Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (760)
Отв.5720 13 Янв. 19, 11:14
Гм 1:8 пробовал несколько раз
Это идеальный ГМ во всех отношениях
но: для моих возможностей такой ГМ жир, потому как аппараты маленькие электричество дорогоеRomandos77, 13 Янв. 19, 03:47
Как гнать брагу с ГМ 1:8? Она же наверно очень жидкая, наверно можно прямым нагревом вместе с дробиной, типа как колзевую? Нет?
Я к чему спрашиваю. Если на 1:4 брага густая и мы гоним ПГ то тоже затрачиваем энергии и времени на перегон в два раза больше. Получается что в таком случае ГМ 1:8 прямым нагревом и ГМ 1:4 на ПГ затрачивается +- одинаковое количество энергии и времени на перегон. Если это так то главный мину большого гидромодуля не является минусом?
сообщение удалено
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

для ясности, а то как я смотрю у людей разные понятия к соотношением. У тебя 1:5 это 10 кг на 50 литров воды, или на 50 литров сусла?maxufax, 13 Янв. 19, 10:24Разного в понятиях быть не может
1:5 это соотношение одной части к пяти частям
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.5722 13 Янв. 19, 15:13
Запах мне нравится больше, чем когда варил кашу.Хельг, 12 Янв. 19, 20:51Тут у тебя хороший момент. При грануляции произошла частичная ферментация кукурузы, можно сказать-"поджарилась" слегонца. Вкус должно-быть с легким пивным оттенком? Пробовал?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5723 13 Янв. 19, 16:34
Вкус должно-быть с легким пивным оттенком? Пробовал?Mikalaevich, 13 Янв. 19, 15:13Пока не пробовал - нет ни времени, ни возможности. Работа, руль. Но ты меня заинтриговал своими соображениями.:) В ближайшее время обязательно попробую.
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Кстати, забыл сказать, что гранулят был реально сладкий. Сосед в процессе подошёл потрещать, попробовал, охренел от сладости и стоял грыз его, как семечки.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.5724 13 Янв. 19, 21:25
Вкус должно-быть с легким пивным оттенком?Mikalaevich, 13 Янв. 19, 15:13Хельг,помимо пивного, хочу спросить - укропчик писал что использование зелёного солода даёт огуречный оттенок. такого не заметил?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5725 13 Янв. 19, 21:41 (через 16 мин)
укропчик писал что использование зелёного солода даёт огуречный оттенок. такого не заметил?Caesarus, 13 Янв. 19, 21:25Может дегустатор из меня так себе, но не заметил.
Попробовал. Пивных ноток не распознал. Кукурузой может и пахнет, но ни я, ни жена этого запаха не различаем. Знакомые пИвцы различают, а мы, ну хоть ты убейся, ну нет для нас у кукурузы запаха и всё тут. Собственно, кукурузу я делаю конкретно для одной подруги, любительнице бурбона - сам я к кукурузе прохладен.
Что уловил. Уловил хлебно-фруктовый запах. Присутствие сладости в напитке. При крепости под 60 пьётся очень мягко (для меня во всяком случае), как вдохнул. Во вкусе есть какая-то маслянистость, что-ли... Не знаю, как описать... Первое впечатление, как будто вершочков от семян пожевал. За послевкусие не скажу, но, да простят меня гурманы:), отрыжка приятная.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.5726 13 Янв. 19, 22:05 (через 25 мин)
бурбонаХельг, 13 Янв. 19, 21:41не бурбон, к сожалению. если для бурбона то в бочку надо. а так - кукурузный сэм, что тоже гуд! выдержка в стекле, я думаю, с месяц, еще улучшит. головы отбирал покапельно?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5727 13 Янв. 19, 22:14 (через 10 мин)
не бурбон, к сожалению. если для бурбона то в бочку надо.Caesarus, 13 Янв. 19, 22:05Так он туда и пойдёт.) Ещё выгоню до 30 литров, бочку сделаю и туда.
головы как отбирал? до скольки в струе гнал?Caesarus, 13 Янв. 19, 22:05Головы я отбираю из расчёта 10% АС, ну т.е. если в теории на головы должно пойти 1000 мл АС, то 95% отбираю 1050 мл плюс ладонная проба для контроля. А вообще, я ни головы ни хвосты особо не жалею, отбираю, как правило, с запасом, если в теории надо отобрать голов 1050, то в реале отбираю 1200-1300, если ещё параллельно чем занимаюсь и прозевал, то и за 1500 не переживаю.
головы отбирал покапельно?Caesarus, 13 Янв. 19, 22:05Не то, чтобы покапельно, но неспеша. 3-4 капли в секунду, т.е. ещё и не сруя, но и отдельновыраженными каплями не назову.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5728 13 Янв. 19, 22:34 (через 20 мин)
Вышел на ГМ 1:5Тоже пришел к ГМ=5,5-6, на всех зерновых такой делаю. ГМ=8 пробовал, но очень уж объемно получается...
Работаю на таком
Не идеал, но для меня золотая серединаRomandos77, 13 Янв. 19, 03:47
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Ну всё.....
Завтра бочка приедет....
Начну чудить. 1/8 говорите?
Я рискну. Отпишусь через пару лет ( ттт)
Завтра бочка приедет....
Начну чудить. 1/8 говорите?
Я рискну. Отпишусь через пару лет ( ттт)

Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Отпишусь через пару летFlokpulman, 13 Янв. 19, 22:59Мужик сказал-мужик сделал !
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.5731 14 Янв. 19, 00:24
хочу спросить - укропчик писал что использование зелёного солода даёт огуречный оттенок. такого не заметил?Caesarus, 13 Янв. 19, 21:25Я уже более 5 лет с "зеленым" работаю и в продукте "огуречиков" НЕ было! Народ часто путает ЗАПАХ! который появляется при ПРОРАЩИВАНИИ! ячменя на "зеленый" солод. При Правильном прорастании ячмень и только! ячмень, дает запах свежего огурчика. В продукте (после перегонки) исключительно! качественная ячменно-солодовая вкусо-ароматика.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


укропчик писал что использование зелёного солода даёт огуречный оттенокCaesarus, 13 Янв. 19, 21:25Еще Укропчик писал, что обладает очень хорошими *дегустаторскими способностями*(хорошо вкусы различает)
Один раз только я почувствовал зелёный ячменный солод во вкусе
Это на сектановке 2кг солода(5кг зцелым и 5кг перекрученным) на 1кг сахара. Солод проращивал на сектановку и на зерновую брагу, но понял, что зерновой по времени не успею сделать и весь солод пошёл на секту.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Слушайте, я вот думаю:
Есть мнение, что при 1/8 продукт будет чище чем при 1/4. Согласен. Но, бурбон не коньяк, хвосты обрезаются не на 60%, а гораздо ниже на 35-40%. Так имеет ли смысл делать 1/8 для уменьшения примесей, если потом специально подпускать хвосты?
Есть мнение, что при 1/8 продукт будет чище чем при 1/4. Согласен. Но, бурбон не коньяк, хвосты обрезаются не на 60%, а гораздо ниже на 35-40%. Так имеет ли смысл делать 1/8 для уменьшения примесей, если потом специально подпускать хвосты?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Flokpulman, моё мнение. Разный состав по спиртам будет между 1|8 и 1|4. При 1|8 меньше сивушных спиртов, но больше почему-то головных фракций(может это уже прояснили, но ещё не читал).Это по показаниям ГХ, которые выложили на этот форум. При 1|8 мы снимаем умеючи головы и гониим до 35 или 40,где много вкусов куки. Но меньше сивушных спиртов, что делает напиток легче.
А при 1|4 гоня до 40 напиток сивушный в разы и некоторым не очень нравится.
И получается, что хвосты хвостам рознь)))
Я делаю 1|5,5 - 6
А при 1|4 гоня до 40 напиток сивушный в разы и некоторым не очень нравится.
И получается, что хвосты хвостам рознь)))
Я делаю 1|5,5 - 6
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.5735 14 Янв. 19, 16:27 (через 2 мин)
Flokpulman, опытным путем уже давно было доказано, что 1/4 золотая середина. Ну 1/5 сделай. 1/8 - трата времени и средств. Не отличишь ты в итоге какая брага была, жидкая или густая. Да ГХ показывают что то там, но твой язык это не учует, после выдержки особенно.
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.5736 14 Янв. 19, 19:40
хвосты обрезаются не на 60%, а гораздо ниже на 35-40%. Так имеет ли смысл делать 1/8 для уменьшения примесей, если потом специально подпускать хвосты?Flokpulman, 14 Янв. 19, 16:03
Кто как, но мой первый опыт по классике с ГМ 1:4 показал более отрицательный результат продукта, нежели положительный - при отборе 35-40% в струе. Так что, теперь не ниже 50 в струе, а то и 55*, при ГМ 1:8. Может, еще и деф подключить с малым возвратом...
сообщение удалено
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.5737 14 Янв. 19, 20:11 (через 31 мин)
Может, еще и деф подключить с малым возвратомГородской, 14 Янв. 19, 19:40ЛУчше хвосты собери больше и перегони с первым телом, пользы будет больше, аромат никуда не денется.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Господа) пождите чутка) как и обещал) у меня две одинаковые бочки) одинаково вымочены, одинаковым сс. Я затру 1/4 и 1/8.
Выгоню одинаково с одинаковой скоростью и залью в бочки) а потом с уверенностью скажу что лучше) но уже пару человек выше признали что 1/8 лучше) так шо не думаю, шо открою Америку)
Выгоню одинаково с одинаковой скоростью и залью в бочки) а потом с уверенностью скажу что лучше) но уже пару человек выше признали что 1/8 лучше) так шо не думаю, шо открою Америку)
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5739 14 Янв. 19, 20:35 (через 10 мин)
chindel, не знал) а видал)