Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (764)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Откуда информация?Urajan, 14 Янв. 19, 20:08Сорока на хвосте принесла)))
Сколько можно одно и тоже мусолить?
А ты бурбон на 60% режешь?

Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5741 14 Янв. 19, 20:38 (через 2 мин)
А ты утри всем нос,сделай 1:16chindel, 14 Янв. 19, 20:34Ага. Перебродить успеет ещё в процессе затирания и вообще никаких "какашек" не набродит.)
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.5742 14 Янв. 19, 21:17 (через 40 мин)
Я затру 1/4 и 1/8.ДА есть вроде уже результаты ГХ, они скажут яснее. Концентрация разная(во внимание это никто не берет), а наброд один. А если брагу 1/20 разбавить? а 1/50? Баловство это. Ну раз интересен опыт - дерзай, а мы будем свидетели.
Выгоню одинаково с одинаковой скоростью и залью в бочки) а потом с уверенностью скажу что лучше)sashaquatro, 14 Янв. 19, 20:25
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.5743 15 Янв. 19, 09:55
Абсолютное большинство производителей бурбона гонят его на НБК в один погон, получая на выходе спирт крепостью не более 80%. Видимо, отсюда идея отбирать на втором погоне до глубоких хвостов, но это скорее вред, чем польза. Ниже 96С в кубе я бы не советовал даже на ТК (две-три тарелки) брать.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.5744 15 Янв. 19, 10:27 (через 32 мин)
Концентрация разная(во внимание это никто не берет), а наброд один. А если брагу 1/20 разбавить? а 1/50?IsDoR, 14 Янв. 19, 21:17Первый вывод, который напрашивается из написанного тобой - ты либо не владеешь терминологией, а без неё люди не смогут друг друга понимать, либо не владеешь знаниями по работе дрожжей.
Гидромодуль 1/4, 1/8 или 1/20, или 1/50 - даёт нам на выходе сусло с той или иной начальной плотностью (экстрактивностью).
"Брага" и "сусло" суть разные вещи - это к вопросу о моём замечании в неправильном использовании тобой терминологии.
В результате затирания на выходе мы получаем сусло.
Чем больше начальная плотность (экстрактивность) сусла, тем больше в браге дрожжи вырабатывают "побочных" продуктов брожения. Следует уточнить, что "побочные" они по отношению к главной цели брожения, поставленной человеком - получению этилового спирта. Основные побочные продукты это:
- органические кислоты;
- высшие спирты;
- альдегиды и их производные;
- сложные эфиры;
- сернистые соединения.
Ещё раз, для закрепления материала- чем выше начальная плотность сусла, тем больше побочных продуктов образуется.
Полезно почитать хоть какую-нибудь профессиональную литературу о процессах брожения.
сообщение удалено
Отв.5745 15 Янв. 19, 11:10 (через 44 мин)
Если 1:8 то можно прямым нагревом гнать? (по крайне мере 80% сусла)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5746 15 Янв. 19, 11:20 (через 10 мин)
Чем больше начальная плотность (экстрактивность) сусла, тем больше в браге дрожжи вырабатывают "побочных" продуктов брожения. Следует уточнить, что "побочные" они по отношению к главной цели брожения, поставленной человеком - получению этилового спирта. Основные побочные продукты это:Не все так однозначно.
- органические кислоты;
- высшие спирты;
- альдегиды и их производные;
- сложные эфиры;
- сернистые соединения.victorchik, 15 Янв. 19, 10:27
[сообщение #11951447]
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.5747 15 Янв. 19, 13:02
Не все так однозначно.Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:20У него там сахар, а зерно-х.з....
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5748 15 Янв. 19, 13:24 (через 22 мин)
Добрый день! Занимаюсь приготовлением бурбона первый раз, перелопатил кучу ресурсов уже. Но хотел бы для верности уточнить пару моментов. После первого перегона СС пахнет хлебом, запаха кукурузы не почувствовал. На вкус ещё не пробовал. Это нормально? 
Затор делал из 5 кг кукурузной крупы, 1,6 кг ячменного солода и 1,4 кг пшеничного солода. Гидромодуль где-то в пределах 1:4 - 1:5. Брагу фильтровал через марлю и отжимал прессом. Она изначально кукурузой особо не пахла, больше спиртом. Гнал на тене на полной мощности без отбора голов где-то до 15% в струе, потом появился очень вонючий запах, похожий на пригорание, поэтому остановился. (Позже выяснилось, что всё-таки ничего не пригорало, когда барду и бак посмотрел, так что зря не собрал до 5%.)
И ещё вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?

