Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (777)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6220 10 Февр. 19, 12:40
в самом сырце или паровой зоне?Cranium, 09 Февр. 19, 22:52При дробных, медяха важнее всего в сырце. При перегоне с браги на СС, медяха важнее в зоне охлаждения. А по факту надо просто сделать, что бы она была везде.
У меня на перегоне с браги, даже попугай весь черный и вонючий, это не смотря на то, что с парами он не контактирует. Там просто СС течет. Запариваюсь его потом отмывать. Наверно сделаю себе второй, что бы его использовать на дробных.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

сс менее спиртуозный25 л -18%
Flokpulman, Вчера, 21:42
Сколько в итоге?oleg_v_v, 09 Февр. 19, 21:55
По поводу меди: я прекрасно научился обходится без неё.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

Аристократ, обещал но таки не раскрыл секрет получения "ароматных вод"?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6223 10 Февр. 19, 13:22 (через 21 мин)
По поводу меди: я прекрасно научился обходится без неё.Flokpulman, 10 Февр. 19, 12:42Обходиться без нее можно, но как из напитка вытащить серу и добавить цветочно-фруктовых ароматов?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Аристократ, обещал но таки не раскрыл секрет получения "ароматных вод"?Oppa29, 10 Февр. 19, 13:01Страшно возмущён!!!)
Сколь раз уже об этом я писал!)
Всё просто!
Когда сырец с браги гоните когда крепость упадёт в струе почти до нуля отбираете эти воды для последующего разведения "тела" до питьевой крепости. Отбираете пока не надоест т.е до нуля и ниже в струе.
Целесообразность для себя еще буду решать. Очень много времени уходит на этот отбор. Но напиток дейсвительно получается мягким и сбалансированным. Не могу утверждать что ароматнее чем без них, но точно мягче и "округлее" что ли...
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.6225 10 Февр. 19, 21:16
Надеюсь опыт будет интересен. Выношу не на обсуждение, а на размышление, плюс свои наблюдения и своё имхо.
Понадобилось срочно бурбона "добрать". Решено сделать ГОС с солодом. 100л браги. О том, ̶к̶а̶к̶ ̶я̶ ̶и̶з̶*̶*̶а̶л̶с̶я̶ чего мне это стоило - чуть позже, а пока по порядку.
В общем взял по два раза 7кг куки свежесмолотой, 1кг ржаной муки и 2,5кг курского ячменного солода (часть на разжижение). 2 бочки по 51л. Когда отбродило, я залил по 25л чистой браги каждого вида и выгнал ради интересу. Дробину отжал, промыл и отжал еще, и 3-я была контрольная. Цифры приблизительные, т.е. реального деления в кубе нет (но на глаз я знаю сколько и чего по ручкам) и АСП 3 нет, китайские спиртомеры.
1. ГОС+солод+кодзи. Да, решил перестраховаться, т.к. заливал кипятком. Ну и заодно глянуть что да как. бродило 8 дней. Решено было перегонять, хотя еще булькало слабо слабо. итог с 25л браги 2540 АС. Забыл добавить в браге на поверхности было море масла. Будто 300-400мл влили растительного.
2. ГОС+солод+саф дрожи. Варил. Тоже 8 дней и тоже чуууть болькало. с 25л браги 2020 АС. Масла не плавало.
3. Итого с 3х погонов 6450 АС. Блиан, боялся пригара ТЭНа ваще трындец, хоть и отжимал, некая суспензия и мелкая крошка была.
Далее у меня был уже СС со 100л браги полностью ХОС на козях. Засыпь была такая - 7 куки 1,5 ячки 1,5 пшеницы. По 2 раза, разумеется. Итого 9100 АС. НО тут вся крупа покупная, а выше - кука с рынка (т.е. кормовая). Тут можно на это свести, но хз хз хз. Буду пробовать хос на ней и гляну. Но это не скоро. А вот запах куки збс ваще, мне понра.
В общем сравнивая ароматы и не только(сравниваю запах на разных этапах)... некий итог всего
1.ХОС на кодзи
-выхлоп!!!, -минимум телодвижений, - меньше часа и 100л готово, - страха пригара 0, - минимум оборудования, пойдет самое самое примитивное и простое.
Запах зерновой, ярко выраженный кукурузный, даже сладость чувствуется.
