Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (26)
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.300 30 Сент. 15, 15:18
uсropchik, я отбираю до 60% в струе. оборудование ХД4, медью набиваю сухопарник и ПК. в засыпи использую 15% ячменного, 15% ржаного солода.
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.301 01 Окт. 15, 19:05
Почему из крупы кукурузной ароматней получается продукт, чем из кукурузной муки? Блин, ведь и то и то надо разваривать конкретно перед осахариванием. Т.е. везде происходит в конечном этапе разваривание до крахмала.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.302 01 Окт. 15, 19:44, через 40 мин
Почему из крупы кукурузной ароматней получается продукт, чем из кукурузной муки?VANKOR, 01 Окт. 15, 19:05Сдается мне, что крупа содержит оболочку зерна, а мука нет.
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.303 01 Окт. 15, 20:42, через 58 мин
Сдается мне, что крупа содержит оболочку зерна, а мука нет.монтер, 01 Окт. 15, 19:44ГЫ, неужто в муку оболочка не попадает? Куда ж мукомолы ее девают?
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.304 01 Окт. 15, 21:02, через 21 мин
Куда ж мукомолы ее девают?VANKOR, 01 Окт. 15, 22:42Ты не поверишь .... )))))))))))
Как бы, чем меньше оболочки в муке тем сортность выше.
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.305 01 Окт. 15, 21:10, через 9 мин
Mortician
А вторая перегонка у фермеров после щепы так же происходит...без дробления , без отбора голов?
А вторая перегонка у фермеров после щепы так же происходит...без дробления , без отбора голов?
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.306 01 Окт. 15, 21:13, через 3 мин
Как бы, чем меньше оболочки в муке тем сортность выше.Самогонов, 01 Окт. 15, 21:02Это так. Но в крупе кукурузной этой оболочки может быть столько, сколько и в муке в процентном отношении. Поэтому... хз, не факт.
Добавлено через 15ч. 5мин.:
И как добавление к вышесказанному, учитывая, что кукурузную крупу еще и разваривать надо около часа перед осахариванием, т.е. возни много с процессом, учитывая еще то, что надо еще вторую часть варить (у меня бадья варочная 20 литров, а бродильная ёмкость 30 литров), то можно и пожертвовать этой разницей в органолептике по сравнению с кукурузной мукой. ИМХО, возможно, если столько варить муку по времени, она тоже в заторе приобретёт вкусовые качества, как и крупа. Но это только мысли в слух, сам варил только муку и быстро всё делал, поэтому не могу сравнить с крупой. С мукой тоже нормально получается, но несколько суховат и резковат СС по сравнением с пшеничным затором....
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.307 18 Окт. 15, 17:39
кто ни будь заливал бурбон в невымоченную бочку? есть бочка вымочена месяц водой, майкопская. можно думаю рискнуть ели что потом перегнать, или ну его нафиг.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.308 18 Окт. 15, 18:31, через 52 мин
кто ни будь заливал бурбон в невымоченную бочку? есть бочка вымочена месяц водой, майкопская. можно думаю рискнуть ели что потом перегнать, или ну его нафиг.папуас, 18 Окт. 15, 17:39Будет дуб. Можешь конечно вымочить бурбоном, затем перегнать. Я готовлю бочки 3месяца. На четвертый месяц заливаю пробный, но он уже питейный. Потом сроки увеличиваю.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.309 18 Окт. 15, 20:38
байбак утверждает что он конкретно майкопские не вымачивает. всетаки ради любопытства попробую.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.310 18 Окт. 15, 22:14
байбак утверждает что он конкретно майкопские не вымачивает. все таки ради любопытства попробую.папуас, 19 Окт. 15, 18:38Когда я это говорил???
у меня есть майкопские 3 шт.
но их ВЫМАЧИВАТЬ надо и очень тщательно!!!
А говорил я про Малдавские бочки фирмы алсев вот там совершенно другая песня.
по тому что клепка правильно подготовлена.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.311 18 Окт. 15, 22:37, через 24 мин
а чем, кстати, там "Майкопские" от "Молдавских" отличаются — Dim540, 01 Окт 15, 07:39
подготовкой клепки, естественная сушка не менее 4 лет, промываю водой и заливаю, плинтус получить практически нельзя, оговорюсь что меньше 30 литров ни когда не брал.
я и понял так как в тексте- майкопские отличяются тем от молдавских что.......
Если не так понял или что то гдето пропустил извиняйте.
подготовкой клепки, естественная сушка не менее 4 лет, промываю водой и заливаю, плинтус получить практически нельзя, оговорюсь что меньше 30 литров ни когда не брал.
я и понял так как в тексте- майкопские отличяются тем от молдавских что.......
Если не так понял или что то гдето пропустил извиняйте.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.312 18 Окт. 15, 22:43, через 6 мин
папуас, да не вопрос, может и я не велик и могуч русского языка)))
все поправил то сообщение , что бы не было недоразумений больше)))
все поправил то сообщение , что бы не было недоразумений больше)))
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.313 19 Окт. 15, 04:23
Не знаю Майкопские,Адыгейские,если это те что продает Маковка,то по моему опыту они ОЧЕНЬ! экстрактивные!
После 2 месяцев вымачивания насыщают за неделю как за пол года.По мне их отквашивать минимум 3 месяца,а там посмотрим.Это я про 30ки!
После 2 месяцев вымачивания насыщают за неделю как за пол года.По мне их отквашивать минимум 3 месяца,а там посмотрим.Это я про 30ки!
