Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 285 286 287 288 289 290 291 ... 701 288
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (671)
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 242
Отв.5740  14 Янв. 19, 20:36
Откуда информация?Urajan, 14 Янв. 19, 20:08
Сорока на хвосте принесла)))
Сколько можно одно и тоже мусолить?
А ты бурбон на 60% режешь? Улыбающийся
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.5741  14 Янв. 19, 20:38, через 2 мин
А ты утри всем нос,сделай 1:16chindel, 14 Янв. 19, 20:34
Ага. Перебродить успеет ещё в процессе затирания и вообще никаких "какашек" не набродит.)
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.5742  14 Янв. 19, 21:17, через 40 мин
Я затру 1/4 и 1/8.
Выгоню одинаково с одинаковой скоростью и залью в бочки) а потом с уверенностью скажу что лучше)sashaquatro, 14 Янв. 19, 20:25
ДА есть вроде уже результаты ГХ, они скажут яснее. Концентрация разная(во внимание это никто не берет), а наброд один. А если брагу 1/20 разбавить? а 1/50? Баловство это. Ну раз интересен опыт - дерзай, а мы будем свидетели.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5743  15 Янв. 19, 09:55
Абсолютное большинство производителей бурбона гонят его на НБК в один погон, получая на выходе спирт крепостью не более 80%. Видимо, отсюда идея отбирать на втором погоне до глубоких хвостов, но это скорее вред, чем польза. Ниже 96С в кубе я бы не советовал даже на ТК (две-три тарелки) брать.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.5744  15 Янв. 19, 10:27, через 32 мин
Концентрация разная(во внимание это никто не берет), а наброд один. А если брагу 1/20 разбавить? а 1/50?IsDoR, 14 Янв. 19, 21:17
Первый вывод, который напрашивается из написанного тобой - ты либо не владеешь терминологией, а без неё люди не смогут друг друга понимать, либо не владеешь знаниями по работе дрожжей.
Гидромодуль 1/4, 1/8  или 1/20, или 1/50 - даёт нам на выходе сусло с той или иной начальной плотностью (экстрактивностью).
"Брага" и "сусло" суть разные вещи - это к вопросу о моём замечании в неправильном использовании тобой терминологии.
В результате затирания на выходе мы получаем сусло.
Чем больше начальная плотность (экстрактивность) сусла, тем больше в браге дрожжи вырабатывают "побочных" продуктов брожения. Следует уточнить, что "побочные" они по отношению к главной цели брожения, поставленной человеком - получению этилового спирта. Основные побочные продукты это:
- органические кислоты;
- высшие спирты;
- альдегиды и их производные;
- сложные эфиры;
- сернистые соединения.
Ещё раз, для закрепления материала- чем выше начальная плотность сусла, тем больше побочных продуктов образуется.
Полезно почитать хоть какую-нибудь профессиональную литературу о процессах брожения.


Павук Магистр Украина 264 112
Отв.5745  15 Янв. 19, 11:10, через 44 мин
Если 1:8 то можно прямым нагревом гнать? (по крайне мере 80% сусла)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5746  15 Янв. 19, 11:20, через 10 мин
Чем больше начальная плотность (экстрактивность) сусла, тем больше в браге дрожжи вырабатывают "побочных" продуктов брожения. Следует уточнить, что "побочные" они по отношению к главной цели брожения, поставленной человеком - получению этилового спирта. Основные побочные продукты это:
- органические кислоты;
- высшие спирты;
- альдегиды и их производные;
- сложные эфиры;
- сернистые соединения.victorchik, 15 Янв. 19, 10:27
Не все так однозначно.
[сообщение #11951447]
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.5747  15 Янв. 19, 13:02
Не все так однозначно.Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:20
У него там сахар, а зерно-х.з....
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5748  15 Янв. 19, 13:24, через 22 мин
Добрый день! Занимаюсь приготовлением бурбона первый раз, перелопатил кучу ресурсов уже. Но хотел бы для верности уточнить пару моментов. После первого перегона СС пахнет хлебом, запаха кукурузы не почувствовал. На вкус ещё не пробовал. Это нормально? Улыбающийся

