Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (600)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.3760 07 Февр. 18, 23:13
а что за сено на правом фото?hirabamba, 07 Февр. 18, 15:27
у знакомого цех деревообрабатывающий. Я не знаю как он его делает и из чего такие отходы.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3761 08 Февр. 18, 07:57
Дробина осела, осветление идёт. Когда перемешиваю пузырей совсем не много, может гнать пора? Как бы не закисла переживаю.Muxa_K, 07 Февр. 18, 21:18
Если бы по белой схеме, то всё, гнать. По красной, из "каши" ещё могут остатки крахмала выходить, осахариваться и потихоньку сбраживаться. Чуть-чуть ещё добавится спирта. Если это важно, можно подождать до выходных. У меня зерно с воскресенья до следующей субботы всегда бродит и на перегон с пузырьками идёт. Но за скисанием следи! Чуть что - гони!
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3762 08 Февр. 18, 17:44
Коллеги, приветствую!Вопрос? Сравнил:кукуруза/рожь (80/20)-ХОС- вторая заливка,выдержка 7,5 месяцев и односолодовый- тоже вторая заливка- 6 месяцев. Слил с 15-ти литровых бочек. Первый, прямо очень вдохновил. Второй, тоже хороший, но ароматы беднее и вкус по-проще, но пьётся,как вода, очень мягкий. Не додержал или односолодовый, такой и должен быть, не сильно ароматный. Может в чём другой косяк?
Добавлено через 2мин.:
Просто опять подготовил оносолодовый под заливку, думаю лить потом или купажировать, с чем-то?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.3763 08 Февр. 18, 18:58
Я, когда в первый раз попробовал односолодовый сразу после перегона, задвинул эти 1,5-2 литра подальше в шкаф. Достал месяца через 2-3 И оторваться не смог, кончил его по белому. Всё планирую сделать его опять, но кругом одни враги- что-то мешает...
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3764 08 Февр. 18, 19:43 (через 46 мин)
Как и на чем гнал односолодовый? Если на прямотоке до 60 в струе и еще из смеси импортного солода (пилс, мюних, виена и т.д.) по белой схеме. За уши не отащишь от бочки. Может просто ободрал напиток?
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.3765 08 Февр. 18, 20:20 (через 37 мин)
Народ а какие дрожжи используете? А то я на кодзи все делаю, вот думаю солод попробовать и дрожжи.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3766 08 Февр. 18, 20:29 (через 10 мин)
Я делал бурбон на Пакмае Кристалл. Нормально получается. Там кукурузного аромата столько что дрожжи не чувствуются. 2 грамма на 10 литров затора.
Сейчас взял "Сафспирит Американский Виски". Но еще не знаю, что получится. Вроде специально для бурбона идут. Сейчас поставил затор на 120 литров. На 10 граммах дрожжей этих. Предварительно разбродив их в 35 градусах кукурузного сусла 20% и 80 % воды за 3 часа. Ожили через 15 минут. Через 3 часа бродили уже как черти. Влил в бродилку через пару часов активно бродило. Хоть и дрожжи дорогие, но их надо то чуть чуть Купил 50 грамм всего. Получается мне их на 600 литров браги хватит или на 50 литров АС. Кукурузку нашел хорошую. Засыпь 15 кг кукурузной крупы и 6 кг солода. Кукурузную крупу сито 2мм варю 2 часа. Выход 0,47 АС с кг засыпи. Доволен
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3767 08 Февр. 18, 21:40
Я, когда в первый раз попробовал односолодовый сразу после перегона, задвинул эти 1,5-2 литра подальше в шкаф. Достал месяца через 2-3 И оторваться не смог, кончил его по белому. Всё планирую сделать его опять, но кругом одни враги- что-то мешает...Dedok56, 08 Февр. 18, 18:58
Дружище, это не сразу! В белом виде, он нормальный, как очень вкусный мягкий напиток(крепкий). Делаю по-многу, поэтому есть,что пить. Тут смысл в другом
Как и на чем гнал односолодовый?VitaliyNK, 08 Февр. 18, 19:43
В этой ветке - это оффтол. Но гоню для бочки, только через два тела (Т1 и Т2). Это самая лучшая версия.ИМХО.
