Лагеры
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1200 22 Нояб. 15, 19:28
Indi, с 64 до 72 отваркой
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1201 22 Нояб. 15, 19:36, через 8 мин
my beer, а с 52 до 64? если начальный ГМ 1 к 4, то какой же конечный?
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1202 22 Нояб. 15, 19:42, через 7 мин
я к варке Голден Бок готовлюсь, рецепт которго на 51 странице.Indi,
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1203 22 Нояб. 15, 19:44, через 3 мин
my beer, в горячую воду для экономии времени засыпают. Обычно засыпь делают в теплую воду и греют до нужной температуры. У меня при засыпи на 2 градуса всего температура затора падает.
Ну а диапазон у этой паузы невелик. 50-52 гр всего лишь. При этой температуре работает очень большое количество важных ферментов, и "белковой" ее не очень корректно называть, кстати. И все эти ферменты сходятся при температуре 52 гр. :-)
Есть мнение что нужно смещать эту паузу выше, до 57 гр. Но я еще лет 14 назад на основе сравнительных дегустаций понял, что лучше не надо. :-)
Ну а диапазон у этой паузы невелик. 50-52 гр всего лишь. При этой температуре работает очень большое количество важных ферментов, и "белковой" ее не очень корректно называть, кстати. И все эти ферменты сходятся при температуре 52 гр. :-)
Есть мнение что нужно смещать эту паузу выше, до 57 гр. Но я еще лет 14 назад на основе сравнительных дегустаций понял, что лучше не надо. :-)
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1204 22 Нояб. 15, 19:49, через 5 мин
BrewmasteR-kld, как быть то, засыпь сделать в более горячию воду при которой температура затора упадет до 52 или засыпать в 52 и подогреть?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1205 22 Нояб. 15, 19:54, через 6 мин
my beer, как тебе удобней. :-) В учебниках сыпят в 45 градусов и греют до 52.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1206 22 Нояб. 15, 19:59, через 5 мин
BrewmasteR-kld, а ты как делаешь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1207 22 Нояб. 15, 20:04, через 6 мин
my beer, так у нас автоматика. Наливаю воду градусов 40-45, ставлю нагрев 52 гр и сыплю когда напарник солод надробит и притащит. А он с разницой в пол часа его может притащить. :-) Поэтому каждый раз по разному.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1208 22 Нояб. 15, 20:07, через 3 мин
BrewmasteR-kld, ок
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1209 22 Нояб. 15, 21:14
Дрожжи какие? У меня сафлагеры (23 и 34) на какой-то день начинали сероводородом (тухлятиной) вонять, потом все нормализуется.AleksandrD, 22 Нояб. 15, 14:15saflager w 34/70. Не могу описать запах. Может и сероводородом (тухлятиной). В общем жду.
Добавлено через 6мин.:
Надо считать - кол-во солода и Т воды. Я в бирсмите делаю. Т.е. Т воды не 52* а выше, зависит от Т солода, его кол-ва и объема заливаемой воды.Indi, 22 Нояб. 15, 19:09Я когда варил, тоже поднял температуру воды до 60 гр. А она при засыпании солода вообще ни на градус не опустилась. Ждал пока остынет)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1210 22 Нояб. 15, 21:38, через 24 мин
А она при засыпании солода вообще ни на градус не опустилась.Remy, 22 Нояб. 15, 21:14такого быть не может, проверяй термометр
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1211 22 Нояб. 15, 23:04
Indi, может, если кастрюля с толстым дном. После отключения нагрева еще какое то время отдает тепло в затор, и пока вымешиваешь затор температура опять поднимается. Это из личного опыта.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1212 22 Нояб. 15, 23:11, через 8 мин
Yegoriv, а вон оно че. Я доливом первые паузы прохожу, вот и не догадался.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ждал пока остынет)Remy, 22 Нояб. 15, 21:14ждать не надо, надо холодной воды добавлять по чуть-чуть пока не выйдешь на нужную Т
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1213 23 Нояб. 15, 00:26
Да не кастрюли. Клон шпиделя.
сообщение удалено
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1214 23 Нояб. 15, 19:02
ждать не надо, надо холодной воды добавлять по чуть-чуть пока не выйдешь на нужную ТIndi, 22 Нояб. 15, 23:11Первая варка моя, много суеты. Хотел сильно не закосячить, да и не догадался)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1215 23 Нояб. 15, 21:28
Remy, знаешь как я сварил свою первую варку? :-):-):-)
Главный пивовар нажрался в хлам и уснул в своей блевотине, а я тогда только помощником начинал работать. Так я и сварил свою первую варку. И спросить было некого xD
Главный пивовар нажрался в хлам и уснул в своей блевотине, а я тогда только помощником начинал работать. Так я и сварил свою первую варку. И спросить было некого xD
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1216 23 Нояб. 15, 22:09, через 42 мин
Главный пивовар нажрался в хлам и уснул в своей блевотине, а я тогда только помощником начинал работать.BrewmasteR-kld, 23 Нояб. 15, 21:28))) И тогда вы поняли, что это дело всей вашей жизни?))\
У меня конечно не так всё экстремально было)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1217 23 Нояб. 15, 22:23, через 15 мин
BrewmasteR-kld, Леша. Это феерично.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1218 23 Нояб. 15, 22:33, через 10 мин
BrewmasteR-kld, и что получилось из твоей первой варки?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1219 23 Нояб. 15, 22:38, через 5 мин
my beer, без косяков. :-) Варить пиво просто. Соображать сложнее. :-)