Спасибо, попробую...
Добавлено через 2мин.:
krvsa, Знать бы ещё какой лучше подходит для наших целей. Спектр действия у этих антибиотиков достаточно разный...
Брага из крахмала на ферментах
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.6280 20 Июля 20, 23:16
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6281 21 Июля 20, 07:21
Спектр действия у этих антибиотиков достаточно разный...somik1, 20 Июля 20, 23:16Эти препараты продаются без рецепта. Т. Ч. Про спектр можно особо не переживать.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6282 09 Нояб. 20, 09:45
Подскажите, где мог накосячить:
Мука пшеничная - 20 кг
Ферменты А и Г жидкие (3000 и 13000 ед активности по данным производителя)
ПВК.
По ферментам - считал исходя из предположения, что у меня около 14-15кг крахмала. Т.е. нужно "единиц активности" для:
А - 14000-30000 (1-2 ед на 1 г крахмала) -> на мой объем нужно от 5 до 10 мл
Г - 84000-135000 (6-9 ед на 1 г крахмала) -> на мой объем нужно от 6 до 10 мл
70л воды подогрел до 40 градусов (параллельно ректификацию вел, заодно и ПВК заполнил) + 20 кг муки.
Размешал, добавил 2мл "А".
Нагрел до 75 градусов, оставил на часа полтора (некогда заниматься было), далее нагрев до 98 градусов, выдержа еще с пол-часа, охлаждение до 75, добавил 8 мл "А".
Охлаждение до 65, добавил 8мл "Г". Укутал, выдержал час (Т опустилась до 60 примерно).
Начал охлаждать, когда до 40 примерно Т опустилась, спохватился - "а вдруг не осахарилось"? Вкус не очень сладкий, какая-то мучнистость вроде есть...
В общем, "йодный" тест не прошел - но там жижа с включениями, он наверное в любом случае не должен был пройти? Задумался, и добавил еще по 10мл и"А" и "Г".
Далее охладил, на вкус - сладковатая, но не сильно). Дрожжи - "бекмайя" сухие 100г, предварительно разброженные (высыпал в пол-ведра воды, часа три они регидрировались). Т дрожжей - 20 градусов, Тзатора - 28 градусов.
Оставил на ночь, сегодня утром пришел - еле-еле бродит...
Пару лет назад на этой же муке ставил затор - бродила очень активно. Тогда использовал сухие ферменты (просроченные к тому же сильно), на счет вкуса затора уже не помню, выбродила быстро, выход расчетный был.
Мука пшеничная - 20 кг
Ферменты А и Г жидкие (3000 и 13000 ед активности по данным производителя)
ПВК.
По ферментам - считал исходя из предположения, что у меня около 14-15кг крахмала. Т.е. нужно "единиц активности" для:
А - 14000-30000 (1-2 ед на 1 г крахмала) -> на мой объем нужно от 5 до 10 мл
Г - 84000-135000 (6-9 ед на 1 г крахмала) -> на мой объем нужно от 6 до 10 мл
70л воды подогрел до 40 градусов (параллельно ректификацию вел, заодно и ПВК заполнил) + 20 кг муки.
Размешал, добавил 2мл "А".
Нагрел до 75 градусов, оставил на часа полтора (некогда заниматься было), далее нагрев до 98 градусов, выдержа еще с пол-часа, охлаждение до 75, добавил 8 мл "А".
Охлаждение до 65, добавил 8мл "Г". Укутал, выдержал час (Т опустилась до 60 примерно).
Начал охлаждать, когда до 40 примерно Т опустилась, спохватился - "а вдруг не осахарилось"? Вкус не очень сладкий, какая-то мучнистость вроде есть...
В общем, "йодный" тест не прошел - но там жижа с включениями, он наверное в любом случае не должен был пройти? Задумался, и добавил еще по 10мл и"А" и "Г".
