почему у меня чем дольше варил, тем меньше получилAlexx_Any, 17 Апр. 20, 18:15Скорее всего нет доосахаривания в период брожения.
Брага из крахмала на ферментах
Отв.6220 17 Апр. 20, 18:43
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6221 17 Апр. 20, 19:02, через 20 мин
Kolew, Все 8 заторов из одного мешка абсолютно одинаковая технология, два из них "уроды в семье".
нет доосахариванияKolew, 17 Апр. 20, 18:43Ну, может быть.
Отв.6222 17 Апр. 20, 19:18, через 17 мин
два из них "уроды в семье"Alexx_Any, 17 Апр. 20, 19:02Мог быть недоброд из-за перегрева на бурном.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.6223 17 Апр. 20, 19:32, через 14 мин
Alexx_Any, Вот, кстати, действительно, могло быть!
Так как ты нормально разварил сырьё, все сахара стали более доступны, чем при запаривании, и брожение началось более бурно. Я не то чтобы верю в "перегрев", по моему ИМХО его не должно быть, но правда, попробуй более внимательно к температуре брожения подойти. Особенно на исходе первых суток, там самая жесть.
Так как ты нормально разварил сырьё, все сахара стали более доступны, чем при запаривании, и брожение началось более бурно. Я не то чтобы верю в "перегрев", по моему ИМХО его не должно быть, но правда, попробуй более внимательно к температуре брожения подойти. Особенно на исходе первых суток, там самая жесть.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6224 17 Апр. 20, 19:58, через 27 мин
из-за перегреваKolew, 17 Апр. 20, 19:18
"перегрев", по моему ИМХО его не должно быть,Timmy, 17 Апр. 20, 19:32Много? На всех заторах было не более 28. Для Spirit критическая 35 по инструкции на упаковке. Вот вчера контрольный поставил, без варки, правда не очень корректно, шато дистиллинг почти кончился.
брожение началось более бурноTimmy, 17 Апр. 20, 19:32Не, на полную началось как всегда, часов через 20.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.6225 17 Апр. 20, 20:52, через 54 мин
Не, на полную началось как всегда, часов через 20.Alexx_Any, 17 Апр. 20, 19:58Я не в смысле позже или раньше, я в смысле "сильнее". Ну, если не было выше 28, то точно не из-за перегрева.
У меня (я на ПВК и варю, и сбраживаю, и перегоняю) на старте, при внесении дрожжей, Т - 19 градусов (охлаждаю и рубашкой, и разрезаю и закидываю 3-4 полторашки со льдом).
На максимальном разогреве залетает за 30, и я кидаю ещё пару полторашек со льдом. ГОС разогревается жестоко. Но у меня это потому, что есть рубашка (инерция) и в квартире +26 обычно.
Отв.6226 17 Апр. 20, 20:57, через 5 мин
На всех заторах было не более 28Alexx_Any, 17 Апр. 20, 19:58С какой частотой и как делал замеры? И какая t в помещении и её динамика?
Как пример глянь: [сообщение #13681024]
Нужно иметь ввиду что t на бурном может подыматься на 10-12°С от t помещения. Не всегда так, но лучше перебдеть и подстраховаться с охлаждением.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6227 17 Апр. 20, 21:28, через 31 мин
На максимальном разогреве залетает за 30, и я кидаю ещё пару полторашек со льдом.Timmy, 17 Апр. 20, 20:52У меня объём маленький в 32 литровой бродильне не больше 28 литров браги. Критического саморазогрева не должно быть.
С какой частотой и как делал замеры?Kolew, 17 Апр. 20, 20:57Да перед носом ж\к термометр. Квадратура квартиры не позволяет далеко отойти -))
Как пример гляньKolew, 17 Апр. 20, 20:57Я читаю все посты в этой теме.
Через 5 дней отбродит контрольный (ну почти), можно будет предметно еще раз обсудить.
Отв.6228 17 Апр. 20, 21:47, через 20 мин
Да перед носом ж\к термометрAlexx_Any, 17 Апр. 20, 21:28Замер t нужно делать только после полного размешивания бражки и потопления шапки. Мерить t нужно в центре ёмкости с погружением датчика как можно ближе к центру ёмкости. Данные полученные без размешивания и у стенки ёмкости брать в расчёт не корректно. Это конечно же если хочешь понять истинную картину производства.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6229 17 Апр. 20, 22:13, через 26 мин
Мерить t нужно в центре ёмкости с погружением датчика как можно ближе к центру ёмкости.Kolew, 17 Апр. 20, 21:47Здесь за.
А нащот размешивания - до него в 2/3 ёмкости дрожжи сдохли от перегрева - размешали, а вроде и нормально.
Это чисто теоретически, ни разу затор не перегревал. Если жарко - оставляю объём в бродильне, греется - доливаю холодной воды.
Отв.6230 17 Апр. 20, 22:55, через 42 мин
греется - доливаю холодной водыzyazya, 17 Апр. 20, 22:13Мне тут везде советуют не советовать))) Но в бродящую бражку лучше не доливать. Сунь туда лучше замороженную полуторку/двушку.
