Ну подскажи, какая хорошая, где про неё посмотреть? Для меня это новая область...
RA67
Магистр
Смоленск
276 163
Отв.6462 18 Янв. 22, 22:37, через 17 мин
Beeruk, я в целом по той же методе кукурузную ставлю, но с некоторыми нюансами... 20-30 % фермента А лучше добавить не дожидаясь загустевания каши. Остальную часть можно вносить при 75°С. Фермент Г можно смело вносить при 65°С. В идеале лучше остудить чиллером, т.к. при долгом остывании есть риск заражения. Чиллер у меня есть, но мне лень с ним возиться. Я дожидаюсь остывания до 45°C после чего доливаю в затор холодной воды из-под крана (5л на 30-ти литровую бродилку), температура падает до 35°С, можно вносить дрожжи. Частичное внесение фермента А вначале позволяет избежать загустевания и использовать меньше воды на этом этапе, которую можно внести на последнем этапе чтобы быстрее понизить температуру и внести дрожжи. У меня где-то 4-5 часов уходит на такую постановку затора. Тоже не идеальная инструкция, идеально варить в ПВК) но я пока обхожусь. Долго не решался отойти от ХОСов, боялся что по такой схеме поймаю пригар при перегоне, но оказалось что бояться нечего (нагрев газом).
Особое внимание обрати на подготовку сырья и технику внесения ферментов. Не будь самогонщиком.
Beeruk
Доктор наук
Москва
606 140
Отв.6464 18 Янв. 22, 22:57, через 19 мин
Не будь самогонщикомBotanik, 18 Янв. 22, 22:39
Буду стараться... Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
494 188
Отв.6465 18 Янв. 22, 23:00, через 3 мин
Тут многие гордятся этим состоянием. Смотри предадут анафеме. Я то палёный, мне можно. А тебе будет трудно. Проще как все Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
6.3K 3.1K
Отв.6466 19 Янв. 22, 07:15
Botanik, если бы ты не заманивал неокрепшие умы в свою секту, то и палева не было бы.
Beeruk
Доктор наук
Москва
606 140
Отв.6467 19 Янв. 22, 07:24, через 9 мин
А тебе будет трудноBotanik, 18 Янв. 22, 23:00
Ну трудностями меня не испугать Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. С ректификацией разобрался и с этим разберусь...
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
494 188
Отв.6468 19 Янв. 22, 08:10, через 47 мин
Секту чего? Как с ферментами работать, так что бы получалось?
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 453
Отв.6469 27 Янв. 22, 00:06
у меня часиков через пять уже процесс брожения заметенandrusha61, 16 Янв. 22, 15:35
Сыплю дрожжи белорусские(винные или спиртовые, не важно) без разброда. Пока закрываю бочку крышкой, ставлю хомут, гидрозатвор, в ГЗ вода уже "напрягается". Через 15-20 минут ГЗ начинает срабатывать. Через час- брожение. Мука по ГОС. Ферменты жидкие. А-АТС(всегда) + Г. - пшеница. Если ячмень тогда + Ц, если кука тогда + Ц и П(этот сухой, могли бы тоже жидким сделать...) .
Добавлено через 10мин.:
Куплю Г и А-атс отдельно(не в наборе) и буду дальше разбираться.Beeruk, 16 Янв. 22, 18:16
Правильно. И покупать лучше на Ферментытру. Там они всегда свежие, без опечаток всяких(мне год назад тоже про опечатки рассказывали)), заказ отправляют молниеносно. А-АТС вноси в воду весь сразу, до засыпи муки/дроблёнки.
Добавлено через 5мин.:
Как с ферментами работать, так что бы получалось?Botanik, 19 Янв. 22, 08:10
На ГОСе- развёл, налил, перемешал.))
sersaz
Профессор
14RUS
2.1K 646
Отв.6470 27 Янв. 22, 02:04
Если ячмень тогда + Ц, если кука тогда + Ц и ПSergik73, 27 Янв. 22, 00:06
Макаров С.Ю. (mak210) говорил, что П и Ц в наших домашних делах бесполезны совершенно на чистом зерне/крупе.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 453
Отв.6471 27 Янв. 22, 03:33
Макаров С.Ю. (mak210) говорил, что П и Ц в наших домашних делах бесполезны совершенно на чистом зерне/крупе.sersaz, 27 Янв. 22, 02:04
Отжимки(те что в насос не полезли) даже по виду отличаются с Ц, П, и когда без них. На выход не отслеживал.
sersaz
Профессор
14RUS
2.1K 646
Отв.6472 27 Янв. 22, 09:16
даже по виду отличаютсяSergik73, 27 Янв. 22, 03:33
Ну на вид может и будут отличаться, прок какой нам от этого?
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 453
Отв.6473 27 Янв. 22, 11:17
Ну на вид может и будут отличаться, прок какой нам от этогоsersaz, 27 Янв. 22, 09:16
Почитай что пишет производитель о своих ферментах... А-АТС, - термотолерантный? Да! Разжижает? Разжижает, Г, осахаривает? - осахаривает! С этим ты видимо согласен? А вот с Ц и П - видители нет!)) Потому что кто то там чего то ляпнул...
sersaz
Профессор
14RUS
2.1K 646
Отв.6474 27 Янв. 22, 11:24, через 7 мин
кто то тамSergik73, 27 Янв. 22, 11:17
Ну если Макаров для тебя "кто-то там чего-то ляпнул", то почему производители (считай торгаши!) чего бы там ни было должны быть для меня авторитетами? Ферменты П и Ц перерабатывают целлюлозу, которой в очищенных зернах практически нет.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 453
Отв.6475 27 Янв. 22, 11:40, через 16 мин
рменты П и Ц перерабатывают целлюлозу, которой в очищенных зернах практически нет.sersaz, 27 Янв. 22, 11:24
Пусть будет всё по слову твоему. (С).
sersaz
Профессор
14RUS
2.1K 646
Отв.6476 27 Янв. 22, 12:03, через 24 мин
Пусть будет всё по слову твоему. (С).Sergik73, 27 Янв. 22, 11:40
Я согласен!
Павел З
Студент
Сингапур
24 5
Отв.6477 29 Янв. 22, 07:16
П протосубтилин расщепляет белок ,а это меньше вони и доп питание дрожжам!
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
54 3
Отв.6478 29 Янв. 22, 11:49
уважаемые винокуры первый раз поставил брагу .сдробил ячмень разварил с помощью ферментов по белой схеме поставил бродить ,было 8 кг ячменя и 3 кг сахара и получилось .гнал по габриэлю 400 первых мл было т1 и 800 на кольцевание и в итоге получилось т1-- 1 литр 600мл и т2 17,500 . т1 48% ат2 19 . и как узнать выход . толи пойдёт толи мало . спасибо . сильно не ругайте в математике ,ну ни как
svn79
Студент
Новочек
10
Отв.6479 21 Февр. 22, 15:48
Сделал затор добавил, как по рекомендации 1мл/кг. Брага остыла добавил дрожжи и тишинBeeruk, 15 Янв. 22, 21:06
Точно такая же фигня. Брал там же. Сырье кукуруза крахмал+дробленка 2:1, гм 1:3. Фермент А отработал отлично, разжижилось отлично, влил Г 1.5мл/кг, дрожжи Usw-6, 1.5г/кг и тишина. Так, шапка небольшая поднялась и все.