Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (26)
Отв.280 07 Сент. 15, 18:53
следы кукурузы присутствуюткостя83, 07 Сент. 15, 17:51да за столом после 3-4 рюмки, да по закусь, кто там те следы искать будет...главное, что-бы напиток приятный был и организм на утро был не убитый.
Можно попробовать сделать 50 на 50 крупа-крахмал для вкусов-запахов.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.281 07 Сент. 15, 19:25, через 33 мин
Evgen407, напиток был приятный
а будет болеть голова или нет, это уж зависит от того как ты сделаешь и сколько выпьешь
а будет болеть голова или нет, это уж зависит от того как ты сделаешь и сколько выпьешь
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.282 07 Сент. 15, 20:57
что из крахмала получится нейтральный спирт, без следов кукурузыEvgen407, 07 Сент. 15, 17:27Именно по этому я выбираю зерно,а не потому что
КонсерваторEvgen407, 07 Сент. 15, 15:52Еще раз повторюсь,возьми лузганые семечки из пачки и для сравнения сам полузгай,где будет вкуснее?Вот так и с зерном.Я теперь вообще перемалываю непосредственно перед засыпью в бак,так ароматнее,чем постоявшая в мешке дробленка.
Отв.283 07 Сент. 15, 21:16, через 19 мин
Я теперь вообще перемалываю непосредственно перед засыпью в бак,так ароматнее,чем постоявшая в мешке дробленкаuсropchik, 07 Сент. 15, 20:57Да это уже наваждение... ты что, духи делаешь
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.284 08 Сент. 15, 00:42
Да это уже наваждение... ты что, духи делаешьEvgen407, 07 Сент. 15, 21:16В каком то смысле да.Виски это прежде всего ароматика и вкус.Пью я его неспешно,из бокала маленькими глотками,смакую.А при этом ароматика и вкус --самое главное.А рюмахами это водку.Делаю но не пью.
Хочешь мягкость и рюмками,тогда забудь про бурбон.Моя водка в 100500 раз мягче пьеться залпом,но это не мой напиток и питья его не буду.Это для друзей
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.285 08 Сент. 15, 00:49, через 7 мин
на каком оборудовании делаешь бурбон? у меня после кукурузы не однозначные ощущения по запаху
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.286 08 Сент. 15, 01:26, через 37 мин
прямоточник,медь.Не скажу что меня все устраивает,но в целом неплохо.Спустя пол года начала появляться та самая "бурбонная ваниль".По прошлому опыту,скажу что также бурбон раскрывается через минимум 5 месяцев.Именно сустя этот срок вознгикают значительные улучшения,но говорить что это достойный бурбон еще рано.Будем ждать дальше.
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8
Отв.287 08 Сент. 15, 04:42
Да это уже наваждение... ты что, духи делаешьEvgen407, 07 Сент. 15, 21:16Я делал Бурбон на покупной крупе,а тут предложили зерно дёшево,конечно я повёлся.не прогадал.В одной бочке-магазинный,в другой-самодельный по три месяца.так свой уже наполовину пустой.Я понимаю бочки разные.Так уменя ещё на чипсах одинаковых стоят в 10-ках,так аромат и вкус различаются огого.
Отв.288 08 Сент. 15, 08:54
Так уменя ещё на чипсах одинаковых стоят в 10-ках,так аромат и вкус различаются огого.Navy60, 08 Сент. 15, 04:42Так есть 7 групп разновидностей кукурузы http://www.лпх-заречье.рф/...ruzy/54-1-0-621 , в каждой группе куча сортов со своими особенностями. Так что скорее всего ты делал из разных сортов кукурузы и это не значит, что крупа из магазина была плохая. На сколько я знаю, для получения спирта лучше использовать крахмалистую кукурузу.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.289 13 Сент. 15, 13:52
Слил бочонок, кукурузного дистиллята(кодзи) простоял 5 месяцев в 5л. бочке. Сколько на литр добавить кленового сиропа.
Urfyn
Специалист
село городского типа
153 139
Отв.290 13 Сент. 15, 15:33
1 чайную ложку
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.291 14 Сент. 15, 02:06
Пока вымачивается бочка потихоньку выгоняю бурбон для нее. Производственная мощность позволяет за раз выгнать около 2,5 литров 60% основы. Делал разваривая на кукурузной крупе http://i.otzovik.com/2013/10/09/567935/img/17932105.jpg с ячменным солодом и перегонял парогенератором (его кстати реально не сложно сделать, даже если руки растут не из плечей. Дрель, медная трубка и пара штуцеров и часа 2 свободного времени, и перед вами открыты новые горизонты в виде зерновых дистиллятов, чач и прочих перегонов густых браг). После двойного перегона запах очень понравился, хоть так пей без облагораживания.