А размешивать нужно. Дрожжи плавать не могут. На определённом этапе это актуально. Иначе в своих испражнениях начинают захлёбываться. Размешивание помогает избежать многих перекосов.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.6231 18 Апр. 20, 00:47
Kolew,
А в результате перемешивания разве мы не доставим к этой "звезде смерти" новую порцию обречённых?
ИМХО если уж льда кинул, то меси затор веслом, "пока изо льда ты воду не сотворишь"...
в бродящую бражку лучше не доливать. Сунь туда лучше замороженную полуторку/двушкуKolew, 17 Апр. 20, 22:55А как же термошок? Разве вокруг этого куска льда наши дорогие друзья не подохнут от шока?
А в результате перемешивания разве мы не доставим к этой "звезде смерти" новую порцию обречённых?
ИМХО если уж льда кинул, то меси затор веслом, "пока изо льда ты воду не сотворишь"...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6232 18 Апр. 20, 07:05
Но в бродящую бражку лучше не доливать.Kolew, 17 Апр. 20, 22:55Почему.
Я сначала в бочке оставляю место под большую шапку и долив.
Размешивать нужно, я имел в виду только замер температуры - в середине бочки уже перегрев, а у стенок вроде нормально.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6233 18 Апр. 20, 10:32
Замер t нужно делать только после полного размешивания бражки ..... Это конечно же если хочешь понять истинную картину производства.Kolew, 17 Апр. 20, 21:47
Здесь за.zyazya, 17 Апр. 20, 22:13Я согласен с вами, коллеги. Но у меня не 200 л, и даже не 100 литров. Вы уже между собой это обсуждаете. У меня чуть менее 28 л браги! И шапка не более 1 см, а то и менее. Каждая система стремится к равновесию, в данном случае температурному, и чем система менее инерционна, тем быстрее. И температура на поверхности моего заторника если и отличается от t в центре объёма, то не более чем на десятые градуса. Я больше всего пока склоняюсь в своей проблеме к "антинаучной теории" варки с АТС30000. Это только один фактор, который отличает два последних затора с пониженным выходом от шести предыдущих. (Косяк при осахаривании тоже имеет вероятность быть) Если в следующем заторе без варки будет тоже самое, то я признаю неправильность своего предположения.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.6234 18 Апр. 20, 13:22
Мужики, а если такая тактика. Простите всю ветку не читал, любопытство гложит.
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг. Оставил остывать до 65*. Как остыло внёс фермент Г. Выдержал времени сколько нужно, остудил ну а дальше дрожжи и ТД. Как такая схема? Имеет право на успех?
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг. Оставил остывать до 65*. Как остыло внёс фермент Г. Выдержал времени сколько нужно, остудил ну а дальше дрожжи и ТД. Как такая схема? Имеет право на успех?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6235 18 Апр. 20, 17:04
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент АТимоха92, 18 Апр. 20, 13:22Что такое в твоей трактовка " фермент А". Если амилосубтилин, то его верхняя t жизни 80 гр. Короче все умерли у тебя.
Отв.6236 18 Апр. 20, 17:44, через 41 мин
Евгений Сергеевич, Каждый имеет право на свои взгляды(и заблуждения). Я дал тебе рабочий способ. Рабочий по учебникам и у меня. А ты как хочешь.
По твоему атс. Попробуй 80% от веса фермента сварить, а 20% добавить вместе с Г перед осахариванием.
зы: [сообщение #13540611]
чуть менее 28 л брагиAlexx_Any, 18 Апр. 20, 10:32Без разницы. Я и 10-ти литровые бражки(и меньшие) размешиваю три раза в сутки.
По твоему атс. Попробуй 80% от веса фермента сварить, а 20% добавить вместе с Г перед осахариванием.
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг.Тимоха92, 18 Апр. 20, 13:22В горячую воду сырьё только без обработки. То есть зерно. Если в виде муки, то 45-50°C. Про жизнь ферментов при t после кипячения промолчу.
зы: [сообщение #13540611]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6237 18 Апр. 20, 18:09, через 25 мин
Kolew, Олег, мне интересно, [сообщение #13681758]
, в чём ты видишь криминал добавления воды в бродящую бражку.
, в чём ты видишь криминал добавления воды в бродящую бражку.
Likhoslav
Магистр
Тверь
232 98
Отв.6238 18 Апр. 20, 18:52, через 44 мин
Мужики, а если такая тактика. Простите всю ветку не читал, любопытство гложит.А если сначала половину сырья? Оно уже снизит температуру.
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг. Оставил остывать до 65*Тимоха92, 18 Апр. 20, 13:22
А если еще не амилосубтилин, а жидкий амилолюкс. Он живой при гораздо большей температуре.
И делает затор гораздо жиже. Очень гораздо, я с амилосубтилином такого не видел....
Отв.6239 18 Апр. 20, 19:03, через 11 мин
в чём ты видишь криминал добавления воды в бродящую бражкуzyazya, 18 Апр. 20, 18:09Криминала я не вижу))) Просто не советую. Если тебя устраивает выход спирта и состояние бражки после этой процедуры, то не вижу смысла для тебя на это обращать внимание.
Но в бродящую бражку лучше вообще ни чего не добавлять. Ни воды, ни сусла, ни сахара. Все процедуры по изменению содержания сахаров лучше делать до задачи дрожжей в сусло.