Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (755)
Отв.5640 04 Янв. 19, 14:24
бонификаторыАристократ, 04 Янв. 19, 09:53Фруктозу добавляю. Чайную ложку, можно меньше на литр
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Новая, сильно обожженная бочка и время вот и все "бонификаторы".bsgart, 04 Янв. 19, 13:32Это всем известный способ.Подробности интересуют.
Объем бочки/время? Отдых после бочки сколько? Фильтрация?
Добавлено через 6мин.:
Фруктозу добавляю. Чайную ложку, можно меньше на литрПавук, 04 Янв. 19, 14:24Я тоже фруктозой. И янтарной кслотой. От второй отказался. Резкость какая то появляется. Думаю в ароманых водах своя кислота имеется( всегда отбираю и развожу подукт).
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5642 04 Янв. 19, 18:03
Фруктозу добавляю. Чайную ложку, можно меньше на литрПавук, 04 Янв. 19, 14:24Я приспособился мёд использовать, домашний не бодягу.Чтобы мути не было растворяю в 70-80% растворе подогретого до 60° спирта, муть оседает в течении 3-5 недель, затем декантирую и использую как подсластитель. В бочке дает интересный цветочный аромат.

Так добавлять мед, фруктозу и пр., надо после бочке а не до.
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Павук, не вижу принципиальной разницы.
Поясните от чего так считаете?
Поясните от чего так считаете?
Отв.5645 04 Янв. 19, 19:15 (через 58 мин)
Сахара надо добавлять в уже готовый продукт, разбавленный до питейной крепости. Если добавить мед или фруктозу до бочки, то как потом разбавлять вискарь до питьевой крепости 40-45%? Сахара меняют плотность жидкости, ареометром уже измерять спиртузность продукта будет нельзя. Что то доля ангелов украдет что то сахар. Как потом понять сколько градусов в виски после слития с бочки?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Павук, на вкус)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5647 04 Янв. 19, 19:55 (через 38 мин)
Если добавить мед или фруктозу до бочки, то как потом разбавлять вискарь до питьевой крепости 40-45%? Сахара меняют плотность жидкости, ареометром уже измерять спиртузность продукта будет нельзя.Павук, 04 Янв. 19, 19:15Замерить плотность ареометром после бочки и без добавления сахара тоже точно нельзя, там тоже далеко не чистая водно-спиртовая смесь+ еще вымытые из бочки танины и прочее... Да и намного ли изменит плотность 50гр меда на 10л? Ну будет занижать ареометр на 1-2%, это очень принципиально?
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5648 04 Янв. 19, 20:21 (через 27 мин)
напитки имеют крепость гораздо выше 40 и это только в плюсUrajan, 04 Янв. 19, 20:15Я ром из бочки 50% слил, половину почти так и выпили, ну не поднималась рука его разбавить... Но все же разбавил примерно до 43%, незнаю конечно, может выровится со временем, но 50% намного мягче и вкуснее был.
Отв.5649 04 Янв. 19, 20:27 (через 6 мин)
после бочки и без добавления сахара тоже точно нельзя, там тоже далеко не чистая водно-спиртовая смесь+ еще вымытые из бочки танины и прочееАлексей SaR, 04 Янв. 19, 19:55Согласен. Но там очень незначительные изменения которыми можно пренебречь.
Да и намного ли изменит плотность 50гр меда на 10л?Алексей SaR, 04 Янв. 19, 19:55Думаю, что изменит значительно.
Ну будет занижать ареометр на 1-2%, это очень принципиально?Алексей SaR, 04 Янв. 19, 19:551-2% возможно не принципиально. Но зачем удалять гланды через жопу, если можно сделать нормально и внести сахар потом, когда известно точная градустность.
И кстати в водку на ЛВЗ тоже добавляют бонификаторы декстрозу и т.д. И если после внесения бонификаторов в промышленности возникае необходимость измерять спиртоузность, то только путем перегонки. Так что сахара искажают показания ареометра достаточно серьезно.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5650 04 Янв. 19, 21:24 (через 58 мин)
Думаю, что изменит значительно.Павук, 04 Янв. 19, 20:27Хорошо, завтра попробую провести эксперимент, на малых объемах естественно.
1-2% возможно не принципиально. Но зачем удалять гланды через жопу, если можно сделать нормально и внести сахар потом, когда известно точная градустность.Павук, 04 Янв. 19, 20:27Потому что так вкуснее.
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Urajan, мой 40% пьется как вода) никто не верит шо там 40%) но 10 литров первую бочку заливал именно 40%) простояла де то месяцев 
Слегка кислит из за вина которое год вымачивало бочку) кому то нравится, кому то не очень)
В общем я не за повторяемость результата а за творчество) мы ж не промышленность)

Слегка кислит из за вина которое год вымачивало бочку) кому то нравится, кому то не очень)
В общем я не за повторяемость результата а за творчество) мы ж не промышленность)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Основновным доводом для себя посчитал изменение концентрации фруктозы при разбавлении. Значит в случае с бочкой только после. Точность измерения меньше волнует. Более того люблю "бочковую крепость" т.е гораздо выше 40°. Продукт получается мягким вне зависимости от крепости( как впрочем в любом дистилляте с правильно отобранном телом). Жаль дуб дает некоторую резкость ( которой нет в дистилляте) но к счастью с выдержкой она изчезает.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.5653 04 Янв. 19, 22:57 (через 36 мин)
Поделитесь кто как выдержку этого напитка делает и какие использует бонификаторы и их дозировка?Аристократ, 04 Янв. 19, 09:53Пробовал держать бочонок под металлической крышей, где летом, Т была 20~50 C, бурбон вызревает быстро! Бонификаторы не использую, у меня он значится как (натуральный) травяной душистый концентрат, для придания напиткам аромата, только не для бурбона или др. виски. Скорее всего для водки, настойки, ликеров ...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


В качестве бонификатара иногда использую карамельный коллер, пробовал так же добавлять в готовый продукт стручок бурбонской ванили, но все зависит от бочки и выдержки. Богатая бочка даст и цвет и ванильный аромат без прочих добавок.
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.5655 05 Янв. 19, 00:09 (через 15 мин)
Богатая бочкаDimonxxx, 04 Янв. 19, 23:54...как долго она может быть богатой???
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73


А у меня такая ситуация.
Сделал бурбон Гос, залил в бочку от Бондаря, выдержал полгода, вкус есть, а цвет бледный до ужаса.
Сделал бурбон Гос, залил в бочку от Бондаря, выдержал полгода, вкус есть, а цвет бледный до ужаса.
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39


залил в бочку от Бондаря, выдержал полгода, вкус есть, а цвет бледный до ужаса.Гарри Стивенсон, 05 Янв. 19, 01:01столько вопросов возникает ну да ладно, литраж какой у бочки и обжиг, ах да и крепость какая, наверное держать надо дольше пока не понятно ...
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.5658 05 Янв. 19, 04:03
выдержал полгодаГарри Стивенсон, 05 Янв. 19, 01:01... а мне интересно знать, это было первое использование бочки после вымачивания???

Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


...как долго она может быть богатойkatran, 05 Янв. 19, 00:09некоторые бочки которых увы большинство, под бурбон бедны изначально. Имею в хозяйстве две 60 литровых бочки из американского белого дуба, так там совсем другое «богатство». На вопрос как долго, давно ответили американцы в своём законодательстве, на один раз, потом либо под другой продукт либо на переобжиг