Брага за 3 дня
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Да, нужно попробовать температуру в следующий раз увеличить до 32 - 34
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.321 20 Июня 16, 15:27
Когда я первый раз ставил бражку, две баклашки восьмилитровые по кило сахару и пять литров воды 35 по Цельсию + 20 грам сафмомента в одну несколько грам бросил кислоты лимонной так вылил её нах через неделю, и поставил по человечьи, на пятый день перегон.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

А я перегнал вчера недобродившую брагу с лимонной кислотой. Вполне достойный продукт получил. Правда немного меньше чем в прошлые разы с полностью отбродившей
SADUKEY
Студент
Шелехов
14 7

Отв.323 20 Июня 16, 19:29
Брага за три дня, на четвёртый начинает осветлятся сама. Ставлю так регулярно и всегда получается, выход СС как по букварю.
Рецепт:
1 кг. сахара.
100 гр. Дрожжей хлебопекарных типа Люкс.
1 стакан ржаной муки.
5 литров воды.
Высыпаю сахар в ёмкость для брожения, заливаю горячей воды 50 градусов примерно, в объёме чуть меньшем из расчётного. 4-4,5 литра на 1 кг сахара. Тщательно размешиваю сахар до полного растворения. В оставшейся части воды развожу дрожи с ржаной мукой так чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Примерно минут через 10 дрожи начинают активно делится. Прёт их как сума сошли
. После того как вода, в бражной ёмкости, остынет градусов до 30 добавляю смесь дрожжей с мукой. Через 15 минут начинается бурный процесс с выделением пены, сбиваем пену, после её более не будет, и через 72 часа можно гнать. Вкус браги горько кисловатый.
p.s. На вторые сутки включаю греющий кабель погруженный в бражную ёмкость. Кабель 16 ват на метр. Расчёт кабеля 0,5 метра на 10 литров браги. Ни разу ещё не сварились дрожжи.
Рецепт:
1 кг. сахара.
100 гр. Дрожжей хлебопекарных типа Люкс.
1 стакан ржаной муки.
5 литров воды.
Высыпаю сахар в ёмкость для брожения, заливаю горячей воды 50 градусов примерно, в объёме чуть меньшем из расчётного. 4-4,5 литра на 1 кг сахара. Тщательно размешиваю сахар до полного растворения. В оставшейся части воды развожу дрожи с ржаной мукой так чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Примерно минут через 10 дрожи начинают активно делится. Прёт их как сума сошли

p.s. На вторые сутки включаю греющий кабель погруженный в бражную ёмкость. Кабель 16 ват на метр. Расчёт кабеля 0,5 метра на 10 литров браги. Ни разу ещё не сварились дрожжи.
mirta0021
Новичок
Москва
2

Отв.324 30 Июня 16, 11:17
Я ставлю брагу-эль . Таким образом на 5 литров воды шишкин лес(выходит что 4л) пачка саф-момент, имбирь, бананы, патока. Бродит три дня а потом под карбонизацию в ПЭТ на сутки. Опасно! Очень вкусная и пьется незаметно но потом утром полный аминь. Поэтому много не пить.

Пробовал разные варианты, но остановился на Саф-левюр. Правда, без подкормки бродят долго. Если на 9 кг сахара и 36 л воды добавить 1 кг поджаренного бородинского, поддерживать температуру 28-30 град., то за 4-5 дней отбраживает. Что мне нравится - запах всегда приятный, что в браге, что при перегоне. Выход - 5 л 50% и хвостов на рект. 1-1,5 л 25-30%.
Добавлено через 5мин.:
Да, еще забыл, Ph браги около 4, добавляю мел 2 ст ложки. Ph между 5 и 6, 2-й перегон - между 6 и 7.
Добавлено через 7дн. 19ч. 30мин.:
Уточнение. Выход 5л 50% из перегона 20 л браги, так как у меня бражная емкость на 40 л, а перегонный куб на 20 л. То есть с 9 кг сахара получил 10 л 50% плюс хвосты. А то какая то цифра была неубедительна
Добавлено через 5мин.:
Да, еще забыл, Ph браги около 4, добавляю мел 2 ст ложки. Ph между 5 и 6, 2-й перегон - между 6 и 7.
Добавлено через 7дн. 19ч. 30мин.:
Уточнение. Выход 5л 50% из перегона 20 л браги, так как у меня бражная емкость на 40 л, а перегонный куб на 20 л. То есть с 9 кг сахара получил 10 л 50% плюс хвосты. А то какая то цифра была неубедительна
krok12
Студент
Москва
10 1
Отв.326 23 Июля 16, 21:12
а может для ускорения процесса инвертировать сахар?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

krok12, До того как сбродил на прессованных за 3.5 дня, работал на сухих. Так вот на сухих что не добавляй все равно неделя. Пробовал и инвертировать -пох...все равно неделя. Так что, если нужно быстрее, то только прессованные дрожжи. У меня были льговские Спиртовые