Чего хотел спросить: так как кукурузу я выбрал по принципу, что в ближайшей "Пятерочке" было, то и взял, кто какую кукурузу использует для себя, и стоит ли в этом деле гнаться за супер-пупер качеством магазинной кукурузы? Я не имею ввиду промышленные масштабы, где и фуражная в ход идет, интересуют именно магазинные бренды круп, так как делаю для себя, не особо часто, 4-5 пачек купил и хватит на раз, и пока не вижу смысла закупать мешками, дробить и пр.
Чего хотел спросить: так как кукурузу я выбрал по принципу, что в ближайшей "Пятерочке" было, то и взял, кто какую кукурузу использует для себя, и стоит ли в этом деле гнаться за супер-пупер качеством магазинной кукурузы? Я не имею ввиду промышленные масштабы, где и фуражная в ход идет, интересуют именно магазинные бренды круп, так как делаю для себя, не особо часто, 4-5 пачек купил и хватит на раз, и пока не вижу смысла закупать мешками, дробить и пр.
Mortician
Новичок
Dubrovnik
3 40
Отв.292 29 Сент. 15, 01:01
стоит ли в этом деле гнаться за супер-пупер качеством магазинной кукурузыOgmihunter, 14 Сент. 15, 02:06Доброго Вам вечера! Насчет качества-правильно Виктор писал,что каша должна быть "вкусной"-попробуйте при варке\запаривании-ощутите аромат и прочее.Конечно,не должна быть прелой,слежавшейся,с мышиными какашками.Идеально было бы самому молоть крупу из зерна кукурузы-тем более,что Вы говорите,что не делаете суперобъемов.Я,как заядлый бурбонщик-"кукурузник"-пару лет назад имел возможность побывать на родине бурбона,дабы ознакомиться с рецептурой деревенского кукурузного самогона.Да,именно такого,первозданного,который гонят фермеры,а не "фирменного",который для массового потребителя довольно ощутимо "упрощают",хоть и не так нагло,как "коньяки" на просторах СНГ.Единого рецепта бурбона нет-в каждой деревне свой подход-хоть и схоже,но в разных вариациях.Поэтому-есть непаханное поле для экспериментов.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.293 29 Сент. 15, 01:16, через 16 мин
Mortician, ты расскажи хоть о рецептах.
вопрос к остальным, сколько надо делать дробных перегонок?
вопрос к остальным, сколько надо делать дробных перегонок?
Mortician
Новичок
Dubrovnik
3 40
Отв.294 29 Сент. 15, 03:25
ты расскажи хоть о рецептахкостя83, 29 Сент. 15, 01:16Первая характерность,что зерно(кукурузу) там непременно замачивают-тут разные варианты-то просто до стадии набухания на сутки,а то и до появления росточков,а потом измельчают.Видел вариант,что половину кукурузы замачивают,а половину оставляют сухой,потом измельчают и смешивают обе крупы.Из добавочного зерна чаще всего употребляется пшеница-ее проращивают на солод-всю.Если же фермер-упоротый потомок шотландцев или ирландцев,то всенепременно в рецепте присутствует ячмень-тоже весь пророщенный.Получается,что помимо кукурузы,частично осоложеной-все остальное-это пшеничный или ячменный солод,или их комбинации.Кукурузу запаривают кипяточком и мешают ,пока не остынет до приблизительно 70-75градусов(я измерял на потеху окружающим,ибо они на глазок определяют) и добавляют половину солода.Усиленное перемешивание около получаса-и на печку варить на малом огне,часто помешивая.Часа полтора это варится,затем остужают.В основном-вливают холодную воду,в трех случаях я наблюдал,что лед кидают(но это более "продвинутые" в плане образования).Дальше-добавляют оставшийся солод,тщательно перемешивают и оставляют на теплом очаге часа на три.За это время очаг остывает,остывает и затор.Дают дрожжи-дрожжи как выяснилось у них свои,"местные"-типа как накваска для кваса у нас-поддерживают их культуру,поскольку винокурение круглогодичное(встречал разок и использование покупных сухих,но это скорее исключение).Брожение равномерное,спокойное-по причине наличия значительного количества кукурузного масла в браге.