Затор делал из 5 кг кукурузной крупы, 1,6 кг ячменного солода и 1,4 кг пшеничного солода. Гидромодуль где-то в пределах 1:4 - 1:5. Брагу фильтровал через марлю и отжимал прессом. Она изначально кукурузой особо не пахла, больше спиртом. Гнал на тене на полной мощности без отбора голов где-то до 15% в струе, потом появился очень вонючий запах, похожий на пригорание, поэтому остановился. (Позже выяснилось, что всё-таки ничего не пригорало, когда барду и бак посмотрел, так что зря не собрал до 5%.)

И ещё вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.5749  15 Янв. 19, 14:04, через 41 мин
После первого перегона СС пахнет хлебомclandestin, 15 Янв. 19, 13:24
солод тоже имеет свойство пахнуть)
Брагу фильтровал через марлю и отжимал прессомclandestin, 15 Янв. 19, 13:24
"бурбон по белой схеме это нонсенс"(с) цитата какого умного человека из этой темки))) и охрененная потеря АС. А как же ты кашу варил без пригорания кстати?
И ещё вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?clandestin, 15 Янв. 19, 13:24
почитай темку дробить или не дробить первый погон, там много ответов, ну и про многократную укрепляющую перегонку тоже прочитай) мир перевернется;)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5750  15 Янв. 19, 14:05, через 1 мин
вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?clandestin, 15 Янв. 19, 13:24
Зависит от всего - и от спиртуозности СС, и от типа аппарата, и от того как набродило. По запаху определишь.
Я (на прямотоке) вообще по температуре в паровой зоне куба смотрю. При 90-91* начинаю усиленно нюхать.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.5751  15 Янв. 19, 14:17, через 13 мин
При 90-91* начинаю усиленно нюхать.Paganell, 15 Янв. 19, 14:05
я наверное чего то не понимаю..... а как же борьба с промежуточными? они на прямотоке на 91 градусе, по идее во всей красе уже
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5752  15 Янв. 19, 14:31, через 15 мин
"бурбон по белой схеме это нонсенс"(с) цитата какого умного человека из этой темки))) и охрененная потеря АС. А как же ты кашу варил без пригорания кстати?KINNJA, 15 Янв. 19, 14:04
Распаривал в алюминиевой кастрюле, в ней не пригорает. Отжимал уже перед перегонкой, чтобы на тене не горело.
солод тоже имеет свойство пахнуть)KINNJA, 15 Янв. 19, 14:04
Это я понимаю. Улыбающийся Просто смутило, что запаха кукурузы нет.
почитай темку дробить или не дробить первый погон, там много ответов, ну и про многократную укрепляющую перегонку тоже прочитай) мир перевернетсяKINNJA, 15 Янв. 19, 14:04
Первый прогон я и не дробил, вопрос про второй перегон.
Зависит от всего - и от спиртуозности СС, и от типа аппарата, и от того как набродило. По запаху определишь.Paganell, 15 Янв. 19, 14:05
Спирт получился около 25% на 10 л. Изначальная крепость браги была примерно 9%.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.5753  15 Янв. 19, 14:35, через 5 мин
запаха кукурузы не почувствовал.clandestin, 15 Янв. 19, 13:24
смутило, что запаха кукурузы нет.clandestin, 15 Янв. 19, 14:31
Не все его улавливают. Для меня лично кукуруза вообще ничем не пахнет, а друзья говорят, что запах выраженный. Дай кому-нибудь понюхать, может унюхают кукурузу.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5754  15 Янв. 19, 14:39, через 4 мин
Не все его улавливают. Для меня лично кукуруза вообще ничем не пахнет, а друзья говорят, что запах выраженный. Дай кому-нибудь понюхать, может унюхают кукурузу.Хельг, 15 Янв. 19, 14:35
Попробую на вкус распробовать, наверное. Улыбающийся Но вообще, в пиве я его прекрасно чувствую обычно.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.5755  15 Янв. 19, 14:43, через 5 мин
Первый прогон я и не дробил, вопрос про второй перегон.clandestin, 15 Янв. 19, 14:31
вот ты темку все равно почитай, там базовые принципы хорошо изложены, не только для бурбона) вкратце, что со слабоспиртуозной браги хорошо отбираются промежуточные , очень вонючие примеси, которые при других условиях улетать не желают совсем, и тем самым обеспечивают твой бурбон самогонным душком на веки вечные)  Или многократная укрепляющая перегонка позволяет отделить этих "ребят" в финале, когда крепость у тебя будет уже 90+, но это больше для фруктов. Или разношерстные тарельчатые колонны  в помощь. Короче много или, и много чтива

