Я в бирсмите рецепт посмотрел, по нему и сделал. Если воды добавлять-то и хмель тоже ?
Завтра буду варить, дрожжи после первой генерации все бухну-нормально будет? Я на 50л использовал 4 пачки по 11гр 34/70. Смешаю дрожжи после первички и вторички-нормально будет ?
Лагеры
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1160 20 Нояб. 15, 19:01
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1161 20 Нояб. 15, 20:13
Danik, не понимаю ход твоих мыслей :-)
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1162 20 Нояб. 15, 20:34, через 22 мин
BrewmasteR-kld, температура в холодильнике 12 градусов, ты писал ранее что сусло при брожении будет теплее чем окружающая температура, вопрос сусло д.б 12 градусов при брожении или окружающая температура д.б 12 градусов.?
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1163 20 Нояб. 15, 22:50
Danik, не понимаю ход твоих мыслей :-)BrewmasteR-kld, 20 Нояб. 15, 20:13
Сегодня делал карбонизацию -дрожжи 34/70 после первого использования. Завтра хочу опять сварить 60 литров.
Вопрос: сколько использовать дрожжей после первой генерации на такой же обьем сусла ( дрожжей то больше стало...почти литр поставил в холодильник, завтра осядут, будет грамм 500)
Все 500 грамм и использовать, не много будет?
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1164 20 Нояб. 15, 23:27, через 38 мин
40 грамм дрожжей.Danik,
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1165 20 Нояб. 15, 23:31, через 5 мин
Danik, плотного дрожжевого осадка 100-200 мл. в зависимости от НП, стиля
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1166 21 Нояб. 15, 00:47
Danik, плотного дрожжевого осадка 100-200 мл. в зависимости от НП, стиляIndi, 20 Нояб. 15, 23:31Так ПилснерУрквел,,,(НП 12)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1167 21 Нояб. 15, 00:49, через 2 мин
my beer, всегда указывается температура пива. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1168 21 Нояб. 15, 01:09, через 21 мин
Danik, 150 мл. Т брожения какая планируется?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1169 21 Нояб. 15, 01:53, через 44 мин
не понимаю ход твоих мыслей :-)BrewmasteR-kld, 20 Нояб. 15, 20:13Он беспокоится, что хмелевая горечь рассчитана была по рецепту исходя из объема. Если понизить НП водой, то и горечь на единицу объема упадет. Поэтому имеет смысл экспериментально на используемом сырье определить среднюю эффективность и исходя из нее строить конечный объем сусла и количество хмеля, необходимого для нужной горечи. Хотя она там не очень сильно прыгает и остается всегда в пределах стиля, но мало ли человеку хочется именно какие-нибудь 21 IBU, а не 25 .
С другой стороны Дж. Палмер пишет, что человек не ощущает горечь с дискретностью больше 5 IBU. По этой самой причине пивоварам, особенно домашним, можно не особо париться на эту тему.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1170 21 Нояб. 15, 11:16
Danik, 150 мл. Т брожения какая планируется?Indi, 21 Нояб. 15, 01:0912 гр. на первичном брожении, как рекомендовано произвидителем. Если дрожжей больше внести-быстрее выбродит?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1171 21 Нояб. 15, 12:56
Danik, не надо перезасева.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1172 21 Нояб. 15, 13:00, через 5 мин
на сколько градусов поднимается температура при брожении?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1173 21 Нояб. 15, 13:30, через 31 мин
my beer, лагерные дрожжи с 0 до 30ти градусов могут разогреть пиво. :-) Если ты об этом спрашивал.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1174 21 Нояб. 15, 14:26, через 56 мин
BrewmasteR-kld, т.е поставить в подвал где t 11-12 не пройдет, начнется брожение и t вырастет, а опустить не получится. т.е подвал не пройдет, нужен холодильник?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1175 21 Нояб. 15, 14:30, через 4 мин
Если в подвале 11-12 то в принципе подойдет. Далеко от идеала, но нестрашно. Температура брожения около 13-14ти будет. Может имеет вентилятор направить на бродилку.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1176 21 Нояб. 15, 14:40, через 11 мин
не идеально, я помню ты писал, брожение при большой температуре-"болит голова".
Добавлено через 1мин.:
лучше дождусь холодильник.
Добавлено через 1мин.:
лучше дождусь холодильник.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1177 21 Нояб. 15, 17:17
Danik, не надо перезасева.Indi, 21 Нояб. 15, 12:56Чем грозит то ?
