по осахариванию(гидромодуль 1 к 3): Данные по осахариванию:Сусло после осахаривания:Перловка:
Пшеница:
Рожь: Гречка: Сахар сусла измерялся при помощи лабораторного рефрактометра. На анализ бралась по возможности отфильтрованная от посторонних включений часть сусла. В йодных пробах которые не удалось отфильтровать полностью наблюдались включения декстринов фиолетового цвета. В течении осахаривания несколько раз производил промежуточные контрольные измерения содержания сухих веществ. Пришёл к выводу что в моих условиях осахаривание меньше часа и больше полутора не эффективно. В принципе за час осахаривается всё что доступно. И ещё пол-часа для контроля. Итого 1 час 30мин. Что бы сохранить активность ферментов для осахаривания декстринов при брожении t этой паузы старался держать в районе 60°С. Небольшое, кратковременное превышение не страшно.
После осахаривания сусло быстро охлаждалось до температуры 29-34°С. Охлаждение производил через рубашку куба холодной водой постоянно размешивая затор в течении ~55-90мин. Сусло перед перевалкой в ёмкости для брожения:Перловка: Пшеница: Рожь:
Гречка: Охладив сусло до необходимой t производил его перевалку в подготовленные ёмкости для брожения при этом замеряя получившийся объём. Исходя из этих цифр рассчитывал сколько воды понадобится для добавления что бы получить объём в 50 литров. С учётом внесения на этапе затирания регидрированных ферментов, предполагаемого внесения регидрированного активатора и дрожжевой разводки после перевалки в ёмкости для брожения, получалось что добавлять необходимо 2-2,5 литра чистой воды. Эта вода использовалась для обмывки всего используемого инструмента и заторной ёмкости. После этой процедуры обмывочная вода доливалась в ёмкость для брожения. Все процедуры по проведению брожения в обзоре по сбраживанию: [сообщение #13537640]
Перегонка браги на спирт сырец.
Выбродившая брага:Перловка:
Пшеница:
Рожь:
Гречка:
Оборудование. Универсальный куб ХД4 35л с ТЭН на 3кВт, вставка вкладыш 35л, увеличитель объёма на 15л, КИТ своей сборки, барботер, конусная медная крышка, медный прямоточный дистиллятор с малым обратным углом наклона, малый доохладитель ХД4 из нержи, блок регулировки напряжения, блок контроля температуры.
Брага перегонялась с осадком при помощи косвенного нагрева горячей водой и острого пара из барботера. Перегон производился до 2% спирта в струе. В начале отбиралась головная фракция объёмом 20-35мл отходящая самопроизвольно в капельном режиме. Отбор головной фракции производился до достижения точки равновесия температур в паровой и жидкостной зонах куба, это ~81,4-87,8°С(на разных брагах). После разгона куба на полной мощности(~3кВт) сгонка производилась нагревом ~1500Вт и сильном охлаждении отбираемого сырца. Скорость отбора получалась 2,3-2,7л\час. Органолептически сырец был нейтральным. Без особо выраженного запаха. Только гречишный имел характерную горчинку.
При сгонках использовался медный купол и дистиллятор. Основную нагрузку по сбору шняги принимал на себя дистиллятор. Купол после всех сгонок выглядел примерно так:
При чистке дистиллятора из него выходила чёрная жирная сажа. Медь тщательно чистилась после каждой сгонки. Выход спирта по сырцу: В результате восьми сгонок расчётно получилось ~141,2 литров спирта сырца содержанием спирта 27.79 %. Это ~39,25 л АС.
Перегонка спирта сырца.
Оборудование. Универсальный куб ХД4 35л с ТЭН на 3кВт, увеличитель объёма на 15л, конусная медная крышка, медный прямоточный дистиллятор с малым обратным углом наклона, малый доохладитель ХД4 из нержи, блок регулировки напряжения, блок контроля температуры.
Сгонка. Спирт сырец перегонялся прямым нагревом при помощи ТЭН. Перегон производился с дроблением на фракции по методике для получения продукта для выдержки в бочке. В начале отбиралась головная фракция 5% от общего объёма заливки в куб. Затем тело, до 60% содержания спирта в струе, это ~88,7-90,0°С в кубе в зависимости от атмосферного давления(разница t по пару или по жидкости в это момент составляла менее 1°). Далее до 2% спирта в струе отбиралась хвостовая фракция. Разгон куба на полной мощности(~3кВт) до t в кубе ~65-75°С. Далее нагрев и сгонка производилась на P ~1000Вт и при сильном охлаждении отбираемого спирта. Скорость отбора в среднем получалась 2,5л\час. Было произведено три сгонки 50+50+41,2л.
В результате расчётно получилось: Головы - 7000мл, 75.3%, 20°С Тело - 28456гр\32100мл, 69.6%, 20°С. Товарный спирт учитываю по весу. Хвосты - 34600мл, 29.6%, 20°С
Это ~37,85 л АС. Общий выход с одного кг сырья с невозвратными потерями в среднем составил ~394мл АС.
