Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (305)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2060 10 Февр. 17, 12:37
Финист, модель своей молоточки напиши
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2061 10 Февр. 17, 13:44
А есть смысл без разварки кукурузной крупы вообще пытаться, что-то получить? Максимальная тара в которой мог бы варить 10 л. До этого делал только односолодовый, там проще, варить ничего не надо. Залил 70 гр. солод, осахарил и т.д.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2062 10 Февр. 17, 13:50 (через 7 мин)
А есть смысл без разварки кукурузной крупы вообще пытаться, что-то получитьAlexVv78, 10 Февр. 17, 13:44
Попробуй запарить дробленку кипятком на пару часов, а потом солодом разжижить (будет тяжко, каша встанет колом) и осахарить. Выход будет меньше, конечно, но хоть что-то.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.2063 10 Февр. 17, 13:52 (через 3 мин)
А есть смысл без разварки кукурузной крупы вообще пытаться, что-то получить?AlexVv78, 10 Февр. 17, 13:44
Если не торопишься, осахаривай кодзи.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2064 10 Февр. 17, 13:57 (через 6 мин)
Ayupakhomov, то есть, беру, например, 7 кг крупы. заливаю их кипятком (сколько воды? 1/3?), жду когда упадет до 70 гр, вношу 3 кг солода и осахариваю? Или для разжижения часть солода сразу добавить? Намного в выходе потеряю?
Кодзи нет и не планирую. Хочу ГОС.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2065 10 Февр. 17, 13:58 (через 1 мин)
AlexVv78, пока ПВК не было кукурузу не разваривал, а засыпал в кипяток, укутывал потеплее и оставлял на несколько часов (4-6) до остывания до 65 градусов, добавлял ферменты и антибиотик и оставлял до утра укутанной потеплее. Утром температура опускалась до 33-34 вносил дрожжи. Лучше всего разваривалась магазинная крупа, особенно кукурузная манка.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2066 10 Февр. 17, 14:09 (через 11 мин)
bsgart, а выход нормальный получался? С солодом меньше будет, чем с ферментами.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2067 10 Февр. 17, 15:54
AlexVv78, по поводу солода не скажу, ставил на ферментах. Первый затор был на кукурузной дробленке с рынка. Выход был 295,14 мл. АС с кг. Второй затор был на магазинной кукурузной крупе. Выход 310,75 мл. АС с кг. Третий затор был на кукурузной манной крупе. Выход 432,57 мл. АС с кг.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2068 10 Февр. 17, 15:59 (через 5 мин)
bsgart, Неплохо совсем, а сколько же сейчас с ПВК выход получается?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2069 10 Февр. 17, 16:19 (через 21 мин)
а сколько же сейчас с ПВК выход получается?AlexVv78, 10 Февр. 17, 15:59
Сейчас уже и не замеряю, сырье обычно разное (в квартире мешки с зерном хранить особо негде). Эти результаты промерял когда пробовал жидкие ферменты.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.2070 10 Февр. 17, 17:31
Третий затор был на кукурузной манной крупе.bsgart, 10 Февр. 17, 15:54
а что это такое, где покупал? и как ароматика по сравнению с обычной крупой?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2071 10 Февр. 17, 20:27
модель своей молоточки напишиmaxufax, 10 Февр. 17, 12:37
Нива из 25м
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2072 10 Февр. 17, 21:05 (через 39 мин)
а что это такое, где покупал? и как ароматика по сравнению с обычной крупой?Tank, 10 Февр. 17, 17:31
Кукурузная манка. Представляет собой крупку из соответствующего вида зерна размером от 300 до 800 мкр (размер манной крупы). Брал в магазине "Бакалея" цена 30 или 40 руб. за кг. Ароматику отдельно не сравнивал, все 3 затора были смешаны. Не думаю что она отличается от просто кукурузной крупы, разница лишь в помоле. Разживусь зернодробилкой, перейду на цельное зерно, соотношение цена-качество оптимально.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.2073 12 Февр. 17, 13:24
Неправильная схема сбраживания, точнее малое время разваривания кукурузного затора и не совсем быстрое охлаждение повлекло присутствие запаха "тухлинки " в готовом продукте. 3 месячное нахождение в бочках значительно замаскировал запах и даже когда друзья и знакомые его не чувствуют, я то точно знаю, что он там есть. Imag0576. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Как в этой теме посоветовали перегнал на короткой царге с насадкой в виде медных обрезков трубки. Также предлагали немного аэрировать с нагревом прокукта до 70 градусов. Добавил щепу, 1 гр. на литр (продукту еще возвращаться в бочки). Imag0737. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Imag0738. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
На термостате рубашки ПВК выставил температуру в 70 градусов. 100 литров дистиллята в куб.
Imag0739. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Imag0693_2. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. За двое суток мешалку включал 2 раза минут по 10-15.
Через двое суток продукт меня порадовал. Запах тухлинки вообще исчез, да и продукт стал вполне питейным. Imag0742. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Часть в бочки часть в стекло на отдых. Спасибо за рекомендации, ведь реально хотел под спирт пустить. Уже пробовал следующие заторы, с з часовым развариванием и быстрым охлаждением. Тухлятина пропала. Всем откликнувшимся спасибо.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2074 12 Февр. 17, 15:08
А есть смысл без разварки кукурузной крупы вообще пытаться, что-то получить? Максимальная тара в которой мог бы варить 10 л. До этого делал только односолодовый, там проще, варить ничего не надо. Залил 70 гр. солод, осахарил и т.д.AlexVv78, 10 Февр. 17, 13:44
Смысл есть, но результата нормального не будет. Если есть мультиварка, то для такого малого объема затора, вполне можно поставить варить отдельно в мультиварку, килограмма 1,5-2 крупы влезет, как раз на кастрюлю в 10 л. Засыпал, залил водой, поставил на ночь на томление. Утром пересыпал полуготовую кашу в бак долил воды, вскипятил, чуть-чуть доварил, охладил и добавил солод.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2075 12 Февр. 17, 15:13 (через 6 мин)
Джордж, 10 л скороварка, в данном случае это не куб, а именно емкость для варки. Куб у меня 30 л, но варить на газу в нем нельзя, теплоизоляция плывет. А емкость для брожения это 65 л евробочка пластиковая.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2076 12 Февр. 17, 15:17 (через 4 мин)
Джордж, 10 л скороварка, в данном случае это не куб, а именно емкость для варки. Куб у меня 30 л, но варить на газу в нем нельзя, теплоизоляция плывет. А емкость для брожения это 65 л евробочка пластиковая.AlexVv78, 12 Февр. 17, 15:13
Так а в чем тогда проблема сварить в скороварке крупу до готовности. Может пригореть правда без помешивания..... На 30 л куба где-то 6,5-7 кг крупы надо. За 2-3 подхода если в скороварке только варить.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2077 12 Февр. 17, 16:49
Ну я так и понял, что либо 3 раза в скороварке, либо 1 раз в 30 л баке.
сообщение удалено
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.2078 12 Февр. 17, 20:33
Попробуй медь при перегонке браги использовать, забудешь что такое "тухлинка" в готовом продукте.oleg_v_v, 12 Февр. 17, 18:19
я и попробовал, в царгу насовал обрезки медных трубок.
сообщение удалено
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.2079 12 Февр. 17, 21:30 (через 57 мин)
Titoeto96, Что бы в зерновом СС не было запаха сероводорода (тухляка), медь так же нужна и в зоне конденсации пара при перегонке с браги. Сейчас перегон с браги делаю на медном прямотоке и проблем такого плана, как запах тухляка, не имею.