2.ГОС+солод
- мозгое**о, куча чанов, лёд/чиллер, солод, каша занимает 50% объема бочки, когда такая же засыпть на ХОС всего 1/3. Отжимать её, это просто ппц. Она другая, нежели на ХОС. - Лучше иметь норм оборудование. Но!!! Оправдано ли оно? Я думаю нет. Конечно, если в хороших масштабах нарушать закон, то тут ГОС выручает скоростью выброда и потока %)))
Запах - нууу, вот сравнивая с ХОС - запах просто ненавязчивый зерновой. Куки не слышно, реально. В общем бедноватый запах.
К ГОС я точно прибегать не стану, я 2 дня потерял, что бы 100л поставить. Возможно... когда время горит.
PS Ну как вы поняли всю эту "кашу" в виде СС я конечно же смешел и буду выгонять. А что выйдет - в бочку и на щепу лишку. Сравню с прошлогодним в будущем. Надеюсь опыт интересен.
Понадобилось срочно бурбона "добрать". Решено сделать ГОС с солодом. 100л браги. О том, ̶к̶а̶к̶ ̶я̶ ̶и̶з̶*̶*̶а̶л̶с̶я̶ чего мне это стоило - чуть позже, а пока по порядку.
В общем взял по два раза 7кг куки свежесмолотой, 1кг ржаной муки и 2,5кг курского ячменного солода (часть на разжижение). 2 бочки по 51л. Когда отбродило, я залил по 25л чистой браги каждого вида и выгнал ради интересу. Дробину отжал, промыл и отжал еще, и 3-я была контрольная. Цифры приблизительные, т.е. реального деления в кубе нет (но на глаз я знаю сколько и чего по ручкам) и АСП 3 нет, китайские спиртомеры.
1. ГОС+солод+кодзи. Да, решил перестраховаться, т.к. заливал кипятком. Ну и заодно глянуть что да как. бродило 8 дней. Решено было перегонять, хотя еще булькало слабо слабо. итог с 25л браги 2540 АС. Забыл добавить в браге на поверхности было море масла. Будто 300-400мл влили растительного.
2. ГОС+солод+саф дрожи. Варил. Тоже 8 дней и тоже чуууть болькало. с 25л браги 2020 АС. Масла не плавало.
3. Итого с 3х погонов 6450 АС. Блиан, боялся пригара ТЭНа ваще трындец, хоть и отжимал, некая суспензия и мелкая крошка была.
Далее у меня был уже СС со 100л браги полностью ХОС на козях. Засыпь была такая - 7 куки 1,5 ячки 1,5 пшеницы. По 2 раза, разумеется. Итого 9100 АС. НО тут вся крупа покупная, а выше - кука с рынка (т.е. кормовая). Тут можно на это свести, но хз хз хз. Буду пробовать хос на ней и гляну. Но это не скоро. А вот запах куки збс ваще, мне понра.
В общем сравнивая ароматы и не только(сравниваю запах на разных этапах)... некий итог всего
1.ХОС на кодзи
-выхлоп!!!, -минимум телодвижений, - меньше часа и 100л готово, - страха пригара 0, - минимум оборудования, пойдет самое самое примитивное и простое.
Запах зерновой, ярко выраженный кукурузный, даже сладость чувствуется.
2.ГОС+солод
- мозгое**о, куча чанов, лёд/чиллер, солод, каша занимает 50% объема бочки, когда такая же засыпть на ХОС всего 1/3. Отжимать её, это просто ппц. Она другая, нежели на ХОС. - Лучше иметь норм оборудование. Но!!! Оправдано ли оно? Я думаю нет. Конечно, если в хороших масштабах нарушать закон, то тут ГОС выручает скоростью выброда и потока %)))
Запах - нууу, вот сравнивая с ХОС - запах просто ненавязчивый зерновой. Куки не слышно, реально. В общем бедноватый запах.
К ГОС я точно прибегать не стану, я 2 дня потерял, что бы 100л поставить. Возможно... когда время горит.
PS Ну как вы поняли всю эту "кашу" в виде СС я конечно же смешел и буду выгонять. А что выйдет - в бочку и на щепу лишку. Сравню с прошлогодним в будущем. Надеюсь опыт интересен.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Обходиться без нее можно, но как из напитка вытащить серу и добавить цветочно-фруктовых ароматов?amv3d, 10 Февр. 19, 13:22У меня если сера и есть, то её ещё никто не слышал.
А вот по поводу цветов и фруктов, то те кто пробовал мои напитки, друзья конечно же, говорят, что очень приятно пахнет и на вкус соответствующе.
Я никого не хочу убеждать, переубеждать я просто делюсь своими ощущениями

