27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 64 65 66 67 68 69 70 ... 728 67
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (137)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1320  18 Июля 16, 15:35
как время и интенсивность осахаривания влияет на ароматику. И ещё - какой солод даст наименьший вклад в ароматику? Tank, 18 Июля 16, 15:24
Время осахаривания не должно влиять на ароматику, по крайней мере более 2 часов незначительно - ИМХО. Повлияет только на вкус - это если забродит до внесения дрожжей, скиснет. Запах будет "обалденный". Ну а солод обычный Ячменный, Пшеничный, Ржанной ... они же и по классике...
Какой из них более кукурузой отдавать будет - ХЗ, наверное пшеничный самы нейтральный.
Виктор пишет:
Скрытый текстДля успешного приготовления вкусного бурбона можно использовать любой из широко распространённых сухих пивоваренных солодов: пшеничный, ржаной или ячменный.
Солода в данном случае надо брать самые "светлые", выражаясь профессиональным языком - с наименьшей цветностью.
На всякий случай для новичков и гостей приведу конкретные примеры рецептов, зная из многолетнего опыта, что так "окончательно понятнее":
****
1. Кукуруза (в виде крупы или самостоятельно дроблёная из цельного зерна) 70%; солод сухой пивоваренный (Российский ячменный светлый, или российский пшеничный светлый, или российский ржаной светлый. Либо Пильсен, Мюнхенский, Венский, Пэйль Эль, импортные пшеничный светлый, ржаной светлый) - 30%.
2. Кукуруза 85%; зерно на зелёный солод 15%. Зерно на зелёный солод может быть в виде пшеницы, ржи, ячменя, овса и проч. Если вы почитаете эту тему, то узнаете, что самостоятельно всё-таки легче проращивать пшеницу или рожь.
3. Кукуруза 80%; диафарин 20%.
4. Кукуруза 51%; рожь 24%(в виде крупы или муки, лучше  обойной); солод пивоваренный ячменный или пшеничный с цветностью до 15 ед. цв. - 25%.
5. Кукуруза 51%; рожь 12%; ячмень 12%; солод пивоваренный пшеничный  25%
6. Кукуруза 51%; пшеница 24%; солод пивоваренный ржаной 25%.
7. Кукуруза 51%; ячмень 24%; солод пивоваренный пшеничный 25%
   Надеюсь, дальше можно не перечислять эту простую арифметику засыпи на бурбон?...

кукурузного солода ведь не бывает?Tank, 18 Июля 16, 15:24
бывает, он малую экстрактивность имеет.

про 280 написали уже, МАЛО. Ваяй ПГ. Не крути мозги себе и людям либо ферменты.
сообщение удалено
Витиг Специалист Екатеринбург 153 90
Отв.1321  18 Июля 16, 15:45, через 11 мин
Попробуй на ферментах осахаривание. В начале, до варки "А" кладешь, затем варишь , остужаешь и "Г" добавляешь. Сравни выход и вкус. Я по кукурузе могу сказать, что настоящий бурбон у меня получился из лично молотого перед варкой зерна кукурузы, с выдержкой в бочке чуть менее года. На второй год в ту же бочку залил бурбон из крупы - нет того вкуса, который отличает именно бурбон. Причем, делал НДРФ, и напустил в погон вонючих хвостов. И бочка таки их исправила, нивелировала, но во вкус настоящего бурбона эти хвосты не превратились... Конечно сложно вкусовые ощущения предать словами ... А по ячменному солоду скажу, что он сильно выражен вкусом, и кукурузу я бы им осахаривать не стал.
По выходу, на ферментах получаю 400 мл. спирта с кг. сырья ( крупа )
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1322  25 Июля 16, 21:48
Пил сегодня дома Бушмилс. Не договаривают всё же чего то ирландцы о своих "ячменных" вискарях. Отчётливо ощущается в послевкусии парфюмерный кукурузный вкус. Или сразу сыпят часть кукурузы в затор, или что скорее - делают бленды из разных дистиллятов, с участием и кукурузного. И не мало кукурузного...
сообщение удалено
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.1323  26 Июля 16, 00:17
ирландского виски кукуруза должна быть в составе просто по определению.oleg_v_v, 25 Июля 16, 23:57
Это что то новенькое!или я туплю?
