Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 128 65
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1280  15 Дек. 15, 19:41
каск что это?prisadist, 15 Дек. 15, 18:12
В переводе это бочка. А так то уже многофунуциональная бочка с собственной системой розлива и охлаждения.   
https://www.google.ru/...UJsCqUQ_AUIBigB
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1281  15 Дек. 15, 19:48, через 8 мин
Плавный переход от эля к лагеру . Пока погода позволяет так и сбраживаю .gogolzmej, 17 Дек. 13, 22:57
Чего так, эли достали? Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1282  15 Дек. 15, 20:00, через 12 мин
Maistra, Да я уже их слабо отличаю . Сбродил на эббиях ферментисных при 8-10 . Сейчас лагеризуется . Пахнет элем . Холодное как могила ...)
stasolegch Специалист Самара 140 64
Отв.1283  16 Дек. 15, 13:48
всем привет!
снимал вчера с дрожжей свой первый лагер шоферским методом, так от шланга не оттащить меня было) никакой бражности во вкусе, лёгкая сернистость - после элей это реально новый уровень!
единственная неприятность ( и о ней писали здесь тыщу раз ) это мутность сусла. Вайзены и стауты я варил отварками, и проблем с мутностью вообще не было, но лагеры сваренные отварками продают на каждом углу, варить самому смысла нет. без отварок получается, кипятишь сусло - как слеза, начинаешь охлаждать - мутнеет. йодная проба в порядке ещё на 62 градусах.
вообще эта муть меня не особо напрягает - пиво то вкусное, но что-то мне подсказывает, что оно таким быть не должно. возможно оно осветлится в процессе лагеризации, возможно я не правильно затираю, в общем помогите люди добрые советом.

засыпь:
на 20 л. готового пива
4 кг. пилсен российский
0,3 кг. караголд
затирание:
вода - 9 литров 52 градуса - засыпь - прямой нагрев(индукционка) до 52 градусов. всё активно перемешивается
52 градуса - 10 минут
55 градусов - 5 минут (индукционка прыгает за 2 минуты, при активном перемешивании)
62 градуса - 20 минут (йодная проба)
65 градусов - 10 минут
72 градуса - 20 минут
долив кипятка и холодной воды до полной кастрюли 20л. до достижения (при перемешивании)78 градусов
78 градусов - 10 минут
фильтрование до слоя сусла над дробиной 1 мм.
в первое сусло задаю хмель Традиционный 15 грамм.
промывка водой 78 градусов - 20 минут( то есть настаиваю дробину, перемешивая первое время)
фильтрую промывку в то-же сусло
кипячение:
индукционка + кипятильник = максимальное кипение с брызгами и ожогами)30 минут
кастрюля естественно не не до краёв, часть кипит в другой кастрюле
выкипело около 10% - доливаю из другой кастрюли - убираю кипятильник
пену не снимаю - топлю ложкой
50 минут кипения - вношу 15 грамм хмеля Традиционного
70 минут кипения - вношу 15 грамм хмеля Жатецкого
75 минут кипения - погружаю чиллер
85 минут кипения - вношу 15 грамм хмеля Жатецкого
90 минут кипения - выключаю нагрев
охлаждение:
до 80 градусов - температура измеряется в середине глубины кастрюли (начинает мутнеть)
80 градусов - 20 минут
максимальное охлаждение, у меня ниже +18 не получается
перелив на брожение:
ткань "вуаль" синтетическая , всунутая в синтетический носок, всё в йоде замоченное предварительно
сбраживание:
дрожжи сухие "ферментис" W 34/70, первый лагер сварил "под пакетик" то есть 10 литров, кстати они не так сильно размножаются(в объёмном выражении) как WB-06 или US-05
второй приурочил к снятию с дрожжей первого





Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.1284  16 Дек. 15, 13:50, через 3 мин
Плавный переход от эля к лагеру .gogolzmej, 17 Дек. 13, 22:57
Прошу прощения за вопрос. Кто-нибудь практиковал сухое охмеление в лагерах?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1285  16 Дек. 15, 14:20, через 30 мин
Никола Нагатинский, Постоянно.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.1286  16 Дек. 15, 16:18
Сулейман, все так же работает, как в элях, - "заваривается" "зеленый чаек" ? Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1287  16 Дек. 15, 18:02
возможно оно осветлится в процессе лагеризации, возможно я не правильно затираю, в общем помогите люди добрые советом.stasolegch, 16 Дек. 15, 12:48
Вроде нет проблем с затиранием. Непонятно зачем столько пауз, но все равно имеет право на жизнь, тем более что вкусно получается.  Муть это нормально.  :-)

Добавлено через 4мин.:

Никола Нагатинский, любым доступным способом.
Danik Магистр Петрозаводск 267 15
Отв.1288  16 Дек. 15, 21:32
Накосячил! Как исправить?:
Карбонизацию делал глюкозой 7гр на литр.при температуре основного брожения(11градусов) Разлил по бутылкам.Вроде стали надуваться и поставил на лагеризацию. Приехал через три недели, а бутылки почти и не надулись, открыл одну-попробывал-нет газов или очень мало....что делать?

Добавлено через 1мин.:

50 литров пилснера....
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1289  16 Дек. 15, 22:37
Danik, подержать при комнатной Т
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1290  16 Дек. 15, 22:58, через 22 мин
Remy, Белковое помутнение может быть при Т= -2 до +3. А так да времени маловато прошло.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1291  17 Дек. 15, 14:57
Никола Нагатинский, Поздно заметил,но как говориться"Лучше поздно,чем ни когда"
Какая разница лагер,эль?Сухое охмеление делаю и там и там.
В лагере очень нравиться сухое охмеление,пример Урквел.А как охмелить AIPA,без сухого охмеления?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1292  17 Дек. 15, 16:02
А как охмелить AIPA,без сухого охмеления?Сулейман, 17 Дек. 15, 14:57
В описании стиля сухое охмеление не является обязательным. Думаю можно удвоить закладку за 0 минут или на 70-80 градусах. Конечно, агрессивно-хмелевого АИПА так не получить вероятно. Недавно Норман вроде отписывался, что пиво в этом случае получается более сбалансированным по паре солод\хмель
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1293  17 Дек. 15, 16:04, через 2 мин
Indi,Меня все устраивает,в моей рецептуре.
Рассуждения Нормана,это рассуждения Нормана))).
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1294  17 Дек. 15, 16:16, через 13 мин
Сулейман, Дык вопросов нет, это было к тому как АИПА без сухого сварить.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.1295  17 Дек. 15, 16:16, через 1 мин
Сулейман, никогда не поздно узнать новое и интересное. Так вот почему мне нравится именно Урквелл!  
До АИПА пока не дорос. Это что за зверь - American IPA ?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1296  17 Дек. 15, 16:19, через 3 мин
Никола Нагатинский, http://nubo.ru/texts/i.html просвещайся)
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1297  17 Дек. 15, 16:22, через 4 мин
 
Это что за зверь - American IPA ?Никола Нагатинский, 17 Дек. 15, 16:16
Да.Что до него расти?Бери да вари,нечего там особенного нет( в варке),хмель дороговат!
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1298  17 Дек. 15, 16:36, через 15 мин
Это что за зверь - American IPA ?Никола Нагатинский, 17 Дек. 15, 16:16
дык вот же ж- [American IPA (горькое пиво)]
Danik Магистр Петрозаводск 267 15
Отв.1299  17 Дек. 15, 23:12
Danik, подержать при комнатной ТIndi, 16 Дек. 15, 22:37

Одна треть бутылок надулась, видимо неравномерно распределил сироп для карбонизации....
может сейчас заново карбонизацию повторить, бутылки правда на лагеризации уже две недели )
Вобщем добавить в ненадутые бутылки грамм по 7 сиропа глюкозы, подержать при комнатной t и опять на лагеризацию на более длительный срок- так пойдет ?