Брага из крахмала на ферментах
Отв.6140 08 Дек. 19, 19:35
berezikoff, Тебе бы обратиться к специалисту по корректировке поведения. Почитай свои последние сообщения. Добрее нужно быть.
Отв.6141 08 Дек. 19, 20:41
Добрее нужно быть.Kolew, 08 Дек. 19, 19:35кто бы говорил
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6142 01 Марта 20, 09:17
Не найду на форуме обсуждение уровня ph воды для браги. Насколько я понимаю это тоже важно для работы дрожжей и ферментов. Чем раскислять или наоборот подкислять воду? Слышал про молочную кислоту но не могу найти ее в продаже..
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6143 01 Марта 20, 09:29, через 12 мин
Олег112, этим вопросом заморачивались много в теме [Как ускорить брожение при холодном осахаривании] .
А так, дрожжи сами подкисляют среду до комфортного для них уровня.
А так, дрожжи сами подкисляют среду до комфортного для них уровня.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6144 01 Марта 20, 09:36, через 8 мин
А ферменты? Им тоже нужен определенный ph. Или не заморачиваться?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6145 01 Марта 20, 09:52, через 16 мин
не заморачиватьсяОлег112, 01 Марта 20, 09:36. 25 дней или 27 дней невелика разница. Важнее мешать бражку каждый день, чтоб на шапке бактерии и плесень не резвились, а на дне не было плотного осадка.
Отв.6146 01 Марта 20, 20:59
Им тоже нужен определенный ph. Или не заморачиваться?Олег112, 01 Марта 20, 09:36Большинство не заморачивается. И имеет то, что имеет. Кто вникает - заморачивается))) Делай pH воды для затирания 5,5. Не ошибёшься.
зы: Ортофосфорная кислота. Продают на рынках в авто палатках. 11мл снижает на 36 литрах воды с pH 8 до ~5,5. И подкисление и жрачка для дрожжей)))
Всё будет работать и без подкисления. Но с подкислением осахаривание и брожение лучше. Дрожжи сами снижаю pH до нужного им. Но на это нужно время, силы и ресурсы. Тебе выбирать или ферменты и дрожжи выживают, или они в комфортных условиях делают спирт.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6147 01 Марта 20, 21:07, через 8 мин
Олег, а какую кислотность дрожжи сами сделают в заторе. По твоему опыту. Если не вмешиваться.
Заранее, без под..бок, сам рас..издяй, мало чего мкряю.
Заранее, без под..бок, сам рас..издяй, мало чего мкряю.
Отв.6148 01 Марта 20, 22:02, через 56 мин
Думаю зависит от типа затора(сырья). При затирании pH сусла снижается. После брожения на зерновых от 4 до 5.
Сейчас на солодовых бражках у меня перед затиранием и при постановке на брожение 5,5. В конце брожения от 3,96 до 4,88.
На зерновых заторах на ферментах при затирании 6.0, при постановке на брожение 5.0, после брожения 4.3.
Сейчас на солодовых бражках у меня перед затиранием и при постановке на брожение 5,5. В конце брожения от 3,96 до 4,88.
На зерновых заторах на ферментах при затирании 6.0, при постановке на брожение 5.0, после брожения 4.3.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6149 02 Марта 20, 19:36
Ортофосфорная кислотаKolew, 01 Марта 20, 20:59Слышал мнение, что на органолептику влияет, а молочная кислота нейтральная..
Отв.6150 02 Марта 20, 19:45, через 9 мин
на органолептику влияетОлег112, 02 Марта 20, 19:36У меня не влияет.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6151 03 Марта 20, 22:53
Олег112
Не найду на форуме обсуждение уровня ph воды для браги. Насколько я понимаю это тоже важно для работы дрожжей и ферментов. Чем раскислять или наоборот подкислять воду?А чем лимонка не устраевает ? А раскислить обыкновенным мелом можно
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.6152 09 Марта 20, 11:58
Коллеги! Планирую ГОС из куки, напомните пжлста по А и Г в граммах на кг сырья? А=4г/кг, Г=2г/кг? Ибо всегда осахариваю солодом, но кончился оный, а куки есть еще немного и надо переработать её до лета. Ферменты старенькие есть в морозилке.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6153 09 Марта 20, 12:10, через 13 мин
Muxa_K, увеличь если старые в 1.5 раза 6 и 3 гр.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6154 09 Марта 20, 21:12
Muxa_K, привет. я свежие, жидкие, по 0.5мл на кг дроблёнки лил. старые по 1мл. куку хорошо с атс разваривать, всё варку как водичка.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
атс надо-пиши. у меня есть не много, старый, но рабочий. буду новые заказывать
Добавлено через 2мин.:
Ибо всегда осахариваю солодом, но кончился оный,Muxa_K, 09 Марта 20, 11:58а там где брал (в д.з) больше нет? я спрашивал на будущее Артём сказал-"звони"
Добавлено через 2мин.:
атс надо-пиши. у меня есть не много, старый, но рабочий. буду новые заказывать
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.6155 09 Марта 20, 22:18
gxtkjdjl, у Артема есть, брал недавно на пиво. Куку решил ферментами доработать.
Спаравился сегодня уже, ГЗ фигачит вовсю.
Спаравился сегодня уже, ГЗ фигачит вовсю.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6156 11 Марта 20, 09:21
Купил рн-метр, померил. 7.2. Не раскислять а подкислять надо. Лимонка есть в наличии. Так чем лучше, ортофосфорной или лимонной? Или без разницы?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6157 11 Марта 20, 18:03
Олег112
Так чем лучше, ортофосфорной или лимонной? Или без разницы?Чет мне кажется без разницы , всё равно перегонять , я лимонкой
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6158 11 Марта 20, 21:02
ротофосфорная без запаха
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6159 11 Марта 20, 21:07, через 5 мин
ротофосфорнаяgxtkjdjl, 11 Марта 20, 21:02думаю шо правильно - ОРТОФОСФОРНАЯ .