Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (26)
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.260 25 Авг. 15, 21:50
Уважаемые комрады, помогите через терни к звездам пробиться...
Что имею - хочу бурбон кукурузный к Новому Году. то есть настаивать на щепе буду максимум 2 месяца. Это конечно не бурбон, но на безрыбье лебедь раком, как говорится
Есть щепа - сейчас вымачивается в хересе (всегда имею щепу на хересе - прямо и стоит банка щепы хересом залитая, но могу и прикупить светлой необожженый без запаха - все же херес слишком ароматен). Ставить буду на ферментах 18кг муки кукурузной и 4 кг муки пшеничной (не мало пшеницы?).
Какие мысли - основная цель настойки на щепе - борьба с сивухой и головами, второстепенная - придание вкуса. Думаю, если напрямки выпить бурбон не настоявшийся, это на любителя, а не то к чему все привыкли.
Но, ведь с головами и сивухой можно бороться и другими методами - у меня есть в рек колонне малая царга 40см (укрепление скорее всего 85-90%), и большая 80см. Отдельно я использовал только 80см для протоспирта - получается. Очистка достаточная для водки но слишком сильная для бурбона. А что если взять малую? скорее всего будет меньше 90%....
Какие плюсы могу отловить - хорошо почищу головы, горчить не будет даже если "сразу"... но сильно ли порежу ароматику? кто-нить делал с такм сильным укрплением? Но и щепа и так ароматная - добавит... так вот на сколько сильно это все отодвинет продукт от бурбона и приведет к виски или может к плохой водке?
Может все же просто дестиллировать и "забить" на сроки?
В общем, кто-нибудь пробовал делать на малых царгах или на коротких тарелках бурбон? Или тут строго дистилляция и через короткие царги уже совсем "не то"?
Что имею - хочу бурбон кукурузный к Новому Году. то есть настаивать на щепе буду максимум 2 месяца. Это конечно не бурбон, но на безрыбье лебедь раком, как говорится
Есть щепа - сейчас вымачивается в хересе (всегда имею щепу на хересе - прямо и стоит банка щепы хересом залитая, но могу и прикупить светлой необожженый без запаха - все же херес слишком ароматен). Ставить буду на ферментах 18кг муки кукурузной и 4 кг муки пшеничной (не мало пшеницы?).
Какие мысли - основная цель настойки на щепе - борьба с сивухой и головами, второстепенная - придание вкуса. Думаю, если напрямки выпить бурбон не настоявшийся, это на любителя, а не то к чему все привыкли.
Но, ведь с головами и сивухой можно бороться и другими методами - у меня есть в рек колонне малая царга 40см (укрепление скорее всего 85-90%), и большая 80см. Отдельно я использовал только 80см для протоспирта - получается. Очистка достаточная для водки но слишком сильная для бурбона. А что если взять малую? скорее всего будет меньше 90%....
Какие плюсы могу отловить - хорошо почищу головы, горчить не будет даже если "сразу"... но сильно ли порежу ароматику? кто-нить делал с такм сильным укрплением? Но и щепа и так ароматная - добавит... так вот на сколько сильно это все отодвинет продукт от бурбона и приведет к виски или может к плохой водке?
Может все же просто дестиллировать и "забить" на сроки?
В общем, кто-нибудь пробовал делать на малых царгах или на коротких тарелках бурбон? Или тут строго дистилляция и через короткие царги уже совсем "не то"?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.261 25 Авг. 15, 22:49, через 60 мин
Я гнал и 93°, после разведения вкус кукурузы вылезает, но слабовато. Поэтому 90 оптимально.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.262 25 Авг. 15, 22:56, через 7 мин
Я гнал и 93°, после разведения нормальный вкус кукурузы вылезает,Kasperys, 25 Авг. 15, 22:49
если не секрет, то на чем? все это были сухопарники/пленочные колонны - то есть дистилляция с укреплением или тарелки/царги - то есть ослабленная ректификация?
Мне видится что в первом случае должно больше "вкуса" пройти чем во втором... или я не прав?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.263 25 Авг. 15, 23:04, через 9 мин
У меня 2 царги и 3 варианта набивки:
1. труба 5см ширина и 50 см высота: набивка медная сетка из проволоки плоского сечения или СПН.
2. стеклянная с 4 колпачковыми тарелками.
Всегда делаю 2 перегона -первый в режиме подстил, второй с укрепленией (дефлегматор и царга).
на втором с медной сеткой дает около 80-83, с СПН 93, тарелки 90
Если честно - бурбон пьет в основном жена и её подруги и бодяжат его колой (спасаю от варварства нормальный односолодовый виски 10-12 лет).
1. труба 5см ширина и 50 см высота: набивка медная сетка из проволоки плоского сечения или СПН.
2. стеклянная с 4 колпачковыми тарелками.
Всегда делаю 2 перегона -первый в режиме подстил, второй с укрепленией (дефлегматор и царга).
на втором с медной сеткой дает около 80-83, с СПН 93, тарелки 90
Если честно - бурбон пьет в основном жена и её подруги и бодяжат его колой (спасаю от варварства нормальный односолодовый виски 10-12 лет).
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.264 27 Авг. 15, 15:25
Купил в Ашане муку кукурузную мелкого помола... этикетку сфоткаю когда в след раз туда пойду по памяти " сокольническая".
Когда размешивал мне она показалась не очень желтой, но размешалась по-кукурузному, без комков.
Счас сутки брожения, затор предательски пахнет пшеницей, ноток кукурузы почти нет. хотя на упаковке точно написано "мука кукурузная мелкого помола" про добавки ничего не сказано, и пшеницы не так что бы много я добавлял - 20кг кукурузы на 4 кг пшеницы....
