Брага из крахмала на ферментах
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6200 15 Апр. 20, 14:15
Евгений Сергеевич, что ты перечислил, помогает работать с зерном. Но не обязательно.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6201 15 Апр. 20, 14:41, через 26 мин
zyazya, ИМХО, обязательно. Без чиллера 50/50 закиснет или нет. На газу/индукции те же 50/50 пригорит или не пригорит. Причём два раза - первый раз на затирании, второй на первом перегоне.
В итоге получаем вероятность благополучного исхода всего мероприятия 0,5х0,5х0,5=0,125.
Шансы слить всё в унитаз - 87,5%!
Подсчёт весьма грубый. Можно, конечно, двигать эту величину вправо-влево с помощью разных антибиотиков или кварцевых ламп, индукционных плит, рассекателей пламени газа и мешалок из дворникового моторчика... Но зачем все эти геройства, если можно один раз потратить один день на изготовление парогенератора и чиллера? Или, если руки растут не совсем из плеч, потратить некоторую сумму на приобретение ПВК.
В итоге получаем вероятность благополучного исхода всего мероприятия 0,5х0,5х0,5=0,125.
Шансы слить всё в унитаз - 87,5%!
Подсчёт весьма грубый. Можно, конечно, двигать эту величину вправо-влево с помощью разных антибиотиков или кварцевых ламп, индукционных плит, рассекателей пламени газа и мешалок из дворникового моторчика... Но зачем все эти геройства, если можно один раз потратить один день на изготовление парогенератора и чиллера? Или, если руки растут не совсем из плеч, потратить некоторую сумму на приобретение ПВК.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6202 15 Апр. 20, 14:45, через 5 мин
потратить некоторую сумму на приобретение ПВКЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 14:41Тратил, приобретал... продал, вернулся к ХОС и ферментам. На крайняк кодзи. Перегон хоть на индукции, хоть на тэнах, ничего не пригорает, потому что дробину отсеиваю, жабу уже давно пристрелил!
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6203 15 Апр. 20, 14:59, через 14 мин
sersaz, я из секты ГОСовщиков.
ХОС мне по времени сбраживания не подходит категорически.
Я никому не навязываю. У каждого СВОЙ путь.
ХОС мне по времени сбраживания не подходит категорически.
Я никому не навязываю. У каждого СВОЙ путь.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6204 15 Апр. 20, 15:03, через 4 мин
Евгений Сергеевич, делаю ХОС. Гоню на газе в кастрюле. Пригар был только когда недоброд. Гонял и густющую кашу - на 60 л бражки 20 кг гречки к примеру. Не пригорело, хоть барду пришлось половником вычёрпывать - не лилась совсем. Но кашу без мешалки если гнать - не получается дробить по Габриэлю - в гуще идёт ТМО, сначала сырец идёт крепостью за 70%, сивуха по всему прогону. Поэтому дробину отжимаю.
ГОС уважаю, раз пробовал осахарить жменю муки в кастрюльке. Да, здесь без П ВК, мешалки грустно.
ГОС уважаю, раз пробовал осахарить жменю муки в кастрюльке. Да, здесь без П ВК, мешалки грустно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6205 15 Апр. 20, 16:59
Без чиллера 50/50 закиснет или нетЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 14:41не согласен коллега. варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС) потом развожу до нужных ° холодной водой. время осахаривания стандартные 2 часа. потом до 30 и дрожжи
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6206 15 Апр. 20, 23:31
gxtkjdjl, я тоже с АТС варю. На кукурузе без неё выход не радует. Ващпе не знаю, как жил до её появления!.. С солодом такого выхода никак не получается.
Но всё делаю пАром. Сперва пользовал старый куб из молочной фляги в качестве парогена, а недавно собрал электродный НПГ, т.к. фляга прохудилась.
Но всё делаю пАром. Сперва пользовал старый куб из молочной фляги в качестве парогена, а недавно собрал электродный НПГ, т.к. фляга прохудилась.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6207 15 Апр. 20, 23:43, через 13 мин
Но всё делаю пАромЕвгений Сергеевич, 15 Апр. 20, 23:31так и я тоже паром варю.
Ribaloff
Студент
Минск
28
Отв.6208 15 Апр. 20, 23:46, через 3 мин
не согласен коллега. варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС) потом развожу до нужных ° холодной водой. время осахаривания стандартные 2 часа. потом до 30 и дрожжиgxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59А можно подробней?
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6209 16 Апр. 20, 10:04
gxtkjdjl,
Я пробовал твой способ. Разбавлял затор холодной водой.
Когда варишь, температура затора всегда одинакова. А вот температура охлаждающей воды сильно зависит от сезона. Зимой у нас из крана течёт +5°С, а летом +30°С (юг, блин!). Каждый раз угадывать?
