Брага из крахмала на ферментах
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.6140 08 Дек. 19, 19:35
berezikoff, Тебе бы обратиться к специалисту по корректировке поведения. Почитай свои последние сообщения. Добрее нужно быть.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.6141 08 Дек. 19, 20:41
Добрее нужно быть.Kolew, 08 Дек. 19, 19:35кто бы говорил
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/13/46736.315895.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не найду на форуме обсуждение уровня ph воды для браги. Насколько я понимаю это тоже важно для работы дрожжей и ферментов. Чем раскислять или наоборот подкислять воду? Слышал про молочную кислоту но не могу найти ее в продаже..
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6143 01 Марта 20, 09:29, через 12 мин
Олег112, этим вопросом заморачивались много в теме [Как ускорить брожение при холодном осахаривании] .
А так, дрожжи сами подкисляют среду до комфортного для них уровня.
А так, дрожжи сами подкисляют среду до комфортного для них уровня.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/13/46736.315895.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А ферменты? Им тоже нужен определенный ph. Или не заморачиваться?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6145 01 Марта 20, 09:52, через 16 мин
не заморачиватьсяОлег112, 01 Марта 20, 09:36. 25 дней или 27 дней невелика разница. Важнее мешать бражку каждый день, чтоб на шапке бактерии и плесень не резвились, а на дне не было плотного осадка.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.6146 01 Марта 20, 20:59
Им тоже нужен определенный ph. Или не заморачиваться?Олег112, 01 Марта 20, 09:36Большинство не заморачивается. И имеет то, что имеет. Кто вникает - заморачивается))) Делай pH воды для затирания 5,5. Не ошибёшься.
зы: Ортофосфорная кислота. Продают на рынках в авто палатках. 11мл снижает на 36 литрах воды с pH 8 до ~5,5. И подкисление и жрачка для дрожжей)))
Всё будет работать и без подкисления. Но с подкислением осахаривание и брожение лучше. Дрожжи сами снижаю pH до нужного им. Но на это нужно время, силы и ресурсы. Тебе выбирать или ферменты и дрожжи выживают, или они в комфортных условиях делают спирт.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6147 01 Марта 20, 21:07, через 8 мин
Олег, а какую кислотность дрожжи сами сделают в заторе. По твоему опыту. Если не вмешиваться.
Заранее, без под..бок, сам рас..издяй, мало чего мкряю.
Заранее, без под..бок, сам рас..издяй, мало чего мкряю.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.6148 01 Марта 20, 22:02, через 56 мин
Думаю зависит от типа затора(сырья). При затирании pH сусла снижается. После брожения на зерновых от 4 до 5.
Сейчас на солодовых бражках у меня перед затиранием и при постановке на брожение 5,5. В конце брожения от 3,96 до 4,88.
На зерновых заторах на ферментах при затирании 6.0, при постановке на брожение 5.0, после брожения 4.3.
Сейчас на солодовых бражках у меня перед затиранием и при постановке на брожение 5,5. В конце брожения от 3,96 до 4,88.
На зерновых заторах на ферментах при затирании 6.0, при постановке на брожение 5.0, после брожения 4.3.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/13/46736.315895.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ортофосфорная кислотаKolew, 01 Марта 20, 20:59Слышал мнение, что на органолептику влияет, а молочная кислота нейтральная..
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.6150 02 Марта 20, 19:45, через 9 мин
на органолептику влияетОлег112, 02 Марта 20, 19:36У меня не влияет.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.6151 03 Марта 20, 22:53
Олег112
Не найду на форуме обсуждение уровня ph воды для браги. Насколько я понимаю это тоже важно для работы дрожжей и ферментов. Чем раскислять или наоборот подкислять воду?А чем лимонка не устраевает ? А раскислить обыкновенным мелом можно
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/08/42209.166134.jpg)
Отв.6152 09 Марта 20, 11:58
Коллеги! Планирую ГОС из куки, напомните пжлста по А и Г в граммах на кг сырья? А=4г/кг, Г=2г/кг? Ибо всегда осахариваю солодом, но кончился оный, а куки есть еще немного и надо переработать её до лета. Ферменты старенькие есть в морозилке.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Muxa_K, увеличь если старые в 1.5 раза 6 и 3 гр.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.6154 09 Марта 20, 21:12
Muxa_K, привет. я свежие, жидкие, по 0.5мл на кг дроблёнки лил. старые по 1мл. куку хорошо с атс разваривать, всё варку как водичка.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
атс надо-пиши. у меня есть не много, старый, но рабочий. буду новые заказывать
Добавлено через 2мин.:
Ибо всегда осахариваю солодом, но кончился оный,Muxa_K, 09 Марта 20, 11:58а там где брал (в д.з) больше нет? я спрашивал на будущее Артём сказал-"звони"
Добавлено через 2мин.:
атс надо-пиши. у меня есть не много, старый, но рабочий. буду новые заказывать
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/08/42209.166134.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
gxtkjdjl, у Артема есть, брал недавно на пиво. Куку решил ферментами доработать.
Спаравился сегодня уже, ГЗ фигачит вовсю.
Спаравился сегодня уже, ГЗ фигачит вовсю.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/13/46736.315895.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Купил рн-метр, померил. 7.2. Не раскислять а подкислять надо. Лимонка есть в наличии. Так чем лучше, ортофосфорной или лимонной? Или без разницы?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.6157 11 Марта 20, 18:03
Олег112
Так чем лучше, ортофосфорной или лимонной? Или без разницы?Чет мне кажется без разницы , всё равно перегонять , я лимонкой
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.6158 11 Марта 20, 21:02
ротофосфорная без запаха
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.6159 11 Марта 20, 21:07, через 5 мин
ротофосфорнаяgxtkjdjl, 11 Марта 20, 21:02думаю шо правильно - ОРТОФОСФОРНАЯ .
![Брага из крахмала на ферментах](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)