Брага из крахмала на ферментах
Отв.6160 11 Марта 20, 21:09
И помимо того ортофосфорная не является жрачкой для бактерий. А дрожжи фосфор из неё лопают на ура.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6161 12 Марта 20, 22:45
Хелп ми, прошу помощи, всю голову уже изломал..
Работал раньше с пвк 120л, затирал пшеничную брагу. Все как обычно, помол зерна, на 50' фермент А, засыпь, до 92-94 нагрев. Пару часов стоит, охлаждаю до 63',фермент Г, от полутора до четырех часов (в зависимости от лени и обстоятельств) осахаривание, охлаждение и дрожжи (Воронеж). Никогда не парился с рн, не знал что это такое, не разбраживал ферменты, дрожжи. Все сыпал сухарями прямо в котел. Г/м 1 к 4. Выход 370-380 ас.
Сейчас перешел на другой обьем, 280л. Все делаю то же самое, кроме одного, для удобства охлаждения затор ставлю с г/м 1 к 2.5. Потом при охлаждении перед внесением дрожжей довожу холодной водой до 1 к 4. Выход 280-285 ас, хоть разбейся. И рн сегодня регулировал до 5.5, и ферменты теперь развожу, и дрожжи регидрирую. И пшеницу закупаю в другом месте, один хер! После осахаривания экстрактивность 21 брикс, перед внесением дрожжей после разбавления водой 15 брикс, и выход с гулькин хер..
Работал раньше с пвк 120л, затирал пшеничную брагу. Все как обычно, помол зерна, на 50' фермент А, засыпь, до 92-94 нагрев. Пару часов стоит, охлаждаю до 63',фермент Г, от полутора до четырех часов (в зависимости от лени и обстоятельств) осахаривание, охлаждение и дрожжи (Воронеж). Никогда не парился с рн, не знал что это такое, не разбраживал ферменты, дрожжи. Все сыпал сухарями прямо в котел. Г/м 1 к 4. Выход 370-380 ас.
Сейчас перешел на другой обьем, 280л. Все делаю то же самое, кроме одного, для удобства охлаждения затор ставлю с г/м 1 к 2.5. Потом при охлаждении перед внесением дрожжей довожу холодной водой до 1 к 4. Выход 280-285 ас, хоть разбейся. И рн сегодня регулировал до 5.5, и ферменты теперь развожу, и дрожжи регидрирую. И пшеницу закупаю в другом месте, один хер! После осахаривания экстрактивность 21 брикс, перед внесением дрожжей после разбавления водой 15 брикс, и выход с гулькин хер..
Отв.6162 12 Марта 20, 22:52, через 8 мин
Олег112, Не эффективное производство.
Почитай: [сообщение #13540611]
Почитай: [сообщение #13540611]
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6163 13 Марта 20, 07:25
ПочитайKolew, 12 Марта 20, 22:52Читал, но ответа для себя не нашел
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.6164 13 Марта 20, 10:32
Читал, но ответа для себя не нашелОлег112, 13 Марта 20, 07:25Гидромодуль попробуй увеличить до 3 и проанализируй результат
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.6165 13 Марта 20, 10:47, через 15 мин
И помимо того ортофосфорная не является жрачкой для бактерий.Kolew, 11 Марта 20, 21:09
Является.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6166 13 Марта 20, 10:49, через 3 мин
Гидромодуль попробуй увеличить до 3 и проанализируй результатВидалый, 13 Марта 20, 10:32Меньше воды или больше засыпь? Как это интересно скажется на брожении? Сейчас с этим проблем нет, за 3-4 дня выбраживает вноль
Отв.6167 13 Марта 20, 19:57
за 3-4 дня выбраживает внольОлег112, 13 Марта 20, 10:49С таким выходом явно не в ноль. Остановившееся брожение не всегда есть признак выбраживания в ноль. Да такого и в принципе не может быть.
Является.Souran, 13 Марта 20, 10:47В малых концентрациях наверняка.
При pH < 5,0 сомнительно.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.6168 13 Марта 20, 20:14, через 18 мин
При pH < 5,0 сомнительно.Kolew, 13 Марта 20, 19:57
Почему "сомнительно"? Ты как обычно попутал Бабеля с Бебелем - водородный показатель с концентрацией.
Отв.6169 13 Марта 20, 20:26, через 12 мин
Ну так попробуй сделай малую концентрацию при малом водородном показателе. Специально для тебя отделил что бы понятней было. Что куда относится. Хотя одно без другого ни как.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.6170 13 Марта 20, 20:34, через 8 мин
Ну так попробуй сделай малую концентрацию при малом водородном показателе.Kolew, 13 Марта 20, 20:26
Малый водородный показатель, это который? Что книжка на древнеславянском говорит? Твои 11 мл на 36 литров, это какая концентрация, "малая", или уже (ийсчо) нет? Кстати, 11 мл чего?
И ийсчо, зачем ты там выше табличку эту идиотскую прилепил? Она же никакой смысловой нагрузки вообще не несет!
Отв.6171 13 Марта 20, 20:41, через 7 мин
Для химозника не несёт для винокура аж бегом.
Когда начнёшь изучать литературу по теме найдёшь кто такие "идиотские" таблички писал. А может и не найдёшь.
