Брага из крахмала на ферментах
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6200 15 Апр. 20, 14:15
Евгений Сергеевич, что ты перечислил, помогает работать с зерном. Но не обязательно.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

zyazya, ИМХО, обязательно. Без чиллера 50/50 закиснет или нет. На газу/индукции те же 50/50 пригорит или не пригорит. Причём два раза - первый раз на затирании, второй на первом перегоне.
В итоге получаем вероятность благополучного исхода всего мероприятия 0,5х0,5х0,5=0,125.
Шансы слить всё в унитаз - 87,5%!
Подсчёт весьма грубый. Можно, конечно, двигать эту величину вправо-влево с помощью разных антибиотиков или кварцевых ламп, индукционных плит, рассекателей пламени газа и мешалок из дворникового моторчика... Но зачем все эти геройства, если можно один раз потратить один день на изготовление парогенератора и чиллера? Или, если руки растут не совсем из плеч, потратить некоторую сумму на приобретение ПВК.
В итоге получаем вероятность благополучного исхода всего мероприятия 0,5х0,5х0,5=0,125.
Шансы слить всё в унитаз - 87,5%!
Подсчёт весьма грубый. Можно, конечно, двигать эту величину вправо-влево с помощью разных антибиотиков или кварцевых ламп, индукционных плит, рассекателей пламени газа и мешалок из дворникового моторчика... Но зачем все эти геройства, если можно один раз потратить один день на изготовление парогенератора и чиллера? Или, если руки растут не совсем из плеч, потратить некоторую сумму на приобретение ПВК.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.6202 15 Апр. 20, 14:45 (через 5 мин)
потратить некоторую сумму на приобретение ПВКЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 14:41Тратил, приобретал... продал, вернулся к ХОС и ферментам. На крайняк кодзи. Перегон хоть на индукции, хоть на тэнах, ничего не пригорает, потому что дробину отсеиваю, жабу уже давно пристрелил!
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

sersaz, я из секты ГОСовщиков.
ХОС мне по времени сбраживания не подходит категорически.
Я никому не навязываю. У каждого СВОЙ путь.
ХОС мне по времени сбраживания не подходит категорически.
Я никому не навязываю. У каждого СВОЙ путь.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6204 15 Апр. 20, 15:03 (через 4 мин)
Евгений Сергеевич, делаю ХОС. Гоню на газе в кастрюле. Пригар был только когда недоброд. Гонял и густющую кашу - на 60 л бражки 20 кг гречки к примеру. Не пригорело, хоть барду пришлось половником вычёрпывать - не лилась совсем. Но кашу без мешалки если гнать - не получается дробить по Габриэлю - в гуще идёт ТМО, сначала сырец идёт крепостью за 70%, сивуха по всему прогону. Поэтому дробину отжимаю.
ГОС уважаю, раз пробовал осахарить жменю муки в кастрюльке. Да, здесь без П ВК, мешалки грустно.
ГОС уважаю, раз пробовал осахарить жменю муки в кастрюльке. Да, здесь без П ВК, мешалки грустно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.6205 15 Апр. 20, 16:59
Без чиллера 50/50 закиснет или нетЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 14:41не согласен коллега. варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС) потом развожу до нужных ° холодной водой. время осахаривания стандартные 2 часа. потом до 30 и дрожжи
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

gxtkjdjl, я тоже с АТС варю. На кукурузе без неё выход не радует. Ващпе не знаю, как жил до её появления!.. С солодом такого выхода никак не получается.
Но всё делаю пАром. Сперва пользовал старый куб из молочной фляги в качестве парогена, а недавно собрал электродный НПГ, т.к. фляга прохудилась.
Но всё делаю пАром. Сперва пользовал старый куб из молочной фляги в качестве парогена, а недавно собрал электродный НПГ, т.к. фляга прохудилась.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.6207 15 Апр. 20, 23:43 (через 13 мин)
Но всё делаю пАромЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 23:31так и я тоже паром варю.
Ribaloff
Студент
Минск
28

