BrewmasteR-kld, Запали твои слова , что из сухих нулевиков ничего хорошего не получается . Завтра собрался варить , как если не обойти эту проблему , то смягчить ?
Могу :
1. Сделать большой стартер .
2. Ферментер будет заполнятся за два раза , через сутки . Можно первую порцию сделать поменьше , полегче и посветлее .
3. хз ..
Лагеры
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1220 24 Нояб. 15, 13:12
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1221 24 Нояб. 15, 13:27, через 16 мин
1. Сделать большой стартерgogolzmej, 24 Нояб. 15, 12:12Этого достаточно.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1222 25 Нояб. 15, 12:58
BrewmasteR-kld, куда делось все что ты вчера выкладывал?
старый_зануда
Новичок
---
7 3
Отв.1223 25 Нояб. 15, 13:27, через 29 мин
my beer, "лагерное пиво".
ссылку не дает вставить..)))
ссылку не дает вставить..)))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1224 27 Нояб. 15, 16:37
Рецепт от сюда.[Лагерное пиво]
Алексея тема закрыта,предлагаю обсуждать здесь.
Сварил сегодня Венское,сделал две варки.Хотелось отметить качество рецепта,затирание проходило все по минутам как в графике,не каких отклонений.По плотности тоже попадание в десятку.Про цвет,тут у меня получилось чуть темнее,виноват сам.Не нашлось Кары 300,до ближайшей фирмы торгующей солодом 150 км.,(город третьи сутки стоит в пробках,10 балов),решил заменить Special B,а у него цветность 400,понял уже поздно.
Фото сделал,прикреплю позже.
Первое сусло.
После варки.
Алексея тема закрыта,предлагаю обсуждать здесь.
Сварил сегодня Венское,сделал две варки.Хотелось отметить качество рецепта,затирание проходило все по минутам как в графике,не каких отклонений.По плотности тоже попадание в десятку.Про цвет,тут у меня получилось чуть темнее,виноват сам.Не нашлось Кары 300,до ближайшей фирмы торгующей солодом 150 км.,(город третьи сутки стоит в пробках,10 балов),решил заменить Special B,а у него цветность 400,понял уже поздно.
Фото сделал,прикреплю позже.
Первое сусло.
После варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1225 27 Нояб. 15, 20:20
Шикарный цвет :-) И зима красивая!
Я Венский лагер с карамелькой 450 делал. Цвет примерно такой же. В рецепте посветлее. :-)
Я Венский лагер с карамелькой 450 делал. Цвет примерно такой же. В рецепте посветлее. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1226 27 Нояб. 15, 20:42, через 22 мин
BrewmasteR-kld, из рецепта Венского - " ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!" можешь расписать зачем?
Добавлено через 1мин.:
И еще - было бы неплохо в первом сообщении этой темы дать ссылку на новую
Добавлено через 1мин.:
И еще - было бы неплохо в первом сообщении этой темы дать ссылку на новую
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1227 27 Нояб. 15, 20:45, через 4 мин
Подскажите рецепт темного лагера.
Пилснер закончился, остался:
Мюних 15,венский , пейл эль.
темные :кара-60,180,шоколадный 900,копченный,красный,кара кристал 150,шато кафе, шато спешл 25
34/70
Жатецкий,остатки херсбрукер,перле
Пилснер закончился, остался:
Мюних 15,венский , пейл эль.
темные :кара-60,180,шоколадный 900,копченный,красный,кара кристал 150,шато кафе, шато спешл 25
34/70
Жатецкий,остатки херсбрукер,перле
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.1228 27 Нояб. 15, 21:22, через 38 мин
Коллеги, поясните как правильно подкислять затор, если нет Ph-метра? Насколько это вообще критично? Никогда этого не делал, сильных косяков вроде не замечал. Нужно ли учитывать вид дрожжей при этом? Если да, то интересует для дрожжей с низкой степенью сбраживания (S-23).
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1229 27 Нояб. 15, 22:45
как правильно подкислять затор, если нет Ph-метра?fenakit, 27 Нояб. 15, 21:22Думаю, лей кислоту крестом, повторяя молитву: "5,6, Господи, 5,6!"
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1230 27 Нояб. 15, 23:33, через 49 мин
как правильно подкислять затор, если нет Ph-метра?
fenakit, Сегодня в 21:22
Думаю, лей кислоту крестом, повторяя молитву: "5,6, Господи, 5,6!"affo, 27 Нояб. 15, 22:45
Проверенно?! Помогает?! Сто раз так делал?!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1231 28 Нояб. 15, 11:06
можешь расписать зачем?Indi, 27 Нояб. 15, 19:42Так это же для хмеля. :-) Чтобы последнии дозы зря не пропадали.
И еще - было бы неплохо в первом сообщении этой темы дать ссылку на новуюIndi, 27 Нояб. 15, 19:42На эту тему мне права не вернули. Я ту дооформлю и открою.
Добавлено через 7мин.:
Danik, 50 процентов венского, 20 процентов смеси карамельных, 22 процента мюниха. 8 шоколадного.
30 минут 52гр пауза. 40-60 минут 72 гр. пауза.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1232 28 Нояб. 15, 23:21
Danik, 50 процентов венского, 20 процентов смеси карамельных, 22 процента мюниха. 8 шоколадного.на что будет похоже, и где же наши отварки?)
30 минут 52гр пауза. 40-60 минут 72 гр. пауза.BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 15, 11:06
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1233 28 Нояб. 15, 23:57, через 36 мин
Danik, a ты в состоянии отварками варить? Мне кажется нет. :-) На что будет похоже не знаю. Если тебе клон нужен то ты форумом ошибся. Форум с клоунами не здесь.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1234 29 Нояб. 15, 04:15
a ты в состоянии отварками варить? Мне кажется нет. :-)BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 15, 23:57вооружен до зубов
Добавлено через 5мин.:
На что будет похоже не знаю.BrewmasteR-kld, 28 Нояб. 15, 23:57
Мне ж надо будет потом приятелям обьяснить -что я им наливаю...
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1235 29 Нояб. 15, 11:25
BrewmasteR-kld, подскажи как правильно карбонизировать, праймера не оставил, думаю декстрозой, для элей делал 7-9 грамм на литр, про лагеры слышал, что нужно меньше, а сколько не соображу.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1236 29 Нояб. 15, 11:36, через 12 мин
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1237 29 Нояб. 15, 11:41, через 5 мин
Сулейман, вот именно оттуда и запутался, в первом посте сказано: "К примеру, для карбонизации эля, ферментрованного при +25* понадобится почти на четверть больше сахара, в сравнении с тем же уровнем карбонизации пильзнера, ферментированного при +12*", да бродило при 12, но потом почти 2 недели при +2, если хрень несу извините, учусь.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1238 29 Нояб. 15, 11:53, через 13 мин
agedo,Там есть таблица,в зависимости от температуры брожения,высчитывается количество прамера.А Алексей тебе может рассказать когда шпунтить надо))).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1239 29 Нояб. 15, 12:06, через 14 мин
agedo, не знаю. Я никогда глюкозой и прочим не карбонизировал. :-) Только суслом.
Мне ж надо будет потом приятелям обьяснить -что я им наливаю..Danik, 29 Нояб. 15, 03:15Ну придумай легенду епть. Все равно никто нифига не соображает. :-) Что впаришь то и будет.
вооружен до зубовDanik, 29 Нояб. 15, 03:15Ну если хочешь побрутальней и посуше то вари отваркой. На первых же страницах темы расписано темное пиво. Я последний раз вообще первую варку отваркой сварил а вторую 52, 72. xD Отличное пиво получилось.