Головы и хвосты от этих сгонок имели вполне товарные кондиции для дальнейшей переработки на какой-либо колонне для получения спирта и производства зерновой водки.
Тело, товарный спирт, органолептически вышел достойно. Вкус и запах приятные, присущие зерновому сырью, без дефектов. Но так как для второй сгонки сырец миксовался, то явно выраженного вкуса какого-либо именно зернового сырья не было. Только в спирте от третьей сгонки, где преобладал сырец от гречихи, чувствовалась явная сырьевая горчинка(для меня выпирающая, но надеюсь на выдержку).
Для заливки в бочку была проведена эгализация всего товарного спирта. Для получения содержания спирта в 65% было произведено снижение крепости водой "Пилигрим". 22.05.2019г зерновой спирт был залит на выдержку в 30-ти литровую бочку. Для бочки это вторая заливка. Первая была тоже зерновым спиртом и длилась 1 год и 1 месяц. Результат был удовлетворительным.
После заливки в остатке оказалось ~ 4,3л товарного зернового спирта, крепостью 65%, 20°С. В порядке эксперимента было принято решение получить из этого дистиллята произведённого для выдержки в бочке на простом оборудовании без укрепления зерновую водку для употребления в белом виде без дополнительной перегонки. Для этого спирт без снижения крепости был оклеен яичным белком и дважды профильтрован через уже не однократно использованный кувшинный угольный фильтр. После этого водой "Пилигрим" было произведено поэтапное снижение крепости до содержания спирта в 40,5% и отстой в стекле большого объёма. Результат меня сильно порадовал. Из продукта полностью удалились вкус и запах примесей присущих дистиллятам полученным на простом оборудовании и явно лишних в белом продукте, в том числе и выпирающая гречишная горчинка, но сохранились приятные обобщенные вкус и запах зернового сырья. После этого опыта я всерьёз задумался об отработке для себя законченной методы получения зерновой водки без укрепления.
Переработка отходов. Перерабатываемыми отходами при работе с зерновыми для выдержки в бочке считаю головы и хвосты получившиеся в результате второй дробной перегонки без укрепления.
Всего к переработке было собрано 41600мл(рассчётно), спирт 36,87% при 20°С (голов - 7000мл, 75.3%, 20°С и хвостов - 34600мл, 29.6%, 20°С).
Для максимально возможно эффективной переработки отходов для получения алкоголя комфортно употребляемого в белом виде или его использования при производстве ароматных алкогольных продуктов мной было принято решение производить перегон на следующем оборудовании: куб 50л с ТЭН-ом на 3кВт, плоская нерж крышка, буфер 3л, колпачковая нерж колонна 750ККС-Н, пастеризатор, дефлегматор 1750, малый до охладитель. Всё ХД4. Блок контроля t, блок регулировки U без стабилизации.
Так как объём отходов собрался большой(АС расчётно 15338мл) и процесс производится в ручном режиме я, чтобы нормально спать, организую такие перегоны в несколько этапов, вернее произвожу несколько дней. Головы из дефлегматора отбираю покапельно со скоростью 80-100мл\час 5% об объёма АС. Нагрев ~1000Вт. После отбора основных голов уменьшаю скорость отбора до одной капли в 20-30 сек и продолжаю отбирать весь период отбора тела. Подголовники 5% об объёма АС отбираю струйно на скорости 1000мл\ч. Товарное тело из пастеризатора начинаю отбирать на той же скорости и нагреве. При повышении t в буфере на определённых этапах снижаю скорость отбора до 600 и затем до 300мл\час. Отбор хвостов на той же скорости и нагреве начинаю с t в буфере 83°С и до ~98°С.
Всего в результате сгонки(за четыре дня, в режиме с 14.00 до 24.00) получилось: Головы - 900мл, 94.5%, 20°С Подголовники - 840мл, 94.8%, 20°С Тело - 9657гр\11892мл, 94.7%, 20°С. Товарный спирт учитываю по весу. Хвосты - 1168мл, 93.9%, 20°С
Потери расчётно от АС составили 1330мл(8,67%).
Товарный спирт после сгонки и эгализации без снижения крепости был оклеен альбумином(яичный белок) и затем в капельном режиме однократно профильтрован через кувшинный угольный фильтр. После этих операций содержание спирта уменьшилось до 91,2%.
Подголовники и хвосты при накоплении достаточного объёма будут направленны на дальнейшую переработку скорее всего по разным методам, т.к. содержат различающиеся по составу примеси. Головы на хозяйственные нужды.
Так как в моих условиях отходы от зерновых имеют не большую глубину переработки считаю что поставленной цели я добился. Товарный спирт из отходов органолептически получился хорошего качества с остаточными, не навязчивыми следами ароматики исходного сырья во вкусе. Этот вид спирта вполне подходит для производства зерновой водки и использования в производстве ароматных спиртных напитков.
