Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (755)
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


Делаю только на кодзи.А поподробнее о технологии приготовления можно?
Прекрасный бурбон. Самый любимый напиток в моей линейке.Аристократ, 25 Дек. 18, 23:01
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5621 26 Дек. 18, 11:39
а кто нибудь пробовал обсахарить на холодную ферментами типа Кодзиandrusha61, 25 Дек. 18, 20:54Набор для ленивых. Воронежские свежие дрожжи , ферменты А и Г ,докси , получится в 2-3 раза дешевле.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Аристократ, сколько на кодзях бродит? У меня уже 2 недели...
Pavelk
Новичок
Тула
8 10
Отв.5623 26 Дек. 18, 15:18
maxufax, у меня бродит 10 дней с подогревом (пленочный инфрокрасный пол, температура примерно 33-34 гр.)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


У меня 28, тоже пол пленочный, но на стене висит рядом с бродилками
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5625 26 Дек. 18, 16:43 (через 31 мин)
уже 2 недели.maxufax, 26 Дек. 18, 13:05неделя осталась, потерпи
зЫ. как единичные островки сверху останутся, то есть не сплошной шапкой, а с просветами, так готово. Редкие пузыри могут еще подниматься, но это уже может быть что угодно,и дегазация и доедание остатков.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5626 26 Дек. 18, 20:51
Прекрасный бурбон. Самый любимый напиток в моей линейке.Аристократ, 25 Дек. 18, 23:01Не скромно, даже пафосно. Надеюсь перегон не на длинной тарельчатой?
сколько на кодзях бродит? У меня уже 2 неделиmaxufax, 26 Дек. 18, 13:05В данной теме офтоп, конечно, но это зависит от того, ГОС или ХОС, какую температуру держишь, какой ГМ. Я делаю на кодзи ГОС, варю кашу, немного помогаю ферментами. ГМ не менее 5. В неделю убираюсь. Часто спрашивают нафига кодзи? Ответ простой, гоню на тэне прямо с кашей.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5627 26 Дек. 18, 21:57
Мне в магазине сказали что бродит на кодзи 20 дней , а как определить окончание брожения , когда я делаю на сусле( пивас ) , замерил начальную плотность , конечную и перелив в посуду , а здесь ? А что такое ГОС , ХОС ? И надо ли к кодзи дрожжи добавлять ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5628 26 Дек. 18, 22:22 (через 26 мин)
Вообще-то не очень уместный сарказм ,andrusha61, 25 Дек. 18, 21:37ты так подал информацию, что как будь-то они в другом месте не продаются. К самим дрожжам никаких претензий нет. По той причине, что я их не использую.

andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5629 26 Дек. 18, 23:33
Что такое ГОС ?! Не совсем правильно сформулировал вопрос - хотел указать на тип ферментов а не где они продаются а адрес указал для простоты доступа к первоисточнику тк хочу получить проверенную инфу о кодзи
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Что такое ГОС ?!andrusha61, 26 Дек. 18, 23:33ГОС это горячее осахаривание, т.е. варим крупу/муку 1.5-2 часа перед осахариванием
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


ГОС это горячее осахаривание, т.е. варим крупу/муку 1.5-2 часа перед осахариваниемГарриИгорь, 27 Дек. 18, 05:15Не путай тёплое с мягким. Осахаривание на температурных паузах, максимально эффективных для бета-амилазы - ГОС. Варка зерна для максимального выхода крахмала - отдельная опция. Например, можешь смолоть все в очень тонкую муку, не варить и сделать ГОС.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5632 27 Дек. 18, 18:44
Что такое ГОС ?!andrusha61, 26 Дек. 18, 23:33забей себе в ссылки. А то еще часто будешь туда нырять [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