Когда начнёшь изучать литературу по теме найдёшь кто такие "идиотские" таблички писал. А может и не найдёшь.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.6172 13 Марта 20, 20:52, через 11 мин
Для химозника не несёт для винокура аж бегом.Kolew, 13 Марта 20, 20:41
Для дурачка все бегом. И всегда!
по теме найдёшь кто такие "идиотские" таблички писал
Даже искать не буду, т.к., уверен на 99% твоя табличка вырвана из контекста именно ТОБОЙ, который только наполовину понимает, что в ней написано. Ну ладно, так уж и быть, не для тебя, а для тех, кому ты в голову льешь все это.
1. В твоей табличке указаны некие "дрожжи" и некие "бактерии". Ну дрожжи еще можно догадаться, какие, а вот с "бактериями" полная засада. Бактерии, они разные бывают. Бывают и кислотоустойчивые. Ацетобактер замечательно растет и при рН<5. Это не оптимум для него, но он не подохнет и будет жрать твой фосфат за мое мое. Но бактерии не ограничиваются одним ацетобактером. А у тебя вообще непонятно, о каких бактериях речь. Доступно пониманию?
2. Твои 11 мл на 36 литров затора, это тоже ни о чем. Т.к. нельзя понять, какая точная концентрация кислоты.
3. Твоя кислота, добавленная в щелочной затор прореагирует и выдаст слабокислый фосфат, который будет радостно поедаться как дрожжами, так и бактериями. Такая жисть!
Т.е. типичный пример, когда человек оперирует терминами и понятиями, сути которых не знает.
Отв.6173 13 Марта 20, 20:58, через 7 мин
Жизнь вот это [сообщение #13540611]
А вот это:
Ну что ж.
А вот это:
Для дурачка все бегом. И всегда!Souran, 13 Марта 20, 20:52Всего лишь очередной член группы поддержки. Со словами поддержки. И как всегда по винокурению слабый.
Ну что ж.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.6174 13 Марта 20, 21:04, через 6 мин
Жизнь вот этоKolew, 13 Марта 20, 20:58
Это очень долго читать, время жалко, и, зная тебя, есть сильные сомнения в пользе потраченного времени, ты уж не обижайся, академик.
Ну что ж.
Началось ожидаемое словоблудие. По сути ни на один вопрос ты не ответил. Ты даже не ответил 11 мл чего ты добавлял на 36 л затора! Табличка твоя не информативная. Бактерии фосфат жрут, хоть щелочной, хоть кислый.
Книжек древнеславянских поменьше читай.
Отв.6175 13 Марта 20, 21:35, через 32 мин
но ответа для себя не нашелОлег112, 13 Марта 20, 07:25А зря.
0. Дробить сырьё в муку. Затирать 1 к 3.
1. На 50°C фермент А 80% растворить в воде для затора. Внести сырьё. Пауза 20-30мин. Активно размешивать.
2. Нагрев до 70°C пауза 30мин.
3. Нагрев до t варки. Отварка. В соответствии с сырьём.
4. Охлаждение быстрое до 58-60°C. Внести 20% фер А и 100% фер Г в жидком виде.
5. Осахаривание 60-90мин.
6. Быстрое охлаждение.
7. Внесение дрожжевой разводки в активном виде.
8. Размешивание браги.
9. На бурном если выше 28°C охлаждать.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6176 13 Марта 20, 21:56, через 22 мин
Дробить сырьё в муку.Kolew, 13 Марта 20, 21:350. Как уже писал, муку дроблю и просеиваю на сите 1мм
3. Отварок не делаю, как отписался ранее на предидущем котле никогда не варил и выход был 380. Мало того, у соседа то же пвк, выход без всяких отварок 400-410 ас/кг.
4. Охлаждение максимально быстрое, сейчас наблатыкался. За минут 30-40 с 60 до 37. Потом подача холодной воды в затор до 27' и задача дрожжей
Отв.6177 13 Марта 20, 22:13, через 17 мин
Олег112, Делай как хочешь. Спрашивал что не так. Я написал со своей точки зрения. Применять мои методы ни кто не обязан.
У тебя явный недоброд + декстрины не доосахариваются в процессе брожения. Тебе бы ещё фер Ц и П применять. Но дело твоё.
зы: Зря просеиваешь. Отсев при варке тоже выдаёт крахмал. И добавляет к выходу. Да и время лучше не на это тратить. А на указанные паузы. Выход будет 400++.
У тебя явный недоброд + декстрины не доосахариваются в процессе брожения. Тебе бы ещё фер Ц и П применять. Но дело твоё.
зы: Зря просеиваешь. Отсев при варке тоже выдаёт крахмал. И добавляет к выходу. Да и время лучше не на это тратить. А на указанные паузы. Выход будет 400++.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.6178 13 Марта 20, 22:35, через 22 мин
У тебя явный недобродKolew, 13 Марта 20, 22:13Kolew спасибо за ответы, но в браге ареометр по истичении 3-4 дней показывает 0. А по поводу помола задумался, в след раз попробую без просеивания, отпишусь
Отв.6179 13 Марта 20, 22:45, через 11 мин
Олег112, Брагу не мерь ареометром со шкалой для спирта или сахара. Кривые показания. Сгонка на сырец и пересчёт на Ас с выходом. Или по плотности. Начальная и конечная. Можно померить сахар барды. Гнать до ноля, потом отфильтровать и охладить. Мерить АС-3. Пересчитать на 20°C. Отнять 2,6% на несбраживаемые сахара и золу.