Лагеры
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1260 03 Дек. 15, 23:13
на первой странице OIIBY дает 2 проверенных рецепта сразу со схемами и температурами брожения... кто не лениться может почитать...там все правильно
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1261 03 Дек. 15, 23:57, через 45 мин
Варить буду Венский солод 70% 30% Пилснер (кастл маг).Паузы 64гр-30мин,72гр-1час, подскажите по хмелю какой лучше использовать и когда вносить?Andrey22Rus, 03 Дек. 15, 11:38Тут бы я немного изменил. 52гр-10 минут. 65гр-20 минут. 72гр-30 минут. 78гр-10 минут. Охмеление можно из рецептов в начале темы взять.
Дрожжи w-34/70 (или другие лучше?), подскажите сколько грамм дрожей рекомендуется для 1л сусла? а то пишут что для лагера лучше побольше вносить дрожжей? При какой температуре засыпать дрожи?Andrey22Rus, 03 Дек. 15, 11:38Хорошие дрожжи. Количество дрожжей в соответствии с инструкцией. Сначала в воде регидрировать нужно.
Бродить при темп 10-11гр 5-7 дней?Andrey22Rus, 03 Дек. 15, 11:38Брожение в днях не измеряется.
После брожения, перелить на диацетил. паузу? при температуре 20-22гр- 1-2 суток?Andrey22Rus, 03 Дек. 15, 11:38Можно этого и не делать.
Поставить на лагеризацию при 0-1гр на 20-25 дней, а как узнать что лагеризация закончилась?, или сначала закорбанизировать а потом ставить на лагеризацию?Andrey22Rus, 03 Дек. 15, 11:38Сначала лагеризация до того как пиво осветлится, затем карбонизация при комнатной температуре.
Добавлено через 1мин.:
кто не лениться может почитать...там все правильноshamsh77, 03 Дек. 15, 22:13Одобряешь? xD
Andrey22Rus
Студент
Рубцовск
16 2
Отв.1262 04 Дек. 15, 11:05
Здравствуйте, спасибо за подсказки, и еще пару вопросиков если не трудно.
На сколько важно температура лагеризации -1...+1? на что это влияет? если лагеризировать при темпреатуре допустим +5 или -5 что будет?
И еще вопросик, если я сейчас закажу дрожжи, то доедут ли они до меня живые?, везти их будут неделю при температуре -10....-15?
На сколько важно температура лагеризации -1...+1? на что это влияет? если лагеризировать при темпреатуре допустим +5 или -5 что будет?
И еще вопросик, если я сейчас закажу дрожжи, то доедут ли они до меня живые?, везти их будут неделю при температуре -10....-15?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1263 04 Дек. 15, 11:11, через 6 мин
сухие доедут. при -5 пиво может замерзнуть. Лагеризацию можно делать и при +4 +5. Но тогда коллоидная стойкость хуже будет. При сильном охлаждении пиво мутнеть будет. Чем ближе к 0 или -2 тем быстрее всякая муть из пива выделяется.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1264 04 Дек. 15, 12:44
Сначала лагеризация до того как пиво осветлится, затем карбонизация при комнатной температуре.BrewmasteR-kld, 03 Дек. 15, 23:57чегой-то я запутался...)
лагерируем в ферментере, до розлива, верно? ))) соответственно, потом розлив и пошло-поехало по накатанному...
и по срокам брожения... понятно, что нужно мерять- но у меня фобия. есть смысл ориентироваться на "элевые 3 недели" без перелива, при НП 12-13% и Т 10-12 градусов? мало? много? норм? ))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1265 04 Дек. 15, 12:55, через 12 мин
есть смысл ориентироваться на "элевые 3 недели" без переливаandrey--, 04 Дек. 15, 12:44Большинство не крепких элей при достаточной задаче дрожжей, дрожжевом питании и кислороде на начальном этапе спокойно сбраживают сусло за 5-10 дней. О каких 3 неделях идет речь?
