Чтение книг по теме, включая Парфюмера Зюскинда, укрепило меня в мысли,
что надо масло собрать(спс.gogolzmej, ) смешать с головохвостами и отогнать.
По научному это будет:
...Для многих очень важных ароматических .... перегонка с паром вообще не дает результата или приводит
к получению масла совершенно непригодного для использования.
В этом случае применяется экстракция летучими органическими растворителями.
В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и.....
По-моему, коллеги, как раз наш случай.
Есть еще одна мысль: так как аппарата Сокслета, применяемого для таких целей нету, может масло влить
в сухопарник, и через него прогонять пары спирта?
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 897

Отв.1540 01 Нояб. 13, 08:35
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.1541 01 Нояб. 13, 08:37 (через 2 мин)
Уже задавал вопрос в ветке про дубовые бочки, ответа не получил. Спрошу здесь.
Итак, слил из бочки псевдобурбон. Отфильтровал через ватку, добавил сахарку для умягчения. Залил в стеклянную емкость. Теперь вопрос: Сколько считаете оптимально отдых в стекле перед потреблением? Пробка плотная, или закрыть бумагой? Температура комнатная, или погреб с +10? Понятно, что если поставить в шкаф на 40 лет, то будет вкусняшка. Мне более приземленные сроки интересны. Кто-то может что-то посоветовать?
Итак, слил из бочки псевдобурбон. Отфильтровал через ватку, добавил сахарку для умягчения. Залил в стеклянную емкость. Теперь вопрос: Сколько считаете оптимально отдых в стекле перед потреблением? Пробка плотная, или закрыть бумагой? Температура комнатная, или погреб с +10? Понятно, что если поставить в шкаф на 40 лет, то будет вкусняшка. Мне более приземленные сроки интересны. Кто-то может что-то посоветовать?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.1542 01 Нояб. 13, 08:40 (через 4 мин)
С чего это в стекле через 40 лет появится вкусняшка? В стекле напитки не стареют.
Если бочковую крепость не разводил, никакой "отдых" не требуется.
Если бочковую крепость не разводил, никакой "отдых" не требуется.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.1543 01 Нояб. 13, 08:47 (через 7 мин)
С чего это в стекле через 40 лет появится вкусняшка? В стекле напитки не стареют.Не разводил. Только + 10 г. сахара на литр и фильтрация. Излишнего дуба вроде нет, но цвет темный. Прочитал вот: [Реальный разрушитель мифов] Получается, что какие-то изменения происходят. Своего опыта нет, потому и спрашиваю. Кстати такие вопросы задавали новички не раз. Ответа я не нашел. Отдых в стекле рекомендуют от недели до месяца. Условия от "на солнечном окне", до "прохладный погреб". Есть рекомендации по закрытию горлышка банки плотной бумагой для воздухообмена и доокисления. Вот чешу репу. Дегустировать хочется, но и хочется максимального качества.
Если бочковую крепость не разводил, никакой "отдых" не требуется.ark1971, 01 Нояб. 13, 08:40
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.1544 01 Нояб. 13, 09:02 (через 16 мин)
Отдых (послебочковой)актуален только после добавки воды. Реально чувствуется водянистость вкуса, через 3-5 дней сильно уменьшается. Воздухопроницаемые пробки не пользовал, ничего про это сказать не могу.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.1545 01 Нояб. 13, 09:05 (через 4 мин)
Ну тогда пусть недельку постоит для пущего моего спокойствия и будем дегустировать. Спасибо.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1546 01 Нояб. 13, 09:21 (через 17 мин)
Итак, слил из бочки псевдобурбон. Отфильтровал через ватку, добавил сахарку для умягчения.Саловед, 01 Нояб. 13, 08:37Зачем сахар? Лучше ложечку сиропа от вишневого варенья, главное не переборщить!
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1547 01 Нояб. 13, 09:30 (через 9 мин)
может масло влитьЕсли так уж не хватает вкуса кукурузы в бурбоне(хотя это удивительно при такой кукурузе),то я бы снял масло с поверхности отстоявшейся браги и влил бы его в первичный(не дробный)перегон.А уж его потом можно перегонять и на прямую.Масло должно растворится в 30-35% спиртовом растворе...
в сухопарник, и через него прогонять пары спирта?Хмель, 01 Нояб. 13, 08:35
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 897

Отв.1548 04 Нояб. 13, 23:19
Опытная перегонка оказалась очень простой. В сухопарник поместил марлю
и налил на нее масло, пропитал ее. Перегонял пока крепость паров
была 60-65°,когда крепость снизилась, промасленную марлю вынул.
---------------------------------------------------