А поподробнее о технологии приготовления можно?DeVik, 26 Дек. 18, 09:49Сори! Подзабыл ответить! Сейчас накидаю:
Затор:
кукуруза 70% ячмень15% пшеница 15% ( проверенное ранее соотношение).
кодзи 8-10г/ на кг сырья
Гидромодуль 3,5-4 л/кг.
Бродит 3-4 недели.
Перегоняю прямотоком брагу на ТЭНах прямо с дробиной ( не пригорало ни разу).
Гоню "до нуля в струе" а затем отбираю Ароматные Воды в отдельную тару ( о них позже!).
Полученный спирт сырец( СС) заливаю в куб и гоню на ТЭНах на тарельчатой колонне ( 19ть провальных тарелок).
Отбираю головы по запаху ( чую). Как правило 6-10% по АС получается..Гоню до 91-92 градуса в кубе. Далее отбираю хвосты которые отдаю страждущим и сам их не использую. Головы на розжиг.
Полученный дистиллят крепостью 93-94% развожу ранее отобранными Ароматными Водами ( и если мало водой) до крепости 40-43%.
Ставлю на щепу " по Шторму" на три-четыре недели. Далее процеживаю снимая со щепы. Добавляю бонификаторы ( 2-3г фруктозы и четверть таблетки янтарной кислоты на литр продукта). И оставляю на отдых не менее 2х месяцев. Годовалый просто огонь! Дольше напитки не выживали
Аристократ, сколько на кодзях бродит? У меня уже 2 недели...maxufax, 26 Дек. 18, 13:053-4недели.я подогрев не использую.
Добавлено через 18мин.:
Не скромно, даже пафосно. Надеюсь перегон не на длинной тарельчатой?AlexVv78, 26 Дек. 18, 20:51
Я озвучил свои вкусовые предпочтения а так же собственное мнение и мнения моих дегустаторов. Без претензий на лавры лучшего гонщика бурбона на форуме и тем более в мире. Если попробую чей либо то может своим ополаскивать фужеры буду:)
Но пока сколько чужих не пил напитков ничего достойного кроме чачи из Абхазии от мастера не попадалось( как бы авторы не нахваливали свои вонючие жидкости:(
Именно на 19ти. Я редкостный извращенец! Все от прямотоков к колоннам идут а я наеборот! От длинной колонны к прямотоку:)
Я не считаю себя опытным самогонщиком хоть и гоню несколько лет( в основном зерновые).
Пока мои :"пробы пера" на прямотоке и на короткой тарельчатой меня не впечатлили...
От недостатка опыта. Конечно же хочу больше вкуса! И хотя на 19ти тарелках вкуса очень много хочу их ещё больше! На короткой тарельчатой вонючек хапнул. Скоро буду пробовать ещё. Может с перегоном накосячил...оттарирую термометры итд. Да и гнал давно. Тогда ещё обоняние не развил, отсекал по % и Ткубовая. Но на долго отбило желание...
Сейчас уже делю на Т1 и Т2 попробую Габриэля технологии. Особенно надеюсь на Т2 прямотоком.
Следующие за этим погоны рискну вновь на 10 тарелках перегнать.
Век живи век учись.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Аристократ, попробуй поиграться с нижним узлом отбора если конечно конструкция колонны позволяет. У меня 6 тарелок, в 4 нижних впаял узлы отбора, ни какой ванючки не пролазит. Главное вовремя сливать накопленный изоамил и не пропустить его в отбор. Очень уж тонкая грань. Опять же температурный датчики позволяют четко знать где находится в данный момент концентрат промежуточных. При невозможности врезать датчики можно замерять пирометром.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Dimonxxx, ооооо! Мне ещё далеко до этого:)
УНО для ХД4 наверное есть. Может быть дойду до него когда нибудь.
Но чьёрт побьери! скотты, бритты, франки сотни лет делают напитки что мне по душе вообще без колонн!!! Не боюсь я "примесей" в напитках. Гнал максимально "чистый" продукт...непонравилось! Спирт сам по себе невкусный:(
Но вот всё ещё в поиске баланса и повторяемой технологии. ИМХО работа с УНО это магия, шаманство и продукт каждый раз будет разным!
Хочу в идеале прийти к "технологической карте" соблюдая которую каждый погон будет максимально идентичным с предыдущим. А для пущего выравнивания выдерживать его в конвеере бочек разного объема что бы погоны перемешивались в процессе вызревания ( в т.ч вкус разных бочек) и на выходе всегда было так как мне нравится.