понятно, что нужно мерять- но у меня фобияandrey--, 04 Дек. 15, 12:44Как раз при фобиях и нужно измерять плотность. Каждый день .
затем карбонизация при комнатной температуре.BrewmasteR-kld, 03 Дек. 15, 23:57А если это делать при температуре основного брожения, то пиво станет сильно не вкусным?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1266 04 Дек. 15, 13:00, через 5 мин
andrey--, лучше до розлива лагеризацию делать. Вообще все дело в том, какой результат нужен. За 2 недели все должно выбродить. Можно ориентироваться исходя из осветления пива. Дрожжи осели значит выбродило.
Добавлено через 5мин.:
NormanOslo, можно и при температуре брожения. При написании любых рецептов я стараюсь включать защиту от "дурака". Опять же если по неопытности пивовара будет диацетил в пиве присутствовать то при теплой карбонизации дрожжи его переработают.
Добавлено через 5мин.:
NormanOslo, можно и при температуре брожения. При написании любых рецептов я стараюсь включать защиту от "дурака". Опять же если по неопытности пивовара будет диацетил в пиве присутствовать то при теплой карбонизации дрожжи его переработают.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1267 04 Дек. 15, 13:20, через 20 мин
Как раз при фобиях и нужно измерять плотность. Каждый день Улыбающийся.NormanOslo, 04 Дек. 15, 12:55чтоб избавиться насовсем? )))
рискованно, фобии- они такие непредсказуемые...
"-доктор, я боюсь длинных слов!
-ооо, батенька, да у вас гиппопотомонстросесквипедалиофобия!
-аааААААААААаааааааа!!!!!"
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1268 04 Дек. 15, 16:01
Было бы очень здорово, если бы написали мини инструкцию для нас новичков в этом деле , а то про эли все разжовано до мелких деталей а про лагеров инфы мало.Andrey22Rus, 03 Дек. 15, 12:47
В прошлом году я для себя сделал инструкцию по варке лагера на своем аппарата. Эту инструкцию уважаемые пивовары (на этой ветке форума) мне помогли составить и поправили мои ошибки. По ней я сварил около 100 литров лагера, получилось очень вкусно. Если будет интересно, то у меня на канале ютуба я выкладывал видео с процессом варки. Данную инструкцию я делал применительно к своему аппарату, но думаю Вы в ней найдете для себя полезное. И если сейчас кто-то из аксакалов подправит мой рецепт и технологию, то буду очень признателен. Т.к. на улице похолодало и я опять планирую варить лагер. Он мне по душе больше чем эль.
1. Устанавливаем фильтр систему из медных трубок.
2. Затираем солод.
- 6 кг ячменного венского солода;
- 1 кг пшеничного солода;
- 0,3 кг карамельного солода.
- 36 литров воды;
Греем воду до +40С° и засыпаем солод.
Программируем котел:
Первая пауза +42С° – 20 мин.
Вторая пауза +52С° – 10 мин.
Третья пауза +62С° – 10 мин.
Четвертая пауза +72С° – 30 мин.
Пятая пауза +78С° – 20 мин.
3. Фильтруем сусло через фильтр систему.
4. Сразу при начале фильтрации кладем в емкость (для слива сусла) хмель - 40 гр. (для горечи пива).
5. Аккуратно промываем сусло горячей водой (+80С) – 12 литров воды.
6. Вынимаем фильтр систему и удаляем дробину.
7. В сливное отверстие куба, которое находится в дне куба, ставим небольшой отрезок трубы, чтоб часть трубы выступала выше уровня дна куба на 1 см, чтоб после варки можно было слить сусло без бруха.
8. Заливаем сусло обратно в куб.
9. Кипятим сусло 100 мин. На 60 мин. добавляем хмель - 30 гр. (для вкуса).
10. Выключаем котел и закладываем хмель 50 гр. (для аромата пива).
11. Даем суслу отстояться с закрытой крышкой 5 мин., чтоб осел брух.
