27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 728 66
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (133)
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1300  02 Июля 16, 10:19
Ну, и прямое указание в книге на "сивушные спирты"

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.


Щёлочь при выдержке дистиллята даёт бочка - чем более обугленная, больше обжиг, тем больше щёлочи. Дополнительно, советуют бочку перед заливкой ополаскивать раствором соды - теперь, надеюсь, химия этого процесса понятна - внесение дополнительной щелочи в бочку.

Таким образом, совершенно ясны основные компоненты для получения "вкусных" сильно ароматных дистиллятов в бочке:

сильный обжиг самой бочки

исходный дистиллят для заливки с повышенным содержанием высших спиртов(сивухи)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1301  02 Июля 16, 11:00, через 42 мин
повышенное содержание, всё таки не более 6000мг/дм3.
я всегда говорил, со своим не химическими мыслями баланс=качество - вкус.

наверное академики не зря националь ые стандарты придумали...
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1302  02 Июля 16, 11:12, через 12 мин
Изоамиловый спирт связывается в процессе извлечения лигнина из древесины и его концентрация значительно падает. Перед заливкой в бочку, например, его содержание 10 000 мг, а после выдержки может быть 3 000 (условно)

Таким образом, в наших условиях, можно установить приемлемую величину содержания сивухи при заливке в бочку только опытным путём.

Например, взять три образца с содержанием СП 20 000 мг, 10 000 мг и 5 000 мг и залить в три примерно одинаково обожжёные бочки на год. Потом сделать ГХ, что в итоге в бочке осталось: даже не полный ГХ, а достаточно - этиловый спирт, изоамиловый, н-бутиловый

потом провести дегустацию

и сделать окончательные выводы.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1303  02 Июля 16, 11:36, через 25 мин
Петрович(Александр956) проводил ГХ брендовых вискарей,многолетней бочковой выдержки,так там сивухи мама не горюй, что зальем,то и получим,на выходе,замаскированное есно бочкой.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.1304  02 Июля 16, 12:42
Если брать к примеру тот-же пресловутый Джек Дэниэлс, то его разливают в новые обожженные бочки. После выдержки бурбона в бочка, эти бочки покупают хитрые ирландцы и заливают в них свой вискарь. Т.е. ирландцы опускают бурбон на уровень спиртосодержащей жидкости для вымачивания бочек. Как то так получается...
Эти бочки покупают и ирландские товарищи, которые делают виски с креозотом на острове Айла, и нагоняют рекламной пыли, сделав из сушки солода торфом что-то такое невероятное и необычное. А все гораздо проще, у них на острове просто нет деревьев, а завозить древесину дорого, вот и используют подножный корм.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.1305  02 Июля 16, 13:26, через 44 мин
Чую на форуме новая волна заходит)))Теперь начнем изоамил на колонне собирать и в дистилляты вливать Смеющийся
Да еще и шмурдечка из куба туда добавлять.

Кстати,интересное наблюдение.Был месяц назад в магазине для таких как мы и ради спортивного интереса приобрел ароматизатор комченого виски.Сам я ярый противник таких ароматизаторов,но врага надо знать в лицо.
Так вот запах из бутылочки ну ОЧЕНЬ сильно похож на кубовый остаток из рекколонны.гадость еще та.
Добавил в 40% сортировку из сахарного ректа.Как ни странно весьма похоже на копченый вискарь из магазина.Отличается конечно,но и много общего.
Для себя делаю выводы,что скорее всего в бутылочке продают концентрированный кубовый остаток от перегонки спиртов на вискарь.Типа натуральный ароматизатор.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1306  02 Июля 16, 14:25, через 59 мин
После выдержки бурбона в бочка, эти бочки покупают хитрые ирландцы и заливают в них свой вискарь.Evgen407, 02 Июля 16, 12:42

Я смотрел по Дискавери - ирландцы купленные бочки разбирают, сострагивают несколько мм клёпки с внутренней стороны, потом обратно собирают и заново обжигают. Т.е. они используют восстановленные - заново обожжёные бочки. В принципе, по экстракции лигнина - это вполне допустимо. Даже меньше горечи даст.

А, вот, если использовать необструганные и необожжённые повторно бочки, ничего хорошего уже не получиться...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1307  02 Июля 16, 15:12, через 48 мин
его содержание 10 000 мг, а после выдержки может быть 3 000 (условно)Финист, 02 Июля 16, 11:12
не будет такого. незначительные изменения только. Я пил 14 летнюю сектантовку, ИА там сидит. Другие его не замечают из за вкуса дубового..
вот ещё
breee3_vishie_spirt.jpg
Breee3_vishie_spirt. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

[сообщение #12718683]
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.1308  02 Июля 16, 16:39
У меня до бочек пока дело не дошло, т.к. нет самого главного бочек и места для них.
Обхожусь дубовой щепой и вишневыми "пятаками" - вишневую ветку 5-6см диаметром на торцевой пиле разделываю.
Пришла такая мысль, мы все гоняемся за вкусом и запахом исходного сырья в дистилляте. Поэтому решил собрать кукурузное масло сверху бражки в котором все ароматы и содержатся и добавить при повторном перегоне в СС. Масло собирается, СС 650л в наличии, осталось перегнать.
сообщение удалено
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1309  02 Июля 16, 21:43
Покопался я тут ещё немного в научной литературе и выяснилась интересная вещь, в отношении которой я был неправ -содержание сивушных масел и в частности изоамилола в дистилляте выдерживаемом в дубовых бочках не падает, а растёт!

