Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 93 77
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 896
Отв.1520  20 Окт. 13, 22:58
- Мальчик, у тебя кто родители?
- Папа-рикша, а мама-гейша...
- Ну а сам-то, ты кто?
- Я- Мойша!

Что же касается молекулярно-атомарного уровня тут всё интересно.
Но неуловимо. Наверняка есть научные данные по всем этим
решеткам,и их влиянию на организм вообще и клетку в частности,
но они не для широких масс.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.1521  20 Окт. 13, 23:02 (через 5 мин)
Не спешите...я записываю...
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 896
Отв.1522  29 Окт. 13, 10:16
Когда-то трогали тему кукурузного масла в кукурузном заторе.....
Чето вспомнить захотелось. Перегоняю вместе с маслом бражку,
а может надо удалять его?
Кто как поступает с этим маслом?

                       
foto-0073.jpg
Foto-0073. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1523  29 Окт. 13, 12:51
Способ Sour mashing от нашего заокеанского коллеги Pintoshine.Siba, 15 Авг. 13, 23:48

Отличный рецепт! Во всяком случае подробный и логичный.
Не ясно мне только, зачем было отцеживать гущу,почему т. Pintoshine не гонит прямо с дробиной? Поясните кто знает...
Siba Кандидат наук Рига 320 329
Отв.1524  29 Окт. 13, 23:44
Не принято у них паром перегонять.А иначе-пригорает.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1525  30 Окт. 13, 00:34 (через 50 мин)
Перегоняю вместе с маслом бражку,Хмель, 29 Окт. 13, 10:16
Как то не задумывался об этом, тоже с ним перегоняю.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1526  30 Окт. 13, 00:40 (через 7 мин)
Кто как поступает с этим маслом?Хмель, 29 Окт. 13, 10:16
Так оно ни чем не мешает,лишь бы не пригорело.
При закипании(наблюдал в солёной воде) оно очень интересно себя ведет. Вначале разделяется на "островки" разной конфигурации, затем на небольшие пятнышки и  при кипении полностью разделяется на мельчайшие частицы по всему объему. Если есть дробина,каждая будет с частицей масла.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1527  30 Окт. 13, 07:26
Не принято у них паром перегонять.А иначе-пригорает.Siba, 29 Окт. 13, 23:44

ага, разваривать паром принято значит, а перегонять не кошерно ..

По маслу на поверхности бражки имею мнение, что это самое ценное в будущем дистилляте. Т.е. следы масла или какие-то перегоняемые его фракции, придают дистилляту необходимые "бурбону" свойства.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.1528  30 Окт. 13, 07:39 (через 14 мин)
Не ясно мне только, зачем было отцеживать гущу,почему т. Pintoshine не гонит прямо с дробиной? Поясните кто знает...
ark1971, 29 Окт. 13, 12:51
Sour mashing предусматривает использование гущи, как ты ее называешь, до 3-х раз.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1529  30 Окт. 13, 09:41



Поразмыслил, перечитал рецепт.
"Говоря о традиционных методах приготовления зернового виски, многие часто упоминают способ кислого затирания (sour mash). При этом для подкисления затора используется кубовый остаток. Я не собираюсь обсуждать этот способ, потому что большинство мелких производителей редко имеют возможность хранить кубовый остаток достаточно продолжительное время или же не производят следующий затор, когда он в наличии.
Чтобы достичь схожего результата используется закваска."

Вроде бы для sour mash используют пастеризованный кубовой остаток  (либо закваска как в рецепте), который и так получится после отгонки low vines?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1530  30 Окт. 13, 11:08
Насколько Я понял (русскую вики не читайте, там переводчики по-незнанию предмета накосячили), "сырая гуща" используется в качестве источника дрожжей, а кубовый остаток для затирания нового затора.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1531  30 Окт. 13, 11:17 (через 9 мин)
Да, наверное. Так все встает на свои места.
Касаемо Вики, дак я и не ссылылся на нее, цитата была из рецепта первоисточника.


Только вот жутко нудная и с большими потерями , работа цедить через сито! кучу вареной кукурузы.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 896
Отв.1532  31 Окт. 13, 17:23
Так вот и у меня мысли крутятся вокруг ценности масла.
Что получается с ним при длительном кипячении в бражке-
омыливается оно. Если какие ароматы вначале со спиртом вылетели- мизер.

Может имеет смысл собрать его с поверхности, смешать с головохвостами
и потом перегнать. Полученный ароматик - в купаж... А?




                                 
foto-0085.jpg
Foto-0085. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.




Справка
Гидролиз жиров
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром),
перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением



Ладно, идем вперед. Имею 5 заторов по 50л., даст Бахус буду перегонять на выхи, чисто жидкость,
без гущи. Как бы изловчиться и пособирать масло с поверхности?
Думаю шприцом. Поделитесь еще идеями...
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1533  31 Окт. 13, 17:28 (через 5 мин)
Я не уверен, но разве омыление идет в кислой среде? По моему в щелочной...


Почитал, поинтересовался. Моих знаний никак не хватит рассуждать по этому вопросу.
Этерификация однако...
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1534  31 Окт. 13, 18:43
Полученный ароматик - в купаж... А?Хмель, 31 Окт. 13, 17:23
Фига себе, масла сколько...
Я ,при такой кукурузе, озаботился бы тем куда девать лишнюю кукурузную органолептику.
Кукуруза ведь фон в бурбоне, а специфика вся в в ржи и ячмене?
Не...?
Хотя давно подмывает сделать что то такое:
http://classicdram.com/...p;t=7491#p64370
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.1535  31 Окт. 13, 19:07 (через 25 мин)
Поделитесь еще идеями...Хмель, 31 Окт. 13, 17:23

Купить в супермаркете нерафинированного масла и налить в голово-хвосты дистиллируемые сколько угодно....
Только, боюсь, волшебство будет утеряно, маслу надо кипеть в кислой браге, а не в нейтральных голово-хвостах.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1536  31 Окт. 13, 19:13 (через 6 мин)
Как бы изловчиться и пособирать масло с поверхности?Хмель, 31 Окт. 13, 17:23
  Можно сделать делительную воронку из бутылки двухлитровой , черпать в нее черпаком , бражку снизу сливать . Масла действительно очень много !
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1537  01 Нояб. 13, 00:18
Собирается с поверхности обычной промокашкой ,или салфетками.Просто держа салфетку за одну сторону кладешь на поверхность и немного протягиваешь с подъемом. Затем салфетки заливаются горячей водой и удаляются. Количество воды небольшое.
Часто приходилось удалять свернувшееся мыло с купоросом из мыловара для малярки стен. Снимал обычной газетой,но можно и чистой бумажкой. Проще некуда.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1538  01 Нояб. 13, 00:27 (через 10 мин)
staut, Тут памперс ххл надо , там же литра полтора масла !  Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1539  01 Нояб. 13, 01:05 (через 38 мин)
Не знал, что столько масла накапливаете. Не зерновик.
Тогда рафинируйте чистым бензином,а бензин отгоняйте фракционно от сусла.  Веселый