Брага из крахмала на ферментах
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


kent64, никогда не использовал антибиотики .
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.6381 12 Февр. 21, 10:33
Народ, укажите на критические ошибки, плз.
Собираюсь ставить брагу на бурбон с ферментами ГОС. Думаю так:
Сырье сечка куки 70%, ячка 20%, ржаная мука 10%. Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2), добавляем АмилоЛюкс АТС (термостабильная). Должно разжижиться, варим час. Остужаем льдом до 65*С, вносим ГлюкоЛюкс, укутываем на 2 часа. Остужаем льдом(холодной водой) до 30*С доведя гидромодуль до 1/4, вносим дрожжики. Первые пару дней мешаем ввеслом, далее под гидрозатвор. Правда пока не пойму как и когда добавить ржаную муку))
По идее должно сработать. Сработает? у кого аналогичный опыт был?
Собираюсь ставить брагу на бурбон с ферментами ГОС. Думаю так:
Сырье сечка куки 70%, ячка 20%, ржаная мука 10%. Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2), добавляем АмилоЛюкс АТС (термостабильная). Должно разжижиться, варим час. Остужаем льдом до 65*С, вносим ГлюкоЛюкс, укутываем на 2 часа. Остужаем льдом(холодной водой) до 30*С доведя гидромодуль до 1/4, вносим дрожжики. Первые пару дней мешаем ввеслом, далее под гидрозатвор. Правда пока не пойму как и когда добавить ржаную муку))
По идее должно сработать. Сработает? у кого аналогичный опыт был?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6382 12 Февр. 21, 10:39 (через 6 мин)
mimos, простой вариант - муку размешать с крупами в сухом виде и запаривать все вместе
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6383 12 Февр. 21, 10:39 (через 1 мин)
Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2),mimos, 12 Февр. 21, 10:33я в ° 50-55 засыпаю. (сразу всю не размешивая. АТС уже там). дрелью с миксером мешаю до теста. а потом уж варка (если зерно или крупа. муку кипятком заливаю). если сразу в кипяток засыпать комочки одолеют.
Добавлено через 2мин.:
если сыпать и мешать одновременно то может и в кипяток прокатит, но тут асистент не лишним будет. один сыпет,второй мешает.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.6384 12 Февр. 21, 10:45 (через 6 мин)
gxtkjdjl, с асистентом засыпал куку в кипяток и мешал. прокатило.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6385 12 Февр. 21, 12:08
Берем куку и ячку, засыпаем в кипяток с гидромодулем(1/2), добавляем АмилоЛюкс АТС (термостабильная).Комэск, 01 Февр. 21, 13:07Амилолюкс АТС есть смысл добавить до засыпания.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6386 12 Февр. 21, 12:25 (через 17 мин)
Olkan, во-во. писал выше
АТС уже тамgxtkjdjl, 12 Февр. 21, 10:39
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.6387 12 Февр. 21, 14:44
я в ° 50-55 засыпаюgxtkjdjl, 12 Февр. 21, 10:39Лучше куку и ячку засыпать не выше 50*. потом довести до 90-95* и подержать на этой Т часа 1-1,5. А рожь я бы засыпал с глюко... на не более 63-64*, чтобы после этого сусло было 60-62*. Рожь, тем более муку, варить нет смысла.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.6388 09 Марта 21, 10:41
Неделю назад поставил пшеницу по два затора по 45л на жидких ферментах и на пшеничном солоде. Дрожжи применял одинаковые Сафспирит М-1, выбродило за 5 дней. Запах браги был везде отличный. Перегнал на сырец. Гнал прямотоком. На ферментах получил 12,2л*37гр. и 11,5л*39гр., выход примерно 0,37. На солоде 12л*33гр. и 13л*28гр., выход 0,36 и 0,33 соответственно. Сырец на солоде имел сладковатый ывкус, без посторонних запахов. Сырец на ферментах имел неприятный посторонний запах. Гнал до 99 в кубе. Хотел поставить еще на ферментах, потому как все очень просто, но передумал. Ферменты подарил товарищу, у него объемы побольше. Сам буду делать на солоде, хоть и после вторичной перегонки напитки нареканий не вызывали. Как то так.
Добавлено через 14ч. 31мин.:
Перегнал сырец. Гнал двумя способами - на прямотоке до 70 гр. в струе и на 6-ти тарелках + УНО +ДЕФ до 90гр. в кубе. В первом случае напиток получился мягкий, ароматный, но с легкой "сивушкой", во втором ободранный и жесткий. Не пойму где "собака порылась". Может оборудование плохо вымыл. Товарищ говорит что не надо было гнать сырец до 99. В общем фиаско, все в переработку.
Добавлено через 14ч. 31мин.:
Перегнал сырец. Гнал двумя способами - на прямотоке до 70 гр. в струе и на 6-ти тарелках + УНО +ДЕФ до 90гр. в кубе. В первом случае напиток получился мягкий, ароматный, но с легкой "сивушкой", во втором ободранный и жесткий. Не пойму где "собака порылась". Может оборудование плохо вымыл. Товарищ говорит что не надо было гнать сырец до 99. В общем фиаско, все в переработку.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Какие скоростя отбора были, там и ищи собаку... И на тарелках до 90 в кубе это не показатель, главное сколько %% с дэфа текло...
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.6390 10 Марта 21, 09:22
sersaz, сырец на прямотоке гнал на полной мощности ТЭНа 3 кВт, а при вторичной перегонке на прямотоке гнал на 1600 Вт. На тарелках при мощности 2000 Вт, скорость сначала было 800, потом увеличил до 1200, через час пришел она уже 1500(возможно в этот момент нахватался гадости), уменьшил до 1000, ну и дальше снижал. Датчик старт-стопа был на первой тарелке, дельта 0,4. Решил поэкспериментировать с УНО, вставив 4 тарелки вместо РПН. Тоже ничего хорошего не получилось. Если из УНО вначале шла какая то гадость, то в конце был спирт по ароматике.
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.6391 11 Марта 21, 15:59
Народ, укажите на критические ошибки, плзmimos, 12 Февр. 21, 10:33я делаю так у меня кастрюля с толстым дном 25 литров заливаю воду 18 литров нагреваю до кипения (воду без зерна легче скипятить ) заливаю атс по норме в кипяток размешиваю засыпаю крупу кукурузную варю с полчаса (можно разные крупы) убираю под одеяла на 2-3 часа (кукурузе нужно долго развариваться ) остужаю до 60 засыпаю по норме глюк (разведённый 58%) жду час полтара всё если по белой схеме дробину отжимаю красная с ней 4-5 дней и гоню
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.6392 11 Марта 21, 16:40 (через 42 мин)
В первом случае напиток получился мягкий, ароматный, но с легкой "сивушкой", во втором ободранный и жесткий.Сергей Шу, 09 Марта 21, 10:41Попробуй смешай эти обе части. Если сильно изей не нахватал (не должен был судя по оборудованию, мощности и скоростям отбора), то напитки могут скомпенсировать недостатки друг-друга. Можешь смешивать маленькими объемами (хоть шприцом) и после дегустации решить в каких пропорциях лучше смешать.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.6393 12 Марта 21, 10:03
напитки могут скомпенсировать недостатки друг-другаRA67, 11 Марта 21, 16:40смешаю, попробую и перегоню третий раз на прямотоке.
Добавлено через 5ч. 19мин.:
До какой степени разбавить перед перегонкой?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.6394 12 Марта 21, 19:36
Сергей Шу, то, что на тарелках гнал, могло получиться жёстким изза того, что убрал сивушное масло, а сивушный спирт в отборе.
Попробуй, если есть короткая насадочная колонна, развести до 16 - 20%, накопить сивушный спирт в колонне, а потом продуть её, и так пару раз. Затем прямотоком отобрать спирт до требуемой крепости в приёмной ёмкости.
Попробуй, если есть короткая насадочная колонна, развести до 16 - 20%, накопить сивушный спирт в колонне, а потом продуть её, и так пару раз. Затем прямотоком отобрать спирт до требуемой крепости в приёмной ёмкости.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