В прошлые разы и затор мне кажется был чуть желтее и запахи кукурузы были отчетливыми, но тогда я в другом месте ее брал
кто-нить на ашановской пробовал?
Когда размешивал мне она показалась не очень желтой, но размешалась по-кукурузному, без комков.
Счас сутки брожения, затор предательски пахнет пшеницей, ноток кукурузы почти нет. хотя на упаковке точно написано "мука кукурузная мелкого помола" про добавки ничего не сказано, и пшеницы не так что бы много я добавлял - 20кг кукурузы на 4 кг пшеницы....
В прошлые разы и затор мне кажется был чуть желтее и запахи кукурузы были отчетливыми, но тогда я в другом месте ее брал
кто-нить на ашановской пробовал?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.265 28 Авг. 15, 03:41
Просто мука не цельная, некоторые части зерна отделены. Перемалывай цельное зерно и получишь все ароматы.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.266 31 Авг. 15, 13:11
Просто мука не цельная, некоторые части зерна отделены.ZIL131, 28 Авг. 15, 03:41
В приложении фото пачки.
Ни слова о том что она "не цельная" там нет. Но это очевидно по запаху, цвету и вкусу бражки.
Комрады, не ведитесь на данное сырье - ожидания подпорчены
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.268 05 Сент. 15, 19:13, через 40 мин
Возник вопрос. Для бочки по какому принципу гоните? Классическая дробная (там где головы нудно и по каплям) или фракционно ([Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.])?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.269 06 Сент. 15, 08:19
Классическая дробная (там где головы нудно и по каплям)Черный, 05 Сент. 15, 19:13Судя по видео из поста выше---ДА!И ареометров у них нет,проверяют поджигая на бушажечке.))))
все по старинке
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.270 06 Сент. 15, 10:57
uсropchik, Что да?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.271 06 Сент. 15, 14:22
Черный, Классическая дробная,и гоню пока горит на бумажке,как у парней из Джим Бим
Если серьезно то на самом деле классическая дистилляция.Один погон до воды из каши и 2 дробных.
Хвосты режу реально по 5-10%,т.к при правильном замесе они совсем не вонючие и наоборот даже вкусные очень.
А вот тело жестковатое вышло,сейчас вот задумался о том как чуток изменить технологию.
Если серьезно то на самом деле классическая дистилляция.Один погон до воды из каши и 2 дробных.
Хвосты режу реально по 5-10%,т.к при правильном замесе они совсем не вонючие и наоборот даже вкусные очень.
А вот тело жестковатое вышло,сейчас вот задумался о том как чуток изменить технологию.
Отв.272 06 Сент. 15, 21:40
Завтра буду гнать кукурузную брагу. Засыпь делал крупа кукурузная 22кг, мука ржаная 8кг, солод ячменный 10кг. Кукурузу не варил, залил бардой кипятком вместе с мукой в нерж бочку двухсотлитровую, утеплил хорошо и оставил часов на 17-18, за это время каша остыла до 60С, залил солод и оставил остывать под дрожжи.
Никто не пробовал делать на кукурузном крахмале???
Никто не пробовал делать на кукурузном крахмале???
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.273 07 Сент. 15, 03:04
Evgen407, я пришел к выводу что ржи надо по меньше,чем у тебя,уж больно она "доминирует над кукурузой.Рожь нужна обязательно,но представь что это приправа,как молотый перчик.Практика показывает что она себя явно показывает,и в тоже время без нее бурбон не бурбон.
Я это конечно про свежемолотое зерно,с мукой не делал и не буду,т.к. ароматика ущербная имхо будет
Я это конечно про свежемолотое зерно,с мукой не делал и не буду,т.к. ароматика ущербная имхо будет
Отв.274 07 Сент. 15, 09:05
Рожь нужна обязательно,но представь что это приправа,как молотый перчик.Практика показывает что она себя явно показывает,и в тоже время без нее бурбон не бурбон.uсropchik, 07 Сент. 15, 03:04Спорить не буду, перегоню, все понятно будет. Но делал по заветам великого Викторчика.
По кукурузному крахмалу что-нибудь можешь сказать, какой результат может получится? Стоит не дорого, в Валуйках нашел по 24р. за 1кг.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.275 07 Сент. 15, 14:28
По кукурузному крахмалу что-нибудь можешь сказатьEvgen407, 07 Сент. 15, 09:05Нет.Не пробовал.Я только за ЗЕРНО!
Отв.276 07 Сент. 15, 15:52
Я только за ЗЕРНО!uсropchik, 07 Сент. 15, 14:28Консерватор...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.277 07 Сент. 15, 15:57, через 6 мин
Evgen407, я пробовал, по сравнению с кукурузой очень слабая органолептика.
ты этот бурбон по методу ГОС делаешь?
ты этот бурбон по методу ГОС делаешь?
Отв.278 07 Сент. 15, 17:27
ты этот бурбон по методу ГОС делаешь?костя83, 07 Сент. 15, 15:57Я с крахмала не пробовал. Викторчик отписался, сказал, что из крахмала получится нейтральный спирт, без следов кукурузы. В принципе лучше чем из сахара делать на всякие настойки-примочки. Но я все равно попробую сделать, интересно.
А так я кукурузную по ГОСу делаю, чуть выше описывал как. Даже если какой-то крахмал при таком методе не выйдет из крупы, то при перегонке точно выскочит и уйдет с бардой в следующий затор.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.279 07 Сент. 15, 17:51, через 25 мин
Evgen407, ну на мой дилетантский взгляд следы кукурузы присутствуют. После выдержке на щепе напиток был нормальный.