Брага на магазинных спиртовых дрожжах
sbublik
Студент
Нытва Пермский край
23

Отв.240 26 Дек. 14, 17:56
Ну, блин, открываю флягу, закрыта герметично, запах уже спиртовый появился, гора пены, а "бульков" нет, да и дрожжей было не ровно 100 гр., я полпачки 255 гр. положил, еще попробовать добавить? А если добавить винных еще немного?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.241 26 Дек. 14, 18:04 (через 9 мин)
А если добавить винных еще немного?sbublik, 26 Дек. 14, 17:56Не надо. Разные культуры дрожжей плохо уживаются друг с другом. Водички, если есть куда, добавь.
И ещё, как это закрыта герметично? Гидрозатвор-то есть?
sbublik
Студент
Нытва Пермский край
23

Отв.242 26 Дек. 14, 19:05
бульки в гидрозатворе все равно и со100 гр должны были появиться... я бы герметичность емкости проверил.Вадим П, 26 Дек. 14, 17:16
Я имел ввиду "герметично", выход воздуха только через гидрозатвор, больше некуда, а воды, ну литра три-четыре может еще влезет
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.243 26 Дек. 14, 22:13
Чудес не бывает, если емкость герметична , а брожение слабое, то можно просто промухать когда там в гидрике бульканет. А если еще и периодически стравливать давление открывая крышку то и подавно. Кстати уровень воды в гидрозатворе лучше сделать минимальный, только чтоб перегиб закрыть. А на сахарную ставлю чтобы не так дрожжами пахло.
sbublik
Студент
Нытва Пермский край
23

Отв.244 26 Дек. 14, 22:36 (через 23 мин)
Так вот, весь вопрос в том, что надо какие-то дополнительные меры принимать: дрожжей добавить, воды долить, хотя воду, по совету Вадима, долил литра 4
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1

Отв.245 04 Янв. 15, 16:25
Пропорция сахара и воды 1 к 4,sbublik, 26 Дек. 14, 14:47Можно и 1 к 3, и 1 к 3,5. Я делал по разному. И во всех случаях выбраживает. Но лучше всеже 1 к 3,5.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.246 04 Янв. 15, 16:30 (через 6 мин)
Самый верный гидромодуль 1\5\25 соотношение сахар, вода и дрожжи(сухие). Если прессованные 1\5\100.
sbublik
Студент
Нытва Пермский край
23

Отв.247 04 Янв. 15, 21:19
Сегодня поставил вторую порцию браги на тех же дрожжах в вышеуказанной пропорции 1\5\100, забурлило через пару часов, гидрозатвор "пыхтит" как паровозная труба.А первая порция браги в "вялотекущем" состоянии уже 12 дней. Хотя на вкус сахара уже не чувствуется, горчит, но процесс брожения еще вроде идет, я, так думаю, что вторая порция браги "созреет" быстрее.
sbublik
Студент
Нытва Пермский край
23

Отв.248 04 Янв. 15, 21:26 (через 8 мин)
Можно и 1 к 3, и 1 к 3,5. Я делал по разному. И во всех случаях выбраживает. Но лучше всеже 1 к 3,5.born78, 04 Янв. 15, 16:30Да я так думаю, дело в дрожжах, у первой пачки дрожжей была повреждена упаковка, хотя и хранились в холодильнике, но покупал их 4 месяца назад, и при вскрытии посылки, проткнул вакуумную упаковку. А во вторую порцию браги положил дрожжи из другой, целой пачки.
nec_rus
Новичок
Череповец
2
Отв.249 12 Февр. 15, 04:35
Привет всем. Тут много писали про белорусские спиртовые дрожжи. В основном отзывы отрицательные. Прочитал все это после того, как заказал их и дофига расстроился. Но вот пришли дрожжи, замутил раствор браги и пока все отлично. Бурлит сильнее чем от хлебопекарных раза в два. В первую емкость замутил тупо сахар и дрожжи, не делал активации дрожжей как рекомендует производитель. Через часов пять завелись, но выделяется достаточно много пены. Я использую трехлитровые банки с перчатками (за неимением лучшего). Три литра как раз влезают в кастрюлю, которую использую как перегонный куб
. Заполнил банку по горлышко и пена вылезла в перчатку ночью. Во вторую банку добавил немного хлеба. С хлебом бродит сильнее и он сбивает пену. С утра зафигачил самопальные гидрозатворы, и по частоте выхода пузырьков та, что с хлебом выпускает пузыри в полтора раза чаще. Банки стоят у батареи. Температура браги 31-33 градуса. Третью емкость мутил уже с активацией дрожжей: сначала развел сахар в банке, отлил немного с пластиковый стаканчик, добавил в него 8гр дрожжей (написано что 255гр дрожжей хватит на 100 литров, поэтому на три литра получается 8гр). Стаканчик поставил на батарею, через полчаса он уже пенился вовсю. Еще немного и пена потекла бы через край. Вылил его в банку и через несколько минут начало бродить.
В общем, видимо мне повезло с партией. Не знаю, можно ли тут давать ссылки на магазин, поэтому если кого интересует магазин, могу в личку чиркнуть.

