Брага из крахмала на ферментах
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.6300 15 Нояб. 20, 17:27
Mihalich, это ты и первак сливаемый посчитал, да и не до воды же всяко гнал, кислоты подотрубил ведь, наверное?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6301 16 Нояб. 20, 07:26
Всё посчитал. Ну +/- лапоть, конечно - сырца вышло 20л 34-35%, гнал практически до воды. "Голов" может миллилитров 50 первых самых вылил.
Добавлено через 16дн. 15ч. 4мин.:
Попробовал свои силы на пшеничной "дробленке".
Закипятил, осахарил, сбродил и перегнал. 23кг и 75л воды.
Выход - 21л 35% = 7,35л АС или примерно 0,32 мл/кг зерна. Вроде нормально.
Пустил сырец на рект и... Чего-то мне совсем спирт не нравится. Вообще. Какая-то примесь шла весь погон, в "головах" больше, в "теле" - меньше. Вдумчиво еще не дегустировал, просто первое впечатление "не очень".
Добавлено через 16дн. 15ч. 4мин.:
Попробовал свои силы на пшеничной "дробленке".
Закипятил, осахарил, сбродил и перегнал. 23кг и 75л воды.
Выход - 21л 35% = 7,35л АС или примерно 0,32 мл/кг зерна. Вроде нормально.
Пустил сырец на рект и... Чего-то мне совсем спирт не нравится. Вообще. Какая-то примесь шла весь погон, в "головах" больше, в "теле" - меньше. Вдумчиво еще не дегустировал, просто первое впечатление "не очень".
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.6302 03 Дек. 20, 12:38
Mihalich, в процессе брожения не было посторонних запахов? Возможно на этапе осахаривания или брожения схватил какую-то заразу (она также могла быть и в зерне). На ХОСах пару раз такое было, из гидрозатвора идет блевотный запашок, от него потом даже на ректе полностью не избавиться, легкий тухлячок потом остается в напитке.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6303 03 Дек. 20, 13:05, через 28 мин
Разбавление до 20%, углевание и последующая ректификация может помочь.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6304 03 Дек. 20, 14:36
Запах браги вроде нормальный был, приятный. Может у меня вкусовое восприятие такое?
Добавлено через 1дн. 6ч. 3мин.:
В "светофоре" наткнулся на "рис дробленый", и не устоял - взял на пробу.
Внешне выглядит как рисовые зерна, расколотые на 2-3 части. Нужно ли их еще дробить, если на ГОС использовать?
Добавлено через 1дн. 6ч. 3мин.:
В "светофоре" наткнулся на "рис дробленый", и не устоял - взял на пробу.
Внешне выглядит как рисовые зерна, расколотые на 2-3 части. Нужно ли их еще дробить, если на ГОС использовать?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6305 05 Дек. 20, 13:41
Нужно ли их еще дробить, если на ГОС использовать?Mihalich, 03 Дек. 20, 14:36Чем мельче - тем более удобнее осахаривать. Тебе же все равно в ПВК потом перегонять, т.ч. дроби если есть такая возможность.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6306 07 Дек. 20, 07:34
Разварил, но еще не осахаривал. Хорошо разварилась. При более внимательном рассмотрении крупинки оказались весьма мелкими, как если зернышко разделить на 5-6 частей примерно.
krvsa, делают кстати у нас в области, в Краснодонском.
krvsa, делают кстати у нас в области, в Краснодонском.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6307 07 Дек. 20, 07:53, через 19 мин
Mihalich, финансы, финансы...
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6308 07 Дек. 20, 09:52
финансыkrvsa, 07 Дек. 20, 07:53Я почему с мукой/дробленкой/рисом заморочился? Потому что сахар 45 рублей. А рисовая крупа - 33р/900г пачка. Ну и интересно конечно попробовать рис в деле.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.6309 07 Дек. 20, 16:42
Я почему с мукой/дробленкой/рисом заморочился? Потому что сахар 45 рублей. А рисовая крупа - 33р/900г пачка. Ну и интересно конечно попробовать рис в деле.Mihalich, 07 Дек. 20, 09:52Где же у вас такие цены, сахарар по 55 ещё нахожу, рис от 62х рублей.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6310 07 Дек. 20, 16:43, через 1 мин
Китайцам заходит, у них рис в почете.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6311 08 Дек. 20, 08:32
Где же у вас такие цены2GariN, 07 Дек. 20, 16:42Совершенно случайно в "светофоре" наткнулся. Аж глаза протер, а когда уверовал, что не сон - решил купить попробовать. Ну и "производитель" местный (скорее всего - просто фасовщик, у производителя крупным оптом берут какой-то "отсев").
