BrewmasteR-kld, Запали твои слова , что из сухих нулевиков ничего хорошего не получается . Завтра собрался варить , как если не обойти эту проблему , то смягчить ? Могу : 1. Сделать большой стартер . 2. Ферментер будет заполнятся за два раза , через сутки . Можно первую порцию сделать поменьше , полегче и посветлее . 3. хз ..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1221 24 Нояб. 15, 13:27 (через 16 мин)
1. Сделать большой стартерgogolzmej, 24 Нояб. 15, 12:12
Этого достаточно.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1222 25 Нояб. 15, 12:58
BrewmasteR-kld, куда делось все что ты вчера выкладывал?
старый_зануда
Новичок
---
7 3
Отв.1223 25 Нояб. 15, 13:27 (через 29 мин)
my beer, "лагерное пиво". ссылку не дает вставить..)))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1224 27 Нояб. 15, 16:37
Рецепт от сюда.[Лагерное пиво] Алексея тема закрыта,предлагаю обсуждать здесь. Сварил сегодня Венское,сделал две варки.Хотелось отметить качество рецепта,затирание проходило все по минутам как в графике,не каких отклонений.По плотности тоже попадание в десятку.Про цвет,тут у меня получилось чуть темнее,виноват сам.Не нашлось Кары 300,до ближайшей фирмы торгующей солодом 150 км.,(город третьи сутки стоит в пробках,10 балов),решил заменить Special B,а у него цветность 400,понял уже поздно. Фото сделал,прикреплю позже.Image. Лагеры. Рецепты пива. Первое сусло. Image. Лагеры. Рецепты пива. После варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1225 27 Нояб. 15, 20:20
Шикарный цвет :-) И зима красивая! Я Венский лагер с карамелькой 450 делал. Цвет примерно такой же. В рецепте посветлее. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1226 27 Нояб. 15, 20:42 (через 22 мин)
BrewmasteR-kld, из рецепта Венского - " ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!" можешь расписать зачем?
Добавлено через 1мин.:
И еще - было бы неплохо в первом сообщении этой темы дать ссылку на новую
Коллеги, поясните как правильно подкислять затор, если нет Ph-метра? Насколько это вообще критично? Никогда этого не делал, сильных косяков вроде не замечал. Нужно ли учитывать вид дрожжей при этом? Если да, то интересует для дрожжей с низкой степенью сбраживания (S-23).
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1229 27 Нояб. 15, 22:45
как правильно подкислять затор, если нет Ph-метра?fenakit, 27 Нояб. 15, 21:22
как правильно подкислять затор, если нет Ph-метра? fenakit, Сегодня в 21:22 Думаю, лей кислоту крестом, повторяя молитву: "5,6, Господи, 5,6!"affo, 27 Нояб. 15, 22:45
Проверенно?! Помогает?! Сто раз так делал?!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1231 28 Нояб. 15, 11:06
можешь расписать зачем?Indi, 27 Нояб. 15, 19:42
Так это же для хмеля. :-) Чтобы последнии дозы зря не пропадали.
И еще - было бы неплохо в первом сообщении этой темы дать ссылку на новуюIndi, 27 Нояб. 15, 19:42
На эту тему мне права не вернули. Я ту дооформлю и открою.
Добавлено через 7мин.:
Danik, 50 процентов венского, 20 процентов смеси карамельных, 22 процента мюниха. 8 шоколадного. 30 минут 52гр пауза. 40-60 минут 72 гр. пауза.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1232 28 Нояб. 15, 23:21
Danik, 50 процентов венского, 20 процентов смеси карамельных, 22 процента мюниха. 8 шоколадного. 30 минут 52гр пауза. 40-60 минут 72 гр. пауза.BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 15, 11:06
на что будет похоже, и где же наши отварки?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1233 28 Нояб. 15, 23:57 (через 36 мин)
Danik, a ты в состоянии отварками варить? Мне кажется нет. :-) На что будет похоже не знаю. Если тебе клон нужен то ты форумом ошибся. Форум с клоунами не здесь.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1234 29 Нояб. 15, 04:15
a ты в состоянии отварками варить? Мне кажется нет. :-)BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 15, 23:57
вооружен до зубов
Добавлено через 5мин.:
На что будет похоже не знаю.BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 15, 23:57
Мне ж надо будет потом приятелям обьяснить -что я им наливаю...
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1235 29 Нояб. 15, 11:25
BrewmasteR-kld, подскажи как правильно карбонизировать, праймера не оставил, думаю декстрозой, для элей делал 7-9 грамм на литр, про лагеры слышал, что нужно меньше, а сколько не соображу.
Сулейман, вот именно оттуда и запутался, в первом посте сказано: "К примеру, для карбонизации эля, ферментрованного при +25* понадобится почти на четверть больше сахара, в сравнении с тем же уровнем карбонизации пильзнера, ферментированного при +12*", да бродило при 12, но потом почти 2 недели при +2, если хрень несу извините, учусь.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1238 29 Нояб. 15, 11:53 (через 13 мин)
agedo,Там есть таблица,в зависимости от температуры брожения,высчитывается количество прамера.А Алексей тебе может рассказать когда шпунтить надо))).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1239 29 Нояб. 15, 12:06 (через 14 мин)
agedo, не знаю. Я никогда глюкозой и прочим не карбонизировал. :-) Только суслом.
Мне ж надо будет потом приятелям обьяснить -что я им наливаю..Danik, 29 Нояб. 15, 03:15
Ну придумай легенду епть. Все равно никто нифига не соображает. :-) Что впаришь то и будет.
вооружен до зубовDanik, 29 Нояб. 15, 03:15
Ну если хочешь побрутальней и посуше то вари отваркой. На первых же страницах темы расписано темное пиво. Я последний раз вообще первую варку отваркой сварил а вторую 52, 72. xD Отличное пиво получилось.