Медь, пока, не в приоритете у меня, вот и всё. Обхожусь. Может не дорос просто

sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.6227 10 Февр. 19, 22:21 (через 36 мин)
IsDoR, ну тау ГОС по нормальному делал бы) или паром или в ПВК) тогда и можно было бы о чем то говорить)
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.6228 10 Февр. 19, 22:30 (через 9 мин)
sashaquatro, да, я написал, оборудование нужно. Тратиться нет никакого смысла и надобности.
Хоть люди замароченные и без ПВК обходятся вполне нормально.
А что конкретно ты имел ввиду?
Хоть люди замароченные и без ПВК обходятся вполне нормально.
А что конкретно ты имел ввиду?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6229 10 Февр. 19, 22:37 (через 7 мин)
ну так ГОС по нормальному делал бы) или паром или в ПВК) тогда и можно было бы о чем то говорить)sashaquatro, 10 Февр. 19, 22:21Судя по его испытаниям, дело не в паре или П_В_К, а в результате. Удивляет, почему ХОС настолько богаче ароматами...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6230 10 Февр. 19, 22:39 (через 3 мин)
У меня если сера и есть, то её ещё никто не слышал.Flokpulman, 10 Февр. 19, 21:45такая же фигня. Пока делал зерно на нерже, ничего не пахло, никакой черной слизи не было. А тут ее столько лезет, что смотришь и думаешь "а ведь раньше все это было в напитке". Но не чувствовал ее там.
Но нержа не дает столько ароматов. Недавно делал белый Корн виски. Запах офигенный. Сладкий солодовый, с фруктово-ягодным оттенком и где то вдалеке запах чернослива. Просто не передать словами! Как бы то же не убеждаю, просто делюсь ощущениями, так как работал и с нержой и медью.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6231 10 Февр. 19, 22:39 (через 1 мин)
Сам-то за ГОС, чтоб продукт чище был.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.6232 10 Февр. 19, 23:07 (через 28 мин)
Удивляет, почему ХОС настолько богаче ароматами...Городской, 10 Февр. 19, 22:37Габриель писал, что у него ржаное виски на ХОС ароматнее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6233 10 Февр. 19, 23:13 (через 7 мин)
Запах - нууу, вот сравнивая с ХОС - запах просто ненавязчивый зерновой. Куки не слышно, реально. В общем бедноватый запахIsDoR, 10 Февр. 19, 21:16что то у тебя пошло не так. На ГОСе запаха хоть отбавляй. Я его все пытаюсь наоборот убить.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.6234 10 Февр. 19, 23:15 (через 2 мин)
АлИвЕр, возможно, роль сыграла разная кука. Хотя по мне свежемолотой аромат сильнее. Она хотя бы пахла, а магазинная нет. А СС вот наоборот вышел. Я надеялся на обратный эффект.
PS Когда бродила на ГОС - аромат был топчик ваще. И сильный. Думал будет эгегей.
PS Когда бродила на ГОС - аромат был топчик ваще. И сильный. Думал будет эгегей.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6235 11 Февр. 19, 09:30
Габриель писал, что у него ржаное виски на ХОС ароматнее.IsDoR, 10 Февр. 19, 23:07Да хоть какое. При варке ароматы исходного сырья улетают с паром. В основном эфирные масла.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6236 11 Февр. 19, 10:02 (через 33 мин)
Да хоть какое. При варке ароматы исходного сырья улетают с паром. В основном эфирные масла.Gabriel 61, 11 Февр. 19, 09:30Ты прав. Пока варю бурбон, на весь участок стоит стойкий аромат кукурузной каши. Даже когда гоню с браги, на летней кухне очень сильно пахнет кукурузной кашей. То есть не видя аппарата, никто не скажет что я гоню алкоголь, все подумают что варю кашу. Такие сильные и приятные запахи.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6237 11 Февр. 19, 10:10 (через 9 мин)
При варке ароматы исходного сырья улетают с паромGabriel 61, 11 Февр. 19, 09:30Как вариант варить кашу с холодильником, конденсировать испарения с маслами и влить их обратно на брожение?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6238 11 Февр. 19, 10:16 (через 6 мин)
Как вариант варить кашу с холодильником, конденсировать испарения с маслами и влить их обратно на брожение?Dendy, 11 Февр. 19, 10:10да, вполне можно. У меня лично при варке куб закрыт и пар выходит в окно по полипропиленовой трубе. Его вполне можно перенаправить в холодильник и оставить вкусняшки себе. Мысль хорошая, стоит над этим подумать.

Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

варить кашу с холодильникомDendy, 11 Февр. 19, 10:10ставлю дэф с закрытым отбором, весь пар конденсируется и стекает обратно.