Прапор
Студент
Краснодар
14 5
Отв.314 27 Окт. 15, 11:39
Всем привет. На выходных поставил пятый затор на бурбон.Кукуруза дробленка маде ин МЕТРО алюм. каструлка 50 л. Засыпь 4 кг кукурузы 2,4 кг. ячки 1 кг пшеничной залил все 50 гр. водой (у меня скважина) на час, после начал разваривать на четырех конфорках газовых на минимальном огне.Разварилась без подгарания за полтора часа(прошлые заторы без предварительного замачивания разваривал больше двух часов)Ну а дальше все по Викторчику охладил до 70 гр. внес 2кг.измельченного солода ШАТО ВИСКИ пауза 2 часа охлаждение до 35 гр. вношу разброженные дрожжи(фотку постараюсь прикрепить)продолжаю охлаждать до 25гр. и под гидрозатвор.Бродит вторые сутки как пулемет.Да воды обычно 32-33 литра.Обычно выходит 10-11 литров СС крепостью 29-30 гр в этот раз посмотрим.
РС Собственно весь пост о том что замачивая в горячей воде снижается риск пригорания при условии минимального нагрева ИМХО.
РС Собственно весь пост о том что замачивая в горячей воде снижается риск пригорания при условии минимального нагрева ИМХО.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.315 27 Окт. 15, 17:20
Прапор, ты что единственный в мире человек кого устраивают ЭТИ "дрожжи"?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.316 27 Окт. 15, 19:26
Они же выпущены для борьбы с самогоноварением, дабы отбить охоту к домашнему производству!
ВалерийСМ
Новичок
Пенза
2 1
Отв.317 06 Нояб. 15, 22:35
Всем привет! Прошу особо не пинать новичка. Читаю усиленно форум год, много вынес, поднаторел на сахаре, собрал ректификационную колонну, но от своей водки (нравится ректификат), решил перейти к зерновым дистиллятам. Не то что бы водка не устраивала, просто водка есть водка, а хочется вкуса. Видимо заядлый ректификатор во мне превращается в дистиллятора По теме. Первый затор - 4 кг. ячки + 2 кг. зеленого ячменного солода. ГОС, дрожжи спиртовые прессованные, без ПГ, дистилляция в толстостенной алюмминиевой фляге с дробиной на газу, пригара не было, выход 0,200 АС с кг. Понял, однотипная засыпь с солодом, по этому выход мал. Второй затор - 4 кг. кукурузной крупы, 0,8 пшеничной крупы, 1,5 кг зеленого ячменного солода (до проращивания), солод по Викторчику. Крупы смешал, залил на сутки холодной водой, затем нагрел до 60, добавил 15% солода, нагрел до кипения, варил 30 мин. Слил в емкость, добавил воды до гидромодуля 1:4. За 2 часа остыла до 65, внес остальной солод, утеплил, оставил на 4 часа. После вынес на холод и периодически мешая остудил за 3 часа до 30, внес 250 гр. прессованных спиртовых дрожжей. Затор вышел примерно по объему 30 л. Играло бурно около 36 часов, выдержал всего 5 дней. Брожение полностью прекратилось, вкус браги слегка напоминал пиво с оттенком кукурузы, но кислый, пленки скисания нет, поверхность чистая. Брага осветлилась. Гнал как сказал выше, пригара не было. Выход с 1-ого погона 0.350 АС с кг. А теперь вопросы: для расчета выхода АС вес зеленого солода плюсовать к засыпи в кг до проращивания или после проращивания. Я считал после проращивания, а это + 1 кг. Второй вопрос - 0,350 это видимо мало? Надо кукурузу дольше варить? После второго перегона что ячменный погон, что кукурузный поставил на щепу, 2 недели стоит, запах божественный от обоих, но у каждого свой. Летом соберу ПГ и займусь зерновыми по полной. Респект всем в этой ветке.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.318 06 Нояб. 15, 23:07, через 33 мин
Валерий зеленый солод считают по весу зерна до проращивания . Для первых заторов выход -норм . Опыт придет . Если хочешь вкуса -начни с муки и ферментов , солод вкусен , но подзабивает ароматы исходника . Скорее в бочку , чем пить , ну грамм 100-200 , потом приторно , продукт органолептический , не как водка в компании посидеть много не выпьешь . Если ты с водки съехал ,тебе ароматов хватит выше крыши . Не хватит сделаешь чисто солодовую -для купажа как советует Габриэль (20%) Почитай мои посты в полуГосе и зерновой брАжке без парогенератора - все отработано , технологично . Объем под себя и удачи . ) короче грабли в руки ! И чужие разгребай , сам так стараюсь. А про божественные запахи , со временем вкусы меняются - это точно )!
ВалерийСМ
Новичок
Пенза
2 1
Отв.319 06 Нояб. 15, 23:30, через 23 мин
Вот я как ректификатор и изучаю запахи и вкусы, это мне в новинку, вискарь и бурбон магазинный пару раз пил - не в кайф, видимо молод был, либо напитки были не айс:) А свой нравится и это ИМХО главное. Мне нравятся эксперименты, сейчас стоит чача и кальвадос под щепой, но зерновые это главное. О бочке знаю, посыпаю голову пеплом суя щепу в банку. Бочка в проекте.
Добавлено через 10мин.:
Рифей033 спасибо, все изучу. Вот, без ПГ это полуГОС, не внимательно читал форум, учусь. Вкусы меняются это точно!
Добавлено через 10мин.:
Рифей033 спасибо, все изучу. Вот, без ПГ это полуГОС, не внимательно читал форум, учусь. Вкусы меняются это точно!