Выход 0,47 АС с кг засыпи. ДоволенVitaliyNK, 08 Февр. 18, 20:29
Это хороший выход, у меня такого не было.
сообщение удалено
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3768 08 Февр. 18, 21:45 (через 5 мин)
Dedok56, на любых напитках заметил, что, когда сделал..., ни запаха сильного нет ни вкуса. Время проходит и всё появляется Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
НЛО
Студент
Москва
39 11
Отв.3769 08 Февр. 18, 23:28
Если почитать инструкцию производителя, то там рекомендуется навеска 30-50г на 100литров.Urajan, 08 Февр. 18, 22:23
Если б они еще в инструкции гидромодуль указали. Или не имеет значения, 10 кг зерна в этих 100 литрах бултыхается или 30?
Для бурбона пробовали пока только Пакмайю Голд и Кристал - быстрые, надежные дрожжи. Но брага стабильно попахивала сероводородом, что с ХОС, что с ГОС на ферментах. Та же история на солодовом ГОС. Опыт мизерный, но есть подозрение, что сера принимает живое участие в формировании самых вонючих промежуточных/изиков, особенно на кукурузе. Сейчас решили попробовать ржаной "бурбон" с ГОС на солоде+Сафспирит Грейн. Над инструкцией долго медитировали, в итоге засыпали 5 г на 1 кг. Жаба - сильный зверь. Чем грозит несоблюдение инструкции? Как по вашему опыту, на этой экономии сильно потеряем в качестве напитка?
сообщение удалено
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.3770 08 Февр. 18, 23:58 (через 31 мин)
итоге засыпали 5 г на 1 кгНЛО, 08 Февр. 18, 23:28
Если не дохлые-нормально. Я воронежских так же сыплю...
НЛО
Студент
Москва
39 11
Отв.3771 09 Февр. 18, 00:21 (через 24 мин)
oleg_v_v, спасибо! ГМ как раз около 1:5 (охлаждаем замороженной бардой, не знаю, как ее "взнос" в ГМ посчитать)
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3772 09 Февр. 18, 03:56
Жаба - сильный зверь. Чем грозит несоблюдение инструкции?НЛО, 08 Февр. 18, 23:28
Ничем! Я сбраживал раньше солодовые на Малтифоре, а там дозировка 2 грамма на 10 литров сусла. Такую же дозировку использовал для зерновых на Пакмая, Воронежских и Сафсирит М1. Всегда все отлично. Нахрена туда столько сыпать 50-80г грамм на 100 литров как в инструкции. Но я сейчас всегда разбраживаю дрожжи перед варкой. Фактически стартер делаю, так как добавляю чуть сусла в воду. Без стартера при этой дозировке активное брожение начиналось в течении суток. Сейчас в течении пару часов. Дрожжи махом размножаются в зерновой вкусняшке.
И я всегда сыплю Докси 1 капсулу на 30 литров. Не разу ничего не прокисло.
Был один раз случай. В ПВК 200 литров делал виски в цехе у друзей. Были винные дрожжи Кварц. Насыпал в сусло и уехал, так как времени мало было. Потом на следующий день дома решил проверить их, сделал стартер, а они не бродят. Сдохли или были дохлые сразу уже и не знаю. Вообщем получилось у меня приехать только через сутки. Брожения нет(( Регедрировал 40 грамм Воронежских и влил. Сбродил нормально и выход отличный. Докси выручили и в этой ситуации. Дозировка дрожжей рекомендуемая производителем для скоростного захвата дрожжами сусла. Если делать все чисто, стерильно или использовать Докси, то все также отлично!
Добавлено через 29мин.:
Все всбраживаю без гидрозатвора. Вот в бурбоне еще и мешаю шапку раз 5 за сутки в течении пары дней. Тоже ничего не киснет.
20180209_081323.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.20180209_081341.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3773 09 Февр. 18, 09:29
В этой ветке - это оффтол. Но гоню для бочки, только через два тела (Т1 и Т2). Это самая лучшая версия.ИМХО.mitiaij71, 08 Февр. 18, 21:40
Ещё оффтопа, после классики и Т1Т2 пришел к выводу односолодовые не Габриэлить, выдержка 1,5 года оба варианта, пустоватый ободранный вкус на Габри. Теперь только классика.
