27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 309 310 311 312 313 314 315 ... 338 312
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6220  17 Апр. 20, 18:43
почему у меня чем дольше варил, тем меньше получилAlexx_Any, 17 Апр. 20, 18:15
Скорее всего нет доосахаривания в период брожения.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6221  17 Апр. 20, 19:02, через 20 мин
Kolew, Все 8 заторов из одного мешка абсолютно одинаковая технология, два из них "уроды в семье".
нет доосахариванияKolew, 17 Апр. 20, 18:43
Ну, может быть.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6222  17 Апр. 20, 19:18, через 17 мин
два из них "уроды в семье"Alexx_Any, 17 Апр. 20, 19:02
Мог быть недоброд из-за перегрева на бурном.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.6223  17 Апр. 20, 19:32, через 14 мин
Alexx_Any, Вот, кстати, действительно, могло быть!
Так как ты нормально разварил сырьё, все сахара стали более доступны, чем при запаривании, и брожение началось более бурно. Я не то чтобы верю в "перегрев", по моему ИМХО его не должно быть, но правда, попробуй более внимательно к температуре брожения подойти. Особенно на исходе первых суток, там самая жесть.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6224  17 Апр. 20, 19:58, через 27 мин
из-за перегреваKolew, 17 Апр. 20, 19:18
"перегрев", по моему ИМХО его не должно быть,Timmy, 17 Апр. 20, 19:32
Много? На всех заторах было не более 28. Для Spirit критическая 35 по инструкции на упаковке. Вот вчера контрольный поставил, без варки, правда не очень корректно, шато дистиллинг почти кончился.
IMG_20200417_194347.jpg
IMG_20200417_194347. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

брожение началось более бурноTimmy, 17 Апр. 20, 19:32
Не, на полную началось как всегда, часов через 20.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.6225  17 Апр. 20, 20:52, через 54 мин
Не, на полную началось как всегда, часов через 20.Alexx_Any, 17 Апр. 20, 19:58
Я не в смысле позже или раньше, я в смысле "сильнее". Ну, если не было выше 28, то точно не из-за перегрева.
У меня (я на ПВК и варю, и сбраживаю, и перегоняю) на старте, при внесении дрожжей, Т - 19 градусов (охлаждаю и рубашкой, и разрезаю и закидываю 3-4 полторашки со льдом).
На максимальном разогреве залетает за 30, и я кидаю ещё пару полторашек со льдом. ГОС разогревается жестоко. Но у меня это потому, что есть рубашка (инерция) и в квартире +26 обычно.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6226  17 Апр. 20, 20:57, через 5 мин
На всех заторах было не более 28Alexx_Any, 17 Апр. 20, 19:58
С какой частотой и как делал замеры? И какая t в помещении и её динамика?
Как пример глянь: [сообщение #13681024]