Отв.328 25 Июля 16, 08:40 (через 41 мин)
sergey79.09, Сахар такой значит. У меня на хорошем сахаре 5 дней ,считай 4 ,тк заливаю водой из скважины +6 и заводятся через сутки ,а купил белый мелкий ,так 8 дней бродило .Хотя, конечно ,свежие пресованные быстрее и выход побольше на 2 сотки ас ,но их каждый раз свежие покупать надо, а сухих взял коробку 4 кг и на весь сезон .
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

texnar, Я не думаю что в сахаре дело. Сахар в разных сетях брал. Выход стандартный <0.6, но срок неделя. На том же сахаре, только на прессованных -3.5 дня. Что на тех что на других заводятся моментально.
Качество браги и конечного продукта устраивает и на сухих и на прессованных
Качество браги и конечного продукта устраивает и на сухих и на прессованных

Отв.330 25 Июля 16, 09:11 (через 23 мин)
Я не думаю что в сахаре дело.sergey79.09, 25 Июля 16, 09:49Тогда только вода и дрожжи остаются ,или холодно.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Все условия изо дня в день одинаковы. Дрожжи сухие Воронежские и Пакмая со сроком годности на год вперед, вода с крана (без фильтров пью, очень хорошая ) одна и та же, температура стабильна от 28°С до 33°С. Колдовал и с инвертом и с мочевиной и хлебом ржаным -неделя. Но я уже об этом писал страницей выше.
P.S. Про кислотность ничего сказать не могу -не дорос еще до таких показателей и определений ))
P.S. Про кислотность ничего сказать не могу -не дорос еще до таких показателей и определений ))

Отв.332 25 Июля 16, 10:15 (через 57 мин)
sergey79.09, Температуру снизить попробуй до 25 гр. У меня те же дрожжи. Может из скважины какие соли идут ?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

texnar, Снизить температуру смогу только осенью и зимой )) Сейчас в квартире меньше 28 °С не опускается ))
Возможно в воде дело. Со скважины дрожжи получают доп. питание.
Добавлено через 4мин.:
В принципе, меня все устраивает. Если скорость не важна ставлю на сухих (Пакмая больше понравились, чем Воронежские). Если нужна срочность, то покупаю прессованные. Как уже писал ранее, качество устраивает на тех и на тех
Возможно в воде дело. Со скважины дрожжи получают доп. питание.
Добавлено через 4мин.:
В принципе, меня все устраивает. Если скорость не важна ставлю на сухих (Пакмая больше понравились, чем Воронежские). Если нужна срочность, то покупаю прессованные. Как уже писал ранее, качество устраивает на тех и на тех
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.334 27 Июля 16, 19:59
Словил засаду с саф-левюром. Поставил 1 к 5 на этих дрожжах 11 июля в полночь и уехал отдыхать, приехал через 2 недели, а брага ещё шипит! И сегодня ещё шипит и на вид ещё не скоро, потому как сладковата. Ума не приложу. И подкормленные же ведь солодом ржаным ферментированным. Я в последнее время практиковал левюр пополам с пакмайей, а тут решил эксперимент. Подожду ещё неделю... Есть предположение что виноват пеногаситель, я его добавлял потому как следить было некому, а мне уезжать. Как думаете, моет такое быть?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Я к Пакмаям всегда пеногаситель добавляю когда объем подзавязку. Думаю что гаситель не причем
radist4766
Бакалавр
город, которого нет
55 15

Так вот на сухих что не добавляй все равно неделя.sergey79.09, 25 Июля 16, 08:00Такая же фигня, пока смешивал с прессованными в 5ти дневную норму укладывался, т.е на 5ый день перегонял.
Урий
Профессор
Лабинск
11.8K 5.2K

Отв.337 29 Июля 16, 16:20
У меня были льговские Спиртовыеsergey79.09, 25 Июля 16, 08:00Жаль что "БЫЛИ".Сейчас только Пенза.Кстати после небольшого перерыва вновь появились в продаже,завод был на ремонте.
Ага,не совсем ремонт.http://написать-письмо-путину.рф/...говские-дрожжи/
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Жаль что "БЫЛИ"Урий, 29 Июля 16, 16:20
У нас они ЕСТЬ. каждую неделю завоз
сообщения удалены (5)
Procol Harum
Бакалавр
Краснодар
94 215

Отв.339 16 Авг. 16, 14:47
Пользуюсь такими турбо-дрожжами и не парюсь с подкормкой, подогревом и улучшениями. Ровно три дня бродят. Запаха отвратного нет. Брага вкусная - хоть пей ее родимую, не гоняя