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1178 21 Нояб. 15, 17:31, через 15 мин
Товарищи, прошу совета) Варил давеча голден бок. Первая варка (точнее первые две), косяков много. В первой варке загрузил солод в воду не при 52, а при 58 градусах, т.к. в видео к моей пивоварке говорят о том, что при смешивании воды с солодом температура затора должна упасть (правда они сразу паузу на 78 градусах делали). Нифига у меня температура ни на градус не упала. Отключил нагрев, чутка подождал пока остынет и дальше все по рецепту: измерение PH, йодная проба и т.д. Всё примерно сошлось, кроме PH при промывке, вместо PH 5,3 у меня получилось 5,5. Я, кстати, не понял за счет чего он должен упасть с 5,6. Но на всякий случай при второй варке уже подкилсил лимонной кислотой.
При второй варке всё делал по рецепту уже, единственное, что ушло много воды при промывке (больше 15 литров). Думаю в следующий раз изначально наливать чуть больше воды. Плотность получилась около 15, вместо 16+. И немного закосячил с хмелем: первым бросил сааз, через 10 минут это заметил и добавил ещё чутка премианта. Кстати, подскажите что дает каждая фаза задачи хмеля по рецепту, если кто знает.
Собственно, совет нужен по поводу брожения влил я дрожжи в сусло, поставил гидрозатвор, ждал сутки а намеков на брожение нет. Воду в гидрозатворе чутка поддавило и всё. Закинул в холодильник в одном бачке побулькал неактивно гидрозатвор (я, кстати, у него сначала крышку неплотно закрыл). Во втором бачке бульков вообще не обнаружено. Как понять что у меня там происходит? Может плотность померить или на вкус попробовать? Дрожжи жалко дорогие ппц, но ещё больше жалко время(
При второй варке всё делал по рецепту уже, единственное, что ушло много воды при промывке (больше 15 литров). Думаю в следующий раз изначально наливать чуть больше воды. Плотность получилась около 15, вместо 16+. И немного закосячил с хмелем: первым бросил сааз, через 10 минут это заметил и добавил ещё чутка премианта. Кстати, подскажите что дает каждая фаза задачи хмеля по рецепту, если кто знает.
1. Первое сусло или начало кипячения 6гр Premiant
2. 60 минут до окончания кипячения 12гр Premiant
3. 20 минут до окончания кипячения 10гр Premiant
4. 10 минут до окончания кипячения 30гр SaazBrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 14:52
Собственно, совет нужен по поводу брожения влил я дрожжи в сусло, поставил гидрозатвор, ждал сутки а намеков на брожение нет. Воду в гидрозатворе чутка поддавило и всё. Закинул в холодильник в одном бачке побулькал неактивно гидрозатвор (я, кстати, у него сначала крышку неплотно закрыл). Во втором бачке бульков вообще не обнаружено. Как понять что у меня там происходит? Может плотность померить или на вкус попробовать? Дрожжи жалко дорогие ппц, но ещё больше жалко время(
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1179 21 Нояб. 15, 17:39, через 8 мин
Remy, без паники. :-)
По фазам.
В 1е сусло хмель-это традиция.
За 60 минут хмель для горечи.
За 20 минут для вкуса.
За 10 минут для аромата.
Добавлено через 2мин.:
Но на всякий случай при второй варке уже подкилсил лимонной кислотой.Remy, 21 Нояб. 15, 16:31Правильно сделал.
И немного закосячил с хмелем: первым бросил сааз, через 10 минут это заметил и добавил ещё чутка премианта. Кстати, подскажите что дает каждая фаза задачи хмеля по рецепту, если кто знает.Remy, 21 Нояб. 15, 16:31Хмель родственный. Ничего страшного что перепутал.
По фазам.
В 1е сусло хмель-это традиция.
За 60 минут хмель для горечи.
За 20 минут для вкуса.
За 10 минут для аромата.
Добавлено через 2мин.:
Собственно, совет нужен по поводу брожения влил я дрожжи в сусло, поставил гидрозатвор, ждал сутки а намеков на брожение нет. Воду в гидрозатворе чутка поддавило и всё. Закинул в холодильник в одном бачке побулькал неактивно гидрозатвор (я, кстати, у него сначала крышку неплотно закрыл). Во втором бачке бульков вообще не обнаружено. Как понять что у меня там происходит? Может плотность померить или на вкус попробовать? Дрожжи жалко дорогие ппц, но ещё больше жалко время(Remy, 21 Нояб. 15, 16:31Температура какая в холодильнике?