сообщение удалено
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.1324  26 Июля 16, 00:58, через 42 мин
ну какая кукуруза в классическом ирландском и в шотланском виски то?
(не в том конечно что стало в 18-19 веке...)
что там в горах росло то.. ячмень.. ну рожь и то с трудом
а счас кукурузера куда только не пихают
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1325  26 Июля 16, 09:37
Пишут то ирландцы в своих презентациях, что бушмиллс из чистого ячменя и ячменного солода...
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.1326  26 Июля 16, 09:51, через 15 мин
бушмиллс из чистого ячменя и ячменного солода...Финист, 26 Июля 16, 09:37
вот и я о том же.
Как по мне,то бурбон и тот кукурузой не пахнет,а уж бушмилс...
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.1327  02 Авг. 16, 11:28
вишневыми "пятаками" - вишневую ветку 5-6см диаметром на торцевой пиле разделываю.Evgen407, 02 Июля 16, 16:39
эмм , а зачем вишню-то?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.1328  02 Авг. 16, 13:03
а зачем вишню-то?Koteyka, 02 Авг. 16, 11:28
Да она как-бы и не хуже дуба получается для выдержки...
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1329  05 Авг. 16, 00:41
Да она как-бы и не хуже дуба получается для выдержки...Evgen407, 02 Авг. 16, 13:03
А как по цвету так и лучше.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.1330  10 Авг. 16, 12:18
Ввиду отсутствия информации от других участников нашего нелегкого дела, и появившееся свободное время, я продолжил опыты с зерновыми хлопьями (начало экспериментов:[сообщение #12744671]).
На этот раз решил получить максимальный выход. В опыте участвовали 4 кг хлопьев кукурузных, 2 кг хлопьев ржаных, 1 кг солод российский пилснер из мигбир самый дешевый, разнокалиберный. Хлопья были предварительно смолоты в мелкую крупу. Солод на вальцовой мельнице смолол через самый узкий дыр. Накипятил 21 литр воды, высыпал всю крупу, довел до кипения и варил всего 20 минут. Сразу оговорюсь, здесь я наверное немного закосячил. Ибо каша моментально после закипания загустела и мешать ее было не легко, но воды я уже не мог добавить ибо заторник 40 литров. Видимо нужно было насыпать хлопья на температуре градусов в 70 и чутка добавлять солода для разжижения. Это помогло бы при перемешивании и охлаждении до 62. Но что сделано, то сделано. Отступать было некуда. Пришлось качнуть мускул, ибо шуруповерт на даче.  Но т.к. варил всего 20 минут, веслом махать устал не сильно. После этого с помощью чиллера и такой-то матери, охладил до 64 градусов, внес солод и поддерживая 62 градуса, изредка перемешивая, продержал затор 100 минут. Охладил до 30 градусов, насыпал аж 100 гр. синих Саф Левюр.
Бродило с легким разогревом, без убегания, несмотря на рожь. Отыграло за 2-е с небольшим суток. Перегнал до 99.3 в кубе. На выходе 17 литров 18 градусного СС. Запах обалденный, не смотря на то, что СС, видать из-за ржи. Итого данный выход у меня самый рекордный, а с учетом что продолбал момент, когда заполнилась 10-ка бутыль, и все полилось на пол и сколько там потерь, хз. Эксперимент с хлопьями считаю удавшимся. В следующий раз попробую этот же состав хлопьев не варить вообще, залить кипятком, настоять пол-часика, разбавить при необходимости водичкой до 65, солод, в одеяло и на ночь осахаривать. И тогда сравню выход, и подытожим.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1331  10 Авг. 16, 14:04
shameless, поздравляю, только вот я от САФов ушёл, вонючие уж больно.
James, дружище, спасибо за дегустацию. Напиток твой порадовал, щепка-бочка-скороспелка само то!
алексей нужных Бакалавр липецк 71 8
Отв.1332  10 Авг. 16, 14:08, через 5 мин

че за выход такой. я тоже гоню до 2-3градусов в струе но у меня газдо меньше выход.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.1333  10 Авг. 16, 15:41
Выход у меня такой тоже впервой. Причин может быть много разных. Бум экспериментировать дальше. У меня эти хлопья были в мешках по 25 кг))
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1334  10 Авг. 16, 16:35, через 55 мин
Напиток твой порадовал, щепка-бочка-скороспелка само тоlion999, 10 Авг. 16, 14:04
Вот здесь я рассказывал как дело было, в-общем то и не планировалось что-то серьезное.
