Но это уже другая тема...krvsa, 16 Дек. 20, 13:18Согласен. Задал здесь, потому что "что то" тормозит меня от использования ферментов.
Брага из крахмала на ферментах
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6340 16 Дек. 20, 13:59
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6341 16 Дек. 20, 16:06
Не "что-то" а "кто-то" )))
А что, в солоде другие ферменты будут? Повторяю свою логичную мысль - разница в осахаривании ферментами и солодом - только в отсутствии солода. А не потому что ферменты "невкусные". Если сварить солод чтобы убить его ферменты, и осахарить внешними - то на то и выходит. Вкус односолодового напитка. Проверено лично.
Так что на самом деле мы выбираем: 1) хочется зерновую брагу (осахарить придется ферментами) 2) хочется солодово-зерновую (в зерно придется насыпать от трети до половины веса солода) 3) хочется солодовую.
А что, в солоде другие ферменты будут? Повторяю свою логичную мысль - разница в осахаривании ферментами и солодом - только в отсутствии солода. А не потому что ферменты "невкусные". Если сварить солод чтобы убить его ферменты, и осахарить внешними - то на то и выходит. Вкус односолодового напитка. Проверено лично.
Так что на самом деле мы выбираем: 1) хочется зерновую брагу (осахарить придется ферментами) 2) хочется солодово-зерновую (в зерно придется насыпать от трети до половины веса солода) 3) хочется солодовую.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6342 16 Дек. 20, 16:13, через 7 мин
Noiseman, если у тебя есть опыт сравнения дистиллята перегонки этих трех вариантов, отпишись.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6343 16 Дек. 20, 17:01, через 48 мин
Проверено лично.Noiseman, 16 Дек. 20, 16:06А если у других "лично" есть привкус на сухих ферментах - это не считается...
Добавлено через 2мин.:
Но "тормозить" в этом деле однозначно не стоит. Стоит наоборот попробовать, дабы сложилось собственное мнение на этот счет.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6344 17 Дек. 20, 02:47
Есть два мешка пшеницы.Сергей Шу, 16 Дек. 20, 12:47
Необходимое оборудование и компоненты все есть.Сергей Шу, 16 Дек. 20, 12:47Если есть мясорубка, чтоб помолоть зелёный солод, то
1. Брага из чисто зеленого солодаСергей Шу, 16 Дек. 20, 12:47Сам не пробовал, мечтаю.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6345 17 Дек. 20, 07:28
Есть два мешка пшеницы.Сергей Шу, 16 Дек. 20, 12:47
мясорубкаyazyaz, 17 Дек. 20, 02:47yazyaz, желаю исполнения мечтаний и пожеланий
Сам не пробовал, мечтаю.yazyaz, 17 Дек. 20, 02:47
Я молол зеленый солод, правда не из пшеницы, а из ячменя. Точно не помню, килограмм 5-7 сухого зерна. На электромясорубке бытовой. Ведро - еще ладно, можно измельчить. А мешок... Нуевонахер!
Как минимум самодельный измельчитель на основе высокооборотистого привода (типа болгарки мощной), а лучше - "профессиональная" мясорубка из общепита. Остальное мышиная возня.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6346 17 Дек. 20, 12:51
Покурил дополнительно ветку "Ферменты против солода" на соседнем форуме. Более менее все "устаканилось" в голове. Дистиллят сделаю двумя вариантами:- из чисто зеленого и - из дробленой пшеницы с осахариванием солодом с добавлением пол порции ферментов. Ну и на спирт попробую зерно чисто на ферментах. По результатам отпишусь.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6347 18 Дек. 20, 17:58
Прикупил у продавца с барахолки https://market.homedistiller.ru/item/3463 крахмалу. Чистый, сухой, без запаха. Хочу его ХОСом сбродить. Как крахмал пенится при брожении, много ль надо софексилу?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6348 18 Дек. 20, 18:49, через 52 мин
yazyaz, Я четвертушку чайной ложки заливаю
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6349 18 Дек. 20, 19:18, через 30 мин
четвертушку чайной ложкиandrusha61, 18 Дек. 20, 18:49на ... литров?
Отв.6350 18 Дек. 20, 19:23, через 5 мин
5 мл на 50л сусла.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6351 21 Дек. 20, 16:17
А если у других "лично" есть привкус на сухих ферментах - это не считается..krvsa, 16 Дек. 20, 17:01
У меня ферменты жидкие. А привкус какой? Что за продукт был, на чем выгнан, до какой крепости? Может, хвостов подпустили?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6352 21 Дек. 20, 16:58, через 42 мин
У меня ферменты жидкие.Noiseman, 21 Дек. 20, 16:17На них нет привкуса...
А привкус какой?Noiseman, 21 Дек. 20, 16:17Я не настолько красноречив.
Не смогу описать...
Что за продукт былNoiseman, 21 Дек. 20, 16:17Разный... Пшеница, разные крупы. Бурбонные "смеси"...
на чем выгнан, до какой крепости? Может, хвостов подпустили?Noiseman, 21 Дек. 20, 16:17Напомню... Я просто перестал использовать сухие ферменты и привкуса больше не встречал.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6353 22 Дек. 20, 11:42
А... так ферменты разные чтоли получаются, а не одни и те же, только растворенные в воде? Тогда понятно. Впрочем, я сухие в начале тоже во что-то сыпал, помоему это был ячмень. Не помню за привкус, но внимания точно не обратил. Может, они тоже разные бывают?
А сейчас рис поставил методом ХОС на кодзи, только еще ферментов дополнительно внёс, чтоб активнее было )
Гидрозатвор нормально долбит, не строчит как после ГОС, но и не еле телепается как от чистых кодзей.
А сейчас рис поставил методом ХОС на кодзи, только еще ферментов дополнительно внёс, чтоб активнее было )
Гидрозатвор нормально долбит, не строчит как после ГОС, но и не еле телепается как от чистых кодзей.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6354 22 Дек. 20, 11:51, через 9 мин
ферменты разные чтоли получаются, а не одни и те же, только растворенные в воде?Noiseman, 22 Дек. 20, 11:42
Жидкие у меня ХОС не захотели делать, брожение через дней 5 почти остановилось. Добавил сухих и всё добродило. Шас жидкий только Ц покупаю.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6355 22 Дек. 20, 13:18
Всё страньше и страньше. Попробую-ка я тоже ХОС на своих жидких. То, что они ускоряют ХОС на кодзях - это факт.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6356 22 Дек. 20, 13:44, через 27 мин
Попробую-ка я тоже ХОС на своих жидкихNoiseman, 22 Дек. 20, 13:18не пробуй.(хотя свои грабли самые ценные).много плохих отзывов. не дображивает. я делал тоже херня получилась. а вот для гос (особенно атс)-вещь.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6357 23 Дек. 20, 10:25
Странно. А совместно с кодзями - их ускоряет.
Атенон
Доктор наук
Кострома
783 243
Отв.6358 23 Дек. 20, 12:34
Noiseman, так ты увеличивашь количество ферментов. Соответственно процесс порезки крахмала на моносахара происходит быстрее.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
не пробуй.(gxtkjdjl, 22 Дек. 20, 13:44производитель гарантирует оптимальное количество и продуктивность работы ферментов при ГОС. При ХОС и полуГОС производитель рекомендует увеличивать количество используемых ферментов в несколько раз
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6359 23 Дек. 20, 16:18
Что заметил - на кодзях хорошо рис получается.