Брага за 3 дня
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.180 04 Нояб. 15, 13:55
texnar, Из чего? Из браги?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.181 04 Нояб. 15, 14:05 (через 11 мин)
сахар и дрожжи люкс экстра, 4-5 дней, бывал и за 3 дня, без всяких подкормок, 5кг на 500гр 20л водыСергеевич_я, 25 Сент. 15, 23:26Дык основной смысл подкормки вовсе не в ускорении процесса сбраживания, (как ты сам пишешь, всё и так сбраживает), а в придании вкуса напитку, который и зависит от типа применённого зерна.

Отв.182 04 Нояб. 15, 20:36
Из чего? Из браги?Pahello, 04 Нояб. 15, 14:55Без разницы .Помнишь анек; Приборы ;-10 ;что десять ;а что приборы?.

Какой вопрос-такой ответ
d_panaev
Студент
Москва
19 25

Отв.183 05 Нояб. 15, 13:36
Привет, народ. Вчера зашел в свой перекресток рядом с домом и увидел там в продаже прессованные дрожжи "Люкс" по цене 12.90 за 10 гр. Понятное дело, что сразу взял 12 пачек. Вчера же и решил попробовать. В 20-ти литровую бадью залил 16 литров воды фильтрованной, подогретой до 29 градусов, 3,5 килограмма сахара закинул, влил 0,5 литров старого сливового варенья, и размешал миксером для краски, присобаченным к шуруповерту. Заодно и аэрировалось это качественно. Прям в бадье смылил три пачки по 100 гр. до равномерного мутного цвета, поставил под гидрозатвор и стал ждать. Уже через полчаса началось счастье. Бурлило, как из пулемета. Правда разогрелось все до 32 градусов (судя по ленточному термометру). Счастливый лег спать. Утром проснулся и тишина. Стоит молчаливый гидрозатвор и не дышит. Неужели за ночь главное брожение прошло? Или может дрожжи от удовольствия разогрелись до не балуй и сварили себя сами. Может быть такое? Нет? Может было у кого такое?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.184 05 Нояб. 15, 13:58 (через 22 мин)
разогрелись до не балуй и сварили себя самиd_panaev, 05 Нояб. 15, 11:36В таком объеме не разогреются насмерть. Хотя, мож какие-то совсем бешеные. В таком случае и отбродить могли. Хотя гидромудуль не располагает. Перегонка покажет вобщем.
d_panaev
Студент
Москва
19 25

Отв.185 05 Нояб. 15, 14:50 (через 52 мин)
Ну не знаю, насколько бешеные. На упаковке написано, 25 октября сделаны. Но свежие были точно - самому хотелось сожрать, настолько ароматные. Утром просто не было времени, чтобы поподробнее взглянуть, тем более попробовать перед за рулем. Может смену отстояли, отдохнуть прилегли. Они же живые, капризные. Не то, что обезличенный порошок турбо-брагман.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103

Отв.186 05 Нояб. 15, 15:30 (через 40 мин)
d_panaev, Эти Люкс прессованные могут если свежие быстро выстрелить. Ты крышку открой и посмотри как они шевелятся.. При твоем ГМ должны минимум 4-5 дней бродить. для ускорения процесса сделай ГМ 1/5
d_panaev
Студент
Москва
19 25

Отв.187 05 Нояб. 15, 15:58 (через 28 мин)
С работы вечером приду - сразу же залезу. Может и проснулись родимые... Главное, чтобы не сварились...
Добавлено через 21ч. 0мин.:
Новый день пришел, а ясности не появилось. Вечером гидрозатвор молчал. Раскрутил канистру, посмотрел. Остатки крупной пены. Все, что было от остатков варенья всплыло наверх. Брага однородная, чуть желтоватого цвета. Сильно газированная (при размешивании хорошо пенится). Попробовал на вкус - сахара как в соса соле, т.е. сладкая, чуть с кислинкой. Такое впечатление, что дрожжи умерли. Решил к прессованным "Люкс" добавить сухих друзей. Засыпал граммов 50 чудо порошка "Дрожжи хмельные". Поднялась хорошая пена, но гидрозатвор опять молчит. Проверил герметичность - при надавливании на канистру булькает хорошо. Гидрозатвор вроде держит. На утро сегодня опять тишина. Так что, комрады, все чудесатее и чудесатее...
Добавлено через 21ч. 0мин.:
Новый день пришел, а ясности не появилось. Вечером гидрозатвор молчал. Раскрутил канистру, посмотрел. Остатки крупной пены. Все, что было от остатков варенья всплыло наверх. Брага однородная, чуть желтоватого цвета. Сильно газированная (при размешивании хорошо пенится). Попробовал на вкус - сахара как в соса соле, т.е. сладкая, чуть с кислинкой. Такое впечатление, что дрожжи умерли. Решил к прессованным "Люкс" добавить сухих друзей. Засыпал граммов 50 чудо порошка "Дрожжи хмельные". Поднялась хорошая пена, но гидрозатвор опять молчит. Проверил герметичность - при надавливании на канистру булькает хорошо. Гидрозатвор вроде держит. На утро сегодня опять тишина. Так что, комрады, все чудесатее и чудесатее...
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103

