Брага из крахмала на ферментах
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.6360 23 Дек. 20, 16:29
Noiseman, а причём здесь крахмал и ферменты. Хоть смотри, куда пишешь.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6361 24 Дек. 20, 09:32
Ну так в рисе крахмал есть, а в кодзях - ферменты. Это же не настоящие кодзи.
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6362 20 Янв. 21, 13:25
Отбродила бражка [сообщение #13764851] . Перегнал первый куб. По выходу и температуре закипания бражка была 16 - 17%. На удивление малосивушистый и малокислотный сырец вышел. А первые капли сырца имели ярко выраженный цветочный аромат.
Вот думаю, надо ли в затор немного добавлять П и Ц...
Вот думаю, надо ли в затор немного добавлять П и Ц...
Diller
Новичок
Лянтор
6
Отв.6363 20 Янв. 21, 21:53
Не могу пройти йодную пробу хоть убей, вот только что на 7 кг варёной кукурузы ( 1.5 часа в 20 литра воды с добавлением амилолюкса - атс 9мл) потом все это в евробочку с 2кг солода и 300 гр ржи в 5 литра воды. ОСТУДИЛ до 60°С добавил 12 мл глюколюкса - а ( конечно же в воде разбадяжил перед этим) 2 минуты перемешивал, 2,5 часа в одеяле. Ещё два раза мешал. И один хрнн фиолетовая-что за херня.
Выход кстати более менее - от 280 до 320. В чем проблема?
Далее 20 литров холодной воды и дрожжи.
Выход кстати более менее - от 280 до 320. В чем проблема?
Далее 20 литров холодной воды и дрожжи.
Отв.6364 20 Янв. 21, 21:59, через 6 мин
за херняDiller, 20 Янв. 21, 21:53Попробуй сначала отфильтровать. Потом делай. Помогает .
Diller
Новичок
Лянтор
6
Отв.6365 20 Янв. 21, 22:14, через 16 мин
Т.е. с дробиной всегда фиолет?
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.6366 20 Янв. 21, 22:46, через 32 мин
Не могу пройти йодную пробу хоть убейDiller, 20 Янв. 21, 21:53А тебе она нужна? Она может не проходить и из-за качества твоей воды. Главное выход. Очень уж много ферментов на 7 кг, да ещё и солод, правда не указал какой.
Отв.6367 20 Янв. 21, 22:49, через 4 мин
Т.е. с дробиной всегда фиолет?Diller, 20 Янв. 21, 22:14Если прям фиолет равномерный, то осахаривание не айс. А если вкрапления частиц такого цвета, то да без фильтрования всегда. Фильтровать через дешёвую туалетную бумагу. Узкую, чистую рюмку. Сверху серую бумажку корзинкой. Ложкой налил сусла чуток. Через 5мин будет несколько капель. Для пробы хватит.
Diller
Новичок
Лянтор
6
Отв.6368 21 Янв. 21, 05:11
Очень уж много ферментов на 7 кг, да ещё и солод, правда не указал какойalexme, 20 Янв. 21, 22:46- солод кастал малтинг дистилинг (ячмень), а ферментов больше чем по инструкции добовляю в надежде пробу пройти.)
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.6369 21 Янв. 21, 09:41
Забей, основной критерий выход. Это про осахаривание. Твоего количества солода вполне достаточно без ферментов.
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.6370 27 Янв. 21, 16:22
Коллеги, ткните носом, где почитать про практический опыт повторного использования барды при ХОС?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6371 27 Янв. 21, 16:27, через 5 мин
kent64, какую выгоду ты хочешь получить на ХОСе (пусть даже не крахмала) при использовании барды?
Горячий старт на ней сделать? Так при этом может вырасти риск скисания...
Горячий старт на ней сделать? Так при этом может вырасти риск скисания...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6372 27 Янв. 21, 16:39, через 13 мин
какую выгоду ты хочешь получить на ХОСе (пусть даже не крахмала) при использовании барды?krvsa, 27 Янв. 21, 16:27ещё Литокс где то писал что путём использования барды он выход до 500мл\кг поднял.именно на ХОС
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6373 27 Янв. 21, 16:47, через 9 мин
gxtkjdjl, так у него может в той барде был крахмал не сбродивший...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6374 27 Янв. 21, 16:52, через 6 мин
krvsa, точно не помню. вроде как он считал что то что не осахарилось при осахаривании-брожении осахарится при нагреве (при перегоне), эти сахара остаются в барде, а при новом брожении + к выходу дадут.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6375 27 Янв. 21, 16:58, через 6 мин
Ясно...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.6376 27 Янв. 21, 17:42, через 45 мин
у него может в той барде был крахмал не сбродивший...krvsa, 27 Янв. 21, 16:47Именно так! Я имею небольшой опыт в ХОС, но после перегонки браги вместе с крупой йодная проба становится положительной. При этом держал брагу и 3, и 4, и 5 недель. Видимо при перегонке из крупы вываривается и выходит в барду не переработанный ферментами крахмал. Вот его и не хочется терять...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6377 27 Янв. 21, 19:42
kent64, теперь мы с тобой люди просвещённые!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6378 28 Янв. 21, 15:37
Зерновая Барда в любом случае имеет много чего в своем составе : и сахара и крахмал и минеральные вещества плюс трупики дрожжей . Иногда практикую постановку новых заторов в день перегона зерновой браги. Ну естественно токмо жидкую часть и не более трети затора. Что то там определенно есть покушать дрожжам , так как начало брожения очень бурное ...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.6379 01 Февр. 21, 12:11
Комэск, если используешь антибиотики, то при повторном использовании барды их дозу уменьшаешь?