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1549 04 Нояб. 13, 23:36 (через 18 мин)
Перегонял пока крепость паровТо есть крепость в струе 60-65? Просто не знаю крепость пара 65.
была 60-65°,Хмель, 04 Нояб. 13, 23:19
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.1550 05 Нояб. 13, 08:11
Опытная перегонка оказалась очень простой.Хмель, 04 Нояб. 13, 23:19
ну и как результат?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 897

Отв.1551 05 Нояб. 13, 13:20
как результатark1971, 05 Нояб. 13, 08:11
Вопрос непонятен совершенно! Какой результат тебя интересует?
Общий расход электроэнергии, затраты личного времени, расход воды и моющего для отмывания масла?
Beginner
Студент
Н.Новгород
26 6

Отв.1552 05 Нояб. 13, 14:28
Результат "масло в сухопарнике".
Сэм насытился маслом, оно растворилось ?
Или масло плавает по поверхности ?
И какой получился эффект ?
Появился особый аромат, вкус ?
Сэм насытился маслом, оно растворилось ?
Или масло плавает по поверхности ?
И какой получился эффект ?
Появился особый аромат, вкус ?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1553 07 Нояб. 13, 19:52
Андрюша, Я гнал 70% . Примерно то-же что и 51% . Полагаю и 80 отличается мало . Побольше солода , или чего там ты используешь для разжижения добавляй .
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1554 07 Нояб. 13, 20:04 (через 13 мин)
Андрюша, Если ты варил кукурузу , значит ты знаешь что она здорово густеет . Я бы ячку заменил на солод до варки .
сообщение удалено
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.1555 07 Нояб. 13, 20:21 (через 17 мин)
Тоже об этом подумал. Отпишусь что получится. Начну завтра утром.Удачи. Пиши обязательно. Едет ко мне барботер, тоже сижу думаю чего и сколько сыпать в затор (пока правда склоняюсь к варианту 70% кукурузы, 20% ячменного солода, 10 - чего нибудь карамелизированного, есть перловка, солод, ну или купить и поджарить что-нибудь ещё).
Андрюша, 07 Нояб. 13, 20:13
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.1556 08 Нояб. 13, 04:08
Андрюша, раз уж собрался делать кукурузный виски - попробуй сделать американскую классику - "Jack Daniel's Black Label"
80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода (можно 70%-12%-18%). Заваривается при температуре 60-65 градусов от 1 до 1.5 часов. После остывания внести дрожжи, либо винные для шампанского 1 пачку, либо обычные сухие пекарские дрожжи (из расчета 2 чайных ложки на 20 литров). Дрожжи желательно предварительно разбродить.
После двойной перегонки, для смягчения продукта использовать не сахар, или фруктозу, а кленовый сироп, который дает специфический вкус JD, т.к. его фильтрацию производят через кленовый уголь.
Я сам не пробовал еще, но на американском homedistiller-форуме народ делал и отзывались неплохо.
80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода (можно 70%-12%-18%). Заваривается при температуре 60-65 градусов от 1 до 1.5 часов. После остывания внести дрожжи, либо винные для шампанского 1 пачку, либо обычные сухие пекарские дрожжи (из расчета 2 чайных ложки на 20 литров). Дрожжи желательно предварительно разбродить.
После двойной перегонки, для смягчения продукта использовать не сахар, или фруктозу, а кленовый сироп, который дает специфический вкус JD, т.к. его фильтрацию производят через кленовый уголь.
Я сам не пробовал еще, но на американском homedistiller-форуме народ делал и отзывались неплохо.
сообщение удалено
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.1557 09 Нояб. 13, 12:48
Хмель, это масло , что на фото- ты его собрал с браги кукурузной ? А примерно сколько масла выходит с 100 л браги ? Спрашиваю потому, что у меня нету кукурузного вкуса даже из 100 % кукурузы, а в бочке с брагой 100 л масла почти нету (((
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.1558 09 Нояб. 13, 21:18
Хмель, это масло , что на фото- ты его собрал с браги кукурузной ? А примерно сколько масла выходит с 100 л браги ? Спрашиваю потому, что у меня нету кукурузного вкуса даже из 100 % кукурузы, а в бочке с брагой 100 л масла почти нету (((Пока он ответит,у меня есть вопрос.Кукуруза была с вертикальными листьями и 5-6 кочанов,или поникшие листья и 2-3 кочана?
jenya138, 09 Нояб. 13, 12:48
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1559 09 Нояб. 13, 23:31
Пока он ответит,у меня есть вопрос.Кукуруза была с вертикальными листьями и 5-6 кочанов,или поникшие листья и 2-3 кочана?staut, 09 Нояб. 13, 21:18Юрий Иванович-думаю второе-но один из трех кочанов, точно стоячий,иначе масла бы меньше было.