Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1320 23 Дек. 15, 14:05
gogolzmej, не даром бОльшая часть английского хмеля выращивается не в англии xD
сообщение удалено
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1321 23 Дек. 15, 22:24
Винокурня Гусинина, эли в другом месте!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1322 24 Дек. 15, 00:25
vinnypuh1, цифры не проверял, но направление правильное.
Этот хмель при закладке за 30 минут до окончания кипячения аромат то дает?
Даже при сохранении едениц горечи я бы сместил дозы.
1 fwh
2 40 минут
3 20 минут
4 5 минут
Расход, конечно увеличится, но и пиво ароматней будет. :-)
Этот хмель при закладке за 30 минут до окончания кипячения аромат то дает?
Даже при сохранении едениц горечи я бы сместил дозы.
1 fwh
2 40 минут
3 20 минут
4 5 минут
Расход, конечно увеличится, но и пиво ароматней будет. :-)
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1323 25 Дек. 15, 00:43
Алексей, запали в голову твои слова. А сколько бы ты порекомендовал горечи чтобы было не слишком горько, чувствовался бы вкус солода, но и пиво было бы сбалансированным?vinnypuh1, 24 Дек. 15, 00:03Меня про это лучше не спрашивать. :-) Правильных 25 IBU. :-) А лучше 35 xD
25 - стандарт для немецких и чешских лагеров
35 - для пилснеров.
Хмель нужен для такой горечи тонкий. Вода чистая. И рН правильный.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1324 29 Дек. 15, 11:12
Сулейман, Венское удалось?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1325 29 Дек. 15, 11:32, через 21 мин
BrewmasteR-kld,Очень удалось!Надо разливать,рук не хватает.Алексей,фотки обязательно выложу.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1326 11 Янв. 16, 21:27
BrewmasteR-kld, извини за назойливость, вот допустим, на лагеризации отстоялось 1-2 месяца, можно (или нужно) ли переставить в комнатную температуру?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1327 11 Янв. 16, 21:39, через 13 мин
agedo, можно. :-)
Добавлено через 2ч. 38мин.:
agedo, пиво то получилось? :-)
Добавлено через 2ч. 38мин.:
agedo, пиво то получилось? :-)
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1328 12 Янв. 16, 19:43
BrewmasteR-kld, получилось, получилось))) вкусное, прозрачное, осадка практически нет, на днях сфоткаю. Спасибо за помощь!!!
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1329 16 Янв. 16, 14:06
есть подозрение на ацетальдегид в пилснере, яблочками отдает слегка, собака. Но утром бодунить не приходится. Есть мнения где что подкрутить?
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1330 16 Янв. 16, 21:52
Итак, товарищи, попробовал я своё пиво (голден бок). Точнее попробовал я его до нового года, перелив часть в кег. Переливал без всяких хитростей, тупо закинув шланг на дно кега, закрутил обратно фитинг и подключил к CO2. Дав несколько дней постоять подключенным к углекислоте, отсоединил кег и закинул в холодильник для лагеризации. Остальную часть пива (а у меня было 2 бачка, один с пивом сваренным строго по рецепту, второй с сухим охмелением хмелем "кристал") разлил по бутылкам (стеклянным и пэт) с декстрозой для карбонизации. Так вот, попробовав пиво из кега после 2-х недель лагеризации я обрадовался, у меня действительно получилось неплохое пиво, НО! Оно осталось мутным. Кроме того у него не было середины, солодовости, не знаю как правильно назвать. Горечь, алкоголь в норме) Собственно, мы его быстренько с товарищем выпили, нам понравилось)
Тем временем, карбонизировались бутылки. Те, что с американским хмелем надулись хорошо, а классический лагер не хотел надуваться) Но после 2-х недель карбонизации я решил, что пусть будет как есть и закинул всё в холодильник. На днях попробовали эти бутылки. Пиво осталось мутным. С хмелем кристал получилось интересное пиво, напоминает модные нынче крафтовые пейл эли, что-то цветочно-фруктовое в аромате и немного во вкусе, крепкое и плотное. Но не лагер. Пиво, которое без сухого охмеления не загазировалось( И горечь от хмеля ушла. Тут я решил до конца поиздеваться над этим пивом, открыл все бутылки и залил в кег. Подключил к CO2 и побалтывая кег провел карбонизацию))
К чему я это всё написал, помогите исправить косяки) Почему оно у меня осталось мутным? Я грешу на то, что у меня было неправильное брожение. Я после регидрации дрожжей внес их в сусло, ждал сутки при комнатной температуре, но активного выделения газа (бульков) через гидрозатвор не было. Решил поставить на брожение как есть. Кстати, в теме "лагерное пиво" я не нашел к какому виду относить брожение этого пива (теплое брожение - холодное созревание?).
Или может оно мутное, потому что я не отфильтровал его при сливе из чиллера в бродилку? Или солод какой-то плохой попался?
И еще подскажите вообще можно так проводить карбонизацию в кеге сразу после дображивания или лучше как-то по другому сделать?