Выводы. В общем считаю что поставленные цели достигнуты. Результат положительный.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6085 15 Июня 19, 22:13, через 19 мин
Большую работу проделал. Молодец.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6086 15 Июня 19, 22:53, через 40 мин
Kolew, куб и крышка теплоизолированы, или свободно охлаждаются воздухом? Хороший отчёт, единственный вопрос.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.6087 15 Июня 19, 22:59, через 7 мин
zyazya, Для сгонки куб утеплён "категорически". В два слоя стационарных. Один к кастрюльке первый из жаропрочного утеплителя, второй из вспененной, устойчивой к нагреву 10-ки. Ещё и третий слой накидываю он съёмный, тоже из устойчивой к нагреву 10-ки. От пола фанера две 20-ки по форме куба на ножкаж 2см деревянных. А купол конечно же голенький))) И охлаждается. Гоняю зерновые зимой. Подвал не отапливаю. Кризис.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.6088 24 Июня 19, 23:43
Kolew, скурпулезная работа. Респект.
Mihaekb
Студент
Екатеринбург
15 21
Отв.6089 01 Июля 19, 09:15
Kolew, хороший обзор. Я работаю на ферментах и зерне (до последнего дробил сам). Пауз делал 2-в начале процесса при 50гр. С вносил сырье и часть ферментов, затем варка 1-1,5 часа, охлаждение до 60, внесение оставшихся ферментов А и Г и осахаривание 1,5-2 часа. После снижение t до 30 и внесение дрожжей. Работаю на пвк 50 с надставкой. При варке использую мешалку. В начале ты используешь 2 паузы, это для какой цели если при варке ферменты погибнут. Вначале при разжижении -я понимаю. А вторая пауза для чего? Потом все равно осахаривать. И вопрос. Хочу попробовать работать с мукой-дробилка накрылась. При какой температуре вносите муку и первые ферменты - до или после. Писали на форуме муку вносить до 28 чтоб не комковалась.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6090 24 Июля 19, 07:55
Привествую. Ну что, доксициклину настал п....ец? Кто его чем заменять думает?
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
408 101
Отв.6091 24 Июля 19, 08:50, через 55 мин
доксициклину настал п....ец?Headliner, 24 Июля 19, 07:55
Весной покупал, проблем небыло.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6092 24 Июля 19, 09:42, через 53 мин
А пауза в 50 градусов сильно важна? Как влияет на вкус? А то я не делаю.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.6093 24 Июля 19, 13:43
Ну что, доксициклину настал п....ец? Кто его чем заменять думает?Headliner, 24 Июля 19, 07:55
Амоксициллин тебе в помощь. Дешево и сердито.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.6094 24 Июля 19, 14:15, через 32 мин
Headliner, Я пользую дженерик амоксициллина-амосин и он на порядок дешевле моксика.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.6095 24 Июля 19, 14:25, через 10 мин
ViktorN,
Я пользую дженерик амоксициллина-амосин и он на порядок дешевле моксика.ViktorN, 24 Июля 19, 14:15
Это где он дешевле? Амосин в Москве -66 руб за 10 таблеток 500 мг. Амоксициллин-10 капсул 500 мг -34 руб.
Alex-G4
Специалист
Суздаль
157 37
Отв.6096 25 Июля 19, 20:08
Коллеги доброго вечера! Свалился мне мешок крахмала кукурузного 25 кг. Хотел ХОС сделать на ферментах. Но на мешке увидел надпись: "СОДЕРЖИТ ПИЩЕВУЮ ДОБАВКУ - ДИОКСИД СЕРЫ". Что то я растерялся. Крахмал первый раз буду пробовать. А тут засада с консервантом. Ферменты, дрожжи сработают? Прошу совета!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.6097 25 Июля 19, 20:22, через 15 мин
А пауза в 50 градусов сильно важна? Как влияет на вкус? А то я не делаюNoiseman, 24 Июля 19, 09:42
Способов затирания множество. Дело не во влиянии на вкус, дело в эффективности:
Тут как раз про две паузы. зы: Специально не искал. Читал сегодня и вспомнил про вопрос.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.6098 26 Июля 19, 19:52
Какие ...?Olkan, 26 Июля 19, 08:35
Вообще без разницы. Это универсально и для ферментов и для солода. Работает влияние t и воды на крахмал раздробленных зерновых.
зы: Если работать по описанной мной выше методе, то термостабильная амилаза как вид продукции для производства алкоголя должна исчезнуть с рынка. По мне так это конъюнктурная разводка для непонимающих сути процесса.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.6099 26 Июля 19, 20:15, через 24 мин
Выводы. В общем считаю что поставленные цели достигнуты. Результат положительный.Kolew, 15 Июня 19, 21:54
Обратился внимание на подкисление и реакцию ферментов на кислую среду