ромус
Студент
питер
49 4
Отв.3774 09 Февр. 18, 09:31 (через 3 мин)
Товарищи, слегка недопонимаю. Если крупа кукуруза и кодзи дрожжи, это другой получится продукт?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3775 09 Февр. 18, 09:38 (через 8 мин)
Если крупа кукуруза и кодзи дрожжи, это другой получится продукт?ромус, 09 Февр. 18, 09:31
Я считаю это бурбоном(правда у меня там ещё солод и рожь), мне так в большинстве случаев удобней работать. Если только кука- корн виски.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.3776 09 Февр. 18, 10:03 (через 25 мин)
Ещё оффтопа, после классики и Т1Т2 пришел к выводу односолодовые не Габриэлить, выдержка 1,5 года оба варианта, пустоватый ободранный вкус на Габри. Теперь только классикаzen, 09 Февр. 18, 09:29
Что ободранного? В T1 вкусоароматики практически нет А с Т2 работай на своё усмотрение холь до нуля Я до 50 в струе т2 брал на одну бочку так по мне так много Теперь торможу на 60 А самая первая бочка виски по класике у меня Пить очень не приятно много озиков Хотя тут открыл вискарь подареный так вообще охренел пить не возможно Так что видимо много всё равно сугубо личные предпочтения Но метода дробления это реально работающая метода ещё и не сложная Так что я за тремя руками
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3777 09 Февр. 18, 10:13 (через 10 мин)
Хотя тут открыл вискарь подареный так вообще охренел пить не возможноRomandos77, 09 Февр. 18, 10:03
Отсюда вывод какой? Если не нравится вискарь, делай как нравится, хоть беленькую НДРФ. Но вискарь-то требует и некоторого количнства изиков, и подголовников. А то прикольно получается: "я делаю так-то и так-то, отлично получается, но тут дали оригинальный вискарь попробовать, так совсем непохоже"
сообщение удалено
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.3778 09 Февр. 18, 10:29 (через 17 мин)
Внесу свои 5 копеек.Делал по ГОС из дробленной кукурузы (купленной в магазине корма),дополнительно дробил почти в муку, выход составлял 0,27 АС с кг общей засыпи. Пропорции: 4,4кг кукурузы, 0,6кг рожь, 1,5кг ячменный солод. В % 68, 9, 23. Стоит в бочке 15л три месяца - результат пока никакой, только легкий соломенный окрас. Попробовал на магазинной крупе, не дробил, только разваривал те же 2 часа. Пропорции те же, но результат порадовал - 0,37 АС и аромат более интересный. Будем дальше варить из магазинной по 30р за кило, а не с дробленки по 20р за кило. Вывод: хорошую кукурузу надо еще поискать, только где?
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.3779 09 Февр. 18, 10:32 (через 3 мин)
Отсюда вывод какой? Если не нравится вискарь, делай как нравится, хоть беленькую НДРФ. Но вискарь-то требует и некоторого количнства изиков, и подголовников. А то прикольно получается: "я делаю так-то и так-то, отлично получается, но тут дали оригинальный вискарь попробовать, так совсем непохоже"Paganell, 09 Февр. 18, 10:13
Проблема в том что не только я стал нос воротить Тут вопрос опять Может благодаря этому ресурсу и отдельным его учасникам наконец достигнут результат и как раз наше поколение наконец будет делать по настоящему качественный и намного более чистый продукт!? А в маштабах производства изменить технологию!? На это никто не пойдёт а в большинстве случаев это вообще невозможно А напитки зерновые это своего рода фетишь Сказано что это круто значит круто поэтому и дорого А кто с чем сравнивает? Одну магазинную с другой Я перейдя наконец на своё магазинное считаю пойлом Не всё конечно но в сегменте до 10000 за бутылку всё хрень тоесть хуже своего практически по всем параметрам И это мнение колегиальное довольно большой группы лиц за довольно длительный период сравнительных дегустаций По настоящему качественные покупные напитки я обсуждать не берусь потому как ценник у них для меня недоступный ...