Добавлено через 1мин.:

Распаривал в алюминиевой кастрюле, в ней не пригораетclandestin, 15 Янв. 19, 14:31
чтобы адекватно заГОСить кукурузу,и получить адекватный выход АС, ее надо в идеале варить, просто запарка снижает выход спирта
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.5756  15 Янв. 19, 14:53, через 11 мин
чтобы адекватно заГОСить кукурузу,и получить адекватный выход АС, ее надо в идеале варитьKINNJA, 15 Янв. 19, 14:43
Мой эксперимент показал, что можно и не варить. Нет, термообработка присутствует, но именно варить не надо.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5757  15 Янв. 19, 15:25, через 32 мин
чтобы адекватно заГОСить кукурузу,и получить адекватный выход АС, ее надо в идеале варить, просто запарка снижает выход спиртаKINNJA, 15 Янв. 19, 14:43
Ну, как. Я вскипятил воду, засыпал кукурузу, размешал строительной мешалкой. Улыбающийся Затем минут 40 держал на среднем огне, периодически продолжая мешать. Потом она ещё доходила некоторое время, пока остывала до 73 градусов. А затем уже начал вносить солод. Ну, и часа на два укутал и поставил на мальтозную паузу. Протестировал йодом - осахарилась хорошо.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.5758  15 Янв. 19, 19:09
Не все так однозначно.
 [сообщение #11951447]Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:20
Тот самый момент, когда неловко за другого Улыбающийся
Приведённая ссылка - на сахарную брагу. Это мог бы сделать человек, который вообще не читал профессиональной литературы, где разбирается жизнедеятельность дрожжей.  Но я никогда не поверю, что Юра не читал.
Работа дрожжей на солодовом сусле  имеет слишком большие отличия, чтобы сравнивать её же на сахарном сусле.
Не люблю бытовые примеры в специализированной беседе, но, поскольку вряд ли большинство кинется прямо сейчас читать литературу о дрожжах, перейду на бытовой язык.
Дрожжи точно так же, как и человек, нуждаются не только в углеводах, но и в белках, минеральных веществах и витаминах.
Например, и человек и дрожжи - не синтезируют витамин С.
Но используют его в метаболизме и очень в нём нуждаются.
Если кормить человека только одной чистой сахарозой и поить только водой - смерь наступит приблизительно в течение 45-60 суток, в зависимости от крепости организма. У дрожжей скорость жизни совсем иная.
  По подсчётам историков, общемировой военно-морской флот от скорбута (цинга по-заморскому) потерял в 20-25 раз больше, чем во всех сражениях, вместе взятых. При жизни на чистой сахарной браге у дрожжей происходит что-то вроде вечного военно-морского сражения, одновременно в сочетании с цингой Улыбающийся

У него там сахар, а зерно-х.з....Dedok56, 15 Янв. 19, 13:02
Искренне рад, что ты тоже увидел.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.5759  15 Янв. 19, 19:59, через 51 мин
У кого есть опыт насколько перегрев влияет на качество конечного продуктаRomandos77, 08 Янв. 19, 13:30

Плохо влияет
Не все так однозначно.Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:20
Так там вроде все так и есть - меньше нп, меньше сивухи. Что не однозначно?