[сообщение #12759765]
ЗЫ. На самом деле я польщен отзывами коллег, которые находятся глубоко в теме. К примеру, lion999 буквально вычислил щепку в букете. И оценка коллег в 3-4 балла из 5 - это обязывает.
Скороспелка, которая у меня внезапно получилась приличной, была одним из этапов поиска технологии, доступной и незамороченной. Клятвенно обещаю выложить многабукав по результатам, надеюсь промежуточным.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1335  12 Авг. 16, 11:10
lion999 буквально вычислил щепку в букете.James, 10 Авг. 16, 16:35
Товарищь помог, с кем дегустировал. Я почуял неладное, он поддержал.
Это я к чему, хорошая дегустация, в моём случае, только компанией.
П.С.: Я на этом субъекте-друге эксперименты по дегусту провожу иногда. Он от меня устал уже. А я ему... "нечего там в Москве элитное жрать, надо и здесь от пойла кайф ловить" 
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1336  12 Авг. 16, 12:45
lion999, Этточно, а то я тут в собственном соку. Друзья -понятное дело, но они же кубового остатка не нюхали. Так вот, продолжение темы о коллективном разуме. Я позавчера случайно обнаружил еще одну бочку с бурбоном 8-(), долго соображал что и как. Написано 9 февраля, полгода стало быть,моей рукой, а подробностей не помню. Чтобы легче вспоминать было, налил, разбавил до питейной, лизнул, не помогает. Два дня ходил голову ломал, откуда взялась.
Сегодня картинка сложилась. Ключом стала оценка 7721-го , он сказал, что для него этот образец был слишком чистым, хвостов маловато.
Вот я и сообразил, что бурбон, который вы пробовали, пришлось делать на скорую руку, так как этой весной "забытый" на полке февральский бурбон был откровенно хвостатым, чтобы не сказать самогонным. Я решил, что хрен с ним, пусть стоит, дешевле новый сделать, чем этот доводить. Короче приказал себе о нем забыть.Получилось
И вот за полгода в теплом помещении он дозрел. Я тогда в поисках ароматов хватанул кислот лишнего, как показалось. ИА, конечно слил, я его не переношу. Сейчас запахи концевых примесей как-то так трансформировались, что стало очень даже ничего, я бы сказал -специя и совсем не самогонная. Тем не менее, небольшой брачок есть, легкая горчинка.Ну и жена сказала- жестковат (видимо сравнение с предыдущей лайтовой версией) Ну тут уже ничего не сделаешь, дальние хвосты кукурузной бражки часто горчат, второй раз нарываюсь.
Теперь с вашей помощью я делаю еще один осознанный шажок. 

Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1337  12 Авг. 16, 14:44
Tullamore Dew достаточно ирландский виски?oleg_v_v, 26 Июля 16, 00:52
там по ссылке на фото подробный рассказа есть. гид на полном серьезе утверждал что кукуруза обязательна, насколько помню Улыбающийся
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1338  13 Авг. 16, 21:54
Ключом стала оценка 7721-го , он сказал, что для него этот образец был слишком чистым, хвостов маловато.James, 12 Авг. 16, 12:45
Ага для благоухания и глубины...вискаря
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1339  13 Авг. 16, 22:14, через 21 мин
Ага для благоухания и глубины...вискаря7721, 13 Авг. 16, 21:54
Вот недавно где-то в заграничном дьюти-фри попал на дегустацию Гленн Фидих 12,15 и 18 летний, времени много, пробовал, нюхал и снова пробовал....., блин! Хвосты и головы так и шибают в нос!!!!
Удовольствия никакого! Когда чётко можешь узнавать эти компоненты, то дегустация превращается в какое-то разочарование.... Точно так же, когда с апломбом открывают бутыль островного шотландского виски из каких-то знаменитых вискокурен, и попробовав, ты понимаешь, что это просто железнодорожная шпала, настоянная на самом хреновом самогоне и это ни что иное, как продажа легенды о бедных шотландцах, причём, по очень высокой цене!!!!!