Beeruk, я в целом по той же методе кукурузную ставлю, но с некоторыми нюансами...
20-30 % фермента А лучше добавить не дожидаясь загустевания каши. Остальную часть можно вносить при 75°С. Фермент Г можно смело вносить при 65°С. В идеале лучше остудить чиллером, т.к. при долгом остывании есть риск заражения. Чиллер у меня есть, но мне лень с ним возиться. Я дожидаюсь остывания до 45°C после чего доливаю в затор холодной воды из-под крана (5л на 30-ти литровую бродилку), температура падает до 35°С, можно вносить дрожжи.
Частичное внесение фермента А вначале позволяет избежать загустевания и использовать меньше воды на этом этапе, которую можно внести на последнем этапе чтобы быстрее понизить температуру и внести дрожжи. У меня где-то 4-5 часов уходит на такую постановку затора.
Тоже не идеальная инструкция, идеально варить в ПВК) но я пока обхожусь. Долго не решался отойти от ХОСов, боялся что по такой схеме поймаю пригар при перегоне, но оказалось что бояться нечего (нагрев газом).
Брага из крахмала на ферментах
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.6460 18 Янв. 22, 22:37
сообщение удалено
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6461 18 Янв. 22, 22:57, через 21 мин
Не будь самогонщикомBotanik, 18 Янв. 22, 22:39Буду стараться...
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6462 19 Янв. 22, 07:15
Botanik, если бы ты не заманивал неокрепшие умы в свою секту, то и палева не было бы.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6463 19 Янв. 22, 07:24, через 9 мин
А тебе будет трудноBotanik, 18 Янв. 22, 23:00Ну трудностями меня не испугать
С ректификацией разобрался и с этим разберусь...
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.6464 27 Янв. 22, 00:06
у меня часиков через пять уже процесс брожения заметенandrusha61, 16 Янв. 22, 15:35Сыплю дрожжи белорусские(винные или спиртовые, не важно) без разброда. Пока закрываю бочку крышкой, ставлю хомут, гидрозатвор, в ГЗ вода уже "напрягается". Через 15-20 минут ГЗ начинает срабатывать. Через час- брожение.
Мука по ГОС. Ферменты жидкие. А-АТС(всегда) + Г. - пшеница. Если ячмень тогда + Ц, если кука тогда + Ц и П(этот сухой, могли бы тоже жидким сделать...) .
Добавлено через 10мин.:
Куплю Г и А-атс отдельно(не в наборе) и буду дальше разбираться.Beeruk, 16 Янв. 22, 18:16Правильно. И покупать лучше на Ферментытру. Там они всегда свежие, без опечаток всяких(мне год назад тоже про опечатки рассказывали)), заказ отправляют молниеносно.
А-АТС вноси в воду весь сразу, до засыпи муки/дроблёнки.
Добавлено через 5мин.:
Как с ферментами работать, так что бы получалось?Botanik, 19 Янв. 22, 08:10На ГОСе- развёл, налил, перемешал.))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6465 27 Янв. 22, 02:04
Если ячмень тогда + Ц, если кука тогда + Ц и ПSergik73, 27 Янв. 22, 00:06Макаров С.Ю. (mak210) говорил, что П и Ц в наших домашних делах бесполезны совершенно на чистом зерне/крупе.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.6466 27 Янв. 22, 03:33
Макаров С.Ю. (mak210) говорил, что П и Ц в наших домашних делах бесполезны совершенно на чистом зерне/крупе.sersaz, 27 Янв. 22, 02:04Отжимки(те что в насос не полезли) даже по виду отличаются с Ц, П, и когда без них. На выход не отслеживал.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6467 27 Янв. 22, 09:16
даже по виду отличаютсяSergik73, 27 Янв. 22, 03:33Ну на вид может и будут отличаться, прок какой нам от этого?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.6468 27 Янв. 22, 11:17
Ну на вид может и будут отличаться, прок какой нам от этогоsersaz, 27 Янв. 22, 09:16Почитай что пишет производитель о своих ферментах...
А-АТС, - термотолерантный? Да! Разжижает? Разжижает,
Г, осахаривает? - осахаривает!
С этим ты видимо согласен?
А вот с Ц и П - видители нет!)) Потому что кто то там чего то ляпнул...