Нужно иметь ввиду что t на бурном может подыматься на 10-12°С от t помещения. Не всегда так, но лучше перебдеть и подстраховаться с охлаждением.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6227  17 Апр. 20, 21:28, через 31 мин
На максимальном разогреве залетает за 30, и я кидаю ещё пару полторашек со льдом.Timmy, 17 Апр. 20, 20:52
У меня объём маленький в 32 литровой бродильне не больше 28 литров браги. Критического саморазогрева не должно быть.
С какой частотой и как делал замеры?Kolew, 17 Апр. 20, 20:57
Да перед носом ж\к термометр. Квадратура квартиры не позволяет далеко отойти -))
Как пример гляньKolew, 17 Апр. 20, 20:57
Я читаю все посты в этой теме.
Через 5 дней отбродит контрольный (ну почти), можно будет предметно еще раз обсудить.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6228  17 Апр. 20, 21:47, через 20 мин
Да перед носом ж\к термометрAlexx_Any, 17 Апр. 20, 21:28
Замер t нужно делать только после полного размешивания бражки и потопления шапки. Мерить t нужно в центре ёмкости с погружением датчика как можно ближе к центру ёмкости. Данные полученные без размешивания и у стенки ёмкости брать в расчёт не корректно. Это конечно же если хочешь понять истинную картину производства.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6229  17 Апр. 20, 22:13, через 26 мин
Мерить t нужно в центре ёмкости с погружением датчика как можно ближе к центру ёмкости.Kolew, 17 Апр. 20, 21:47
Здесь за.
А нащот размешивания - до него в 2/3 ёмкости дрожжи сдохли от перегрева - размешали, а вроде и нормально.
Это чисто теоретически, ни разу затор не перегревал. Если жарко - оставляю объём в бродильне, греется - доливаю холодной воды.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6230  17 Апр. 20, 22:55, через 42 мин
греется - доливаю холодной водыzyazya, 17 Апр. 20, 22:13
Мне тут везде советуют не советовать))) Но в бродящую бражку лучше не доливать. Сунь туда лучше замороженную полуторку/двушку.
А размешивать нужно. Дрожжи плавать не могут. На определённом этапе это актуально. Иначе в своих испражнениях начинают захлёбываться. Размешивание помогает избежать многих перекосов.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 80
Отв.6231  18 Апр. 20, 00:47
Kolew,
в бродящую бражку лучше не доливать. Сунь туда лучше замороженную полуторку/двушкуKolew, 17 Апр. 20, 22:55
А как же термошок? Разве вокруг этого куска льда наши дорогие друзья не подохнут от шока?
А в результате перемешивания разве мы не доставим к этой "звезде смерти" новую порцию обречённых?
ИМХО если уж льда кинул, то меси затор веслом, "пока изо льда ты воду не сотворишь"...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6232  18 Апр. 20, 07:05
Но в бродящую бражку лучше не доливать.Kolew, 17 Апр. 20, 22:55
Почему.
Я сначала в бочке оставляю место под большую шапку и долив.
Размешивать нужно, я имел в виду только замер температуры - в середине бочки уже перегрев, а у стенок вроде нормально.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6233  18 Апр. 20, 10:32
Замер t нужно делать только после полного размешивания бражки ..... Это конечно же если хочешь понять истинную картину производства.Kolew, 17 Апр. 20, 21:47
Здесь за.zyazya, 17 Апр. 20, 22:13
Я согласен с вами, коллеги. Но у меня не 200 л, и даже не 100 литров. Вы уже между собой это обсуждаете. У меня чуть менее 28 л браги! И шапка не более 1 см, а то и менее. Каждая система стремится к равновесию, в данном случае температурному, и чем система менее инерционна, тем быстрее. И температура на поверхности моего заторника если и отличается от t в центре объёма, то не более чем на десятые градуса. Я больше всего пока склоняюсь в своей проблеме к "антинаучной теории" варки с АТС30000. Это только один фактор, который отличает два последних затора с пониженным выходом от шести предыдущих. (Косяк при осахаривании тоже имеет вероятность быть) Если в следующем заторе без варки будет тоже самое, то я признаю неправильность своего предположения.
IMG_20200418_101736.jpg
IMG_20200418_101736.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6234  18 Апр. 20, 13:22
Мужики, а если такая тактика. Простите всю ветку не читал, любопытство гложит.
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг. Оставил остывать до 65*. Как остыло внёс фермент Г. Выдержал времени сколько нужно, остудил ну а дальше дрожжи и ТД. Как такая схема? Имеет право на успех?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6235  18 Апр. 20, 17:04
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент АТимоха92, 18 Апр. 20, 13:22
Что такое в твоей трактовка " фермент А". Если амилосубтилин, то его верхняя t жизни 80 гр. Короче все умерли у тебя.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6236  18 Апр. 20, 17:44, через 41 мин
Евгений Сергеевич, Каждый имеет право на свои взгляды(и заблуждения). Я дал тебе рабочий способ. Рабочий по учебникам и у меня. А ты как хочешь.

чуть менее 28 л брагиAlexx_Any, 18 Апр. 20, 10:32
Без разницы. Я и 10-ти литровые бражки(и меньшие) размешиваю три раза в сутки.
По твоему атс. Попробуй 80% от веса фермента сварить, а 20% добавить вместе с Г перед осахариванием.

Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг.Тимоха92, 18 Апр. 20, 13:22
В горячую воду сырьё только без обработки. То есть зерно. Если в виде муки, то 45-50°C. Про жизнь ферментов при t после кипячения промолчу.
зы: [сообщение #13540611]
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6237  18 Апр. 20, 18:09, через 25 мин
Kolew, Олег, мне интересно, [сообщение #13681758]
, в чём ты видишь криминал добавления воды в бродящую бражку.
Likhoslav Магистр Тверь 232 98
Отв.6238  18 Апр. 20, 18:52, через 44 мин
Мужики, а если такая тактика. Простите всю ветку не читал, любопытство гложит.
Вскипятил 40 л воды. Закинул туда фермент А, следом сырье 12 кг. Оставил остывать до 65*Тимоха92, 18 Апр. 20, 13:22
А если сначала половину сырья? Оно уже снизит температуру.
А если еще не амилосубтилин, а жидкий амилолюкс. Он живой при гораздо большей температуре.
И делает затор гораздо жиже. Очень гораздо, я с амилосубтилином такого не видел....
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6239  18 Апр. 20, 19:03, через 11 мин
в чём ты видишь криминал добавления воды в бродящую бражкуzyazya, 18 Апр. 20, 18:09
Криминала я не вижу))) Просто не советую. Если тебя устраивает выход спирта и состояние бражки после этой процедуры, то не вижу смысла для тебя на это обращать внимание.

Но в бродящую бражку лучше вообще ни чего не добавлять. Ни воды, ни сусла, ни сахара. Все процедуры по изменению содержания сахаров лучше делать до задачи дрожжей в сусло.