27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 338 311
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6200  15 Апр. 20, 14:15
Евгений Сергеевич, что ты перечислил, помогает работать с зерном. Но не обязательно.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6201  15 Апр. 20, 14:41, через 26 мин
zyazya, ИМХО, обязательно. Без чиллера 50/50 закиснет или нет. На газу/индукции те же 50/50 пригорит или не пригорит. Причём два раза - первый раз на затирании, второй на первом перегоне.
В итоге получаем вероятность благополучного исхода всего мероприятия 0,5х0,5х0,5=0,125.
Шансы слить всё в унитаз - 87,5%!
Подсчёт весьма грубый. Можно, конечно, двигать эту величину вправо-влево с помощью разных антибиотиков или кварцевых ламп, индукционных плит, рассекателей пламени газа и мешалок из дворникового моторчика... Но зачем все эти геройства, если можно один раз потратить один день на изготовление парогенератора и чиллера? Или, если руки растут не совсем из плеч, потратить некоторую сумму на приобретение ПВК.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.6202  15 Апр. 20, 14:45, через 5 мин
потратить некоторую сумму на приобретение ПВКЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 14:41
Тратил, приобретал... продал, вернулся к ХОС и ферментам. На крайняк кодзи. Перегон хоть на индукции, хоть на тэнах, ничего не пригорает, потому что дробину отсеиваю, жабу уже давно пристрелил!
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6203  15 Апр. 20, 14:59, через 14 мин
sersaz, я из секты ГОСовщиков.
ХОС мне по времени сбраживания не подходит категорически.
Я никому не навязываю. У каждого СВОЙ путь.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6204  15 Апр. 20, 15:03, через 4 мин
Евгений Сергеевич, делаю ХОС. Гоню на газе в кастрюле. Пригар был только когда недоброд. Гонял и густющую кашу - на 60 л бражки 20 кг гречки к примеру. Не пригорело, хоть барду пришлось половником вычёрпывать - не лилась совсем. Но кашу без мешалки если гнать - не получается дробить по Габриэлю - в гуще идёт ТМО, сначала сырец идёт крепостью за 70%, сивуха по всему прогону. Поэтому дробину отжимаю.

ГОС уважаю, раз пробовал осахарить жменю муки в кастрюльке. Да, здесь без П ВК, мешалки грустно.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.6205  15 Апр. 20, 16:59
Без чиллера 50/50 закиснет или нетЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 14:41
не согласен коллега. варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС) потом развожу до нужных ° холодной водой. время осахаривания стандартные 2 часа. потом до 30 и дрожжи
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6206  15 Апр. 20, 23:31
gxtkjdjl, я тоже с АТС варю. На кукурузе без неё выход не радует. Ващпе не знаю, как жил до её появления!.. С солодом такого выхода никак не получается.
Но всё делаю пАром. Сперва пользовал старый куб из молочной фляги в качестве парогена, а недавно собрал электродный НПГ, т.к. фляга прохудилась.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.6207  15 Апр. 20, 23:43, через 13 мин
Но всё делаю пАромЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 23:31
так и я тоже паром варю.
Ribaloff Студент Минск 28
Отв.6208  15 Апр. 20, 23:46, через 3 мин
не согласен коллега. варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС) потом развожу до нужных ° холодной водой. время осахаривания стандартные 2 часа. потом до 30 и дрожжиgxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59
А можно подробней?
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6209  16 Апр. 20, 10:04
gxtkjdjl,
Я пробовал твой способ. Разбавлял затор холодной водой.
Когда варишь, температура затора всегда одинакова. А вот температура охлаждающей воды сильно зависит от сезона. Зимой у нас из крана течёт +5°С, а летом +30°С (юг, блин!). Каждый раз угадывать?
Есть и ещё один аспект, который ставит охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льда. У меня всё оборудование и техпроцесс оптимизированы под объём куба-заторника 72л. Засыпаю 15кг дроблёнки на 45л холодной воды. После нагрева и двухчасового разваривания пАром получается, что сусло не доходит до верха заторника ровно три сантиметра, и воду туда лить уже никак не получается. Можно, кнчн, каждый раз высчитывать всё это дело под разбавлянтский способ, но тогда придётся уменьшать зАсыпь. А я лентяй. Мне лучше два затора сделать, чем три, для получения своих 12л АС...

Пы. Сы. Зимой чиллер охлаждает мои 70л с 65° до 28° за 15мин. Летом вообще не варю.
15870171416684427122910205324532.jpg
15870171416684427122910205324532.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6210  16 Апр. 20, 16:09
охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льдаЕвгений Сергеевич, 16 Апр. 20, 10:04
При тёплой воде в крантике есть вариант охлаждения льдом в чистых пластиковых бутылках. При наличии хорошей морозилки это легко реализуемо.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6211  16 Апр. 20, 18:51
Kolew, объёмы, друг мой! Всё дело в них.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6212  16 Апр. 20, 19:10, через 20 мин
объёмы, друг мой!Евгений Сергеевич, 16 Апр. 20, 18:51
Две замороженные пятишки творят чудеса с 90л сусла.
Заторы я не охлаждаю так, видимо нужно будет сделать пару-тройку сменок. На виноградном соке на отстое и на бурном брожении работает на ура.
Можешь примерно рассчитать необходимое количество:
83.jpg
83. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.6213  16 Апр. 20, 20:28
Две замороженные пятишки творят чудеса с 90л сусла.Kolew, 16 Апр. 20, 19:10
Затратно по электроэнергии получается.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6214  16 Апр. 20, 20:36, через 8 мин
ЗатратноOlkan, 16 Апр. 20, 20:28
Я с зерновыми только зимой играюсь)))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6215  17 Апр. 20, 12:07
варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС)gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59
gxtkjdjl, Коллега, прочитай здесь [сообщение #13680843]
Может посоветуешь что. У тебя не было такой ситуации?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.6216  17 Апр. 20, 12:59, через 53 мин
Может посоветуешь чтоAlexx_Any, 17 Апр. 20, 12:07
навряд ли. я за выходом не слежу. сколько вышло столько и вышло. всё моё. помнится читал где то что если альфу добавлять раньше 70°с то выделившиеся сахара пропадают при варке. как то так вроде. точно не помню
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6217  17 Апр. 20, 16:42
выходом не слежуgxtkjdjl, 17 Апр. 20, 12:59
Я слежу. Стабильно получаю 0,4-0,42 на кукуруза:рожь:греча - 10:3:2. Варю всегда с добавлением АТС в самом начале (задолго до 70°С). С солодом в засыпи выход будет меньше.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6218  17 Апр. 20, 18:15
я за выходом не слежу.gxtkjdjl, 17 Апр. 20, 12:59
Я слежу.Евгений Сергеевич, 17 Апр. 20, 16:42
Да вопрос-то был не об этом. А о том, почему у меня чем дольше варил, тем меньше получил.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6219  17 Апр. 20, 18:32, через 17 мин
Alexx_Any,
вопрос-то был не об этомAlexx_Any, 17 Апр. 20, 18:15
Если бы я отвечал на твой вопрос, то в своём сообщении обратился к тебе по имени и процитировал вопрос.