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6469 27 Янв. 22, 11:24, через 7 мин
кто то тамSergik73, 27 Янв. 22, 11:17Ну если Макаров для тебя "кто-то там чего-то ляпнул", то почему производители (считай торгаши!) чего бы там ни было должны быть для меня авторитетами? Ферменты П и Ц перерабатывают целлюлозу, которой в очищенных зернах практически нет.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.6470 27 Янв. 22, 11:40, через 16 мин
рменты П и Ц перерабатывают целлюлозу, которой в очищенных зернах практически нет.sersaz, 27 Янв. 22, 11:24Пусть будет всё по слову твоему. (С).
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6471 27 Янв. 22, 12:03, через 24 мин
Пусть будет всё по слову твоему. (С).Sergik73, 27 Янв. 22, 11:40Я согласен!
Павел З
Студент
Сингапур
27 5
Отв.6472 29 Янв. 22, 07:16
П протосубтилин расщепляет белок ,а это меньше вони и доп питание дрожжам!
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.6473 29 Янв. 22, 11:49
уважаемые винокуры первый раз поставил брагу .сдробил ячмень разварил с помощью ферментов по белой схеме поставил бродить ,было 8 кг ячменя и 3 кг сахара и получилось .гнал по габриэлю 400 первых мл было т1 и 800 на кольцевание и в итоге получилось т1-- 1 литр 600мл и т2 17,500 . т1 48% ат2 19 . и как узнать выход . толи пойдёт толи мало . спасибо . сильно не ругайте в математике ,ну ни как
svn79
Студент
Новочек
13 2
Отв.6474 21 Февр. 22, 15:48
Сделал затор добавил, как по рекомендации 1мл/кг. Брага остыла добавил дрожжи и тишинBeeruk, 15 Янв. 22, 21:06Точно такая же фигня. Брал там же. Сырье кукуруза крахмал+дробленка 2:1, гм 1:3. Фермент А отработал отлично, разжижилось отлично, влил Г 1.5мл/кг, дрожжи Usw-6, 1.5г/кг и тишина. Так, шапка небольшая поднялась и все.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6475 21 Февр. 22, 15:55, через 7 мин
и 3 кг сахараскрытный, 29 Янв. 22, 11:49еретик!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6476 21 Февр. 22, 15:56, через 1 мин
важаемые винокуры первый раз поставил брагу .сдробил ячмень разварил с помощью ферментов по белой схеме поставил бродить ,было 8 кг ячменя и 3 кг сахара и получилось .гнал по габриэлю 400 первых мл было т1 и 800 на кольцевание и в итоге получилось т1-- 1 литр 600мл и т2 17,500 . т1 48% ат2 19 . и как узнать выход . толи пойдёт толи мало . спасибо . сильно не ругайте в математике ,ну ни какскрытный, 29 Янв. 22, 11:49
очно такая же фигня. Брал там же. Сырье кукуруза крахмал+дробленка 2:1, гм 1:3. Фермент А отработал отлично, разжижилось отлично, влил Г 1.5мл/кг, дрожжи Usw-6, 1.5г/кг и тишина. Так, шапка небольшая поднялась и все.svn79, 21 Февр. 22, 15:48вы энто че....
пусть меня забанят, но с какого дуба вы рухнули?
что значит разварить ферментами бо белой схеме?
а второй пивняками чейто дрочить пытается на ферментах
блин, наверное последние посты на форуме.... но точно егэшников терпеть не буду
svn79
Студент
Новочек
13 2
Отв.6477 21 Февр. 22, 16:09, через 14 мин
а второй пивняками чейто дрочить пытается на ферментахSGUN, 21 Февр. 22, 15:56Safspirit American Whiskey - USW-6 умник, епта
Забыл дописать, на брожении гм 1:4.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6478 21 Февр. 22, 16:53, через 44 мин
и как узнать выход . толи пойдёт толи мало . спасибо . сильно не ругайте в математике ,ну ни какскрытный, 29 Янв. 22, 11:49твой выход 0,372 мл АС с 1 кг засыпи , вместе с сахаром . Не считая :
гнал по габриэлю 400 первых мл было т1 и 800 на кольцеваниескрытный, 29 Янв. 22, 11:49
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6479 21 Февр. 22, 17:03, через 11 мин
SGUN, какого х. Бросаешся в омут головой. Пусть фонтанируют. Смотри со стороны. Ты нам ещё нужен. Это первое. Второе - в общении ребята учатся. Практику совершенствуют не мешай))) наше время еще не наступило. ( как говорил кощей ) ...😁