Затор делал из 5 кг кукурузной крупы, 1,6 кг ячменного солода и 1,4 кг пшеничного солода. Гидромодуль где-то в пределах 1:4 - 1:5. Брагу фильтровал через марлю и отжимал прессом. Она изначально кукурузой особо не пахла, больше спиртом. Гнал на тене на полной мощности без отбора голов где-то до 15% в струе, потом появился очень вонючий запах, похожий на пригорание, поэтому остановился. (Позже выяснилось, что всё-таки ничего не пригорало, когда барду и бак посмотрел, так что зря не собрал до 5%.)
И ещё вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5749 15 Янв. 19, 14:04 (через 41 мин)
После первого перегона СС пахнет хлебомclandestin, 15 Янв. 19, 13:24солод тоже имеет свойство пахнуть)
Брагу фильтровал через марлю и отжимал прессомclandestin, 15 Янв. 19, 13:24"бурбон по белой схеме это нонсенс"(с) цитата какого умного человека из этой темки))) и охрененная потеря АС. А как же ты кашу варил без пригорания кстати?
И ещё вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?clandestin, 15 Янв. 19, 13:24почитай темку дробить или не дробить первый погон, там много ответов, ну и про многократную укрепляющую перегонку тоже прочитай) мир перевернется;)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5750 15 Янв. 19, 14:05 (через 1 мин)
вопрос по второй перегонке: тело собирать до 50%? Или можно до 40-45%?clandestin, 15 Янв. 19, 13:24Зависит от всего - и от спиртуозности СС, и от типа аппарата, и от того как набродило. По запаху определишь.
Я (на прямотоке) вообще по температуре в паровой зоне куба смотрю. При 90-91* начинаю усиленно нюхать.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5751 15 Янв. 19, 14:17 (через 13 мин)
При 90-91* начинаю усиленно нюхать.Paganell, 15 Янв. 19, 14:05я наверное чего то не понимаю..... а как же борьба с промежуточными? они на прямотоке на 91 градусе, по идее во всей красе уже
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5752 15 Янв. 19, 14:31 (через 15 мин)
"бурбон по белой схеме это нонсенс"(с) цитата какого умного человека из этой темки))) и охрененная потеря АС. А как же ты кашу варил без пригорания кстати?KINNJA, 15 Янв. 19, 14:04Распаривал в алюминиевой кастрюле, в ней не пригорает. Отжимал уже перед перегонкой, чтобы на тене не горело.
солод тоже имеет свойство пахнуть)KINNJA, 15 Янв. 19, 14:04Это я понимаю.

почитай темку дробить или не дробить первый погон, там много ответов, ну и про многократную укрепляющую перегонку тоже прочитай) мир перевернетсяKINNJA, 15 Янв. 19, 14:04Первый прогон я и не дробил, вопрос про второй перегон.
Зависит от всего - и от спиртуозности СС, и от типа аппарата, и от того как набродило. По запаху определишь.Paganell, 15 Янв. 19, 14:05Спирт получился около 25% на 10 л. Изначальная крепость браги была примерно 9%.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5753 15 Янв. 19, 14:35 (через 5 мин)
запаха кукурузы не почувствовал.clandestin, 15 Янв. 19, 13:24
смутило, что запаха кукурузы нет.clandestin, 15 Янв. 19, 14:31Не все его улавливают. Для меня лично кукуруза вообще ничем не пахнет, а друзья говорят, что запах выраженный. Дай кому-нибудь понюхать, может унюхают кукурузу.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5754 15 Янв. 19, 14:39 (через 4 мин)
Не все его улавливают. Для меня лично кукуруза вообще ничем не пахнет, а друзья говорят, что запах выраженный. Дай кому-нибудь понюхать, может унюхают кукурузу.Хельг, 15 Янв. 19, 14:35Попробую на вкус распробовать, наверное.

KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5755 15 Янв. 19, 14:43 (через 5 мин)
Первый прогон я и не дробил, вопрос про второй перегон.clandestin, 15 Янв. 19, 14:31вот ты темку все равно почитай, там базовые принципы хорошо изложены, не только для бурбона) вкратце, что со слабоспиртуозной браги хорошо отбираются промежуточные , очень вонючие примеси, которые при других условиях улетать не желают совсем, и тем самым обеспечивают твой бурбон самогонным душком на веки вечные) Или многократная укрепляющая перегонка позволяет отделить этих "ребят" в финале, когда крепость у тебя будет уже 90+, но это больше для фруктов. Или разношерстные тарельчатые колонны в помощь. Короче много или, и много чтива
Добавлено через 1мин.:
Распаривал в алюминиевой кастрюле, в ней не пригораетclandestin, 15 Янв. 19, 14:31чтобы адекватно заГОСить кукурузу,и получить адекватный выход АС, ее надо в идеале варить, просто запарка снижает выход спирта
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5756 15 Янв. 19, 14:53 (через 11 мин)
чтобы адекватно заГОСить кукурузу,и получить адекватный выход АС, ее надо в идеале варитьKINNJA, 15 Янв. 19, 14:43Мой эксперимент показал, что можно и не варить. Нет, термообработка присутствует, но именно варить не надо.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5757 15 Янв. 19, 15:25 (через 32 мин)
чтобы адекватно заГОСить кукурузу,и получить адекватный выход АС, ее надо в идеале варить, просто запарка снижает выход спиртаKINNJA, 15 Янв. 19, 14:43Ну, как. Я вскипятил воду, засыпал кукурузу, размешал строительной мешалкой.

victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.5758 15 Янв. 19, 19:09
Не все так однозначно.Тот самый момент, когда неловко за другого
[сообщение #11951447]Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:20

Приведённая ссылка - на сахарную брагу. Это мог бы сделать человек, который вообще не читал профессиональной литературы, где разбирается жизнедеятельность дрожжей. Но я никогда не поверю, что Юра не читал.
Работа дрожжей на солодовом сусле имеет слишком большие отличия, чтобы сравнивать её же на сахарном сусле.
Не люблю бытовые примеры в специализированной беседе, но, поскольку вряд ли большинство кинется прямо сейчас читать литературу о дрожжах, перейду на бытовой язык.
Дрожжи точно так же, как и человек, нуждаются не только в углеводах, но и в белках, минеральных веществах и витаминах.
Например, и человек и дрожжи - не синтезируют витамин С.
Но используют его в метаболизме и очень в нём нуждаются.
Если кормить человека только одной чистой сахарозой и поить только водой - смерь наступит приблизительно в течение 45-60 суток, в зависимости от крепости организма. У дрожжей скорость жизни совсем иная.
По подсчётам историков, общемировой военно-морской флот от скорбута (цинга по-заморскому) потерял в 20-25 раз больше, чем во всех сражениях, вместе взятых. При жизни на чистой сахарной браге у дрожжей происходит что-то вроде вечного военно-морского сражения, одновременно в сочетании с цингой

У него там сахар, а зерно-х.з....Dedok56, 15 Янв. 19, 13:02Искренне рад, что ты тоже увидел.
bestru
Специалист
Нск
196 93


У кого есть опыт насколько перегрев влияет на качество конечного продуктаRomandos77, 08 Янв. 19, 13:30
Плохо влияет
Не все так однозначно.Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:20Так там вроде все так и есть - меньше нп, меньше сивухи. Что не однозначно?