убрал сивушное масло, а сивушный спирт в отбореyazyaz, 12 Марта 21, 19:36. А ведь сивушное масло и состоит из спиртов. Сивушные спирты, также иногда называемый сивушным маслом в Европе, представляет собой смесь нескольких высших спиртов (с более чем 2 атомами углерода, в основном амиловым спиртом ).
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88

Смешал получилось 25л 16 гр. Гоню. Отобрал 50 мл голов Попробовал первый дистиллят разбавив до 40, вкусный без всякой дряни пока, гнать буду до 60 в таре, потом поменяю емкость. Не хочу снова испортить.
Добавлено через 2мин.:
А после замены тары на нюх.
Добавлено через 11ч. 4мин.:
Перегнал Остановился на 93 в кубе 56 в струе В результате 3 л 67 гр Остальное в переработку. Остановился потому как в отборе почувствовал какашку которая была изначально
Добавлено через 2мин.:
А после замены тары на нюх.
Добавлено через 11ч. 4мин.:
Перегнал Остановился на 93 в кубе 56 в струе В результате 3 л 67 гр Остальное в переработку. Остановился потому как в отборе почувствовал какашку которая была изначально
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.6397 14 Марта 21, 13:38
Перегнал Остановился на 93 в кубе 56 в струеСергей Шу, 13 Марта 21, 14:54вот тут ты снова хвост прилави я бы на 65 прервал тело
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88

Нюхал постоянно без запаха в отборе. Вроде 3-я перегонка
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Выбирайkrvsa, 20 Июля 20, 16:11знать бы навески