Тем временем, карбонизировались бутылки. Те, что с американским хмелем надулись хорошо, а классический лагер не хотел надуваться) Но после 2-х недель карбонизации я решил, что пусть будет как есть и закинул всё в холодильник. На днях попробовали эти бутылки. Пиво осталось мутным. С хмелем кристал получилось интересное пиво, напоминает модные нынче крафтовые пейл эли, что-то цветочно-фруктовое в аромате и немного во вкусе, крепкое и плотное. Но не лагер. Пиво, которое без сухого охмеления не загазировалось( И горечь от хмеля ушла. Тут я решил до конца поиздеваться над этим пивом, открыл все бутылки и залил в кег. Подключил к CO2 и побалтывая кег провел карбонизацию))
К чему я это всё написал, помогите исправить косяки) Почему оно у меня осталось мутным? Я грешу на то, что у меня было неправильное брожение. Я после регидрации дрожжей внес их в сусло, ждал сутки при комнатной температуре, но активного выделения газа (бульков) через гидрозатвор не было. Решил поставить на брожение как есть. Кстати, в теме "лагерное пиво" я не нашел к какому виду относить брожение этого пива (теплое брожение - холодное созревание?).
Или может оно мутное, потому что я не отфильтровал его при сливе из чиллера в бродилку? Или солод какой-то плохой попался?
И еще подскажите вообще можно так проводить карбонизацию в кеге сразу после дображивания или лучше как-то по другому сделать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1331 16 Янв. 16, 22:09, через 18 мин
Remy, солодовости во вкусе не хватает либо из за качества солода, либо из за отсутствия отварок при затирании. Хотя странно, мюни должен много был солода во вкус отдать. Такое пиво лучше отварками варить, Норман уже освоил и расписал отварки на шпиделе.
Remy, муть на фото не похожа на дрожжевую. Скорее все таки это холодная муть. Видимо для того солода нужно увеличивать паузу 52 гр до 20-25 минут.
Ну а для первого пива то все здорово прошло xD
НО! Оно осталось мутным.Remy, 16 Янв. 16, 20:52Это холодное помутнение скорее всего. Пиво плотное, маловато ему выдержки. :-)
И еще подскажите вообще можно так проводить карбонизацию в кеге сразу после дображивания или лучше как-то по другому сделать?Remy, 16 Янв. 16, 20:52Я так частенько делаю, особенно если лагер с сухим охмелением и хочется его побыстрее попить. :-)
Remy, муть на фото не похожа на дрожжевую. Скорее все таки это холодная муть. Видимо для того солода нужно увеличивать паузу 52 гр до 20-25 минут.
С хмелем кристал получилось интересное пиво, напоминает модные нынче крафтовые пейл эли, что-то цветочно-фруктовое в аромате и немного во вкусе, крепкое и плотное. Но не лагер.Remy, 16 Янв. 16, 20:52Лагер он такой разный :-):-):-)
Ну а для первого пива то все здорово прошло xD
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1332 16 Янв. 16, 22:31, через 22 мин
Подскажите для Балтийского Портера начальная кислотность воды какая?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1333 16 Янв. 16, 22:36, через 6 мин
Danik, да наверно не кислотность нужна, а карбонатная жесткость чтобы солод не кислил. Хотя я в воде нифига не соображаю. :-)
сообщение удалено
Отв.1334 16 Янв. 16, 22:41, через 5 мин
Основная причина мути - неправильное затирание.
но активного выделения газа (бульков) через гидрозатвор не было.Remy, 16 Янв. 16, 21:52А может, оно просто не добродило у тебя? А ты его в холодильник... Плотность мерял?
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1335 16 Янв. 16, 23:16, через 36 мин
Danik, да наверно не кислотность нужна, а карбонатная жесткость чтобы солод не кислил. Хотя я в воде нифига не соображаю. :-)BrewmasteR-kld, 16 Янв. 16, 22:36
PH - Такой на портере такой же как и на Пилснере?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1336 16 Янв. 16, 23:26, через 10 мин
Danik, да. Только на мягкой воде может кислота от жженого солода вылезти. рН не при чем. :-) А рН он для ферментов всегда одинаковый.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1337 16 Янв. 16, 23:31, через 5 мин
Мягкая вода со скольки pH начинается?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1338 16 Янв. 16, 23:31, через 1 мин
Основная причина мути - неправильное затирание.GIVI, 16 Янв. 16, 21:41Под новый год поставил на балкон пузырь с фильтрованным пивом. Через 2 недели достал, а оно уже нефильтрованное. :-)
P.S.Затирание было правильное. За базар отвечаю. :-)
Добавлено через 1мин.:
Danik, мягкая вода это не рН. Это от солей жесткости зависит. :-)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1339 16 Янв. 16, 23:33, через 2 мин
Основная причина мути - неправильное затирание.GIVI, 16 Янв. 16, 22:41Это не во всех 100% верно. Есть еще холодное помутнение. которое при +8+10 отпускает У меня на всех лагерах так +1 мутноватое +8 прозрачное. Надо будет как нибудь фотку выложить когда лагер пить буду На сегодня у меня пшено после бани
Добавлено через 1мин.:
P.S.Затирание было правильное. За базар отвечаю. :-)BrewmasteR-kld, 16 Янв. 16, 23:31Леша ЖЖЕШЬ