Есть и ещё один аспект, который ставит охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льда. У меня всё оборудование и техпроцесс оптимизированы под объём куба-заторника 72л. Засыпаю 15кг дроблёнки на 45л холодной воды. После нагрева и двухчасового разваривания пАром получается, что сусло не доходит до верха заторника ровно три сантиметра, и воду туда лить уже никак не получается. Можно, кнчн, каждый раз высчитывать всё это дело под разбавлянтский способ, но тогда придётся уменьшать зАсыпь. А я лентяй. Мне лучше два затора сделать, чем три, для получения своих 12л АС...
Пы. Сы. Зимой чиллер охлаждает мои 70л с 65° до 28° за 15мин. Летом вообще не варю.
Я пробовал твой способ. Разбавлял затор холодной водой.
Когда варишь, температура затора всегда одинакова. А вот температура охлаждающей воды сильно зависит от сезона. Зимой у нас из крана течёт +5°С, а летом +30°С (юг, блин!). Каждый раз угадывать?
Есть и ещё один аспект, который ставит охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льда. У меня всё оборудование и техпроцесс оптимизированы под объём куба-заторника 72л. Засыпаю 15кг дроблёнки на 45л холодной воды. После нагрева и двухчасового разваривания пАром получается, что сусло не доходит до верха заторника ровно три сантиметра, и воду туда лить уже никак не получается. Можно, кнчн, каждый раз высчитывать всё это дело под разбавлянтский способ, но тогда придётся уменьшать зАсыпь. А я лентяй. Мне лучше два затора сделать, чем три, для получения своих 12л АС...
Пы. Сы. Зимой чиллер охлаждает мои 70л с 65° до 28° за 15мин. Летом вообще не варю.
Отв.6210 16 Апр. 20, 16:09
охлаждение чиллером НАД разбавлением или добавлением льдаЕвгений Сергеевич, 16 Апр. 20, 10:04При тёплой воде в крантике есть вариант охлаждения льдом в чистых пластиковых бутылках. При наличии хорошей морозилки это легко реализуемо.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6211 16 Апр. 20, 18:51
Kolew, объёмы, друг мой! Всё дело в них.
Отв.6212 16 Апр. 20, 19:10, через 20 мин
объёмы, друг мой!Евгений Сергеевич, 16 Апр. 20, 18:51Две замороженные пятишки творят чудеса с 90л сусла.
Заторы я не охлаждаю так, видимо нужно будет сделать пару-тройку сменок. На виноградном соке на отстое и на бурном брожении работает на ура.
Можешь примерно рассчитать необходимое количество:
Отв.6213 16 Апр. 20, 20:28
Две замороженные пятишки творят чудеса с 90л сусла.Kolew, 16 Апр. 20, 19:10Затратно по электроэнергии получается.
Отв.6214 16 Апр. 20, 20:36, через 8 мин
ЗатратноOlkan, 16 Апр. 20, 20:28Я с зерновыми только зимой играюсь)))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6215 17 Апр. 20, 12:07
варю дроблёнку (в.т.ч и куку) с гм 1х2 с термостабильной альфой (АТС)gxtkjdjl, 15 Апр. 20, 16:59gxtkjdjl, Коллега, прочитай здесь [сообщение #13680843]
Может посоветуешь что. У тебя не было такой ситуации?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6216 17 Апр. 20, 12:59, через 53 мин
Может посоветуешь чтоAlexx_Any, 17 Апр. 20, 12:07навряд ли. я за выходом не слежу. сколько вышло столько и вышло. всё моё. помнится читал где то что если альфу добавлять раньше 70°с то выделившиеся сахара пропадают при варке. как то так вроде. точно не помню
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6217 17 Апр. 20, 16:42
выходом не слежуgxtkjdjl, 17 Апр. 20, 12:59Я слежу. Стабильно получаю 0,4-0,42 на кукуруза:рожь:греча - 10:3:2. Варю всегда с добавлением АТС в самом начале (задолго до 70°С). С солодом в засыпи выход будет меньше.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6218 17 Апр. 20, 18:15
я за выходом не слежу.gxtkjdjl, 17 Апр. 20, 12:59
Я слежу.Евгений Сергеевич, 17 Апр. 20, 16:42Да вопрос-то был не об этом. А о том, почему у меня чем дольше варил, тем меньше получил.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6219 17 Апр. 20, 18:32, через 17 мин
Alexx_Any,
вопрос-то был не об этомAlexx_Any, 17 Апр. 20, 18:15Если бы я отвечал на твой вопрос, то в своём сообщении обратился к тебе по имени и процитировал вопрос.