на гос да лучше, удобнее и делают их для спиртопроизводства. сухие для сельского хозяйства идут но они на хос лучше.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.6441 02 Июня 21, 09:12
Господа-товарищи-братья, есть ли у кого нормальный график активности от времени для ферментов А и Г при различных температурах? Не тот рисуночек, что гуляет по просторам инета (сайт dobro), а нормальный, с нормальными осями. Может быть, есть графики активности ферментов А и Г в зависимости от температуры. Опять же не те, в которых А и Г идут по грифом "все ферменты". Выложите, пожалуйста.
Сергей 220, тоже встречал, но этот график несколько не стыкуется с графиками Olkan, вот и хочу найти нормальный.
vorder
Студент
Пенза
30 5
Отв.6446 23 Сент. 21, 15:32
Коллеги, доброго времени суток. Обычно ставлю затор из пшеничной муки на четырех ферментах. Муку не развариваю, высыпаю в кипяток с предварительно внесенным Амилолюкс АТС, размешиваю миксером, минут через 30 добавляю холодной воды до гидромодуля 1:3,5 с контролем температуры затора (64-66 градусов), вношу остальные ферменты по калькулятору. Бродит 3 суток. В последнем заторе перепутал емкости с ферментами и внес П по навеске Г, вместо 3 граммов аж 10. Заметил, Г добавил до нормы. Не расстраиваюсь, невелика потеря. Но! Затор выбродил менее чем за двое суток!!! Теперь чешу затылок, случайность или тройная навеска П помогла?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6447 15 Янв. 22, 21:06
Решил попробовать поставить брагу на рисе ГОС, купил в СиВ набор ферментов А и Г набор ферментов. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. Смутило то, на обоих пузырьках на этикетках указано 3000ед/мл, хотя на сайте указано чта А - 3000ед/мл, а Г - 13000ед/мл... ну подумал, что опечатка... Сделал затор добавил, как по рекомендации 1мл/кг. Брага остыла добавил дрожжи и тишина. Добавил Г до 4мл/кг - брага завелась через 30мин. Вот я и думаю, то ли фермент просрочен, то ли на этикетке не опечатка. Но тогда почему они продают это набор, как комплект?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6448 15 Янв. 22, 22:04 (через 58 мин)
Вот я и думаю, то ли фермент просрочен, то ли на этикетке не опечатка. Но тогда почему они продают это набор, как комплект?Beeruk, 15 Янв. 22, 21:06
ГлюкоЛюкс-А (13000 ед/мл), а сухой глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г) может опечатка или так разбавили, спроси в техподдержке СиВ
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6449 15 Янв. 22, 22:30 (через 26 мин)
спроси в техподдержке СиВSergnikow, 15 Янв. 22, 22:04
Написал им уже... Если дозировка Г действительно 3000ед вместо 13000ед, то надо было ещё три пузырька положить, чтобы набор расходовался равномерно...
Добавлено через 13ч. 52мин.:
Из техподдержки СиВ ответили, что опечатка... Но тогда почему дрожжи не заводились? Может фермент Г просрочен?
maorov
Бакалавр
Ростов-н/Д
74 34
Отв.6450 16 Янв. 22, 13:56
дрожжи не заводилисьBeeruk, 15 Янв. 22, 22:30
обычно у тебя через сколько времени, после внесения заводятся, на твоём заторе?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6451 16 Янв. 22, 14:48 (через 53 мин)
обычно у тебя через сколько времениmaorov, 16 Янв. 22, 13:56
Первый раз делал не сахар... Но дрожжи клал разброженные, обычно сразу заводятся... А тут час полная тишина. Только добавил ещё Глюко-люкс, через 15мин завелись.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.6452 16 Янв. 22, 15:35 (через 47 мин)
Beeruk, у меня часиков через пять уже процесс брожения заметен
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6453 16 Янв. 22, 18:16
у меня часиков через пять уже процесс брожения заметенandrusha61, 16 Янв. 22, 15:35
У меня опыта с крупой ещё нет. Сусло после разжижения А и внесения Г стояло ещё часов 9 остывало до 32 градусов... Внёс разброженные дрожжи подождал час - ничего... Подумал что дозировка Г мала, развёл ещё добавил в сусло и сразу процесс пошёл. Думаю, что с Г что-то не то... Куплю Г и А-атс отдельно(не в наборе) и буду дальше разбираться.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.6454 16 Янв. 22, 20:23
добавил в сусло и сразу процесс пошёлBeeruk, 16 Янв. 22, 18:16
Скорее просто совпало. За полчаса на холодную существенного осахаривания не будет. Дрожжи то какие. Я ХОС делаю, заливаю водой сподкрана, 12 - 16С, дрожжей сыплю 0,5 - 1,5 г на кг сырья, заводится спустя сутки. На ХОС жидкие ферменты, кроме Ц, не годятся.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6455 16 Янв. 22, 22:29
Скорее просто совпалоyazyaz, 16 Янв. 22, 20:23
Может и совпало, буду проверять...
Я ХОС делаюyazyaz, 16 Янв. 22, 20:23
Я решил ГОС попробовать...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.6456 18 Янв. 22, 14:26
остывало до 32 градусовBeeruk, 16 Янв. 22, 18:16
со скольки градусов?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6457 18 Янв. 22, 18:24
со скольки градусов?sersaz, 18 Янв. 22, 14:26
Вскипятил воду, всыпал рис-дробленку, всё загустело - остыло до 65С добавил А - стало пожиже... Остыло до 60С - добавил Г, после остывания до 32С внёс разброженные дрожжи.
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи то какие.yazyaz, 16 Янв. 22, 20:23
Саф-Левюр
сообщение удалено
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6458 18 Янв. 22, 21:51
Стратегия никакаяBotanik, 18 Янв. 22, 21:49
Почему? Вроде всё по инструкции делал...
сообщение удалено
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6459 18 Янв. 22, 22:20 (через 29 мин)
Плохая инструкция.Botanik, 18 Янв. 22, 22:05
Ну подскажи, какая хорошая, где про неё посмотреть? Для меня это новая область...