Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 338 310
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.6180  13 Марта 20, 22:51
Гнать до ноляKolew, 13 Марта 20, 22:45
Проблематично. До 99.5 в пвк гоню, дальше долго и нудно. По моим прикидкам в барде остается 3-5л ас. Смотрю в сторону нбк..
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6181  13 Марта 20, 23:11, через 21 мин
До 99.5 в пвк гонюОлег112, 13 Марта 20, 22:51
Мерь спирт в струе. Когда в пробирке 0%, на t в кубе пох)))

зы: На сырце t только для визуальной информации. Решение по стопу нужно принимать по спирту в струе.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6182  13 Марта 20, 23:23, через 12 мин
Смотрю в сторону нбкОлег112, 13 Марта 20, 22:51
Какбы Пастернака не читал... НБК - для спирта.
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.6183  14 Марта 20, 03:57
Брагу не мерь ареометром со шкалой для спирта или сахараKolew, 13 Марта 20, 22:45
НП рефрактометром измеряю. Китайский но откалиброванный. Конечную ареометром
Зря просеиваешь. Отсев при варке тоже выдаёт крахмалKolew, 13 Марта 20, 22:13
Может ты меня не правильно понял, я не отбраковываю а перемалываю пока весь помол не пройдет сквось сито 1мм.
Какая норма по задаче ферментов? А добавляю 2.2гр/кг зерна, Г 2.5гр. Ферменты сухие, Новосибирск. Не мало?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6184  14 Марта 20, 16:58
не отбраковываюОлег112, 14 Марта 20, 03:57
Мелкая крупка разваривается полностью. Не трать время.
Я норму рассчитываю по активным единицам по крахмалу из инструкций:
Сибфарм_ферменты.pdf
Технологическая инструкция по использованию ферментных препратов ПО Сиббиофарм при производстве спирта из зерна для печати отредактированная.doc
Если просрочка добавь 25-50%. Эффективно их вносить в жидком виде растворив при 45°C в пол-литре воды.

зы: В браге и спирт и сухие вещества(сахар и т.д) показания будут кривые. Только по плотности начальной и конечной можно высчитать расход сахара.
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.6185  14 Марта 20, 18:38
Я норму рассчитываю по активным единицам по крахмалуKolew, 14 Марта 20, 16:58
Прочитал, в обеих брошурах разные нормы внесения. Скажи по людски, сколько грамм ферментов на кг крахмала или зерна?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.6186  14 Марта 20, 20:49
НБК - для спирта.zyazya, 13 Марта 20, 23:23
юсовцам скажи, а то они,не грамотные,джека на ней гонят.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6187  15 Марта 20, 20:20
сколько грамм ферментов на кг крахмала или зерна?Олег112, 14 Марта 20, 18:38
Для пшеничной муки я применял норму:
А при активности 1500ед и свежие - 0,93гр на кг сырья
Г при активности 3000ед и свежие - 1,45гр на кг сырья
При истечении срока годности увеличивать навеску произвольно в зависимости от срока просрочки. Трёхлетнюю просрочку я увеличивал до 100%. Применял и в смеси старые+новые. Новые по норме + старые в увеличенной.

зы: Очень рекомендую применять ферм П и Ц:
П при активности 320ед и свежие - 2,92гр на кг сырья
Ц при активности 2000ед и свежие - 0,99гр на кг сырья, расчёт по НПС

Нормы рассчитанный для пшеничной муки с ~70% крахмала.

не грамотные,джека на ней гонятgxtkjdjl, 14 Марта 20, 20:49
Так бленды в основе и есть спирт ректификат.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6188  15 Марта 20, 21:01, через 41 мин
я применял норму:Kolew, 15 Марта 20, 20:20
Олег, я бы добавил "для ГОС".
Я, для ХОС,
умножаю на 4.