Бродит в герметично закупоренной емкости,водяных затворов не встречал-рулят медецинские перчатки:-)Перегрева браги не наблюдал-х.з.-может дрожжи такие,а может потому.что объемы невелики-разовый запар не более 50л,хотя их и несколько.Причина-дабы тягать это дело с места на место без риска пупочной грыжи.Брожение трое суток,четвертые пропускают,на пятые-выгон.Перед выгоном самогонщик пробует брагу и сыпет туда золу от початков кукурузы(я так понимаю-вместо соды,чтобы омылить растительные жиры и предотвратить вонючесть в виде акреолина,фурфурола,масляной и молочной кислоты и прочих продуктов зерновой браги).Тут тоже руководствуется вкусом-пробует,сыпет,опять пробует.Опосля-сам выгон.Аппараты самые различные-кто на что гаразд.Схожесть только в шлемах аппаратов-в основном это "луковки" аламбиков-медь,латунь,редко нержа.Холодильники-в основном змеевики в корыте\стакане.Кубы тоже различные-и молочные фляги,и боченки,канистры.Греется на костре или же электричеством.Отбирается все,"пока горит"(ну как и в наших деревнях).Выход 0.3-0.4л первача 50град с 1кг зерна считается хорошим-поскольку "до воды" не отбирают(нафиг оно им нужно,если сырья полны амбары).Первач разливается по емкостям с древесными чипсами\щепой в мешочках.Бочек дубовых,увы,не встречал-канистры из пластика или глиняные емкости-вот этого хватает.Свежий первач-сивуха отменная,маслянистого вкуса и с кукурузной отрыжкой.А вот выстоявшийся,даже без щепы-вполне приличная вещь(мне выделили фляжку,не трогал три месяца).Как мне сказали,что после щепы(стоять будет месяц) его еще раз перегонят,а потом опять настаивать будут 3-4 месяца.
В общем и целом так и получают первозданный "бурбон"
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.295 30 Сент. 15, 09:19
так все же сколько делать дробных?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.296 30 Сент. 15, 10:19, через 60 мин
костя83, Если сильно лень,и в бочку планируешь не меньше года,то один
А так лучше 2
А так лучше 2
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.297 30 Сент. 15, 10:39, через 21 мин
uсropchik, в бочку (10л) планирую на 4 месяца, т.к. в основном бочку готовлю под вискарь.
Отв.298 30 Сент. 15, 10:49, через 10 мин
зерно(кукурузу) там непременно замачивают-тут разные варианты-то просто до стадии набухания на сутки,а то и до появления росточковMortician, 29 Сент. 15, 03:25Замачивают каким образом? Для набужания можно просто водой залить, а для появления ростков доступ воздуха нужен как для проращивания солода, это и получится в принципе кукурузный солод.
Дают дрожжи-дрожжи как выяснилось у них свои,"местные"-типа как накваска для кваса у нас-поддерживают их культуруMortician, 29 Сент. 15, 03:25Да, где-то читал, что просто оставляют часть браги в холодильнике, потом ее вместо дрожжей вносят в новый затор...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.299 30 Сент. 15, 14:45
костя83, тогда лучше 2 дробных.
Моему сейчас 5 месяцев(в 30ке)только начинает прорисовываться картина бурбона,все только начинается.
На 4 месяца 2 дробных и процентов 20 по АС хвостов резать,иначе не вызреет,сыроват будет.
ПС К кукурузе добавь процентов 10 ржи не соложеной,не больше.
медь обязательно!
СС перед дробным фильтруй от сажи через ватку,сильно улучшает качество!Я теперь при перегонке браги на сс ставлю одноразовую воронку из полторашки с ваткой.
Моему сейчас 5 месяцев(в 30ке)только начинает прорисовываться картина бурбона,все только начинается.
На 4 месяца 2 дробных и процентов 20 по АС хвостов резать,иначе не вызреет,сыроват будет.
ПС К кукурузе добавь процентов 10 ржи не соложеной,не больше.
медь обязательно!
СС перед дробным фильтруй от сажи через ватку,сильно улучшает качество!Я теперь при перегонке браги на сс ставлю одноразовую воронку из полторашки с ваткой.