Отв.188 06 Нояб. 15, 22:19
d_panaev Почитай здесь [Недоброд]

Отв.189 12 Нояб. 15, 18:23
На утро сегодня опять тишина. Так что, комрады, все чудесатее и чудесатее..d_panaev, 05 Нояб. 15, 15:58спичку поднеси, если погаснет то пусть дальше стоит, если гореть будет то все перегоняй
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.190 13 Нояб. 15, 11:03
Попробовал на вкус - сахара как в соса соле, т.е. сладкая, чуть с кислинкой.d_panaev, 05 Нояб. 15, 15:58Это свидетельствует об отсутствии сбраживания. Чудес нет, на 1кг сахара нужно 5 литров воды и 20-25г сухих или 100г перссованных дрожжей. Температура 25-28 (до 30). Всё!!
longstroy
Студент
Набережные Челны
17 7

Отв.191 23 Нояб. 15, 20:20
Сварил сироп, 3 кг сахара + 12 литров(включая сироп) + 300гр прессованных дрожжей и через 48 часов резко остановилось бурное брожение. Температура брожения была где-то 28-30 градусов. Такое возможно?
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.192 25 Нояб. 15, 11:31
longstroy, на 3 кг сахара надо объем сиропа довести до почти 17 литров вливанием воды, т.е. нужно сделать гидромодуль 1 к 5, (учитывая что 1 кг сахара занимает объем 0,6 л) И будет тебе счастье.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


а на вкус какая?горькая,сладкая?
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.194 04 Дек. 15, 15:59
кисловатая и горьковатая...
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.195 04 Дек. 15, 16:12 (через 14 мин)
Температура 25-28 (до 30). Всё!!Вадим П, 13 Нояб. 15, 11:03А я делаю 35°С по медицинскому градуснику...
Бражка на много меньше воняет чем при 28°С...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.196 05 Дек. 15, 05:53
Такое возможно?longstroy, 23 Нояб. 15, 20:20Возможно! И как правильно сказал avm64, - лей воды 1 к пяти. Ещё лучше и быстрее будет!
А если
кисловатая и горьковатая...vlad1704, 04 Дек. 15, 15:59, то гнать пора!
Алмасович
Новичок
Альметьевск
5 3


На люксе у меня тоже на третьи сутки полностью дображивает ни сахара не газа 5 раз подряд одинаковый результат. 8кг сахар, 40 л вода 800г дрожи.Первый день 25л вода полбуханки ржаного илиили бух бородинского, сироп горячий 85радусов 4л вода 4кг сахар и ложу всю навеску дороже просто кидаю как есть через полчаса процес пошёл . через сутки остаток сахара и воды также сироп . общий обьем литров 46-47,первые 48ч гидрозатвор ненужен на третьи можно для визуализации конца процесса 12л сс 41%
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.198 13 Дек. 15, 14:10 (через 5 мин)
значит надо не все сразу класть и добавлять сахарку в течение времени брожения...
Алмасович
Новичок
Альметьевск
5 3


К стати иногда в первые сутки до 38 градусов разогревается стоит на теплом полу.сейчас не меряю трогают барабан на ощюпь тёплый если ни лень пперемешиваю раз в сутки.
Добавлено через 3мин.:
vlad1704, здесь на форуме читал и ещё много где чтоб уменьшить осмотическое давления для себя понял что так дрожикам легче и лучше ИМХО
Добавлено через 3мин.:
vlad1704, здесь на форуме читал и ещё много где чтоб уменьшить осмотическое давления для себя понял что так дрожикам легче и лучше ИМХО