Брага из крахмала на ферментах
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6380 01 Февр. 21, 13:07
kent64, никогда не использовал антибиотики .
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.6381 12 Февр. 21, 10:33
Народ, укажите на критические ошибки, плз.
Собираюсь ставить брагу на бурбон с ферментами ГОС. Думаю так:
Сырье сечка куки 70%, ячка 20%, ржаная мука 10%. Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2), добавляем АмилоЛюкс АТС (термостабильная). Должно разжижиться, варим час. Остужаем льдом до 65*С, вносим ГлюкоЛюкс, укутываем на 2 часа. Остужаем льдом(холодной водой) до 30*С доведя гидромодуль до 1/4, вносим дрожжики. Первые пару дней мешаем ввеслом, далее под гидрозатвор. Правда пока не пойму как и когда добавить ржаную муку))
По идее должно сработать. Сработает? у кого аналогичный опыт был?
Собираюсь ставить брагу на бурбон с ферментами ГОС. Думаю так:
Сырье сечка куки 70%, ячка 20%, ржаная мука 10%. Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2), добавляем АмилоЛюкс АТС (термостабильная). Должно разжижиться, варим час. Остужаем льдом до 65*С, вносим ГлюкоЛюкс, укутываем на 2 часа. Остужаем льдом(холодной водой) до 30*С доведя гидромодуль до 1/4, вносим дрожжики. Первые пару дней мешаем ввеслом, далее под гидрозатвор. Правда пока не пойму как и когда добавить ржаную муку))
По идее должно сработать. Сработает? у кого аналогичный опыт был?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6382 12 Февр. 21, 10:39, через 6 мин
mimos, простой вариант - муку размешать с крупами в сухом виде и запаривать все вместе
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6383 12 Февр. 21, 10:39, через 1 мин
Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2),mimos, 12 Февр. 21, 10:33я в ° 50-55 засыпаю. (сразу всю не размешивая. АТС уже там). дрелью с миксером мешаю до теста. а потом уж варка (если зерно или крупа. муку кипятком заливаю). если сразу в кипяток засыпать комочки одолеют.
Добавлено через 2мин.:
если сыпать и мешать одновременно то может и в кипяток прокатит, но тут асистент не лишним будет. один сыпет,второй мешает.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.6384 12 Февр. 21, 10:45, через 6 мин
gxtkjdjl, с асистентом засыпал куку в кипяток и мешал. прокатило.
Отв.6385 12 Февр. 21, 12:08
Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2), добавляем АмилоЛюкс АТС (термостабильная).Комэск, 01 Февр. 21, 13:07Амилолюкс АТС есть смысл добавить до засыпания.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6386 12 Февр. 21, 12:25, через 17 мин
Olkan, во-во. писал выше
АТС уже тамgxtkjdjl, 12 Февр. 21, 10:39
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.6387 12 Февр. 21, 14:44
я в ° 50-55 засыпаюgxtkjdjl, 12 Февр. 21, 10:39Лучше куку и ячку засыпать не выше 50*. потом довести до 90-95* и подержать на этой Т часа 1-1,5. А рожь я бы засыпал с глюко... на не более 63-64*, чтобы после этого сусло было 60-62*. Рожь, тем более муку, варить нет смысла.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6388 09 Марта 21, 10:41
Неделю назад поставил пшеницу по два затора по 45л на жидких ферментах и на пшеничном солоде. Дрожжи применял одинаковые Сафспирит М-1, выбродило за 5 дней. Запах браги был везде отличный. Перегнал на сырец. Гнал прямотоком. На ферментах получил 12,2л*37гр. и 11,5л*39гр., выход примерно 0,37. На солоде 12л*33гр. и 13л*28гр., выход 0,36 и 0,33 соответственно. Сырец на солоде имел сладковатый ывкус, без посторонних запахов. Сырец на ферментах имел неприятный посторонний запах. Гнал до 99 в кубе. Хотел поставить еще на ферментах, потому как все очень просто, но передумал. Ферменты подарил товарищу, у него объемы побольше. Сам буду делать на солоде, хоть и после вторичной перегонки напитки нареканий не вызывали. Как то так.
Добавлено через 14ч. 31мин.:
Перегнал сырец. Гнал двумя способами - на прямотоке до 70 гр. в струе и на 6-ти тарелках + УНО +ДЕФ до 90гр. в кубе. В первом случае напиток получился мягкий, ароматный, но с легкой "сивушкой", во втором ободранный и жесткий. Не пойму где "собака порылась". Может оборудование плохо вымыл. Товарищ говорит что не надо было гнать сырец до 99. В общем фиаско, все в переработку.
