Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (758)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


вкус есть, а цвет бледный до ужаса.Гарри Стивенсон, 05 Янв. 19, 01:01Моё ИМХО цвет должен быть светло соломенный. Если ещё светлее то карамельный колер вам в помощь. При условии конечно что вызрел продукт.Если объем бочки велик то наверное ещё недостаточно экстракции произошло веществ из клёпки.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.5661 05 Янв. 19, 10:21
Моё ИМХО цвет должен быть светло соломенный.Аристократ, 05 Янв. 19, 07:00Цвет должен быть янтарный...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Dedok56, янтарный ещё лучше.Главное что бы не цвета заварки;)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5663 05 Янв. 19, 14:08
Да и намного ли изменит плотность 50гр меда на 10л?Алексей SaR, 04 Янв. 19, 19:55
Думаю, что изменит значительноПавук, 04 Янв. 19, 20:27
Хорошо, завтра попробую провести эксперимент, на малых объемах естественно.Алексей SaR, 04 Янв. 19, 21:24Не совсем в тему, но думаю будет полезно.
Провел эксперимент. 50гр меда/10л дистиллята, соответственно 0,5гр/100мл. Дистиллят взял обычный сахарный двойной перегонки. растворил 0,5гр в дистилляте, замерил крепость АСП-3. Вобщем разница составила 1-1,5%, ну насколько смог высмотреть на шкале АСП-3.




bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.5664 05 Янв. 19, 14:19 (через 12 мин)
50гр меда/10л дистиллятаАлексей SaR, 05 Янв. 19, 14:08и как изменился вкус и изменился ли вообще при таком количестве мёда?
Добавлено через 5мин.:
и вот какое наблюдение, после выдержки в бочке дистиллята показывает определённую крепость, добавляешь воды для разведения и крепость получается больше расчётной и не на 1-1,5 градуса, получается что сахара вымываемые из бочки больше по количеству, чем в приведенном выше примере.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5665 05 Янв. 19, 15:16 (через 57 мин)
и как изменился вкус и изменился ли вообще при таком количестве мёда?bsgart, 05 Янв. 19, 14:19Изменился, дает цветочный букет. Не знаю уместен ли он будет в бурбоне, но в коньяке и роме мне лично пришелся по вкусу.
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5666 05 Янв. 19, 15:50 (через 34 мин)
Могу ошибаться но у тебя на спиртометре сверху капли жидкости.Urajan, 05 Янв. 19, 15:21Да нет, это наверное блики какие-то.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.5667 05 Янв. 19, 16:01 (через 12 мин)
Изменился, дает цветочный букет.Алексей SaR, 05 Янв. 19, 15:16тогда могу только позавидовать чувствительности, это без сарказма.
Не знаю уместен ли он будет в бурбонеАлексей SaR, 05 Янв. 19, 15:16если делать напитки для себя, а не пытаться повторить магазинные образцы, то вполне имеет место быть.
Нужно иметь ввиду, что не всегда можно приобрести оригинал, на который имеет смысл ориентироваться, и что более важно, что у всех нас разные предпочтения, один может быть в восторге от легкого напитка, другому подавай более тяжёлый, соответственно оценка будет разная.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Я ивеняюсь, янтарный цвет где? в бокале? в бутылке? или в бутыле 20 литровом?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.5669 05 Янв. 19, 16:51 (через 8 мин)
Моё ИМХО цвет должен быть светло соломенный.Аристократ, 05 Янв. 19, 07:00Видимо, кому как нравится ...
Цвет должен быть янтарный...Dedok56, 05 Янв. 19, 10:21Бурбон "JD single barrel" имеет насыщенный, янтарно-рубиновый цвет.
Добавлено через 1мин.:
Подозреваю, что обжиг, сильный и очень сильный, формирует уже свой цвет. Ибо некто, здесь присутствовавший ранее, держал кукурузный дистиллят в 20-ке, очень сильного обжига, и получил красно-рубиновый бурбон.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5670 05 Янв. 19, 20:19
тогда могу только позавидовать чувствительности, это без сарказма.bsgart, 05 Янв. 19, 16:01Я клал больше, где-то 80-90гр\10л, но по моему перебор. Чувствуется.
если делать напитки для себя, а не пытаться повторить магазинные образцы, то вполне имеет место быть.bsgart, 05 Янв. 19, 16:01Абсолютно согласен. Имитацией магазинных образцов я не занимаюсь, все напитки для себя.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Кто на щепе делает данный напиток поделитесь подробносями подготовки щепы, дозировкой и временем контакта ( понимаю что не кошерно без бочек но имеет песто быть).
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.5672 07 Янв. 19, 12:39 (через 45 мин)
Аристократ, Если нет бочки, то можно пользоваться и дубовой щепой. Сам щепу не готовлю, а покупаю и она очень достойная из кавказских пород дуба и разного обжига (имя продавца здесь под запретом. На параллельном форуме он активно работает). Я кладу 4гр/1литр дубовых чипсов (разной степени обжига) и дистиллят, крепостью 65%об, подвергаю термической обработке в течение 1 суток при Т 60грС с периодической продувкой воздухом при помощи аквариумного компрессора. И так повторяю 3 раза с отдыхом дистиллята 3 суток. Затем развожу до питейной крепости и опять отдых не менее недели с продувкой воздухом. Скажу сразу, что это процесс творческий. Сам имею 6 бочек разного литража, а дистиллят с использование чипсов, делаю для доливки (или купажа, иногда получается очень ядреный) и питья.
sam2141
Студент
Белгород
11