не согласен коллега. варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС) потом развожу до нужных ° холодной водой. время осахаривания стандартные 2 часа. потом до 30 и дрожжиgxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59А можно подробней?
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

gxtkjdjl,
Я пробовал твой способ. Разбавлял затор холодной водой.
Когда варишь, температура затора всегда одинакова. А вот температура охлаждающей воды сильно зависит от сезона. Зимой у нас из крана течёт +5°С, а летом +30°С (юг, блин!). Каждый раз угадывать?
Есть и ещё один аспект, который ставит охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льда. У меня всё оборудование и техпроцесс оптимизированы под объём куба-заторника 72л. Засыпаю 15кг дроблёнки на 45л холодной воды. После нагрева и двухчасового разваривания пАром получается, что сусло не доходит до верха заторника ровно три сантиметра, и воду туда лить уже никак не получается. Можно, кнчн, каждый раз высчитывать всё это дело под разбавлянтский способ, но тогда придётся уменьшать зАсыпь. А я лентяй. Мне лучше два затора сделать, чем три, для получения своих 12л АС...
Пы. Сы. Зимой чиллер охлаждает мои 70л с 65° до 28° за 15мин. Летом вообще не варю.
Я пробовал твой способ. Разбавлял затор холодной водой.
Когда варишь, температура затора всегда одинакова. А вот температура охлаждающей воды сильно зависит от сезона. Зимой у нас из крана течёт +5°С, а летом +30°С (юг, блин!). Каждый раз угадывать?
Есть и ещё один аспект, который ставит охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льда. У меня всё оборудование и техпроцесс оптимизированы под объём куба-заторника 72л. Засыпаю 15кг дроблёнки на 45л холодной воды. После нагрева и двухчасового разваривания пАром получается, что сусло не доходит до верха заторника ровно три сантиметра, и воду туда лить уже никак не получается. Можно, кнчн, каждый раз высчитывать всё это дело под разбавлянтский способ, но тогда придётся уменьшать зАсыпь. А я лентяй. Мне лучше два затора сделать, чем три, для получения своих 12л АС...
Пы. Сы. Зимой чиллер охлаждает мои 70л с 65° до 28° за 15мин. Летом вообще не варю.

Отв.6210 16 Апр. 20, 16:09
охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льдаЕвгений Сергеевич, 16 Апр. 20, 10:04При тёплой воде в крантике есть вариант охлаждения льдом в чистых пластиковых бутылках. При наличии хорошей морозилки это легко реализуемо.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Kolew, объёмы, друг мой! Всё дело в них.

Отв.6212 16 Апр. 20, 19:10 (через 20 мин)
объёмы, друг мой!Евгений Сергеевич, 16 Апр. 20, 18:51Две замороженные пятишки творят чудеса с 90л сусла.
Заторы я не охлаждаю так, видимо нужно будет сделать пару-тройку сменок. На виноградном соке на отстое и на бурном брожении работает на ура.
Можешь примерно рассчитать необходимое количество:

Отв.6213 16 Апр. 20, 20:28
Две замороженные пятишки творят чудеса с 90л сусла.Kolew, 16 Апр. 20, 19:10Затратно по электроэнергии получается.

Отв.6214 16 Апр. 20, 20:36 (через 8 мин)
ЗатратноOlkan, 16 Апр. 20, 20:28Я с зерновыми только зимой играюсь)))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6215 17 Апр. 20, 12:07
варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС)gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59gxtkjdjl, Коллега, прочитай здесь [сообщение #13680843]
Может посоветуешь что. У тебя не было такой ситуации?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.6216 17 Апр. 20, 12:59 (через 53 мин)
Может посоветуешь чтоAlexx_Any, 17 Апр. 20, 12:07навряд ли. я за выходом не слежу. сколько вышло столько и вышло. всё моё. помнится читал где то что если альфу добавлять раньше 70°с то выделившиеся сахара пропадают при варке. как то так вроде. точно не помню
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

выходом не слежуgxtkjdjl, 17 Апр. 20, 12:59Я слежу. Стабильно получаю 0,4-0,42 на кукуруза:рожь:греча - 10:3:2. Варю всегда с добавлением АТС в самом начале (задолго до 70°С). С солодом в засыпи выход будет меньше.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6218 17 Апр. 20, 18:15
я за выходом не слежу.gxtkjdjl, 17 Апр. 20, 12:59
Я слежу.Евгений Сергеевич, 17 Апр. 20, 16:42Да вопрос-то был не об этом. А о том, почему у меня чем дольше варил, тем меньше получил.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Alexx_Any,
вопрос-то был не об этомAlexx_Any, 17 Апр. 20, 18:15Если бы я отвечал на твой вопрос, то в своём сообщении обратился к тебе по имени и процитировал вопрос.