12. Охлаждаем сусло до температуры 16С°
13. Сливаем в бродильную емкость (аэрируя) надев марлю на сливной шланг, чтоб как можно меньше бруха попало в сусло.
14. Отбираем 3 литра сусла и ставим в холодильник (праймер).
15. Меряем (трижды с паузами в 2 мин.) ареометром АС-3 первичную плотность сусла, которое без примесей и охлаждено до +20С° (записываем показания). В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру. Ориентир – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% - 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об.
16. Поднимаем температуру сусла до +16С°. Разбраживаем (заранее) и вносим пивные дрожжи (S-23) 2 пачки по 11,5 гр. Тщательно аэрируем.
17. Брожение (все изменения температуры постепенные):
- при первой активности в гидрозатворе опускаем +12С°;
- при +12С° - 5 дней (контролируем по степени сбраживания, ареометр должен в течение двух дней показывать одно и то же значение, что говорит о том, что первичное основное брожение закончилось);
- при +17С° (расщепление диацетила) - 1 день;
- при +10С° - 10 дней;
- снижаем за несколько дней температуру до 0С° (желательно 1С° в день);
- снятие с дрожжей;
- при 0С° - 20 дней (лагеризация).
18. Меряем конечную плотность ареометром. Показания ареометра на уровне 1,5% - 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился.
19. Рассчитываем содержание алкоголя в пиве.
а). Сверяем записанные показания ареометра о начальной плотности и конечной плотности с таблицей.
б). Переводим каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя.
в). В соответствии с таблицей получиться два значения алкоголя – начальное и конечное. Вычитаем из начального значения алкоголя конечное значение и у нас получиться фактическое содержание алкоголя в напитке.
20. Вливаем праймер и даем постоять около часа.
21. Бутилируем.
22. Карбонизируем пиво при комнатной температуре (пока пиво не насытится полностью углекислотой).
23. Выдерживаем пиво при 0С° 1 месяц.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1269 06 Дек. 15, 20:04
Добрый вечер. Может кому интересно будет) Неделю назад померил плотность в двух своих бачках бродящего голден бока. Оказалась около 5, хотя должна быть около 6, но я то ли с гидромодулем накосясил, то ли при промывке слишком много воды использовал. Перелил оба на дображивание. Один бак переливал сифоном (чисто из интереса можно ли так заразить пиво), второй бак переливал шлангом, через кранчики. В один бачок положил 50 гр. хмеля кристал в шишках (в/у). Это на 23-24 литра сусла. Хмель никак не обрабатывал, только прокипятил нейлоновый носок, в который положил хмель. Так вот, руки чешутся решил попробовать оба будущих пива)Слил по чуть-чуть через кранчики. То которое с сухим охмелением как и положено более горькое, вкус и аромат хмеля очень различим, почему то сильно ощущается спирт, солодовость почти не чувствуется. Завтра буду опускать температуру в холодильнике до нуля, как думаете хмель в носке достать, до розлива на карбонизацию ведь еще 2 недели? Во втором бачке (без сухого охмеления) всё проще, хмель ощущается не сильно, спирта как будто поменьше, солодовость тоже ощущается слабо. Прям посторонних вкусов в обоих бачках не обнаружено, но и на вкусное пиво пока мало похоже) Перед карбонизацией ещё попробую, интересно же)
ЗЫ если мне не понравится эффект от сухого охмеления, дополнительная выдержка при нуле градусов подправит вкус пива?
ЗЫ если мне не понравится эффект от сухого охмеления, дополнительная выдержка при нуле градусов подправит вкус пива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1270 06 Дек. 15, 22:59
Вкус пива после сухого охмеления подправится. Сначала довольно мерзковатый бывает. :-) Хмель слишком долго не держи.
Andrey22Rus
Студент
Рубцовск
16 2
Отв.1271 07 Дек. 15, 13:52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по рецепту OllBY 2. Original Czech BoobsWizer
Не могу ни где найти хмель Хмель Spalt и Хмель Hallertauer, подскажите каким можно заменить?