В общем, видимо мне повезло с партией. Не знаю, можно ли тут давать ссылки на магазин, поэтому если кого интересует магазин, могу в личку чиркнуть.
zuzaekk
Новичок
москва
8 1
Отв.250 18 Марта 15, 15:49
Тоже положительный опыт от упомянутых белорусских дрожжей. Добавлял по 20г на 1кг сахара. Перед использованием разводил в подогретой до 36 градусов воде с небольшим количеством сахара.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.251 18 Марта 15, 21:11
Купил позавчера "Воронежских" спиртовых пресованных, свеженьких. Поставил сахарную брагу из рассчета 4,94 л. воды очищенной/1 кг. сахара/ 70 г. дрожжей (читал где-то в теме, что вообще нужно не 100 грамм, а 30-50, но побоялся и положил "посрединке"). Дрожжи предварительно развел в 500 мл. воды с 70 гр. сахара. Дождался пока пойдет процесс и вылил в воду (сахар уже разведен за минусом 70 гр.). Теперь жду чуда, что брага отгуляет за 4-6 дней, а не как на "Саф Левюре" - за 2 недели.))) Посмотрим.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.252 18 Марта 15, 21:15 (через 4 мин)
Bacardi не будет чуда. Если у тебя с правильным гидромодулем 2 недели гуляет, то температура не соответствует. Тебя спасет подогрев и подкормка, а не Воронеж.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.253 18 Марта 15, 21:25 (через 10 мин)
Ximichestvo,
Температура в помещении стабильна - 24-25 градусов. Разве этого мало? Подкармливать пока не пробовал. Вычитал про карбамид и суперфосфат. Надо купить и попробовать добавить.
Температура в помещении стабильна - 24-25 градусов. Разве этого мало? Подкармливать пока не пробовал. Вычитал про карбамид и суперфосфат. Надо купить и попробовать добавить.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.254 18 Марта 15, 21:42 (через 18 мин)
Bacardi для левюра номально 30-34. А так, у тебя будет долго дображивать. У меня рыбий кипятильник на 30-ти. Стандарт 5 дней для сахара и неделя для хоса. Из подкормки использую только карбамид и поваренную соль. Суперфосфат такая смесь, что проще нагадить в затор.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.255 18 Марта 15, 21:58 (через 16 мин)
Ximichestvo,
значит мне нужно еще и утепление. Если не трудно: сколько класть карбамида и соли на 1 кг. сахара? И когда класть: сразу или же через день-два брожения?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.256 18 Марта 15, 22:03 (через 6 мин)
Bacardi [Бражный калькулятор] Вот тема, где все по науке, правда половину не достанешь. Я кладу 2г карбамида и 4 соли на кг сахара. Естественно сразу.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.257 18 Марта 15, 22:25 (через 22 мин)
Bacardi, если вдруг не найдешь всех ингредиентов)))
Попробуй пойти по такому пути)
Пару тройку ломтей ржаного хлебушка или пару стаканов натурального сока или горсть солода (можно молотого). Ну в общем чего под рукой есть. Главное голову не забивать и не париться. Поверь самое главное это импровизация, как у художника )))
Удачи!
Попробуй пойти по такому пути)
Пару тройку ломтей ржаного хлебушка или пару стаканов натурального сока или горсть солода (можно молотого). Ну в общем чего под рукой есть. Главное голову не забивать и не париться. Поверь самое главное это импровизация, как у художника )))
Удачи!
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.258 18 Марта 15, 22:39 (через 14 мин)
290366alex,
А ферментированный ржаной солод (порошком) можно?
А ферментированный ржаной солод (порошком) можно?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.259 18 Марта 15, 22:42 (через 4 мин)
Bacardi, можно