Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (128)
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1280 29 Июня 16, 19:07
Амиго 28, заметил, но как говориться, зачем платить больше?!)))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1281 29 Июня 16, 20:06, через 60 мин
lion999, это бурбон, а не водка. Дистиллят - смысла в гх нет.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1282 29 Июня 16, 20:33, через 28 мин
Смотрел. 6гр на литр - это допустимый уровень сивухи по ГОСТ. Главное - не жрать литрами.oleg_v_v, 29 Июня 16, 15:50
Недавно в одной умной книге по органической химии я выяснил, что именно изоамиловый спирт отвечает за экстракцию большей части лигнина из дубовой клёпки бочки. Таким образом - чем менее "сивухи", а конкретнее изоамилового спирта в дистилляте, тем менее он пригоден для бочки и соответственно, тем меньше у него шансов стать настоящим вискарём. Вот такие дела.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1283 30 Июня 16, 07:18
Недавно в одной умной книге по органической химии я выяснил, что именно изоамиловый спирт отвечает за экстракцию большей части лигнина из дубовой клёпки бочки. Таким образом - чем менее "сивухи", а конкретнее изоамилового спирта в дистилляте, тем менее он пригоден для бочки и соответственно, тем меньше у него шансов стать настоящим вискарём. Вот такие дела.Финист, 29 Июня 16, 22:33
Можно, кстати, обойтись и без органической химии, а взять любую книгу о производстве вискарика и узнать что именно создает органолептический профиль как готового напитка, так и ньюмейка.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1284 30 Июня 16, 07:25, через 8 мин
взять любую книгу о производстве вискарикаlesbeg, 30 Июня 16, 07:18ну любая не любая. То что сивуха необходима понимаю, но что
именно изоамиловый спирт отвечает за экстракцию большей части лигнина из дубовой клёпки бочки. Таким образом - чем менее "сивухи", а конкретнее изоамилового спирта в дистилляте, тем менее он пригоден для бочки и соответственно, тем меньше у него шансов стать настоящим вискарёФинист, 29 Июня 16, 20:33можно ссылку?
Отв.1285 30 Июня 16, 09:06
можно ссылку?lion999, 30 Июня 16, 07:25Почитай вот этот букварь http://sinref.ru/...ov_2011/001.htm может что найдешь интересное
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1286 30 Июня 16, 10:36
Макарова конечно уважаю, но что то я не видел там этой конкеретики.
Отв.1287 30 Июня 16, 10:43, через 7 мин
lion999, ты чего эликсир молодости собрался сделать. Все равно таких бочек как у ирландцев и шотландцев у нас нет.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1288 30 Июня 16, 11:15, через 33 мин
Эликсир нет, за державу обидно.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1289 30 Июня 16, 14:56
Ещё вопрос, Kasperys, а ты считаешь водкой смесь Т1.1 и Т2.1?lion999, 30 Июня 16, 06:42
Я считаю водкой напиток полученный путём разведения спирта ректификата, а бурбон получают путём разведения дистиллята, причём по феншую он должен быть менее 90.
Поэтому в бурбоне/коньяке/виски и т.п. изначально много примесей. В ГОСТ для дистиллятов мы укладывается, а сравнивать с ГОСТами на ректификат смысла нет, т.к. в случае благородных напитков речь не о количестве примесей, а об органолептике конечного продукта после выдержки - органолептику можно проверить только пробуя, т.к. даже мельчайшая примесь, которую гх не увидит, может сделать из продукта говно или шедевр.
ПС недавно (1-2 года назад) был шум в прессе - магазинный медовый бурбон джин бима не уложился в ГОСТы .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1290 30 Июня 16, 15:05, через 10 мин
ну не знаю как там кто делает, а я писал уже, что наоборот отказался от многочисленных веществ в анализе.
нам и пластик находили, в шприце когда передавали продукт.
а про рект и дистиллят не понял для чего эти прописные истины.
я вроде и пишу что из одного тела сделал водку ( хотя и водкой то назвать сложно при моих 3000),а другое на щепку и бочку.
нам и пластик находили, в шприце когда передавали продукт.
а про рект и дистиллят не понял для чего эти прописные истины.
я вроде и пишу что из одного тела сделал водку ( хотя и водкой то назвать сложно при моих 3000),а другое на щепку и бочку.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1291 30 Июня 16, 15:14, через 10 мин
lion999, просто кто-то пытается вовлечь окружающих в соревнования по гх, которое в данном случае не актуально , т.к. по вкусу/аромату вероятна победа грамотнохвостатого.
Насчёт водки, думаю более правильно твой продукт назвать хлебное(зерновое) вино, т.к. в настоящее время наименование водка чётко закрепилось за раствором ректификата.