Далее охладил, на вкус - сладковатая, но не сильно). Дрожжи - "бекмайя" сухие 100г, предварительно разброженные (высыпал в пол-ведра воды, часа три они регидрировались). Т дрожжей - 20 градусов, Тзатора - 28 градусов.
Оставил на ночь, сегодня утром пришел - еле-еле бродит...
Пару лет назад на этой же муке ставил затор - бродила очень активно. Тогда использовал сухие ферменты (просроченные к тому же сильно), на счет вкуса затора уже не помню, выбродила быстро, выход расчетный был.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.6283 09 Нояб. 20, 10:09, через 24 мин
Mihalich, посмотри, где-то есть тема Чапаев1945 калькулятор заторов ([Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]), по мне, так ты мало ферментов дал. Но мука (сусло) сильно сладкой и не будет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6284 09 Нояб. 20, 10:09, через 1 мин
Mihalich, "слабое брожение" это еще не признак косяка при ГОС.
Может просто дрожжи у тебя попались "дохлые".
Насколько я сталкивался с жидкими ферментами, "рекомендуют" лить 1мл/кг...
Получается что у тебя меньше половины от "рекомендованного" объема ферментов.
Это если начать придираться.
Добавлено через 3мин.:
Сладость "простых" сахаров это не привычная сладость сахара в чае. Она может ощущаться как "менее сладкая"...
Может просто дрожжи у тебя попались "дохлые".
Насколько я сталкивался с жидкими ферментами, "рекомендуют" лить 1мл/кг...
Получается что у тебя меньше половины от "рекомендованного" объема ферментов.
Это если начать придираться.
Добавлено через 3мин.:
Сладость "простых" сахаров это не привычная сладость сахара в чае. Она может ощущаться как "менее сладкая"...
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.6285 09 Нояб. 20, 10:12, через 3 мин
"рекомендуют" лить 1мл/кг.krvsa, 09 Нояб. 20, 10:09я, чтоб не заморачиваться, на 12кг муки в затор лью по 10мл А и Г.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6286 09 Нояб. 20, 10:17, через 6 мин
Karelchanin, разумеется люди что-то корректируют для удобства. Даже чтобы считать расход было удобнее.
У меня раз камрад спрашивает:
- Сколько ты используешь сухих дрожжей на затор?
- Я ставлю по две бочки 70л, сыплю по 15кг солода. Покупаю пачку Воронежских 100г и высыпаю пополам (по 50г)...
- Это сколько тогда мне нужно дрожжей на 200кг???
Тут пришлось вспоминать, что хватит и 2г/кг.
У меня раз камрад спрашивает:
- Сколько ты используешь сухих дрожжей на затор?
- Я ставлю по две бочки 70л, сыплю по 15кг солода. Покупаю пачку Воронежских 100г и высыпаю пополам (по 50г)...
- Это сколько тогда мне нужно дрожжей на 200кг???
Тут пришлось вспоминать, что хватит и 2г/кг.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6287 09 Нояб. 20, 10:26, через 10 мин
дрожжи у тебя попались "дохлые"krvsa, 09 Нояб. 20, 10:09На этих же дрожжах сахарная играет нормально. Бочку 200л порой охлаждать приходилось льдом...
калькулятор заторовKarelchanin, 09 Нояб. 20, 10:09Как понял - там сухие ферменты, а объем в таблице - это чтобы не взвешивать эти самые сухие ферменты, а мерным стаканчиком отмерить нужный объем. На вкладке "справочные данные" у ферментов указана активность в 1500 и 3000 ед/г.
Вот страничка продавца, там табличка есть с активностью - 3000 и 13000 грубо говоря для А и Г
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6288 09 Нояб. 20, 10:33, через 7 мин
Mihalich, я там же покупал жидкие ферменты... И тот же продаван рекомендовал мне расход по ферментам для ГОСа - 1мл/кг.