Добавлено через 14ч. 31мин.:
Перегнал сырец. Гнал двумя способами - на прямотоке до 70 гр. в струе и на 6-ти тарелках + УНО +ДЕФ до 90гр. в кубе. В первом случае напиток получился мягкий, ароматный, но с легкой "сивушкой", во втором ободранный и жесткий. Не пойму где "собака порылась". Может оборудование плохо вымыл. Товарищ говорит что не надо было гнать сырец до 99. В общем фиаско, все в переработку.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6389 10 Марта 21, 02:32
Какие скоростя отбора были, там и ищи собаку... И на тарелках до 90 в кубе это не показатель, главное сколько %% с дэфа текло...
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6390 10 Марта 21, 09:22
sersaz, сырец на прямотоке гнал на полной мощности ТЭНа 3 кВт, а при вторичной перегонке на прямотоке гнал на 1600 Вт. На тарелках при мощности 2000 Вт, скорость сначала было 800, потом увеличил до 1200, через час пришел она уже 1500(возможно в этот момент нахватался гадости), уменьшил до 1000, ну и дальше снижал. Датчик старт-стопа был на первой тарелке, дельта 0,4. Решил поэкспериментировать с УНО, вставив 4 тарелки вместо РПН. Тоже ничего хорошего не получилось. Если из УНО вначале шла какая то гадость, то в конце был спирт по ароматике.
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.6391 11 Марта 21, 15:59
Народ, укажите на критические ошибки, плзmimos, 12 Февр. 21, 10:33я делаю так у меня кастрюля с толстым дном 25 литров заливаю воду 18 литров нагреваю до кипения (воду без зерна легче скипятить ) заливаю атс по норме в кипяток размешиваю засыпаю крупу кукурузную варю с полчаса (можно разные крупы) убираю под одеяла на 2-3 часа (кукурузе нужно долго развариваться ) остужаю до 60 засыпаю по норме глюк (разведённый 58%) жду час полтара всё если по белой схеме дробину отжимаю красная с ней 4-5 дней и гоню
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.6392 11 Марта 21, 16:40, через 42 мин
В первом случае напиток получился мягкий, ароматный, но с легкой "сивушкой", во втором ободранный и жесткий.Сергей Шу, 09 Марта 21, 10:41Попробуй смешай эти обе части. Если сильно изей не нахватал (не должен был судя по оборудованию, мощности и скоростям отбора), то напитки могут скомпенсировать недостатки друг-друга. Можешь смешивать маленькими объемами (хоть шприцом) и после дегустации решить в каких пропорциях лучше смешать.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6393 12 Марта 21, 10:03
напитки могут скомпенсировать недостатки друг-другаRA67, 11 Марта 21, 16:40смешаю, попробую и перегоню третий раз на прямотоке.
Добавлено через 5ч. 19мин.:
До какой степени разбавить перед перегонкой?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6394 12 Марта 21, 19:36
Сергей Шу, то, что на тарелках гнал, могло получиться жёстким изза того, что убрал сивушное масло, а сивушный спирт в отборе.
Попробуй, если есть короткая насадочная колонна, развести до 16 - 20%, накопить сивушный спирт в колонне, а потом продуть её, и так пару раз. Затем прямотоком отобрать спирт до требуемой крепости в приёмной ёмкости.
Попробуй, если есть короткая насадочная колонна, развести до 16 - 20%, накопить сивушный спирт в колонне, а потом продуть её, и так пару раз. Затем прямотоком отобрать спирт до требуемой крепости в приёмной ёмкости.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.6395 12 Марта 21, 22:57
убрал сивушное масло, а сивушный спирт в отбореyazyaz, 12 Марта 21, 19:36. А ведь сивушное масло и состоит из спиртов. Сивушные спирты, также иногда называемый сивушным маслом в Европе, представляет собой смесь нескольких высших спиртов (с более чем 2 атомами углерода, в основном амиловым спиртом ).
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6396 13 Марта 21, 14:54
Смешал получилось 25л 16 гр. Гоню. Отобрал 50 мл голов Попробовал первый дистиллят разбавив до 40, вкусный без всякой дряни пока, гнать буду до 60 в таре, потом поменяю емкость. Не хочу снова испортить.
Добавлено через 2мин.:
А после замены тары на нюх.
Добавлено через 11ч. 4мин.:
Перегнал Остановился на 93 в кубе 56 в струе В результате 3 л 67 гр Остальное в переработку. Остановился потому как в отборе почувствовал какашку которая была изначально
Добавлено через 2мин.:
А после замены тары на нюх.
Добавлено через 11ч. 4мин.:
Перегнал Остановился на 93 в кубе 56 в струе В результате 3 л 67 гр Остальное в переработку. Остановился потому как в отборе почувствовал какашку которая была изначально
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.6397 14 Марта 21, 13:38
Перегнал Остановился на 93 в кубе 56 в струеСергей Шу, 13 Марта 21, 14:54вот тут ты снова хвост прилави я бы на 65 прервал тело
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.6398 14 Марта 21, 18:31
Нюхал постоянно без запаха в отборе. Вроде 3-я перегонка
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.6399 03 Апр. 21, 16:12
Выбирайkrvsa, 20 Июля 20, 16:11знать бы навески