Насчёт водки, думаю более правильно твой продукт назвать хлебное(зерновое) вино, т.к. в настоящее время наименование водка чётко закрепилось за раствором ректификата.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1292 30 Июня 16, 15:33, через 19 мин
типа того. ХВ получается при такой методе очень вкусным. сам не ожидал. и хвосты не участвуют.
а вот по ГХ : я бы очень рад был что б кто-нибудь другой делал, а я посмотрел, успокоился и сказал: да ну нафиг, у меня значит всё в порядке. типа оборудование покруче...
увы никто не делал....
так что бдю, бдил, и буду бдить.
теперь осталось со вкусом разобраться.
ну и соответственно гх после года, двух, трёх лет...
а вот по ГХ : я бы очень рад был что б кто-нибудь другой делал, а я посмотрел, успокоился и сказал: да ну нафиг, у меня значит всё в порядке. типа оборудование покруче...
увы никто не делал....
так что бдю, бдил, и буду бдить.
теперь осталось со вкусом разобраться.
ну и соответственно гх после года, двух, трёх лет...
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1293 30 Июня 16, 18:51
Не вспомнишь какой?lion999, 30 Июня 16, 06:42
Конечно помню Роговин З.А., Шорыгина Н.Н. Химия целлюлозы и ее спутников — ГХИ, 1953.
Добавлено через 23мин.:
Можно, кстати, обойтись и без органической химииlesbeg, 30 Июня 16, 07:18
Да, скоро уже вымрет последнее поколение настоящих учёных, получивших академическое образование при Советской власти и будем обходиться и без органической химии и без ТОЭ и без прикладной математики, а будут толпы менеджеров и юристов дивиться как папуасы на бусы на поделки китайской промышленности и гадать на пяльцах - почему из сахара самогонка получается, а обратно - нет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1294 30 Июня 16, 19:21, через 30 мин
почему из сахара самогонка получается, а обратно - нет.Финист, 30 Июня 16, 18:51
Почему?
Вопросом целесообразности и потерь пренебрежем
сообщения удалены (2)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1295 30 Июня 16, 19:42, через 22 мин
Финист, подкину рюмочку! Ща пробую бурбон с добавками настоя кедрового ореха.
Сибирские орешки были вымочены в прошлой жизни в ректе, потеряли горчину и вяжущесть смолы. Осталась от орешков сладенькая вытяжка зернышек , которая удачно сочетается с кукурузными округлостями вкуса. Вот такой нестандартный бурбон!
Сибирские орешки были вымочены в прошлой жизни в ректе, потеряли горчину и вяжущесть смолы. Осталась от орешков сладенькая вытяжка зернышек , которая удачно сочетается с кукурузными округлостями вкуса. Вот такой нестандартный бурбон!
сообщения удалены (2)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1296 01 Июля 16, 10:17
Конечно помню Роговин З.А., Шорыгина Н.Н. Химия целлюлозы и ее спутников — ГХИ, 1953.Финист, 30 Июня 16, 18:51второй день ломая голову при попытки уловить смысл сей книги. А конкретнее можно носом ткнуть, а то я без хим. образования как баран на новые ворота.
Cкачать книгу :
http://d.theupload.info/...e_sputniko.djvu
Данная ссылка временная, время функционирования 24 часа.
Нажмите на ссылку правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выберите "сохранить объект как..."
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1297 01 Июля 16, 18:11
второй день ломая голову при попытки уловить смысл сей книги. А конкретнее можно носом ткнуть,lion999, 01 Июля 16, 10:17
Смысл в трёх словах - одним из методов извлечения лигнина (вещества, которое при окислении распадается на ванилин и сиреневый альдегид) является алкоголиз - то есть извлечение лигнина из древесины спиртами. Наиболее эффективными спиртами помимо метилового, для извлечения лигнина являются изобутиловые и изоамиловые спирты. Таким образом присутствие данных спиртов в этиловом спирте помогает более скорому и высокому выходу лигнина из древесины. То же научным языком:
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1298 02 Июля 16, 08:18
То то я чую,что габриэленый вискарь какой то не аппетитный,не такой для на мой вкус,несмотря на свою неоспоримую мягкость.
Сам лично недогабриэлю,т.е. отбираю гораздо меньше первого тела из браги и пускаю на другие нужды.Считаю так оптимальнее.
Сам лично недогабриэлю,т.е. отбираю гораздо меньше первого тела из браги и пускаю на другие нужды.Считаю так оптимальнее.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1299 02 Июля 16, 08:57, через 39 мин
uсropchik, наверно слишком хорошо Габриэлишь? Полагаю 2500-3000мг/л сивухи дадут весьма неплохой букет будущему вискарю после бочки?