Отв.5673 07 Янв. 19, 15:28
Добрый день всех с праздником подскажите ставил первый раз на кукурузе делал так если что поправьте
кастрюля 20 литров (мой перегонный куб ) ставлю на вод баню ,довожу темп до примерно 80 гр засыпаю кукурузную крупу держу на этой темп около 35-40 мин охл до 63 и вношу размолотый солод закрываю обе кастрюли крышками и укутываю в одеяло простояло с 12 ночи до 7 утра как раз к утру темп упала до 30 гр засыпал дрожжи и под затвор первые сутки бурлило аж выпрыгивало сейчас вторые сутки бурлит раз в 20-30 сек .Я переживаю что каша кукурузная у меня не разварилась как многие пишут ,йода проверить не было как на зло но на вкус после внесения солода мин через 30 чувствовался сладковатый вкус.
Вода 23-24 литра
Кука крупа 4 кг
солод светлый 2.5 кг
дрожжи Double Snaki
кастрюля 20 литров (мой перегонный куб ) ставлю на вод баню ,довожу темп до примерно 80 гр засыпаю кукурузную крупу держу на этой темп около 35-40 мин охл до 63 и вношу размолотый солод закрываю обе кастрюли крышками и укутываю в одеяло простояло с 12 ночи до 7 утра как раз к утру темп упала до 30 гр засыпал дрожжи и под затвор первые сутки бурлило аж выпрыгивало сейчас вторые сутки бурлит раз в 20-30 сек .Я переживаю что каша кукурузная у меня не разварилась как многие пишут ,йода проверить не было как на зло но на вкус после внесения солода мин через 30 чувствовался сладковатый вкус.
Вода 23-24 литра
Кука крупа 4 кг
солод светлый 2.5 кг
дрожжи Double Snaki
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.5674 07 Янв. 19, 15:41 (через 13 мин)
подскажите ставил первый раз на кукурузеsam2141, 07 Янв. 19, 15:28Кукурузу желательно варить и воды я бы взял 30л на это количество зерна. Йодом вискарный затор проверять не нужно...
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.5675 07 Янв. 19, 15:48 (через 7 мин)
sam2141, кукуруза не разварилась это точно и воды раза в 1,5 нужно увеличить на такое количество засыпи. У тебя осахарился в основном солод, вот он и бродит.
sam2141
Студент
Белгород
11

Отв.5676 07 Янв. 19, 15:49 (через 2 мин)
Кукурузу желательно варить и воды я бы взял 30л на это количество зерна. Йодом вискарный затор проверять не нужно...Dedok56, 07 Янв. 19, 15:41доводить до кипения и варить сначала кашу ?
я читаю что многие делают пробу на осахаривание йодом
Добавлено через 3мин.:
sam2141, кукуруза не разварилась это точно и воды раза в 1,5 нужно увеличить на такое количество засыпи. У тебя осахарился в основном солод, вот он и бродит.bsgart, 07 Янв. 19, 15:48получается все испортил выход ждать если он будет минимальный ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5677 07 Янв. 19, 15:58 (через 9 мин)
доводить до кипения и варить сначала кашу ?sam2141, 07 Янв. 19, 15:49да , и при этом с добавкой 10-15% солода . А без варки куку только на кодзи , или ферментах ставить . Выход конечно будет мал.
sam2141
Студент
Белгород
11

Отв.5678 07 Янв. 19, 16:09 (через 12 мин)
да , и при этом с добавкой 10-15% солода . А без варки куку только на кодзи , или ферментах ставить . Выход конечно будет мал.makrak80, 07 Янв. 19, 15:58написано что солод при темп более 65 гр теряет свои ферменты ?
варить кашу с солодом 10-15 % а потом остужать и засыпать остальной солод?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.5679 07 Янв. 19, 16:10 (через 1 мин)
варить кашу с солодом 10-15 % а потом остужать и засыпать остальной солод?sam2141, 07 Янв. 19, 16:09Именно!