Добавлено через 5мин.:
Mihalich, кинул тебе ссылку на рекомендацию продавана в другом форуме.
Добавлено через 5мин.:
Mihalich, кинул тебе ссылку на рекомендацию продавана в другом форуме.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6289 09 Нояб. 20, 10:52, через 20 мин
Так я и ориентировался на инструкцию "сиббиофарм", по расчету количества. Там получалось чуть ли не 5 и 6 мл соответственно "минимум" ферментов. Я взял сначала по 8 мл. Потом добавил еще по 10 (правда, температура затора уже снизилась к тому времени до 40 градусов), т.е. итого по 18.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6290 09 Нояб. 20, 11:11, через 20 мин
правда, температура затора уже снизилась к тому времени до 40 градусовMihalich, 09 Нояб. 20, 10:52Для этой Т это мало...
Т.е. теперь ты можешь еще добавить по 20мл каждого и у тебя будет ХОС с горячим стартом.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6291 09 Нояб. 20, 11:19, через 8 мин
krvsa, Я лучше добавлю еще по 10мл ферментов, плавно нагрею до 70-и с часовой выдержкой, далее до 90 для стерилизации, остужу и всыплю еще 200г дрожжей.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.6292 09 Нояб. 20, 11:45, через 26 мин
продаван рекомендовал мне расход по ферментам для ГОСа - 1мл/кг.krvsa, 09 Нояб. 20, 10:33Для жидких:
АмилоЛюкс-А - 0,5-1 мл./кг. крахмала, ГлюкоЛюкс-А - 0,6-1 мл./кг. крахмала, АмилоЛюкс-АТС - 0,3-0,5 мл./кг. крахмала
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6293 09 Нояб. 20, 13:08
Сейчас глянул - бродит гораздо активнее, чем утром. Пущай бродит.
Перегоню, посмотрю выход, если крайне мал будет - барду осахарить попробую еще раз. Чисто для эксперимента.
Перегоню, посмотрю выход, если крайне мал будет - барду осахарить попробую еще раз. Чисто для эксперимента.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6294 09 Нояб. 20, 13:22, через 14 мин
Если там живые ферменты остались рано или поздно все должно выбродить по логике.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.6295 09 Нояб. 20, 14:10, через 48 мин
бродит гораздо активнее, чем утромMihalich, 09 Нояб. 20, 13:08да чего с ней будет, ну выбродит не за пару суток, а за четверо.
Отв.6296 09 Нояб. 20, 19:16
Mihalich, почитай: [сообщение #13540611]
Без разницы сухие, жидкие. Обрати внимание на сроки внесения, на % от навалки и на вид внесения.
Без разницы сухие, жидкие. Обрати внимание на сроки внесения, на % от навалки и на вид внесения.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6297 09 Нояб. 20, 22:33
сроки внесения, на % от навалки и на вид внесения.Kolew, 09 Нояб. 20, 19:16ЧёрД подери!
Затирание...Припоминаю, что когда когда-то мучную брагу ставил, то тоже добавлял фермент "А" около 4/5 общего объема.
На этом этапе производил внесение первой части ферментов А 80% и Ц 20%Kolew, 15 Июня 19, 21:54
Сейчас же ориентировался на инструкцию сиибиофарм, п. 2.1: "20-30% общего количества в предразварник и 70-80% - в осахариватель."
Может в этом дело?
Отв.6298 09 Нояб. 20, 22:54, через 21 мин
Mihalich, Производственную литературу нужно переосмысливать под наши нужды .
Я именно эту инструкцию в своё время я и адаптировал. По результатам моя версия в моих условиях работает на все сто.
Я именно эту инструкцию в своё время я и адаптировал. По результатам моя версия в моих условиях работает на все сто.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6299 15 Нояб. 20, 17:22
Получил около 7л АС с 20 кг мури, или 0,35л/кг. Недобрал конечно с литр-полтора, но это не так катастрофически, как я себе предполагал.