Причём растёт стремительно! Практически вдвое за год. Т.е. при экстракции лигнина из дубовой клёпки, экстрагированный лигнин не только распадается на ароматические альдегиды: сиреневый, ванилин,  синаповый и конифериловый, но и одновременно окисляет этиловый спирт до высших спиртов с образованием "сивухи", причём с течением времени процесс всё усиливается.

Вот, поэтому, видимо все продаваемые "выдержанные" более 3 лет синглы и молты на самом деле всё же бленды... Иначе по сивухе они не пройдут ни один стандарт, тем более ГОСТ.

Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.1310  03 Июля 16, 06:46
на самом деле всё же бленды...Финист, 02 Июля 16, 21:43
Это да, вискарь после бочки раствором спирта разбавляют, убивают сразу двух зайцев - увеличивают объем продукта и уменьшают количество сивухи.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1311  03 Июля 16, 08:52
Финист,
уважаемый, поставь бочку(и) кукурузы на годок, а потом уж инетом мозг себе выноси
и не 5, а литров по 35-50
ИМХО

пысы
содержание сивушных масел и в частности изоамилола в дистилляте выдерживаемом в дубовых бочках не падает, а растёт!

капля никотина убивает лошадь!
-нехай не курит!!
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.1312  03 Июля 16, 10:21
свыше 1 млн.кейсов красуется GlenfiddichАспирант62, 03 Июля 16, 08:44
Название хорошее, многие люди выбирают продукт по названию-марке.
Как-то у нас в магазине увидел водку "Убля" называется с каким-то дауном и раком на этикетке, делают в Старом Осколе, ну кто такую купит.
Я в дьютике на Нехотеевке раньше покупал вискарь Monkey Shoulder и Highland Park. Приятные названия и кто скажет, что Monkey Shoulder это профессиональная болезнь вискокуров.
сообщение удалено
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1313  03 Июля 16, 12:37
и не 5, а литров по 35-50SGUN, 03 Июля 16, 08:52

Хотел бы в 30ках, )) но у меня есть уже 100ки и думаю, наверное, в ближайшее время на 225 литровые бочки перейду, так ка маловаты 100ки мне немного с моим новым оборудованием ))

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.


Поэтому вожусь с оборудованием и технологией ускоренного термосозревания дистиллята без бочек [сообщение #12714549] уже сделал оборудование под выдержку дистиллята под температурой и давлением азота и вот, первая порция дистиллята 30 литров готова для экспериментов

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.


Будем пробовать в ближайшее время...

Добавлено через 5мин.:

закон The Scotch Whisky Act 1988 производители чтут,в отличии в нашей любимой странеАспирант62, 03 Июля 16, 08:44

Очки розовые сними. Нет такого закона, на который бизнес в США не насрал бы видя возможность получить хорошую прибыль.
сообщение удалено
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1314  18 Июля 16, 11:52
Заинтересовал рецепт, два раза попробовал изготовить напиток из кукурузы, возникли некоторые вопросы.
Первая
Использовал крупу дроблёную из Ашана, замочил на час, затем разваривал на водяной бане около 2 часов. По охлаждении до 62* внёс размолотый светлый ячменный солод, предварительно замоченный в теплой воде на 3 часа из расчёта 1кг на 3кг крупы. Осахаривал 2 часа при температуре 55-60*, укутал на ночь. Через 8ч проба иодом синеет, опять нагрел до 50*, укутал - оставил на день, вечером опять синеет. П о охлаждении до 30*С бросил 2,5г/литр саф-левюр сухих, вяло бродила 9 дней, каждый день проба иодом синеет, но бродит, на вкус кислая. На 10 день отжал крупу и солод, чуть промыл, ещё отжал, отфильтровал и на 11 день перегнал. Вкус и аромат отличные, выраженные кукурузные.
Но выход всего 120мл на кг сырья.
Вторая
треть солода смешал с крупой перед варкой (на водяной бане), по охлаждении до 60* внёс остальной, осахаривал при 60-65*С около 10часов, по охлаждении внёс дрожжи. Брожение термоядерное: бурно 2 дня, к концу третьего насухо.  
Выход 280мл на кг сырья. Но ароматика и вкус гораздо беднее, ощутимой сладковатости во вкусе практически нет, в ароматике преобладает ячмень.

Как сделать, чтоб аромат-вкус был как в первом, а выход как во втором?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1315  18 Июля 16, 13:52
Tank,
1) крупа крупе рознь. Разваривать конечно надо паром, через ПГ. А на водяной бане - Гемор, и 2 часа маловато. Йодная проба здесь не показатель, это в др. танцах.
2) правильно, варить надо с добавлением СОЛОДА, для разжижения. Ну а выход всё равно маловат. ПГ - рулит.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1316  18 Июля 16, 15:24
lion999, крупа и солод покупались за один раз. В первый раз у меня похоже вышло что-то а ля ХОС , похоже.

вопрос то в чём? как время и интенсивность осахаривания влияет на ароматику.  И ещё - какой солод даст наименьший вклад в ароматику? хочется более кукурузный напиток,  кукурузного солода ведь не бывает?

а разве 280мл/кг это мало!?
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1317  18 Июля 16, 15:26, через 2 мин
Tank,
280 мало,тренировки наше все
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1318  18 Июля 16, 15:28, через 3 мин
хочется более кукурузный напитокTank, 18 Июля 16, 15:24
Осахаривай тогда не ячменным, а пшеничным либо зеленым, либо высушенным солодом. 
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1319  18 Июля 16, 15:33, через 6 мин
ГарриИгорь, спасибо, попробую пшеничный

Амиго 28, а сколько тогда не мало? я ещё сделал (третий опыт) на манке с тем же солодом - и выход почти такой же 275мл/кг