Сахар весной взял пару мешков по 21 или 22 рубля. Дурак. Надо было "на все деньги" брать.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.6312 09 Дек. 20, 01:20
Пустил сырец на рект и... Чего-то мне совсем спирт не нравится. Вообще. Какая-то примесь шла весь погон, в "головах" больше, в "теле" - меньше. Вдумчиво еще не дегустировал, просто первое впечатление "не очень".Mihalich, 16 Нояб. 20, 07:26Раза 3 на ферментах ставил ещё лет 6-7 назад, у маковки в фосовке по 200грам, как щас помню брал, ну вообщем все 3раза вылил полученый продукт. Не знаю, по мне так ферменты дают дико неприятный привкус в конечный продукт. Щас кодзи пробую и солод, на солоде вроде нравится
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6313 09 Дек. 20, 12:33
Раза 3 на ферментах ставил ещё лет 6-7 назад, у маковки в фосовке по 200грам, как щас помню брал, ну вообщем все 3раза вылил полученый продукт. Не знаю, по мне так ферменты дают дико неприятный привкус в конечный продукт. Щас кодзи пробую и солод, на солоде вроде нравится2GariN, 09 Дек. 20, 01:20
Чегооооо???? Первый раз слышу такое. Может, еще факторы какие совпали? Ферменты те же, что и в солоде Сколько раз ставил - разница только из-за используемого продукта.
Если солод сварить, а потом осахарить внешними ферментами - на вкус то же самое будет.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.6314 09 Дек. 20, 13:23, через 50 мин
Noiseman, я пробовал муку (с сухими и жидкими ферментами) и дробленку пшеничную (с жидкими ферментами). Мука погорчее, дробленка менее горькая, чем мука, но помимо горечи еще какой-то привкус присутствует.
Ректифицировал сырец с дробленки с особым фанатизмом, крепость продукта - 96,9-97% (проверено АСП1 и АСП2, их есть у меня). Почему разброс крепости? В термометре не уверен, точнее в термометрах.
Ректифицировал сырец с дробленки с особым фанатизмом, крепость продукта - 96,9-97% (проверено АСП1 и АСП2, их есть у меня). Почему разброс крепости? В термометре не уверен, точнее в термометрах.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.6315 09 Дек. 20, 13:54, через 32 мин
Чегооооо???? Первый раз слышу такое. Может, еще факторы какие совпали? Ферменты те же, что и в солоде Сколько раз ставил - разница только из-за используемого продукта.По мне разница ощутима, мы тогда так и неивыяснили причину дурного привкуса. Я в тот кон и солод пробывать не стал, расстроился. Вот спустя 6-7 лет повзрослел и решился пойти во все тяжкие. Хочу после нг заказать жидкие ферменты на пробу, так сказать для комплекта
Если солод сварить, а потом осахарить внешними ферментами - на вкус то же самое будет.Noiseman, 09 Дек. 20, 12:33
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6316 09 Дек. 20, 15:33
Я на ферментах сухих (делал ГОСы) так же чувствовал привкус... Он мне не нравился и я забросил ферменты.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6317 09 Дек. 20, 19:47
Странно это всё... Кто еще чувствовал лажу? А то я вообще повадился себе кашу ферментами осахаривать. Чтоб сахар не добавлять, так еще даже вкуснее получается. Чтоб было погуще амилолюкса можно не добавлять, с глюка сладко получается ))) Уже не один килограмм фуражной пшеницы так был сожран и ржи - а что? Дешево и сердито.
Отв.6318 09 Дек. 20, 19:55, через 9 мин
Кто еще чувствовал лажу?Noiseman, 09 Дек. 20, 19:47Ни какой лажи. При осахаривании сухими ферментами различных видов зерновых в производимом алкоголе чистый вкус и чистая ароматика.
[сообщение #13540611]
Для тех у кого не получается рекомендую частные неудачи не возводить в ранг приговора.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.6319 10 Дек. 20, 14:41
Для тех у кого не получается рекомендую частные неудачи не возводить в ранг приговора.Kolew, 09 Дек. 20, 19:55Так мы же не отговариваем никого, так то я к примеру продолжу пробовать ферменты. Мне нравится сам процесс, а конечный результат для меня приятное дополнение.