Добавлено через 6мин.:
6ть тарелок какого типа? Самоделка так понимаю?
Добавлено через 57мин.:
Неее. УНО не нужно мне:) Только что продегустировал по вышеописанной технологии перегнанный дистиллят из ржи 50 зерно дробленка/50 мука.
Мммм! 43° мягкая как вода и ароматная маслянистая как виски!
Тут же наполнил куб брагой под бурбон а-ля джек дениэлс ( 80÷ мааиса/12% ячменя/8 % ржи.
Посмотрим как получится ( в первый раз такую засыпь делаю.Но что то мне подсказывает что % ржи увеличу!!!
УНО для ХД4 наверное есть. Может быть дойду до него когда нибудь.
Но чьёрт побьери! скотты, бритты, франки сотни лет делают напитки что мне по душе вообще без колонн!!! Не боюсь я "примесей" в напитках. Гнал максимально "чистый" продукт...непонравилось! Спирт сам по себе невкусный:(
Но вот всё ещё в поиске баланса и повторяемой технологии. ИМХО работа с УНО это магия, шаманство и продукт каждый раз будет разным!
Хочу в идеале прийти к "технологической карте" соблюдая которую каждый погон будет максимально идентичным с предыдущим. А для пущего выравнивания выдерживать его в конвеере бочек разного объема что бы погоны перемешивались в процессе вызревания ( в т.ч вкус разных бочек) и на выходе всегда было так как мне нравится.
Добавлено через 6мин.:
6ть тарелок какого типа? Самоделка так понимаю?
Добавлено через 57мин.:
Неее. УНО не нужно мне:) Только что продегустировал по вышеописанной технологии перегнанный дистиллят из ржи 50 зерно дробленка/50 мука.
Мммм! 43° мягкая как вода и ароматная маслянистая как виски!
Тут же наполнил куб брагой под бурбон а-ля джек дениэлс ( 80÷ мааиса/12% ячменя/8 % ржи.
Посмотрим как получится ( в первый раз такую засыпь делаю.Но что то мне подсказывает что % ржи увеличу!!!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Колонна дистиллярусовская но сильно модернизированная. Сам впаивал датчики и узлы отбора. Чем хорош метод можно регулировать степень загрязнения и вычленять ненужные фракции. По похожему методу в принципе работают многие производители. Но классика есть классика, если отточил свою методу на аламбике и получаешь то что хочешь вполне можно этим обойтись. Меня просто понесло в экспериментаторство, не разу не делал продукт повторяя полностью техпроцесс, всегда что то меняю. И часто по ходу перегонки. Последняя модернизация переделал холодильник, теперь после дефлегматора стоит холодильник под углом 45’ с клапаном отбора. Если вдруг получаю температурный залёт клапан отсекает отбор и возврат обратно в колонну до момента стабилизации
Картинка с планшета криво залилась, на компе потом исправлю
Картинка с планшета криво залилась, на компе потом исправлю
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Аппарат зачётный. Особенно ПВК;) да и колонна а-ля стимпанк:)
Пассионарий.Уважаю!
Но разьве получив восхитительный продукт не возникает желание повторить?:)
Добавлено через 2мин.:
Кстати господа-Бурбонщики!!!
Поделитесь кто как выдержку этого напитка делает и какие использует бонификаторы и их дозировка?
Пассионарий.Уважаю!
Но разьве получив восхитительный продукт не возникает желание повторить?:)
Добавлено через 2мин.:
Кстати господа-Бурбонщики!!!
Поделитесь кто как выдержку этого напитка делает и какие использует бонификаторы и их дозировка?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.5638 04 Янв. 19, 13:32
Поделитесь кто как выдержку этого напитка делает и какие использует бонификаторы и их дозировка?Аристократ, 04 Янв. 19, 09:53Новая, сильно обожженная бочка и время вот и все "бонификаторы".
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64


Попробовал тут в НГ Вайлд Теки 101, появился новый фаворит в крепких напитках. Джим Бим действительно химозный по сравнению с ним