Не могу ни где найти хмель Хмель Spalt и Хмель Hallertauer, подскажите каким можно заменить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1272 07 Дек. 15, 13:59, через 8 мин
Andrey22Rus, Шпальт меняй на или Tetnanger или нa Perle с пересчетом альфы.
Hallertauer на Liberty или Ultra. Или на Hersbrucker. Тоже с пересчетом.
Добавлено через 30мин.:
Пил я это пиво сваренное Алексеем Сулейманом. Очень вкусно.
Hallertauer на Liberty или Ultra. Или на Hersbrucker. Тоже с пересчетом.
Добавлено через 30мин.:
Пил я это пиво сваренное Алексеем Сулейманом. Очень вкусно.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1273 15 Дек. 15, 16:27
Прочитал всю ветку, но так и не нашел объяснения, что такое "осветление"vinnypuh1, 15 Дек. 15, 13:25Читай теперь новую ветку. ) Понемногу развивается и раздел брожения дображивания будет переделан (когда не знаю). Осветление это когда дрожжи осядут и пиво осветлится. Некоторые желатином это делают, некоторые просто ждут.
Если лагеризацию проводить до карбонизации (те самые 2 недели-месяц) то на карбонизацию при розливе нужно добавлять свежие дрожжи (какие?) или в молодом пиве ещё достаточно дрожжей для успешной карбонизации?vinnypuh1, 15 Дек. 15, 13:25Это как получится. Я карбонизирую бродящим пивом.
сообщение удалено
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1274 15 Дек. 15, 17:50
Посоветуйте пжлста. Стоит ли разливать на карбонизацию пиво, которое не осветлилось (мутноватое) после 1,5 недель при -2С. Я бы еще подождал, но я в него при переливе на дображивание положил хмель для сухого охмеления. И он уже там 2,5 недели бултыхается, боюсь как бы он не начал портить вкус.
И еще каким на вкус должно быть пиво на данном этапе? У меня какая-то бражность присутствует, может я чего накосячил?
И еще каким на вкус должно быть пиво на данном этапе? У меня какая-то бражность присутствует, может я чего накосячил?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1275 15 Дек. 15, 18:31, через 42 мин
У меня какая-то бражность присутствует, может я чего накосячил?Remy, 15 Дек. 15, 16:50Не созрело еще. :-) Если небольшой осадок в бутылке не смущает то разливай, карбонизируй, а потом в холод созревать.
Добавлено через 16мин.:
vinnypuh1, Винни, тут такое дело..... Тут все на ТЫ, независимо от заслуг и рангов. Выкаем только если послать или оскорбить хотим. :-) Так что давай переучивайся. xD
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.1276 15 Дек. 15, 18:53, через 22 мин
Если небольшой осадок в бутылке не смущаетBrewmasteR-kld, 15 Дек. 15, 22:31извиняюсь а есть способ розлива без осадка в бутылках?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1277 15 Дек. 15, 18:59, через 6 мин
prisadist, кеги :-) Для дома дороговато наверно. Или ЦКТ маленький, там можно минимизировать осадок.
А вообще есть мечта "каск" где нибудь достать. У меня даже холодильник есть специальный для него.
А вообще есть мечта "каск" где нибудь достать. У меня даже холодильник есть специальный для него.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.1278 15 Дек. 15, 19:12, через 13 мин
я как ни пытался осадок всегда приличный, а каск что это?
vinnypuh1
Новичок
Тольятти
9 2
Отв.1279 15 Дек. 15, 19:29, через 17 мин
vinnypuh1, Винни, тут такое дело..... Тут все на ТЫ, независимо от заслуг и рангов. Выкаем только если послать или оскорбить хотим. :-) Так что давай переучивайся. xDBrewmasteR-kld, 15 Дек. 15, 18:31Конечно, Алексей. =) Привычка такая, но я исправлюсь. Меня Эдик зовут. =)