юсовцам скажиgxtkjdjl, 14 Марта 20, 20:49
Хай им херц.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6189  15 Марта 20, 21:09, через 9 мин
Лёша, человек и спрашивал для ГОС.
А вообще нет основания для увеличения нормы. Осахаривание идёт при любой t выше 5°C и ниже 70°C. Фермент разжижает или осахаривает ровно столько сколько может. Температура лишь сокращает или удлиняет время процесса. Просто дополнительная навеска успокаивает тебя, добавляет ощущение надёжности. Конечно же это моё вИдение.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6190  15 Марта 20, 21:44, через 35 мин
спрашивал для ГОС.Kolew, 15 Марта 20, 21:09
Ответ может принять к руководству и ХОСовец.
Температура лишь сокращает или удлиняет время процесса.Kolew, 15 Марта 20, 21:09
Пробовал для ХОСа жидкие ферменты, появилось впечатление, что они тупо теряют акктивность со временем. С 1 недели.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.6191  15 Марта 20, 21:48, через 5 мин
Пробовал для ХОСа жидкие ферменты, появилось впечатление, что они тупо теряют акктивность со временем. С 1 недели.zyazya, 15 Марта 20, 21:44
не у тебя одного , коллега, такое
впечатлениеzyazya, 15 Марта 20, 21:44
появилось. у меня тоже не чего хорошего не вышло.(на госе они рулят), стал инфу искать, на форуме, оказалось многие так попадали
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6192  15 Марта 20, 21:49, через 2 мин
Ответ может принять к руководству и ХОСовец.zyazya, 15 Марта 20, 21:44
Ну и вперёд:
36.jpg
36. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Нормы одни. Время разное.
Я жидкие рассматривать могу только при постоянном производстве. Не работал на них, но когда они появились сразу решил что с моим графиком переработки зерновых этот вид не эффективен. Лучше сухие регидрировать и вносить в жидком виде.
сообщение удалено
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.6193  17 Марта 20, 00:05
Kolew плюсанул. Что закладываешь в понимание Отварка? По твоей таблице для пшеницы 86-97 помоему. При такой температуре у меня кипения сусла не происходит.. Просто настаивание?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6194  17 Марта 20, 21:16
Олег112, Отварка и есть медленное кипение. При 97°C кипеть у тебя должно по любому, может датчик не там или затор слишком густой. У меня барботер выдаёт острый пар и кипение визуально видно хорошо и затор жидкий как "вода". При отварке держу минимально достаточную для слабого кипения t нагрева. Думаю что при работе с мукой что отварка, что настаивание при t выше 90°C в течении получаса будет нормально.
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.6195  18 Марта 20, 00:59
Выход 280-285 асОлег112, 12 Марта 20, 22:45
Начинаю находить свои потеряшки.
1. Отгону ас из браги имхо сильно способствует работающая мешалка. Включал через каждые 3-5 минут, до 100гр в кубе дошел быстрее.
2. Замерил спиртуозность сырца после достижения 100гр в пвк и дефлегматоре. Чуть со стула не упал, 7%! Измерения приводил к 20гр.
До этого погон заканчивал на 99.5гр..
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6196  18 Марта 20, 12:19
Олег112, 100°С это на табло , а в реале может быть на 1-2°ниже из-за давления в кубе и "ошибки" измерения самого тер-ра. У меня тут был захлеб в колонне и давление скакнуло до 25 единиц и тер-ра сразу скакнула на 1°С и сработал звуковой сигнал. Снизил мощность и все восстановилось. Поэтому всегда проверяю АСПшкой % в струе. На тем-ре 100°С а АСП 5% показывает.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6197  18 Марта 20, 23:45
Олег112, Конец первой сгонки работай по спирту в струе. Показания термодатчика - это для веселухи. Только примерны. 0% в струе основной показатель для стопа сгонки. А показания термодатчика зависят от атмосферного давления. И каждый раз нужно делать поправку. По t в кубе на первой сгонке вообще работают "экстремалы". Которым не важно что они делают)))
Mishatorg Новичок Lvov 9
Отв.6198  14 Апр. 20, 21:35
Привет, может есть кто с Украины, нужен совет где купить ферменти. Хочу попробовать первый раз с кукурудзы, делал только с сахара.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 79
Отв.6199  15 Апр. 20, 14:00
Миша! Чтобы прейти от сахара к зерну, надо не просто "купить ферменты"... Оборудования у тебя точно хватает? Есть у тебя ПВК, или парогенератор? Если пароген, то сделал ли ты чиллер?